Компенсация за неиспользованный отпуск: налоговые сложности и проводки

218
При каком условии компания вправе учесть компенсацию в расходах НДФЛ можно перечислить раньше самой выплаты Компенсация, не связанная с увольнением, облагается взносами

Недавно на основе несложного статистического анализа сайтов www.rnk.ru и www.e.rnk.ru нам в редакции удалось выяснить, что многие читатели интересуются вопросами налогового и бухгалтерского учета компенсации за неиспользованный отпуск. Причем не только в случае расторжения трудового соглашения с работником, но и в других ситуациях (например, при перезаключении трудового договора).

Рассмотрим, с какими налоговыми сложностями может столкнуться бухгалтер при выплате компенсации. А также как правильно отразить эту сумму в бухгалтерском учете.

Компенсацию за неиспользованный отпуск можно включить в расходы только в части, не превышающей 28 календарных дней

Компенсацию за неиспользованный отпуск компания вправе учесть в налоговых расходах только при условии, что такая выплата соответствует трудовому законодательству (подп. 8 ст. 255 НК РФ). Здесь важно выполнить два правила.

Во-первых, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, по письменному заявлению работника компания может заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Во-вторых, без каких-либо ограничений работодатель выплачивает денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска при увольнении работнику (ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, в отношении работников, которые не увольняются, а продолжают трудовую деятельность в организации, работодатель вправе учесть при исчислении налога на прибыль денежную компенсацию за неиспользованный отпуск только в части, превышающей 28 календарных дней. Причем даже за неотгулянный дополнительный отпуск (письма Минфина России от 24.01.14 № 03-03-07/2516 и от 01.11.13 № 03-03-06/1/46713).

Суды также указывают, что компенсация за неиспользованный ежегодный основной отпуск, не превышающий 28 календарных дней, не уменьшает налогооблагаемую прибыль (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.08.09 № А17-6728/2008).

В аналогичном порядке компания отражает в налоговом учете расходы на выплату компенсации за отпуск, который работник не использовал в течение двух лет и более (письмо Минфина России от 20.05.05 № 03-03-01-02/2/90). Финансовое ведомство отмечает следующее:

«Статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Запрещение не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд абсолютное. Это означает, что, даже если сам работник не возражает против этого и есть его письменное соглашение (на перенос отпуска еще на один год), все равно работодатель обязан предоставить отпуск.
<…> Если речь ведется о выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, то вопрос решается однозначно — все суммы выплачиваемой компенсации (включая суммы компенсации за прошлые года) подлежат принятию в целях налогообложения по налогу на прибыль».

Отражать в налоговом учете компенсацию при перезаключении трудового контракта рискованно

  Налоговики Поволжья доказали фиктивность увольнения сотрудника с целью учета в расходах компенсации за неиспользованный отпуск

Случается, что после увольнения организация вновь принимает сотрудника на работу. В этом случае налоговики могут уменьшить расходы компании на сумму ранее выплаченной ему компенсации за неиспользованный отпуск, посчитав, что увольнение в действительности было фиктивным. Но практика показывает, что суды в этом вопросе поддерживают плательщиков.

Так, в одном из дел организация отстаивала правомерность учета расходов в виде компенсации за неиспользованный отпуск при исчислении налога на прибыль. Дело в том, что после расторжения трудового договора с работником компания выплатила ему компенсацию и сразу заключила с ним новый контракт.

Суд позицию проверяющих не поддержал и пришел к выводу, что налоговики не оспорили характер произведенных выплат. А поскольку компенсация при расторжении трудового контракта предусмотрена не только соглашением с работником, но и трудовым законодательством, компенсировать неиспользованный отпуск работодатель был обязан. Следовательно, спорные выплаты компания правомерно учла при налогообложении прибыли (постановление ФАС Московского округа от 07.06.12 № А40-79572/11).

Но есть решения и в пользу инспекторов. В частности, в другом деле налоговикам удалось доказать фиктивность расторжения трудовых контрактов и признать необоснованными компенсации, выплаченные уволенным сотрудникам (постановление ФАС Поволжского округа от 17.05.12 № А65-18806/2011).

Суд учел, что увольнения в проверяемой компании носили формальный характер, так как перерывов в работе сотрудников между их приемом и увольнением не было. Кроме того, условия труда не менялись: рабочие места остались прежними, зарплата не изменилась, данные работники продолжали работать и в последующие месяцы после увольнения, а заявления об увольнении и приеме на работу были написаны в один день.

Заранее перечисляя НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск, налоговый агент не нарушает закон

При выплате компенсации работодатель удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет (п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ). В случае несвоевременного перечисления налога компании грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению (ст. 123 НК РФ).

Но и преждевременное перечисление НДФЛ в бюджет также может привести к нежелательным налоговым последствиям. Так случилось в деле, которое рассматривал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 10.12.13 № А56-16143/2013).

По мнению налоговиков, компания, перечислявшая НДФЛ ранее фактических выплат (в том числе и компенсации за неиспользованный отпуск), производила уплату налога за счет собственных средств, а не из выплаченных доходов работнику в качестве налогового агента. Поэтому налог не может считаться уплаченным.

  Число дней отпуска, полагающихся сотруднику за каждый месяц, составляет 2,33 или 2,55 дня

Однако суд пришел к выводу, что перечисление НДФЛ заранее (за день-два до выплаты дохода) не может расцениваться как нарушение обязанностей налогового агента. В связи с чем суд признал незаконным привлечение компании как налогового агента к ответственности.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами

По общему правилу не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных в том числе (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ):

— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.

Отметим, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрена аналогичная норма.

Таким образом, компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск вне зависимости от того, связана она или нет с увольнением работника, облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общем порядке (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Число дней отпуска, положенных сотруднику за отработанный месяц, бухгалтер может рассчитать двумя способами

Количество месяцев в году — 12. То есть 11 рабочих месяцев и 28 дней самого отпуска. Следовательно, за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

Однако на практике есть мнение, что рабочий год состоит из фактически отработанных 11 месяцев. При этом период отпуска (месяц) не учитывается. В этом случае количество дней отпуска, полагающихся сотруднику за каждый месяц, составляет уже 2,55 (28 дн. : 11 мес.).

Второй способ, несомненно, улучшает условия для работника — при таком расчете ему полагается больше дней отпуска. Но в этом случае увеличиваются расходы компании-работодателя на оплату труда.

Бухгалтерский учет выплаты сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск в связи с увольнением

При увольнении работника компания производит расчет компенсационных выплат в унифицированной форме № Т-61 «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1) или в ином документе, содержащем обязательные реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.02.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника компания отражает в бухгалтерском учете следующим образом (п. 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н):

Дебет 20 Кредит 70 — начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;
Дебет 70 Кредит 50 (51) — отражены выдача денег из кассы или их перечисление на счет работника;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — удержан НДФЛ с выплаты;
Дебет 68 Кредит 51 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — перечислен НДФЛ в бюджет;
Дебет 20 Кредит 69 — начислены страховые взносы с суммы компенсации;
Дебет 69 Кредит 51 — перечислены страховые взносы во внебюджетные фонды.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль