Обсуждаем, как компании экономно прорекламировать товар и не потерять при этом на налогах

95
Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Ольга Гончарук, Сергей Акишбая, Андрей Герасимов, Руслан Семин, Алексей Кузнецов Вывод участников: расходы на рекламу, если она адресована неопределенному кругу лиц, можно учесть в прочих расходах в полном объеме или размере 1% от выручки (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ). При этом отдельные действия сотрудников компании также могут быть направлены на скрытую рекламу ее продукции. В этом случае затраты относят к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ)

Реклама сегодня — это уже не просто листок на доске объявлений или ролик по телевизору. Рекламу можно услышать в метро или наземном транспорте, обнаружить в любимом кафе или в фитнес-клубе, на стене дома или в лифте. Порядок налогового учета различных видов рекламы обсудили участники группы «РНК» на сайте www.vk.com.

Ольга Гончарук:

Добрый день всем! Друзья, знаю, что не подведете, поэтому я снова на форуме и снова с вопросом к вам! Знакомый открыл магазин спорттоваров (спортивное питание, одежда, тренажеры и все прочее, что связано с фитнесом и спортом) и хочет побыстрее раскрутить торговлю — надо же окупить затраты. Естественно, нужна хорошая реклама, но средств на что-то серьезное (рекламные ролики для радио или телевидения, плакаты) уже нет. Может быть, вы посоветуете что-то? Нужен не только наименее затратный, но и безопасный с точки зрения налогов способ.


Сергей Акишбая:

Задача непростая, но твои надежды постараемся оправдать. Верно, форумчане?! Сейчас подумаем, как можно помочь твоему знакомому бизнесмену... То, что он торгует спортивными товарами, можно выгодно использовать, ведь все это направлено на поддержание физической формы, укрепление здоровья…

В каждом районе есть большое количество спортивных клубов, секций, бассейнов. Договоритесь с администрацией таких заведений и развесьте в коридорах плакаты, разложите на ресепшене визитки и листовки.

Реклама? Да! Прямое исполнение требования рекламного законодательства — распространение информации среди неопределенного круга лиц (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе»).

Затратно? Нет! Стоимость изготовления визиток и листовок не такая высокая. Да и плакаты можно самостоятельно на цветном принтере распечатать.

А владельцам фитнес-клубов можно предложить взаимовыгодное сотрудничество — в магазине прорекламировать их клубные карты. Или предложить небольшой процент от продаж их клиентам (например, если покупатель предъявит карточку клуба). Причем все эти расходы можно будет учесть при налогообложении прибыли (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Ольга Гончарук:

Неплохая идея. А надо ли будет такие затраты нормировать? Слышала, что некоторые расходы на рекламу можно учесть только в пределах 1% от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).


Андрей Герасимов:

Ни разу! Действительно, визитки и листовки прямо в списке ненормируемых рекламных расходов не поименованы. Однако буклеты и листовки представляют собой разновидность брошюр. Следовательно, стоимость рекламных листовок вы сможете учитывать в налоговых расходах без ограничений. На это указал, кстати, и Минфин России в письмах от 12.10.12 № 03-03-06/1/544, от 02.11.11 № 03-03-06/3/11 и от 20.10.11 № 03-03-06/2/157.


Сергей Акишбая:

Товарищи! А у меня вот какая идея возникла. Сейчас, на волне Олимпиады в Сочи, все просто помешаны на спорте. Что, если вашему знакомому обратиться с предложением в местную администрацию, в детский или спортивный комитет? Предложение простое — провести встречу с каким-нибудь известным спортсменом. Он расскажет о своих достижениях, пути развития в спорте, может быть, даже проведет небольшой мастер-класс. Уверен, многим будет интересно послушать и посмотреть и, разумеется, поучиться. Особенно детишкам. Ну и во время своего рассказа спортсмен вскользь упомянет про магазин вашего знакомого. Мол, так-то и так, «недавно прикупил новую форму для тренировок в магазине “Все для спорта” на улице Ленина».

В результате и ваш магазин получит нехилую рекламу, и все расходы по организации мероприятия лягут на плечи властей.


Ольга Гончарук:

А это мысль, Сергей! Действительно, такое мероприятие может получить очень широкое освещение. Но у меня сомнения, что власти на это пойдут. Им-то какой прок от подобной акции? Так что, думаю, по-любому придется поучаствовать в расходах на организацию такой встречи со звездой — оплатить часть затрат на аренду помещения для встречи или обеспечить приглашенных знаменитостей и некоторых участников бесплатной продукцией.


Руслан Семин:

Всем привет. У меня сразу вопрос: а разве в такой рекламе допустимо упоминание о коммерческих организациях? Она же социальная! Я слышал, что Госдума еще два года назад хотела запретить упоминание о спонсорах в социальной рекламе, так разве они там наверху не утвердили такую поправку?!


Андрей Герасимов

Все верно! Действительно, часть 4 статьи 10 Закона о рекламе говорит нам:

«<…> В социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках (моделях, артикулах) товаров, товарных знаках, знаках обслуживания и об иных средствах их индивидуализации, о физических лицах и юридических лицах, за исключением случаев, предусмотренных частью 5 настоящей статьи».

А эта пятая часть как раз указывает, что такое ограничение не распространяется на спонсоров. Так что их можно смело упоминать в социальной рекламе.


Руслан Семин:

Точно! Уже сам нашел этот закон. Ну что ж, получается, что идея, предложенная Сергеем , может сработать. Хотя я тут читаю закон дальше и вижу, что память меня не подвела, Дума действительно ограничила упоминание о спонсорах, как я и говорил. Посмотрите пункт 6 статьи 10 Закона о рекламе:

«<…> В социальной рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность упоминания о спонсорах не может превышать три секунды, в социальной рекламе, распространяемой в телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, — три секунды, и такому упоминанию должно быть отведено не более чем семь процентов площади кадра, а в социальной рекламе, распространяемой другими способами, — не более чем пять процентов рекламной площади (пространства)».

Три секунды, конечно, немного. Но если такая реклама будет крутиться в автобусе, маршрутке или на местном канале, то название спонсора точно запомнишь. Да и у нас речь идет не о радио- или телерекламе. И даже не о рекламных плакатах. А о мероприятии. Поэтому вряд ли такие ограничения будут уместны.


Андрей Герасимов:

Друзья! Пока вы тут продумывали стратегию социальной рекламы, я кое-что нашел по данному вопросу. Социальная реклама, конечно, может и менее затратный для вашего знакомого с финансовой точки зрения способ привлечения внимания к его магазину. Только вот в налоговые расходы подобные затраты списать не удастся. В частности, в одном из писем Минфин России разъяснил, что «расходы заказчиков на социальную телевизионную и радиорекламу не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций» (письмо от 26.12.08 № 03-03-05/187).


Ольга Гончарук:

Андрей, спасибо! Важное дополнение! Будем думать еще… У меня вот была мысль по поводу звуковой рекламы. Хотела посоветовать своему товарищу сделать простенькую запись и покрутить в торговом центре — благо, он рядом. Народу там полно что в будни, что в выходные. Но опасаюсь, что это уж больно затратный способ получится. Может быть, предложите альтернативу?


Алексей Кузнецов:

Ольга, а рекламу на транспорте вы не рассматривали? Например, пустить по району машину, на которой будет нанесена эмблема магазина. А на крыше установить громкоговоритель, который будет петь веселые песенки, восхваляя новый магазин спорттоваров. Или просто зазывать туда посетителей.


Сергей Акишбая:

Рекламировать что-то при помощи транспорта можно — в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона о рекламе размещение рекламы на транспортном средстве допустимо, надо только заключить договор с собственником транспортного средства. Но такая реклама — тот еще геморрой, скажу я вам.

Во-первых, транспорт нельзя использовать исключительно для рекламы, я имею в виду как передвижную рекламную конструкцию (п. 2 ст. 20 Закона о рекламе). А если ваш знакомый на собственный авто приклеит объявления или нанесет рекламные сведения на машины курьерской доставки — другой разговор.

Во-вторых, использование звуковой рекламы на транспортном средстве не допускается! Это прямо указано в пункте 6 статьи 20 Закона о рекламе. Так что запустить по району «говорящий» автомобиль не получится. Оно и понятно, если по улицам начнут ездить машины с мощными динамиками «кто кого переорет» — мы все сойдем с ума. Хватает и тех глашатаев, которые с мегафонами стоят у дверей салонов и ярмарок и зазывают всех подряд.


Руслан Семин:

Кстати, а это идея! Наймите студентов, которые «за три копейки» будут около магазина, у выхода из торгового центра и метро раздавать листовки и через громкоговоритель рассказывать о новых поступлениях товара. А учесть в расходах такие затраты можно без проблем, в соответствии с тем же пунктом 4 статьи 264 НК РФ — в размере 1% от выручки, поскольку это не реклама в СМИ.


Алексей Кузнецов:

Предложу еще один вариант. Не знаю, правда, относится ли такая деятельность к рекламной (как с точки зрения рекламного законодательства, так и в отношении порядка налогового учета), но тем не менее. Слышал я про так называемых скрытых рекламщиков. Суть их работы в следующем. На специализированном форуме один из пользователей (как правило, подставное лицо) задает вопрос примерно следующего содержания: «Господа, очень-очень нужно купить горные лыжи со скидкой. Где взять и почем?». Наряду с ответами реальных людей, которые, скорее всего, будут предлагать топикстартеру поехать в один из крупных спортивных гипермаркетов или поискать подержанный спортинвентарь, в теме отписываются и подставные комментаторы — специальные люди, которые советуют приобрести указанный товар в определенном магазине. Ведь там и цена заманчивая, и продавцы-консультанты приветливые, и срок гарантии выше, чем у других продавцов.


Андрей Герасимов:

Алексей, описанная вами схема — явление далеко не новое. Несколько лет назад, когда компания, в которой я в то время работал, только выходила на рынок, мы именно так и продвигали свою продукцию (средства по уходу за волосами). Причем занимались этим вовсе не специально обученные люди, а все сотрудники компании, включая руководящий состав.

Никогда не забуду, как наш гендир (серьезный усатый лысый дядечка) под ником «Майский одуванчик» на нескольких женских форумах убеждал девушек-собеседниц, что после применения одного замечательного шампуня и маски (марку не буду называть, чтоб меня еще в рекламе тут не обвинили) его волосы снова стали густыми и приобрели блеск.

За подобный «флуд» на форумах и в соцсетях в рабочее время нам доплачивали ежемесячно премию. Которую списывали на расходы по оплате труда (ст. 255 НК РФ)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.63%
  • к юбилеям и праздникам 34.9%
  • за результаты работы 59.38%
  • некурящим и неболеющим 5.21%
  • за переход из других компаний 2.08%
  • бонусы руководителям 19.27%
  • другое 18.75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль