«При оптимизации налоговой нагрузки важно одновременно понимать букву и дух закона»

69
«При оптимизации налоговой нагрузки важно одновременно понимать букву и дух закона»
В.В. Иваненко, партнер практики налогового и правового консультирования BDO в России

 

Окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «юриспруденция». Имеет опыт работы более 19 лет в области налогового планирования, сопровождения налоговых споров, проведения комплексных экспертиз деятельности российских компаний и налоговой поддержки иностранных компаний в России, сопровождения сделок по слияниям и поглощениям и выхода компаний на мировые рынки капитала. C 2007 года работает в BDO, до этого 12 лет работал в других международных аудиторско-консалтинговых компаниях

— Виталий Владимирович, с какими вопросами компании чаще обращаются к консультантам? С частными запросами о порядке налогообложения или общими советами по оптимизации налоговой нагрузки?

— Исходя из моего опыта, чаще встречаются частные вопросы о порядке налогообложения в отдельных ситуациях. Многие компании понимают сегодня, что оптимизация налоговой нагрузки зачастую связана с рисками, и рассматривают возможные пути законного снижения налогового бремени, в основном в отношении конкретных операций. Задача консультанта — помочь клиенту найти наиболее выгодный вариант налогового учета, не выходя за рамки закона. И сделать это не так просто: лишь минимальное количество решений лежит на поверхности.

— Что необходимо учитывать при оптимизации налогообложения?

— Налогообложение — это область взаимоотношений, где наиболее важен баланс частных и публичных интересов. Стороны налоговых правоотношений преследуют противоположные задачи: государство стремится получить максимальный эффект от действия принятых норм, а налогоплательщик ищет тот вариант, который даст возможность максимальной налоговой экономии. С этим связано множество разногласий по вопросам исчисления налогов между сторонами.

Поэтому при оптимизации налоговой нагрузки необходимо тщательно изучить все детали задачи, понимать букву и дух налогового закона, состояние и тенденции практики по вопросу, оценить, какие результаты будут достигнуты и какие риски будут сопутствовать при реализации каждого из потенциально возможных сценариев. Какого-то универсального рецепта быть не может, каждая ситуация уникальна и требует индивидуального взвешенного подхода.

— Какие наиболее частые ошибки допускают компании, стремясь сэкономить на налогах?

— Я бы сказал, что основная ошибка, которую здесь можно допустить, — это невнимание к деталям. Сама по себе постановка вопроса «экономии на налогах» вызывает необходимость проверить ситуацию со всех сторон. Как мы понимаем, любая экономия будет рассматриваться проверяющими органами под микроскопом, поэтому ее законность не должна вызывать сомнений.

Как мне кажется, обращение налогоплательщиков к различным «серым» схемам оптимизации нельзя рассматривать как ошибку. На мой взгляд, это уже некая игра в рулетку, где шанс выигрыша значительно мал.

— Прокомментируйте, пожалуйста, разъяснения ФНС России, выпущенные в октябре 2013 года, где налоговики выделили наиболее распространенные схемы минимизации налогового бремени.

— По сути, все схемы, обобщенные в письме ФНС России от 31.10.13 № СА-4-9/19592, основаны на применении постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В письме ведомство выделило следующие пять групп используемых схем минимизации налогового бремени:

— цепочка поставщиков реального товара. Выгода достигается за счет того, что промежуточные звенья в цепочке поставщиков не осуществляют реальной хозяйственной деятельности и не платят налоги. В случае, если налоговые органы докажут наличие такой цепи, решение суда будет, очевидно, в пользу налоговиков;
— сделки по приобретению работ и услуг, которые в реальности не выполнялись и не оказывались, а контрагенты не уплачивали налоги. В данной ситуации необходимо обращать внимание на аффилированность контрагентов, возможность осуществления определенных работ и услуг, а также на должную осмотрительность налогоплательщика при выборе подобных контрагентов;
— дробление бизнеса с целью применения льготного режима налогообложения (ЕНВД). В ряде случаев может быть сложным принять решение, является ли использование льготного режима обоснованным или направленным на получение необоснованной налоговой выгоды;
— минимизация единого социального налога. Данный вариант напоминает дробление, которое в этом случае связано с выводом персонала в организации, применяющей льготный порядок налогообложения в части ЕСН или страховых взносов. На мой взгляд, хотя ведомство и выделило в схеме именно ЕСН, с учетом отмены этого налога данная схема больше направлена на минимизацию страховых взносов во внебюджетные фонды;
— отсутствие в формально законных сделках реальной экономической или деловой цели, за исключением получения необоснованной налоговой выгоды.

ФНС России действительно привела схемы, чаще всего используемые налогоплательщиками для минимизации налогового бремени. Между тем риски могут возникать и для добросовестных налогоплательщиков, не получающих никакой налоговой выгоды и не проявивших достаточной осмотрительности и внимания при выборе поставщиков, участвующих в незаконных схемах.

— Известно, что сотрудничество с однодневками с налоговой точки зрения опасно. А рискует ли компания, если однодневкой окажется контрагент второго или третьего звена? Случались ли такие случаи на вашей практике?

— В моей практике был подобный пример. Компания использовала поставщика, который не являлся однодневкой, но сам минимизировал свои налоговые отчисления за счет недобросовестных плательщиков. Для решения вопроса о применении налоговых последствий важно подтвердить должную осмотрительность компании при заключении договоров с таким поставщиком. Иначе компания рискует, что налоговики признают ее участницей схемы уклонения от налогообложения.

В судебной практике также существуют подобные примеры. В частности, можно назвать решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.06.11 № А40-150292/10-76-921, суть которого заключалась в следующем. Субподрядчики (третье звено в цепочке) отвечали всем признакам фирм-однодневок: не имели объективных условий для ведения предпринимательской деятельности в силу отсутствия на балансе основных средств, производственных активов, транспортных средств, технического персонала, не сдавали налоговую отчетность и не уплачивали налоги. Кроме того, они не производили расходы, связанные с оплатой аренды помещения, техники, коммунальных услуг, услуг связи, не выплачивали заработную плату в связи с отсутствием персонала. Физлица, значившиеся как учредители, руководители субподрядных организаций контрагентов налогоплательщика, также являлись учредителями, руководителями и главными бухгалтерами одновременно у нескольких юридических лиц.

Собранные налоговым органом доказательства в совокупности и системной взаимосвязи убедили суд в том, что подрядчики вступили в финансово-хозяйственные взаимоотношения с налогоплательщиком не для осуществления реальной экономической деятельности, а с единственной целью — оказанием содействия ему в незаконном завышении расходов и увеличении налоговых вычетов, то есть в получении необоснованной налоговой выгоды.

— Насколько рискованна с налоговой точки зрения реструктуризация бизнеса? Когда, к примеру, компания реорганизуется в форме разделения на две организации, применяющие спецрежим?

— Сам по себе факт реорганизации не может свидетельствовать о каком-либо нарушении. Однако важно, чтобы реструктуризация была обоснованна, имела деловую цель. В противном случае налоговые органы могут считать, что единственной целью реструктуризации является уменьшение налогового бремени путем применения льготного режима налогообложения.

Характерными признаками получения необоснованной налоговой выгоды является осуществление деятельности, формально подпадающей под применение спецрежима, но фактически не соответствующей установленным критериям. Так, в практике рассматриваются случаи формального разграничения (стеллажами, витринами) площади торгового зала, хотя фактически торговый зал представляет собой единое торговое пространство с единым кассовым аппаратом и персоналом.

В судебной практике также можно увидеть решения, поддерживающие возможность проведения реорганизации и сохранения права на применение спецрежимов. В частности, Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.04.13 №15570/12 пришел к выводу, что в проверяемый период общества «Металлургсервис» и «Меркурий» осуществляли самостоятельные виды деятельности, не являющиеся частью единого производственного процесса, направленного на достижение общего экономического результата. В рассматриваемом деле имело место не разделение бизнеса, которое осуществило общество «Металлургсервис», сохраняя часть деятельности по общественному питанию (разделение, направленное на снижение предельных показателей до установленных законодательством, позволяющих применять специальный налоговый режим в каждом из хозяйственных обществ), а прекращение этой деятельности с организацией ее на базе вновь созданного юридического лица.

— Какие тенденции прослеживаются последнее время в судах в отношении споров о недобросовестности компаний?

— Тенденции последнего времени можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, налоговики сокращают количество претензий, основанных на неясных или неурегулированных областях налогового законодательства (например, применение различных методологических подходов, не урегулированных в НК РФ). Даже в случае включения подобных претензий в акт проверки есть шанс доказать правомерность действий налогоплательщика путем предоставления возражений на акт проверки или направления жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Во-вторых, налогоплательщики могут ожидать практически сплошной проверки взаимоотношений с контрагентами с проведением встречных проверок, допросов руководителей налогоплательщика и контрагентов и других способов сбора доказательств.

Далее почти все эпизоды, связанные с установлением фактов недобросовестности, выносятся на рассмотрение судов, где наблюдается тенденция ужесточения позиции судей относительно недобросовестности налогоплательщиков.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль