Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода

99
Оплата услуг кадровиков не зависит от найма сотрудников Если филиал не открыт, то расходы по нему учитывать рискованно Расходы на создание компании изначально направлены на прибыль

В большинстве случаев тот или иной расход можно соотнести с целью организации получить в конечном итоге доход. Именно при соблюдении такого критерия расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но бывает так, что связь расходов с получением доходов на первый взгляд неочевидна. В этом случае налоговики при проверке, как правило, отказывают в их учете.

Рассмотрим наиболее распространенные спорные ситуации и проанализируем, как компания может доказать существование тонкой грани между несением расхода и получением от этого соответствующего дохода.

Новая компания начинает вести деятельность: расходов масса, доходов нет

Вновь созданная организация так или иначе несет определенные расходы — по аренде офисного или производственного помещения, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, на выплату заработной платы и пр. Заранее невозможно определить, будет ли деятельность компании прибыльной.

Доходы и расходы: связи нет

Долгое время финансовое ведомство считало, что при отсутствии деятельности, направленной на извлечение дохода, и соответственно при отсутствии доходов от ведения такой деятельности компания не вправе списывать расходы, связанные с подготовительной деятельностью (например, письмо от 08.02.07 № 03-07-11/13).

УФНС России по г. Москве в письме от 26.12.06 № 20-12/115144 также отмечало, что как прямые, так и косвенные расходы компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль в том периоде, когда у компании отсутствуют доходы. Дело в том, что прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные же расходы, по мнению ведомства, должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, если в конкретном периоде организация не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, она не может учесть косвенные расходы при формировании базы по налогу на прибыль.

Отметим, что УФНС России по Санкт-Петербургу в письме от 03.04.06 № 02-05/07859@ высказалось против списания в налоговые расходы затрат на организацию нового вида деятельности, который не поименован в уставе организации.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в письме от 25.08.10 № 03-03-06/1/565 пришел к выводу, что, если расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

В пользу налогоплательщика складывается и судебная практика. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что компания правомерно учла расходы по привлечению заемных средств в том периоде, когда организация не вела деятельность (постановление от 10.06.09 № КА-А40/5109-09). Суд отметил следующее:

«<…> Тот факт, что у общества в первые годы деятельности отсутствовали доходы, не является достаточным доказательством наличия необоснованности расходов, поскольку общество осуществляло подготовительную деятельность».

Отметим, что финансовое и налоговое ведомства позволяют вновь созданной организации переносить полученные убытки на будущее (письма Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/1/34810 и от 20.09.11 № 03-03-06/1/578, ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494).

Комментарий редакции: доказать связь расходов на открытие компании или организацию нового бизнеса с производственной деятельностью может разработанный в организации и утвержденный руководителем бизнес-план.

Компания открывает обособленное подразделение: доходов нет, так как филиал еще не начал полноценно функционировать

  Суды проницательнее налоговиков видят связь между необходимостью расходов и желанием компании получить от них доходы

Расходы на открытие филиала организации во многом дублируют затраты, связанные с организацией деятельности вновь созданной компании. Однако важно учесть определенный нюанс. Даже если деятельность головной компании приносит прибыль, вновь открытое подразделение может не функционировать и в скором времени компания примет решение его ликвидировать.

Доходы и расходы: связи нет

Столичные налоговики в письме от 11.01.12 № 16-15/000705@ подчеркнули, что, если компания понесла расходы на организацию нового обособленного подразделения, но по каким-либо причинам отказалась от его открытия, такие расходы могут быть признаны экономически необоснованными. Следовательно, включать их в налоговые затраты компания не вправе.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в письме от 24.04.06 № 03-03-04/2/118 привел перечень расходов, связанных с организацией филиалов, которые компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Среди них, в частности, расходы по аренде помещений для вновь открываемого филиала, на проведение ремонта, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, на оплату труда сотрудников, принятых в штат, командировочные расходы, на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды и на оплату регистрации такого договора аренды нежилого помещения, связанные с изготовлением печати, заверением образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, с внесением изменений и дополнений в устав и ряд аналогичных расходов.

  Компания в суде доказала обоснованность расходов по разработке проекта здания, которое в итоге построено не было

По мнению ведомства, такие расходы можно учесть в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом финансисты отмечают, что НК РФ не ограничивает право компании учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с организацией структурного подразделения (письмо от 15.02.07 № 03-03-06/2/26).

Комментарий редакции: если компания планирует закрыть подразделение практически сразу после его открытия, целесообразно хотя бы часть хозяйственных операций временно «перевести» на этот филиал. К примеру, отгрузить поставщику продукцию с удаленного склада подразделения. Тем самым компания покажет налоговикам, что открытие подразделения было обоснованным с налоговой точки зрения.

Организация арендует имущество, которое временно не используется в деятельности: расходы продолжаются, экономический эффект теряется

Договор аренды компания, как правило, заключает на длительный период времени. При этом часть срока действия договора арендованное имущество может простаивать. К примеру, если компания подыскивает субарендаторов для передачи помещения в субаренду. Или из-за сезонных работ не использует в производственной деятельности часть арендованных транспортных средств.

Доходы и расходы: связи нет

Нередки случаи, когда компания не использует арендованное имущество по причине его непригодности. В этом случае налоговики правомерно отказывают компании в списании в налоговые расходы суммы арендной платы за период простоя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.03.13 № А13-7389/2012.

Суд установил факт списания спорных арендованных автомобилей в связи с их полным физическим износом и нерентабельностью восстановления, что было зафиксировано в соответствующих актах на списание. В связи с этим суд согласился, что арендная плата по таким автомобилям является необоснованным с налоговой точки зрения расходом компании.

Доходы и расходы: связь есть

Суды подтверждают, что, если в текущем периоде компания не использует в хозяйственной деятельности арендуемое имущество, она все же может отнести сумму арендной платы на расходы для целей налогообложения прибыли. Такие выводы, в частности, сделал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 02.03.10 № А32-26302/2008-63/376 в отношении расходов на аренду земельных участков.

Суд отметил, что земельные участки, арендованные обществом и не участвующие в производственном процессе в отчетном периоде, будут задействованы в следующих налоговых периодах. Следовательно, затраты в виде арендной платы по таким участкам обоснованны с налоговой точки зрения.

Комментарий редакции: учет в налоговых расходах арендной платы по временно не используемому имуществу может подтвердить предварительный договор субаренды с контрагентом.

Компания готовится к строительству: затраты на подготовку есть, объект еще не построен или работы приходится прервать

Затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют первоначальную стоимость такого имущества, они учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации (письмо Минфина России от 20.09.11 № 03-03-06/1/578). Однако возникает вопрос: можно ли учитывать подобные расходы, если фактически строительные работы компания еще не осуществила?

Доходы и расходы: связи нет

Нередко доводы контролеров сводятся к тому, что спорные расходы фактически не связаны с предполагаемым строительством. Так, в одном из дел инспекторы настаивали, что затраты не направлены на получение экономической выгоды, поскольку компания не приступала к реализации проекта, земельный участок за проектом не закреплен, границы земельного участка под строительство завода не утверждены.

  Отражая в налоговом учете расход, важно понимать, чем конкретно он полезен для деятельности компании

Отметим, что суд указанные доводы не поддержал и признал расходы компании обоснованными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

Доходы и расходы: связь есть

Рассматривая подобный спор, ФАС Поволжского округа в постановлении от 01.10.09 № А55-1113/2009 поддержал налогоплательщика. В этом деле компания включила в налоговые расходы стоимость разработки фор-эскизного проекта здания филиала, которое в дальнейшем не было построено. Суд установил, что налогоплательщик обратился в мэрию города с просьбой о выделении земельного участка под строительство здания. Перечень документов, требуемых для предоставления в мэрию с целью предварительного согласования места размещения объекта, наряду с заявкой на имя мэра и учредительными документами организации включает эскизный проект строящегося здания, обосновывающий размер земельного участка, справку Горкомзема о вакантности земельного участка.

Мэрия отказала компании в предоставлении участка под строительство здания, поскольку на нем находятся подземные коммуникации. Суд согласился, что компания правомерно включила в налоговые расходы затраты на изготовление фор-эскизного проекта здания. Ведь такие расходы были произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А земельный участок под строительство здания не был предоставлен организации по независящим от нее обстоятельствам.

Комментарий редакции: если использование проектной документации невозможно из-за действий третьих лиц, компания может представить в инспекцию пояснения от имени руководителя о том, что строительство сорвано по независящей от компании причине.

Организация подбирает в штат сотрудников: затраты на оплату услуг кадрового агентства есть, а работников еще нет

Нередко для подбора персонала компания прибегает к услугам кадрового агентства. При этом, если отобранные кадровиками кандидаты в итоге не принимаются на работу в компанию, налоговики признают оплату таких услуг необоснованной с налоговой точки зрения.

Доходы и расходы: связи нет

Минфин России считает, что если услуги специализированных организаций по подбору персонала не привели к положительному результату (то есть организация не набрала новых работников), то расходы на услуги вышеуказанных организаций компания не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли (письма от 04.09.08 № 03-03-06/1/504 и от 01.06.06 № 03-03-04/1/497).

УФНС России по г. Москве придерживается аналогичного мнения — понесенные расходы не достигли цели и их учесть при расчете налога на прибыль нельзя (письмо от 22.03.05 № 20-12/19398).

Доходы и расходы: связь есть

Суды считают, что при учете расходов на оплату услуг по подбору персонала важен не конечный результат их оказания (наем работников), а сам факт их оказания. Более того, ни подпункт 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ (расходы по набору работников), ни подпункт 15 этой статьи (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги) не требуют в качестве дополнительного условия для признания расходов трудоустройства всех кандидатов (постановления ФАС Московского от 13.03.09 № КА-А40/1354-09, от 09.11.07 № КА-А40/10001-07 и Поволжского от 22.05.07 № А55-29883/05-53 округов).

Комментарий редакции: детализированный отчет кадрового агентства о количестве приглашенных кандидатов и письменный отклик работодателя по каждому соискателю подтвердит фактически оказанные услуги по подбору персонала даже в том случае, если из предложенных кандидатур никто трудоустроен не будет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 50%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль