Нюансы начисления страховых взносов с выплат в пользу учредителя или члена совета директоров

157
Проценты по займу от учредителя страховыми взносами не облагаются С вознаграждения совета директоров не начислять взносы рискованно Ежемесячные дивиденды контролеры могут посчитать зарплатой

Страховые взносы в фонды компания начисляет на выплаты и вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее — Закон № 212-ФЗ).

Выплаты членам совета директоров и учредителям (например, дивиденды или промежуточное распределение чистой прибыли) общество производит на основании решения общего собрания участников, а не в рамках указанных правоотношений. Поэтому на сумму таких выплат страховые взносы не начисляются. Однако встречаются ситуации, когда контролеры настаивают, что объект обложения страховыми взносами все-таки возникает. И организациям приходится отстаивать свою правоту уже в суде.

В отличие от Минздравсоцразвития Президиум ВАС РФ считает, что выплаты совету директоров облагаются страховыми взносами

По сути, члены совета директоров не связаны с компанией трудовыми отношениями. Ведь они являются избранными представителями в высшем органе, которые призваны принимать ключевые управленческие решения (см. врезку «Буква закона»).

За исполнение таких обязанностей членам совета директоров выплачивают вознаграждение (п. 2 ст. 64, п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ и п. 2 ст. 32 Закона № 14-ФЗ). При этом на практике возникает вопрос: облагаются ли такие выплаты страховыми взносами в фонды? Минздравсоцразвития России в письме от 05.08.10 № 2519-19 на этот счет указало следующее:

«<…> В связи с тем что вознаграждения членам совета директоров общества производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами».

Аналогичные выводы ведомство делало и ранее (письма от 07.05.10 № 1145-19 и от 01.03.10 № 421-19). Поддерживают Минздравсоцразвития России и арбитражные суды (например, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.04.12 № 06АП-971/2012 и от 02.04.12 № 06АП-753/2012).

Однако, по мнению Президиума ВАС РФ, вознаграждение члену совета директоров производится на основании гражданско-правового договора. Следовательно, на эту выплату необходимо начислить страховые взносы в фонды (п. 2 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106)1.

Отметим, что, несмотря на позицию высших арбитров, нижестоящие суды соглашаются с мнением ведомства по этому вопросу и поддерживают налогоплательщиков, которые страховые взносы не начисляют.

На выплаты гендиректору — единственному учредителю необходимо начислить страховые взносы

  Прощая долг учредителю-сотруднику, компания начисляет страховые взносы

Нередко единственный учредитель общества одновременно является ее генеральным директором. При этом далеко не всегда стороны заключают трудовой договор (см. врезку «Кстати»).

Минздравсоцразвития России в письме от 08.06.10 № 428н указало, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс не ограничивает применение указанной нормы в случае, если работник и работодатель — одно и то же лицо (письмо ФСС РФ от 21.12.09 № 02-09/07-2598П). Следовательно, назначение генерального директора на должность само по себе признается началом трудовых отношений. В этом случае выплаты в пользу гендиректора облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Более того, Федеральный закон от 03.12.11 № 379-ФЗ с 1 января 2012 года внес изменение в определение застрахованных лиц. С этой даты застрахованным лицом являются в том числе руководители организации — единственные участники.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами независимо от того, является ли их получатель сотрудником компании

Гражданское законодательство позволяет компании периодически распределять чистую прибыль между участниками. Решение о выплате дивидендов принимает общее собрание участников (ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») или общее собрание акционеров (ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Таким образом, право на получение дивидендов зависит от участия учредителя в уставном капитале общества, а не от наличия между учредителем и организацией трудовых или гражданско-правовых отношений. Следовательно, дивиденды не облагаются страховыми взносами в фонды (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Аналогичное мнение высказал ФСС РФ в письмах от 18.12.12 № 15-03-11/08-16893 и от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985. Контролеры разъяснили следующее:

«<…> Часть прибыли общества, распределенная участникам общества, в том числе между учредителями, не является выплатой, начисленной в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и не относится к объекту обложения страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

  Выплата дивидендов не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, поэтому не облагается взносами в фонды

Однако если учредители организации трудятся в штате, есть риск, что перечисление им дивидендов не в конце года или квартала, а ежемесячно контролеры расценят как выплату зарплаты. В этом случае свое право не начислять страховые взносы на спорные выплаты компании, вероятнее всего, придется отстаивать в судебном порядке.

Косвенно это подтверждает постановление ФАС Московского округа от 20.07.09 № КА-А41/6492-09. В этом деле общество ежемесячно выплачивало участникам дивиденды. Налоговики посчитали, что компания неправомерно удерживала у участников НДФЛ по ставке 9%, поскольку спорные выплаты дивидендами не являются. Суды первой и апелляционной инстанций с контролерами согласились.

Но кассационный суд отметил, что единственным основанием для переквалификации полученных дивидендов в иные доходы явилась периодичность их выплаты. При этом выплата дивидендов не отразилась на размерах и сроках уплаты налогов и сборов. Суд пришел к выводу, что периодичность спорных выплат не повлияла на налоговые обязательства организации. Следовательно, в ее действиях отсутствует состав правонарушения и привлечение к налоговой ответственности в этом случае неправомерно.

По мнению автора, если, помимо периодичности выплат, контролеры установят, что учредители состоят в трудовых отношениях с компанией, риск переквалификации дивидендов в заработную плату и начисления страховых взносов очень велик. Нам не удалось найти судебной практики, подтверждающей данный подход. Возможно, это связано с тем, что законодательство о страховых взносах действует относительно недолго и судебная практика по этому вопросу еще не сложилась.

Буква закона

Компетенция совета директоров

Обязанности членов совета директоров определяет устав организации. Среди основных функций совета директоров можно выделить следующие (п. 2.1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об ООО» и ст. 65 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об АО»):

— определение основных направлений деятельности общества;
— образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
— установление размера вознаграждения и денежных компенсаций единоличному исполнительному органу общества;
— принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;
— назначение аудиторской проверки;
— утверждение или принятие внутренних документов общества;
— создание филиалов и открытие представительств общества;
— подготовка, созыв и проведение общего собрания участников общества;
— голосование по различным вопросам повестки дня

 

Кстати

По мнению Роструда, трудовой договор с единственным учредителем можно не заключать

Роструд в письме от 06.03.13 № 177-6-1 указал, что трудовое законодательство не допускает подписания трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя. Следовательно, единственный учредитель не может заключить договор об исполнении обязанностей гендиректора с самим собой. Ведь трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора. Аналогичные выводы ведомство делало и ранее (письмо Роструда от 28.12.06 № 2262-6-1).

Вместе с тем судебная практика подтверждает, что совпадение работника и работодателя в одном лице не запрещает применять к такому лицу общих норм трудового законодательства (постановления ФАС Западно-Сибирского от 29.07.09 № Ф04-4242/2009(10610-А27-25) и Северо-Кавказского от 27.02.09 № А32-5056/2008-13/90 округов). Более того, ФАС Поволжского округа в постановлении от 08.06.09 № А65-16522/2008 отметил, что при избрании и назначении лица на должность возникают трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). Следовательно, ситуация, когда физлицо единолично учредило коммерческую организацию и приняло на себя руководство ею, не противоречит законодательству

Выплаты в рамках договора займа, заключенного с учредителем, не облагаются страховыми взносами

В рамках оказания финансовой помощи организации учредитель может предоставить ей заем. По условиям договора займа происходит передача права собственности на денежные средства (п. 1 ст. 807 ГК РФ). Следовательно, выплачивая учредителю-заемщику проценты по договору займа (п. 1 ст. 809 ГК РФ), компания не начисляет взносы на сумму таких процентов. Поскольку выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений, предметом которых является переход права собственности, объектом обложения страховыми взносами не являются (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

  Назначение гендиректора на должность признается началом трудовых отношений для целей начисления страховых взносов

Однако ситуация может быть обратной — заем предоставляет именно компания. В этом случае сумма займа также не является объектом обложения страховыми взносами. Независимо от того, возвращает учредитель впоследствии полученные денежные средства или компания прощает ему задолженность по договору займа.

Отметим, что если учредитель одновременно является работником организации (то есть состоит с ней в трудовых отношениях), то компании придется начислить страховые взносы на сумму прощенного долга. Поскольку в этом случае спорная выплата производится в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, письма Минздравсоцразвития России от 21.05.10 № 1283-19 и от 17.05.10 № 1212-19, ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

1  Указанное разъяснение касается порядка уплаты ЕСН. По мнению авторов, оно справедливо и в отношении начисления страховых взносов в порядке, регламентированном Законом № 212-ФЗ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль