«Инвестиции в Крым не поступят, пока там не будет какой-то ясности в налоговом плане»

60
До 2015 года налоги платят по законам региона Скорее всего, недоимку «нероссийского» периода спишут Уже сейчас в Крыму изучают Налоговый кодекс РФ

В пресс-центре «Россия сегодня» 16 апреля 2014 года прошел круглый стол на тему «Перспективы налогового режима для Крыма». В обсуждении сложившейся налоговой ситуации в Крыму и планируемых мероприятий приняли участие член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин и член Экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств Министерства финансов РФ Сергей Пятенко.

 

«Инвестиции в Крым не поступят, пока там не будет какой-то ясности в налоговом плане»

 

Сергей Пятенко член Экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств Министерства
финансов РФ

«Сама ситуация с вновь присоединенной территорией — нестандартная. Поэтому и ее решение должно быть нестандартным. Важно помнить, что Крым в течение более 20 лет жил по украинским законам, которые несколько менее разработаны, нежели российские. Юристы Крыма уже сейчас усиленно изучают российское законодательство, в том числе налоговое. На мой взгляд, период адаптации будет относительно долгим. И связано это отчасти с менталитетом. По аналогии можно привести пример: правила дорожного движения во всем мире практически одинаковые, но водят автомобили в Мюнхене и Бангкоке по-разному».

Слушатели задали Сергею Пятенко вопросы:

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы установления в Крыму «налоговой гавани»?

— Для этого нужна развитая инфраструктура. Важно привлечь в регион инвестиции. Тут, помимо налоговой проблемы, существует и другая — сделать Крым достойным конкурентом зарубежным курортам. При этом важно помнить, что сезон в Крыму длится всего три месяца в году, что не позволяет региону конкурировать со Средиземноморьем.

— ФНС России разъяснила, что уже сейчас регистрация юрлиц и ИП в Крыму должна осуществляться в соответствии с законами РФ1. Можете прокомментировать, как это реализуется на практике?

— Не так давно начальник регистрационной службы г. Ялты рассказал мне, что они уже некоторое время не получают корреспонденцию. Поскольку «штампик украинской почтовой службы уже недействителен, а российского еще нет.

Так что всю почту мы, по сути, складываем в “большой мешок”». Так что могу сказать, пока порядок регистрации никак не работает.

Есть опасения, что многие данные госреестров будут блокированы со стороны Украины. Но это лишь опасения. Как будет в действительности, узнаем.

 

«Инвестиции в Крым не поступят, пока там не будет какой-то ясности в налоговом плане»

 

Александр Каньшин председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ

«Говоря о вхождении Крыма в состав России, нужно отметить наличие некоего адаптационного периода, который потребуется, чтобы привести законы этой территории в соответствие с российским законодательством. Законы России и Украины весьма различны. Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию, необходимо осуществить ряд мероприятий.

В первую очередь, на мой взгляд, необходимо провести публичную инвентаризацию собственности, подготовить акты о подтверждении регистрации прав собственности. Кроме того, нужно провести экспертный сравнительный анализ законодательства двух стран. Если говорить о финансовых, налоговых и инвестиционных аспектах, то нужно дать и законодателям определенное время на разработку концепций, и самому бизнесу — на последующую адаптацию.

Сейчас обсуждается введение на территории Крыма специального режима налогообложения. Я считаю это правильным, поскольку для любого бизнеса достаточно проблематично перейти с одной налоговой системы на другую».

Слушатели задали Александру Каньшину вопросы:

— На территории Калининградской области также оборудована некая «налоговая гавань». Но на практике она оказалась не столь привлекательна для бизнеса, как планировалось. Что, на ваш взгляд, нужно учитывать при разработке политики налогового администрирования в Крыму, чтобы, грубо говоря, не наступить на те же грабли?

— В отношении Калининграда отмечу, что прошло еще мало времени, чтобы говорить о каких-либо экономических последствиях введения на этой территории особой экономической зоны.

Какие-то коррективы законодатель постоянно вносит в налоговую систему РФ в целом. Среди недавних примеров могу выделить налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Бизнес столкнулся с завышением этой стоимости — кадастровая стоимость оказалась существенно выше рыночной.

То есть сейчас нельзя сказать о плюсах или минусах такого нововведения — необходим детальный анализ. Так и в отношении Калининграда какие-то выводы об экономической ситуации в регионе, которая возникла в связи с льготным налоговым режимом, делать рано.

Копировать опыт Калининграда в Крыму я бы не советовал. Дело в том, что в каждом регионе существует своя специфика деятельности. Крым — прежде всего рекреационная зона. Чтобы развивать там бизнес, необходимы инвестиции. Но они не поступят до тех пор, пока не будет какой-то ясности в налоговом плане. В свою очередь, чтобы установить на территории Крыма особую экономическую зону с льготным порядком налогообложения, нужно понимать экономическую обстановку в регионе. Получается своего рода замкнутый круг.

— Украина рассматривала Крым как дотационный регион. Какая ситуация планируется сейчас? Будут ли налоги Крыма поступать в федеральный или региональный бюджеты России?

— Поступление крымских налогов в бюджет региона — перспектива более реальная, чем создание на территории региона какого-то специального налогового режима. Так, можно пойти на снижение ставки по налогу на прибыль, поступающему в региональный бюджет. Для этого важно посчитать, сколько времени потребуется, чтобы пусть и потерять на текущий момент, но в будущем получать налоговые дивиденды с региона.

  «Ошибки крымских компаний до 2015 года не повлекут негативных налоговых последствий»

Пример — обстановка в Калужской области. Долгое время регион находился, грубо говоря, на грани банкротства. Однако в настоящее время мы видим преуспевающее производство, которое приносит в бюджет существенные поступления.

Отмечу, что снижать ставку налога можно поэтапно. Наглядный пример — все тот же налог на недвижимость. Если москвичи уплачивают его с кадастровой стоимости уже в 2014 году, то для плательщиков Санкт-Петербурга такая обязанность вводится с 2015 года с фактической уплаты налога в 2016 году. То есть фактически бизнесу дан определенный период для адаптации.

— Если забыть ненадолго про планы, скажите, как же сегодня уплачивать налоги на территории Крыма?

— Российские налоговые стандарты для региона еще не разработаны. Планируется, что они будут утверждены к 1 января 2015 года. Эта дата и станет отправной точкой для крымчан — начиная с 2015 года налоги регион будет уплачивать по законодательству РФ. Сейчас граждане и организации продолжают отчитываться в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Крым и города федерального значения Севастополя (письмо ФНС России от 04.04.14 № ГД-4-3/6133, согласованное с Минфином России. — Примеч. ред.).

 

«Инвестиции в Крым не поступят, пока там не будет какой-то ясности в налоговом плане»

 

Евгений Федоров член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

«Я бы хотел отметить, что совещание правительства о налогообложении в Крыму пока не состоялось. Дело в том, что еще не согласована предварительная позиция по этому вопросу. Предполагаются такие мероприятия, как налоговые каникулы, освобождение определенных сумм доходов от налогообложения для субъектов малого бизнеса и пр.

Напомню, что в настоящий момент все налоги, уплачиваемые на территории Республики Крым, поступают не в бюджет Киева и Украины, а в казну Крыма и Севастополя. По окончании переходного периода (с 1 января 2015 года) в Крыму будет действовать российская система налогообложения.

Первоочередная задача законодательства — разработать на территории республики такую систему налогообложения, чтобы этот переходный период закончился не формально введением на спорной территории российских законов, а определенными механизмами нового характера, предполагающими опережающее развитие конкретной территории. На сегодняшний момент аналогов в России нет — для Крыма планируется ввести особый режим. Предполагается, что это будет не временная «налоговая гавань» (как было в случае с Калининградом, на территории которого особая экономическая зона действует до 2016 года), а абсолютно новый режим.

К сожалению, трудно сказать, когда именно в этом вопросе будет внесена ясность. Предполагаю, что совещание правительства отложено не первый и не последний раз».

Слушатели задали Евгению Федорову вопросы:

— Российское законодательство устанавливает трехлетний период, который может охватывать налоговая проверка. Какова будет ситуация с крымскими компаниями? Налоговики смогут проверять лишь порядок уплаты налогов после 1 января 2015 года?

— Точно на этот вопрос в настоящее время ответить невозможно. Поскольку, как я уже говорил, порядок налогообложения на территории Крыма, который будет действовать по окончании переходного периода, пока не определен. Следовательно, и о порядке налогового администрирования говорить пока рано.

  «Есть опасения, что многие данные госреестров будут блокированы со стороны Украины»

По логике вещей, если проверку проводят российские налоговые органы, то и подпадать под контроль должны российские налоги. Значит, те ошибки, которые крымские компании допускали до 2015 года, не повлекут за собой каких-то негативных налоговых последствий. Отчасти это несправедливо по отношению к украинскому бюджету. Но при этом взыскивать в бюджет РФ то, что ему по закону не полагается, также неверно. А доначислять платежи, подлежащие перечислению в бюджет иностранного государства, российские власти некомпетентны.

— Скажите, а какие мероприятия планируются в рамках повышения налоговой грамотности населения, бизнеса и, разумеется, контролирующих органов?

— Как только будет ясна налоговая политика, действующая в отношении региона (на законодательном уровне будет установлена налоговая система, оговорены льготы и преференции и пр.), будет проведен ряд мероприятий по повышению налоговой грамотности.

Отмечу, что уже сейчас многие специалисты в области налогового консультирования проводят в Крыму обучающие семинары и знакомят крымских налогоплательщиков с налоговой системой России (см. врезку ниже. — Примеч. ред.). Аналогичные мероприятия проводят госорганы на уровне контролирующих структур (российские налоговики делятся опытом с проверяющими Крыма).

Не пропустите

Эксклюзивный семинар о налогообложении в Крыму

Журнал «Российский налоговый курьер» выступает одним из организаторов семинара, посвященного разъяснениям российского законодательства для бухгалтеров Республики Крым и г. Севастополя.

Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, специалист в области бухгалтерского учета, член ИПБР и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов, расскажет о нюансах бухгалтерского и налогового учета, а также тонкостях трудового законодательства и порядка начисления страховых взносов.

Дата и место проведения — 22 мая 2014 года, Дворец культуры профсоюзов (ДКП), г. Симферополь, ул. Киевская, д. 115

1 Письмо ФНС России от 02.04.14 № СА-4-14/6035. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль