«Налоговый консультант должен иметь комплексную подготовку — обладать знаниями юриста и аудитора»

82
«Налоговый консультант должен иметь комплексную подготовку — обладать знаниями юриста и аудитора»
О.А. Бондаренко, аудитор и консультант по налогам и сборам, член Учебно-методического и Научно-экспертного совета НП «Палата налоговых консультантов», аттестованный преподаватель ИПБ России, канд. юр. наук
 

 

Является автором множества публикаций и учебно-методических пособий по налоговой и бухгалтерской тематике

— Ольга Анатольевна, как вы относитесь к институту налогового консультирования?

— Такой институт в России создан уже давно и признан как в стране, так и на международном уровне. Начало правового оформления этой важной профессиональной сферы деятельности было положено постановлением Минтруда России от 04.08.2000 № 57 , которое внесло дополнения в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» и ввело квалификационную характеристику новой должности специалиста предприятия, учреждения, организации «консультант по налогам и сборам». Важно также и то, что профессиональная деятельность налоговых консультантов привела к необходимости их объединения. Так, 9 января 2002 года консультанты по налогам и сборам объединились в профессиональное сообщество — Палату налоговых консультантов, которое не только сплотило российских специалистов, но и позволило им достойно представлять Россию в профессиональных сообществах других стран. В настоящее время Палата налоговых консультантов является действительным членом Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE), а также приглашена для участия в работе Азиатской конфедерации налоговых консультантов (AOTCA).

Деятельность налоговых консультантов направлена как на улучшение налогового климата и повышение инвестиционной привлекательности России, гармонизацию норм российского и международного налогового законодательства в условиях глобализации, использование современных налоговых механизмов для модернизации и повышения эффективности экономики, совершенствование налогового законодательства через правоприменительную практику, так и на формирование налоговой культуры общества. Поэтому, на мой взгляд, создание и активное развитие института налогового консультирования в России можно только приветствовать и всячески поддерживать.

Насколько налогоплательщики могут доверять консультантам?

— Вопрос довольно оригинальный. То же самое, что спросить, насколько можно доверять бухгалтеру или аудитору. Конечно же, доверять любому специалисту в той или иной сфере деятельности нужно. Но важно помнить, что качество оказанной услуги в первую очередь, как правило, находится в прямой связи с уровнем подготовки этого специалиста и его опыта работы.

— Что привнесет планируемый закон о налоговом консультировании?

— Любая сфера деятельности в той или иной мере должна быть нормативно закреплена. По мере развития института налогового консультирования необходимо не только законодательно урегулировать порядок налогового консультирования, но и установить права и обязанности налоговых консультантов и пользователей их услуг, гарантий качества этих услуг и ответственности как конкретного налогового консультанта, так и их профессионального сообщества. И здесь необходимо учесть уже наработанный в России опыт налогового консультирования, а также положительный опыт наших зарубежных партнеров. Несомненно, специалисты в области налогообложения на этот закон возлагают особые надежды, полагая, что именно в нем в первую очередь четко будут урегулированы многие специфические вопросы налогового консультирования, которые уже обозначились, но не регламентированы действующим законодательством.

— Чем налоговый консультант отличается от юриста и аудитора?

— В первую очередь основными целями и задачами, которые поставлены перед ним и, как следствие, квалификационными требованиями, объемом необходимых знаний и, конечно, своими должностными обязанностями.

Основная цель аудитора — подтверждать достоверность данных бухгалтерского учета, то есть уже свершившихся фактов хозяйственной жизни. Юриста — оказывать правовое сопровождение деятельности клиента. А налогового консультанта — именно консультировать, работая на опережение — предупреждать налоговые риски клиента.

Налоговое консультирование — это очень специфический вид деятельности. Консультант по налогам и сборам должен иметь серьезную подготовку как по вопросам права, так и в сфере экономики, то есть, по сути, обладать знаниями как юриста, так и аудитора. Причем иметь не «отрывочные» знания, а системный комплексный подход.

— Можно ли добровольный аудит приравнивать к налоговому консультированию?

— Попытаться приравнять можно все что угодно. Но если исходить из того, что основной целью аудита все же является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ, а не консультирование по вопросам налогообложения или права, то ответ напрашивается сам собой. Несомненно, аудитор может дать консультацию клиенту как по вопросам налогообложения, так и по иным вопросам права. Но согласитесь, что наиболее правильно, если ту или иную консультацию будут осуществлять специалисты, не оказывающие услуги, сопутствующие своему основному виду деятельности, а профессионалы, имеющие специальную подготовку в столь специфической сфере.

Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда консалтинг осуществляет аудитор, и для того чтобы объективно оценить возникшую у клиента ситуацию, ему часто не хватает соответствующей подготовки по вопросам права, а юристам в свою очередь — экономической. А самое главное — у тех и у других, как правило, нет системного подхода к решению налоговой проблемы, возникшей у клиента. Именно в таких случаях налоговая консультация, как правило, страдает однобокостью и не учитывает системные связи конкретного налогового казуса, что, несомненно, приводит к негативным налоговым последствиям, которые могут наступить как за пределами предполагаемого налогового периода, так и за пределами самой сделки, по которой и проводилась консультация.

Применив метод аналогии, можно привести такой пример. У пациента болит голова — у любого советчика будет множество рекомендаций, начиная от массажа висков и заканчивая отсечением больной части тела. Но вы же понимаете — если совет дает не врач, диагноз не будет установлен или может быть установлен неверно и реальная причина боли не будет устранена. Я считаю, что лечением должны заниматься именно врачи, а не лица, которые имеют лишь определенные медицинские познания.

— Как вы считаете, какую роль для главбуха и компании имеет наличие у сотрудника аттестата профессионального бухгалтера?

— Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России — крупнейшая в России профессиональная организация, являющаяся членом Международной федерации бухгалтеров. Поэтому для бухгалтера членство в ИПБ России, которое он приобретает, получая аттестат профессионального бухгалтера, в первую очередь престижно. Кроме того, членство в ИПБ увеличивает конкурентоспособность бухгалтера на рынке труда, который сейчас очень динамичен. Что же касается компании-работодателя, то для нее членство бухгалтера в ИПБ России — гарантия того, что специалист, отвечающий ни много ни мало за финансовую стабильность организации, является высококвалифицированным профессионалом. Ведь аттестат — не просто бумага. Он налагает на его обладателя определенные обязательства — прежде всего постоянно повышать квалификацию и соблюдать строгие нормы профессиональной этики.

— В каких случаях вы бы порекомендовали компаниям обращаться к услугам налоговых консультантов?

— Конечно, для каждой компании это индивидуально. Ведь оплата услуг таких специалистов — это дополнительные финансовые затраты. Но плюсы в наличии у компании собственного налогового консультанта очевидны. Практика показывает, что при ведении учета налогоплательщики нередко допускают ошибки, которые приводят к достаточно большим суммам доначислений и штрафным санкциям. Зачастую компании не соблюдают требования налогового законодательства при оформлении документов, нарушают методологию налогового учета. Налоговый консультант поможет наиболее четко разобраться в нормах налогового законодательства. Кроме того, он сможет своевременно отслеживать изменения законодательства, а также способствовать оптимизации налоговых платежей в организации.

Беседовала Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль