ФНС разъяснила особенности постановки на учет компании в случае получения имущества

173
Поставить на учет имущество можно по заявлению до госрегистрации Лизингополучатель не платит за временно зарегистрированное ТС Право собственности возникает с даты завершения реорганизации

По общему правилу компания регистрируется в налоговом органе при создании, то есть когда только начинает вести свою деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ, подробнее см. врезку «Буква закона»). Но затем могут возникнуть дополнительные основания, когда ей придется встать на учет в инспекции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Буква закона

Какие документы свидетельствуют о постановке на учет

Налоговики направляют компании свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения по форме № 1-1-Учет и уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по форме № 1-3-Учет (утв. приказом ФНС России от 11.08.11 № ЯК-7-6/488@).

Указанное свидетельство выдается также при постановке на учет обособленного подразделения, кроме филиалов и представительств

В частности, если организация создает обособленные подразделения, зарегистрироваться нужно по месту их нахождения (подробнее см. врезку «Ответственность»). Или в случае приобретения недвижимого имущества и транспортных средств — по месту нахождения таковых. Практика показывает, что последняя ситуация вызывает больше всего вопросов.

Ответственность

Если компания не поставит на учет обособленное подразделение, ей грозят двойные штрафы

Если организация в установленный срок не представит в инспекцию необходимые документы или иные сведения, ей грозит штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

ФНС России в письме от 27.02.14 № СА-4-14/3404 разъяснила, что организацию, которая не сообщила в инспекцию об открытии обособленного подразделения (п. 2 ст. 23 НК РФ), можно привлечь к налоговой ответственности по указанному основанию.

Кроме того, по мнению налогового ведомства, в этом случае компании грозят санкции и по статье 116 НК РФ — за ведение деятельности без постановки на налоговый учет. Штраф в этом случае достигает 10% от доходов, которые компания получила в течение срока ведения деятельности незарегистрированным подразделением (но не менее 40 тыс. руб.)

Мы проанализировали недавние разъяснения налогового ведомства по вопросу такой «дополнительной» постановки компаний на учет, чтобы выяснить, как контролеры рекомендуют действовать в этом случае.

Инспекторы могут поставить компанию на учет по месту нахождения имущества и до госрегистрации прав на него

Если поступивший объект недвижимости расположен вне места нахождения организации или ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, то налог на имущество по нему уплачивается отдельно (п. 1 ст. 376 НК РФ). Декларации по таким объектам компания представляет в инспекцию по месту их нахождения (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Для этого организация должна встать на учет в налоговом органе, на территории которого располагается обособленная недвижимость (п. 1 и 5 ст. 83 НК РФ). Основанием для постановки на учет будут сведения, переданные налоговикам из органов Росреестра (п. 5 ст. 83 и п. 4 ст. 85 НК РФ).

Получается, что налоговики не могут поставить организацию на учет до тех пор, пока компания не зарегистрирует право собственности на недвижимоcть. Но уплатить налог по такому имуществу нужно с момента его перевода в состав основных средств независимо от факта госрегистрации (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, и п. 1 ст. 374 НК РФ).

Вместе с тем налоговики обязаны обеспечить постановку компании на учет на основе имеющихся у них данных (п. 10 ст. 83 НК РФ). Учитывая эту норму, ФНС России в письмах от 13.11.13 № БС-4-11/20409 и от 06.09.13 № БС-4-11/16221 отмечает следующее:

«<…> При возникновении у организации обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации и ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и, следовательно, обязанности по представлению в налоговый орган по месту его нахождения налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу) до завершения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество, организации может быть рекомендовано в целях ее учета в налоговом органе по месту нахождения указанного недвижимого имущества подать в данный налоговый орган в произвольной форме заявление об учете (код документа —2801, справочник СДУНО) с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на государственную регистрацию прав».

  При регистрации правопреемника по месту нахождения имущества присваивается КПП 39

На основании таких документов инспекция поставит организацию на учет с присвоением КПП 41 «Учет в налоговом органе организации, уплачивающей отдельные виды налогов, в случае отсутствия у нее на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет». В дальнейшем, при получении свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, организация будет поставлена на учет по этому основанию в установленном порядке.

Аналогичные выводы содержит письмо УФНС России по г. Москве от 09.11.10 № 16-15/116538@.

Временная регистрация транспорта, полученного в лизинг, не влияет на порядок уплаты транспортного налога

По общему правилу транспортный налог уплачивают лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признающиеся объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Указанная норма распространяется и на транспортные средства, выступающие предметом лизинга (письмо УФНС России по г. Москве от 29.03.11 № 16-15/029632@).

УФНС России по г. Москве в письме от 23.03.07 № 09-14/026134 пояснило, что по транспортным средствам, переданным по договору лизинга, в общем случае плательщиком транспортного налога выступает лизингодатель. Ведь именно на него производится регистрация транспортных средств (п. 52.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утв. приказом МВД России от 27.01.03 № 59).

Но приказ МВД России от 24.11.08 № 1001 утвердил новые Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России. Теперь зарегистрировать полученные по договору лизинга транспортные средства можно за любой из сторон договора по письменному соглашению.

  Зарегистрировать полученные в лизинг авто можно за любой из сторон договора по письменному соглашению

Получается, если транспортные средства зарегистрированы за лизингополучателем, именно он выступает плательщиком транспортного налога. К таким выводам ФНС России пришла в письме от 11.12.13 № БС-4-11/22368. В этом же письме ведомство разъяснило порядок уплаты налога в случае, если имущество зарегистрировано за лизингополучателем временно:

«<…> Если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах Госавтоинспекции МВД России по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств».

По мнению налоговиков, факт временной регистрации транспортного средства за лизингополучателем не влияет на порядок уплаты налога по такому имуществу.

Правопреемник встает на учет по месту нахождения имущества, полученного в результате реорганизации

Право собственности на имущество переходит к правопреемникам реорганизованной организации (п. 2 ст. 218 ГК РФ). При этом для целей постановки на учет факт госрегистрации прав на такое имущество за правопреемником значения не имеет (письмо ФНС России от 08.04.14 № СА-4-14/6539). Ведомство пришло к выводу, что право собственности на недвижимое имущество у правопреемника возникает с момента завершения реорганизации юридического лица.

При этом налоговики считают возможным поставить компанию-правопреемника на учет по месту нахождения полученного имущества на основании имеющихся данных и сведений о ней. В том же письме ведомство отмечает следующее:

  Налоговики рекомендуют встать на учет по месту нахождения имущества до госрегистрации права собственности на него

«<…> ФНС России полагает возможным осуществить учет сведений об организации-правопреемнике в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества <…> с присвоением КПП 39 (код документа — 2702, справочник СДУНО) на основании заявления организации в произвольной форме с обязательным указанием наименования, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и организации-правопредшественника, с приложением перечня объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной данному налоговому органу, с указанием наименования объекта недвижимого имущества, кадастрового (условного) номера и адреса места нахождения объекта».

После того как указанное имущество будет зарегистрировано за правопреемником, инспекторы поставят компанию на учет по месту его нахождения на основании данных, полученных из госреестра (п. 4 ст. 85 НК РФ и п. 8 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан РФ, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утв. приказом Минфина России от 05.11.09 № 114н).

Порядок уплаты налога на имущество в случае реорганизации зависит от ее вида. В частности, ФНС России в письме от 27.06.12 № БС-4-11/10561 напомнила, что если компания выделяется из состава другой организации, к ней не переходит обязанность по уплате налогов реорганизуемого лица (п. 8 ст. 50 НК РФ). Подробнее об учете компаний при реорганизации читайте ниже.

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Как показывает практика, сложности у правопреемника возникают не только при расчете налогов, но и при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Не ошибиться при подготовке отчетности и исчислении налогов и взносов помогут статьи «Какие налоговые последствия нужно учитывать при реорганизации компаний» и «При реорганизации юрлиц суды все чаще за правопреемственность для применения регрессивных ставок страховых взносов».

Кроме того, убедиться в своих знаниях вы можете, пройдя «Тест на проверку знаний по налогообложению при реорганизации»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль