Обсуждаем: может ли компания через суд добиться признания налоговых долгов безнадежными

113
Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Диана Диана, Андрей Герасимов, Леонид Гончарук, Руслан Семин Вывод участников: налоговикам для оформления списания безнадежной задолженности компании отводится всего шесть рабочих дней. Но обратиться в инспекцию можно, только имея на руках судебный акт. А это значит, что старые долги спишут с организации только после того, как дело рассмотрит суд

Нередко о налоговой задолженности компания узнает в самый неподходящий момент. Например, когда срывается крупная сделка и срочно нужно получить кредит. Или необходимо принять участие в тендере. Как избавиться от записи о задолженности в карточке расчетов с бюджетом, если контролеры пропустили срок для взыскания и самостоятельно списать задолженность не могут? Вправе ли компания сразу обратиться в суд и признать такую задолженность безнадежной? Как долго будут начисляться пени по таким зависшим долгам? Участники группы «РНК» обсудили на сайте www.vk.com эти и другие вопросы, связанные с налоговой недоимкой, срок для взыскания которой давно истек.

Диана Диана:

Форумчане! Пришла беда, откуда не ждали. Помогите найти выход. Наша компания решила выйти на новый рынок, а это, сами понимаете, требует немалых затрат. Без заемных средств тут никак не обойтись. Само собой, мы обратились в банк, согласовали сумму займа, осталось дело за малым — собрать необходимые документы и оформить кредит. Один из документов, которые затребовал у нас банк для получения заемных средств, это справка из налоговой об отсутствии задолженности по всем обязательным платежам.

Обратилась я в инспекцию за такой справкой, получаю заветное письмо из налоговой, а там — «сюрприз»: в справке какие-то пени значатся. Знать не знаю, откуда они взялись. Я в компании третий год работаю, налоги платим исправно, ни разу не было каких-то недоимок.

Пошла разбираться в инспекцию. Оказывается, у нас висит древняя задолженность (аж с 2007 года) — зависшие долги по прибыли в федеральный бюджет. Конечно, при наличии недоимки кредита нам не видать. Я возмутилась — почему налоговики не взыскали задолженность раньше? Почему не уведомили об этом компанию? А главное, почему недоимку до сих пор не списали, срок-то для ее взыскания, как я понимаю, уже давно прошел! Мне сказали, что, поскольку срок для взыскания задолженности инспекция пропустила, списать ее по собственной инициативе контролеры не могут, нет оснований. А чтобы обратиться в суд, нужно обосновать причину пропуска этого самого срока. Короче, замкнутый круг. Как быть? Директор в панике, контракт срывается, все коту под хвост из-за просроченной задолженности!


Андрей Герасимов:

Добрый день, Диана! Ситуация, конечно, неприятная. Хочу заметить, что налоговики действительно не могут сами списать старую (назовем ее так) задолженность. Тут вас инспектор не обманул.

Дело в том, что инспекция может обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки в двух случаях: если был пропущен срок на принятие решения о взыскании недоимки за счет денег на банковских счетах налогоплательщика (п. 3 ст. 46 НК РФ) и за счет его имущества (п. 1 ст. 47 НК РФ). На обращение в суд у контролеров есть шесть месяцев и два года соответственно.

Срок для взыскания через суд начинается со дня, когда закончилось время на добровольное исполнение налогоплательщиком требования об уплате налога. Конечно, пропущенные налоговиками сроки можно восстановить в суде, но для этого необходимо, как вам правильно сказал инспектор, обосновать причину пропуска. Чтобы суд признал их уважительными (ч. 1 и 2 ст. 117 АПК РФ, п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ). В противном случае суд причины пропуска, изложенные в ходатайстве, уважительными не признает и вынесет определение об отказе в его восстановлении (ч. 5 ст. 117 АПК РФ). Согласитесь, если инспекторы прошляпили вашу задолженность, потому что отвлеклись на чаепитие, судья только усмехнется и ничего им не восстановит. Ну и сам факт списания долга как безнадежного должен быть подтвержден судебным актом. Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 59 НК РФ.

А разве вы, Диана, сами не можете обратиться в суд? Я думаю, надо просто приложить к исковому заявлению эту налоговую справку с долгами и заявить требование об установлении факта, имеющего юридическое значение. А именно: попросить суд признать эту задолженность безнадежной, ну юристы там лучше знают, как правильно написать.


Леонид Гончарук:

Добрый день, коллеги! Разрешите присоединиться к обсуждению. Я соглашусь с вами, Андрей, во всем, кроме возможности компании самостоятельно обратиться в суд именно с таким требованием. Боюсь, что признать задолженность безнадежной в суде не получится. Хотя некоторые специалисты советуют направить в инспекцию требование об исключении из лицевого счета безнадежной задолженности и обжаловать полученный отказ контролеров в суде. Суд, скорее всего, в признании такого долга безнадежным откажет.

Взять хотя бы постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.05.12 № Ф03-1415/2012.  Компания заявила требование о признании задолженности по НДС безнадежной к взысканию и прекращении обязанности по ее уплате. Суд прекратил производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ) в связи с тем, что данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Более того, компания попыталась обжаловать такое решение судей, однако ВАС РФ отказал в передаче дела в президиум (определение ВАС РФ от 12.07.12 № ВАС-8212/12). В своем определении ВАС РФ так объяснил свою позицию:

«<…> В пункте 2 статьи 59 НК РФ определен перечень органов, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании. Учитывая, что арбитражные суды не указаны в числе таких органов, суды правомерно прекратили производство по делу по пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ».

Аналогичные выводы содержит и другое определение ВАС РФ, принятое еще раньше (определение ВАС РФ от 06.11.09 № ВАС-14085/09). Как видите, занятие это бесперспективное, только время потеряете. Однако как действовать в такой ситуации, чтобы разрешить вашу, Диана, проблему, пока ума не приложу. Может, Руслан чем поможет, он у нас обычно спец по поиску выхода из безвыходного положения.


Руслан Семин:

Здравствуйте, коллеги, я только зашел на форум, а тут меня уже за что-то хвалят — не скрою, приятно. А помочь действительно смогу. Недавно разбирался с подобным вопросом, ситуация похожая, только плательщик — физлицо и старый долг препятствовал получению имущественного вычета. Перелопатил весь интернет, нашел кое-что как раз по вашему, Диана, случаю, долги висели у компании. Вот тогда мы и попробовали все сделать по аналогии, только применительно к физику. А суть была в следующем. Как верно заметил Леонид, обращение в суд с тем требованием, которое посоветовал Андрей, действительно рискованно — есть масса судебных решений, в которых суд отказывал компаниям, и Леонид подробно описал почему.

Можно настаивать на своем и подавать в суд иск о признании задолженности безнадежной. Несмотря на сложившуюся «судебку», шанс выиграть спор есть. Подтверждение тому — постановления Президиума ВАС РФ от 15.01.13 № 10534/12 и Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. Там прямо сказано:

«<…> Инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в том числе путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной».

Другой выход из сложившейся ситуации — немного схитрить. Попробуйте ходатайствовать в суд о признании незаконными действий инспекции, выдавшей справку о расчетах с бюджетом, в которой отражена безнадежная задолженность. Ведь все тот же Пленум ВАС РФ в постановлении № 57 сказал:

«<…> Исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения в указанной справке объективной информации, такая справка должна содержать сведения об утрате налоговым органом возможности принудительного взыскания соответствующих сумм в связи с истечением установленного срока их взыскания».

Значит, справка, в которой не указано, что спорная задолженность — безнадежная, по факту составлена с нарушением. И ее можно оспорить в суде. Я когда сам додумал, в чем соль, поразился простоте и гениальности сего способа!


Диана Диана:

Спасибо вам, друзья! Вы очень выручили меня. Все на взводе, никто ничего толком уже не соображает, такого решения мы, конечно же, не нашли бы. А ведь оно лежало на поверхности. Подскажите еще, какой порядок списания такой задолженности? Нам нужно еще что-то писать в инспекцию или решения суда будет достаточно? Просто хотелось бы ускорить этот процесс.


Андрей Герасимов:

Порядок списания безнадежной задолженности регулируется приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам». Руководитель налогового органа принимает решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (п. 3 Порядка списания задолженности). Такое решение принимается в том числе при наличии судебного акта, который лишает инспекцию возможности взыскать недоимку. Надо только получить в суде копию акта и представить в инспекцию.


Руслан Семин:

Верно, Андрей. Только обращаю внимание Дианы на то, что данную копию необходимо заверить гербовой печатью. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 4 Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам (утв. все тем же приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@). Отмечу также, что согласно статье 59 НК РФ списать безнадежную задолженность может, помимо инспекции, и таможенная служба (подп. 3 п. 2 ст. 59 НК РФ).


Диана Диана:

А в какой срок налоговики должны списать недоимку после моего обращения и представления соответствующего судебного акта? Время сейчас играет против нас, все предварительные контракты мы уже подписали, осталось только кредит получить, а тут такая история!


Андрей Герасимов:

На все про все у контролеров должно уйти не более шести рабочих дней. За это время налоговики должны списать задолженность и оформить справку о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам. На это отводится пять рабочих дней, срок отсчитывается с момента получения от вас соответствующих документов (п. 4 Порядка списания задолженности). После этого в течение еще одного рабочего дня контролеры должны принять решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании (п. 5 Порядка списания задолженности).


Диана Диана:

Шесть рабочих дней — срок, конечно, небольшой, но вот судиться-то мы долго будем. Пока дело примут к производству, пока назначат предварительное заседание, знаем, плавали. Судились тут как-то с одним контрагентом недобросовестным тоже из-за задолженности, будь она неладна! А побыстрее никак нельзя? Может, есть другой вариант списать долги, ускоренный? Например, погасить мы ее можем? Там сумма-то небольшая, найдем средства и заплатим, лишь бы скорее кредит получить и начать работу.


Леонид Гончарук:

Боюсь, что нет, Диана. Я тут нашел разъяснения Минфина России по этому вопросу (письма от 22.10.10 № 03-02-07/1-482 и от 15.11.10 № 03-02-08/70). Финансисты указывают, что в связи с изменениями, внесенными в статью 59 НК РФ, у плательщика появилась возможность списать безнадежную задолженность, представив в инспекцию судебный акт в порядке, установленном приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@, — ну это то, о чем вам подробно рассказали Андрей и Руслан.

Кроме того, чиновники указали, что «исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. После истечения срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, и с этого момента отсутствуют основания для их начисления».

Так что только ждать решения суда, и никак иначе.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.45%
  • к юбилеям и праздникам 35.96%
  • за результаты работы 59.55%
  • некурящим и неболеющим 4.49%
  • за переход из других компаний 2.25%
  • бонусы руководителям 17.98%
  • другое 20.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль