Налоговики разъяснили, что суммы НДС в счетах-фактурах и декларациях округляются по-разному

146
В счетах-фактурах суммы НДС округляют до копеек В декларациях по НДС — до полного рубля Курс валюты в уведомлении о контролируемых сделках — до рубля

По общему правилу суммы налогов исчисляются в полных рублях. При этом сумму налога менее 50 коп. отбрасывают, а сумму 50 коп. и более округляют до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Правда, указанная норма появилась в Налоговом кодексе совсем недавно, лишь с 1 января 2014 года. Поэтому у многих бухгалтеров возник вопрос, нужно ли теперь округлять до полного рубля суммы НДС в договорах, счетах-фактурах, книгах покупок и книгах продаж, накладных и других документах.

ФНС России выпустила несколько писем о том, как округлять не только суммы НДС, но и иные показатели (см. врезку ниже).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Буквально несколько месяцев назад редакция журнала РНК уже разбиралась с требованиями налоговиков к округлению сумм налогов и различных показателей, используемых при их расчете.

Выяснилось, например, что некоторые показатели необходимо определять с точностью до третьего знака после запятой. Другие же нужно отражать в декларациях вообще без округления до целого значения, то есть указывать все знаки после запятой. Еще один показатель налоговики требуют отражать в декларациях с точностью до второго знака после запятой, но без округления, то есть просто отбрасывая лишние цифры.

Подробнее об этих разъяснениях налоговиков читайте в статье «Как, по мнению налоговых органов, необходимо округлять различные показатели»

Сумма НДС округляется до полных рублей только в декларациях

ФНС России по согласованию с Минфином России указала, что норма об округлении сумм налогов до полного рубля, появившаяся в НК РФ с 2014 года, распространяется лишь на порядок расчета сумм, подлежащих уплате в бюджет за соответствующий период (письмо от 08.04.14 № ГД-4-3/6398@1). По этим же правилам, то есть с учетом округления до целого значения, суммы налогов отражаются в декларациях по НДС и другим налогам.

При выставлении счетов-фактур и предъявлении сумм НДС покупателям налоговики рекомендуют руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В пункте 3 этих Правил указано, что все стоимостные показатели счета-фактуры отражаются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).

Таким образом, новая норма об округлении суммы налога до полного рубля не применяется при определении суммы НДС, предъявляемой продавцом покупателю товаров, работ, услуг, и при указании ее в счетах-фактурах (см. врезку ниже). Суммы НДС в счетах-фактурах по-прежнему отражаются в рублях и копейках, то есть с точностью до второго знака после запятой.

Обратите внимание

В книгах продаж и книгах покупок суммы НДС отражаются в рублях и копейках

Минфин России разъяснил, что при заполнении книги продаж суммы НДС не округляются (письмо от 01.04.14 № 03-07-РЗ/14417). Ведь в книге продаж стоимостные показатели указываются также в рублях и копейках (п. 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Значит, суммы НДС в книге продаж отражаются с точностью до второго знака после запятой (именно так, как они указаны в счете-фактуре, выставленном покупателю).

Отметим, что в указанном письме Минфин России ничего не говорит про отражение сумм НДС в книге покупок. Однако и в ней все стоимостные показатели указываются в рублях и копейках (п. 8 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Следовательно, суммы НДС в книге покупок также не нужно округлять до полного рубля. Их следует указывать в таких же размерах, в которых они отражены в счете-фактуре, полученном от продавца

Отметим, что письмо ФНС России от 08.04.14 № ГД-4-3/6398@, содержащее указанные рекомендации, включено в перечень разъяснений, обязательных для применения налоговыми органами. Кроме того, оно размещено на сайте налогового ведомства  в одноименном разделе.

  Все стоимостные показатели в счетах-фактурах отражаются в рублях и копейках

Округлять лимит остатка наличных денег в кассе до полного рубля можно как в меньшую, так и в большую сторону

Недавно ФНС России, отвечая на запрос налогоплательщика о соблюдении порядка ведения кассовых операций, рассказала, какими правилами следует руководствоваться при округлении лимита остатка наличных денег в кассе (письмо от 06.03.14 № ЕД-4-2/4116@). Впрочем, налоговики это разъясняли не сами, ведь подобные вопросы не находятся в их компетенции. Они лишь сослались на ответ Банка России о порядке округления лимита кассы, приведенный в письме этого ведомства от 24.09.12 № 36-3/1876.

Напомним, что руководители организаций и индивидуальные предприниматели устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня (п. 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. Банком России от 12.10.11 № 373-П).

Порядок и формулы расчета лимита кассы приведены в приложении к этому Положению. В нем указано, что лимит устанавливается в рублях. Однако нигде не оговорено, как округлять его до полного рубля, если по итогам расчета получилась сумма с копейками. Поэтому возникает вопрос, всегда ли лимит кассы нужно округлять в меньшую сторону либо можно использовать правила математического округления.

По мнению Банка России, для определения лимита кассы можно применять правила математического округления (письмо от 24.09.12 № 36-3/1876). Это означает, что сумму лимита менее 50 коп. следует отбрасывать, а сумму 50 коп. и более округлять до полного рубля, то есть в большую сторону.

ФНС России лишь добавила к указанным разъяснениям, что при таком округлении лимита кассы не образуется состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ:

«<…> При соблюдении порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, установленных Банком России, административное правонарушение отсутствует».

  По мнению Банка России, для определения лимита кассы можно применять правила математического округления

Дополнительно налоговое ведомство отметило, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в принципе можно вести в суммах, округленных до целых рублей (п. 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

В уведомлении о контролируемых сделках до целого значения округляют не только стоимостные, но и количественные показатели

При заполнении уведомления о контролируемых сделках все значения стоимостных показателей указывают в полных рублях. Руководствуются при этом правилами математического округления (п. 1.10 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках, утв. приказом ФНС России от 27.07.12 № ММВ-7-13/524@).

Причем до полного рубля ФНС России требует округлять даже курс валюты, по которому кредитная организация совершила сделку по покупке или продаже иностранной валюты, подлежащую контролю (п. 3 письма от 01.11.13 № ОА-4-13/19652). Этот показатель банки отражают в пункте 130 раздела 1Б уведомления о контролируемых сделках. Для них курс покупки или продажи иностранной валюты фактически считается ценой контролируемой сделки.

Несмотря на это, округленный до полного рубля курс валюты, указанный в уведомлении о контролируемых сделках, в дальнейших расчетах не используется. Налоговики подчеркнули, что в пункте 140, предназначенном для отражения общей стоимости сделки, указывают не расчетное ее значение, полученное умножением округленного курса валюты на количество. В этом пункте ставят стоимость сделки, которую берут из первичных документов либо из данных бухучета.

Аналогично в уведомлении отражают опционные сделки на поставку иностранной валюты. Курс валюты по ним округляют до полных рублей и в дальнейших расчетах этот показатель не используют (п. 5.3.9 письма ФНС России от 01.11.13 № ОА-4-13/19652).

  Курс валюты, округленный в уведомлении до полных рублей, в дальнейших расчетах не используется

Кроме того, ФНС России разъяснила, что в уведомлении о контролируемых сделках количественную характеристику предмета сделки также необходимо округлять до целого значения. Если в первичном документе количество указано в виде дробного числа с несколькими знаками после запятой, то налоговики предлагают округлять его до ближайшего целого, модуль разности с которым у этого числа минимален (п. 7 письма ФНС России от 02.07.13 № ОА-4-13/11860).

Поясним сказанное на примере. Допустим, согласно первичным документам количественный показатель сделки равен 759,83. Модуль разности этого числа с целым показателем 759 равен 0,83, а с другим ближайшим целым показателем (760) составляет 0,17. Значит, в уведомлении о контролируемых сделках показатель 759,83 необходимо округлить до 760, так как модуль разности с этим числом является минимальным (0,17 < 0,83).

Полагаем, что такие количественные показатели, как, например, 100,50 или 987,50, целесообразно округлять по математическим правилам, то есть до 101 или 988 соответственно.

1 Указанным письмом ФНС России разослала по инспекциям письмо Минфина России от 05.03.14 № 03-07-15/9519. Все разъяснения по округлению сумм НДС содержатся именно в письме финансового ведомства. Однако оно оформлено как согласование проекта ответа ФНС России на запрос налогоплательщика.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 66.67%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль