Какими способами компании в настоящее время распознают в контрагенте однодневку

90
Чаще всего контролеры рекомендуют проверять контрагента, используя информацию о нем из госреестра. На практике такая проверка не всегда результативна, ведь на момент совершения сделки сведения могут измениться. Периодически налоговики уточняют наиболее эффективные, по их мнению, способы проверки партнеров. Какие приемы в настоящий момент используют компании?

При проверке налоговики нередко доначисляют компании налоги и привлекают ее к ответственности, указывая на сотрудничество с недобросовестным контрагентом. Ведь будь налогоплательщик законопослушным и добросовестным, прояви он должную осмотрительность, он не заключил бы сделку с таким поставщиком. Значит, либо компания неответственно подошла к выбору своего партнера, либо выбрала его умышленно. Следовательно, по мнению налоговиков, вычет по НДС или расходы по налогу на прибыль необоснованны.

Практика показывает, что зачастую налогоплательщикам удается отстоять свою правоту в суде. Вместе с тем многих претензий можно избежать, если заранее выявить и исключить сомнительные признаки, которыми обладает потенциальный партнер. Рассмотрим, какие меры принимают компании в настоящее время, чтобы избежать обвинений контролеров в сотрудничестве с фирмой-однодневкой.

Компании продолжают запрашивать официальные сведения о контрагенте из государственного реестра

Еще в 2009 году Минфин России в письме от 10.04.09 № 03-02-07/1-177 указал, что для подтверждения осмотрительности и осторожности при выборе контрагента организация должна получить копию свидетельства о постановке его на учет в налоговом органе, проверить факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ, получить доверенность или иной документ, уполномочивающий то или иное лицо подписывать документы от имени контрагента, а также использовать официальные источники информации, характеризующие деятельность контрагента.

Позднее налоговики в письме от 11.02.10 № 3-7-07/84 отметили, что действующее в настоящее время законодательство не препятствует появлению фирм-однодневок. По сути, контролеры не наделены ни полномочиями, ни обязанностями по проверке достоверности представляемых на регистрацию юридического лица документов. Следовательно, ни один налогоплательщик не застрахован от того, что при проведении проверки налоговые органы не найдут в числе его контрагентов таких сомнительных фирм. Ведомство рекомендовало налогоплательщику обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, а также информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности. По мнению контролеров, систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности позволяет налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства.

  Перед подписанием договора компании проверяют актуальность сведений из ЕГРЮЛ, которые представил контрагент

В последнее время финансисты все чаще обращают внимание налогоплательщиков на необходимость проявления должной осмотрительности при выборе контрагента (письма от 26.08.13 № 03-02-07/1/35024 и от 03.08.12 № 03-02-07/1-197). Вместе с тем отметим, что законодательство не обязывает компанию получать регистрационную или иную информацию о партнере. Следовательно, сам по себе факт такого запроса не может априори исключать претензии к компании.

Запрос о контрагенте организации стараются отправить в регистрирующий орган за пять дней до заключения договора

В настоящее время получить открытые и общедоступные сведения о контрагенте, содержащиеся в государственном реестре, можно посредством письменного запроса (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон № 129-ФЗ ) или через сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте налоговой службы (см. ниже врезку «Читайте на e.rnk.ru»).

При этом регистрирующий орган обязан ответить на запрос не позднее пяти дней со дня его получения (ч. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Кроме того, в случае изменения отдельных сведений, содержащихся в учредительных документах, налогоплательщик уведомляет об этом регистрирующий орган. Указанные изменения отражаются в госреестре в течение пяти дней с момента получения соответствующего заявления (ч. 2 ст. 19 Закона № 129-ФЗ).

Читайте на e.rnk.ru

На сайте налоговой службы доступно более 25 онлайн-сервисов для налогоплательщиков

Подробное описание основных интернет-сервисов ФНС России, а также статистику их применения по данным опроса среди читателей журнала «Российский налоговый курьер» читайте в статье «29 электронных помощников налогоплательщика, разработанных специалистами ФНС России»


На практике

Сервис проверки адреса массовой регистрации контрагента может ввести компанию в заблуждение

Для того чтобы в этом убедиться, сначала в запросе необходимо указать реально существующий адрес, в отношении которого точно известно, что он не используется для регистрации фирм (например, место жительства физлица: город, улицу, дом, квартиру). Система предоставит следующий ответ: «Адресов массовой регистрации по указанным критериям не найдено». Затем нужно изменить запрос, указав заведомо неверную информацию. Например, несуществующий номер квартиры («квартира № 5201»). В этом случае система также выдаст информацию об отсутствии адресов массовой регистрации по заданным реквизитам

Следовательно, сведения, которые налогоплательщик получил из госреестра, через небольшой отрезок времени могут отличаться от фактической информации о контрагенте. Например, компания получила выписку из ЕГРЮЛ и тем самым убедилась в реальности существования контрагента. Но сделку заключила позднее и на момент подписания договора актуальность сведений о партнере не перепроверила. В этот промежуток времени контрагент вполне мог изменить свои регистрационные данные (в частности, сменить первоначальный адрес на адрес массовой регистрации, принять на должность руководителя иное лицо). В такой ситуации налоговики, скорее всего, запросят сведения о дате размещения на сайте ФНС России этих данных и попытаются доказать, что изменения о контрагенте были доступны до заключения сделки (в период между получением выписки из ЕГРЮЛ и подписанием контракта). В этом случае высоки риски, что инспекторы обвинят компанию в неосмотрительности при выборе контрагента.

  Адрес регистрации контрагента на предмет его «массовости» проверяют на официальном сайте налоговой службы. Но чтобы выяснить, существует ли такой адрес на самом деле, компании стали пользоваться общедоступным картографическим сервисом или справочной системой

Компании с осторожностью проверяют на сайте налогового ведомства адрес регистрации контрагента

При проверке благонадежности контрагента компании проверяют его местонахождение. В частности, убеждаются, что партнер не зарегистрирован по адресу массовой регистрации. Проверить сведения об адресе можно в том числе с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (см. ниже врезку «Читайте на e.rnk.ru»). В запросе указывается адрес компании, заявленный при ее госрегистрации (этот адрес указан в выписке из ЕГРЮЛ). После чего система дает ответ, содержание которого либо подтверждает, что введенный адрес не является массовым и с таким контрагентом относительно безопасно работать, либо, напротив, сообщает, что адрес используется для массовой регистрации и от заключения сделки с этой фирмой лучше воздержаться.

Отметим, что, если в запросе указать нереальный адрес (например, дом, которого нет), система примет его к обработке и в ответе укажет, что по указанному адресу отсутствует массовая регистрация налогоплательщиков. При этом не будет указаний на то, что в запросе указан нереальный адрес (см. врезку «На практике»).

Получается, что компания может запросить выписку из государственного реестра с информацией о контрагенте и сверить полученные сведения с данными официального ресурса налоговиков. Но полностью избежать противоправных действий мошенников не удастся. Если контролеры в ходе проверки установят факт регистрации контрагента по несуществующему адресу, они могут указать на нереальность сделки и обвинить компанию в получении необоснованной налоговой выгоды (постановления ФАС Волго-Вятского от 20.10.08 № А11-11644/2007-К2-20/516/5 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 17.02.09 № 1351/09), Западно-Сибирского от 24.10.13 № А75-770/2012, Поволжского от 25.07.13 № А12-21366/2012 и Дальневосточного от 08.07.13 № Ф03-2636/2013 округов).

Место нахождения контрагента организации отслеживают через панорамные карты

  Информацию о своих партнерах компании все чаще стали проверять на сайтах в интернете, по отзывам на тематических форумах, в блогах и пр.

Убедившись, что адрес контрагента не является массовым и в действительности существует, компании проверяют, что указанное местонахождение компании соответствует виду ее деятельности. В частности, расположение офиса консалтинговой компании в бизнес-центре в городе вряд ли вызовет вопросы. Однако если организация, деятельность которой направлена на постоянное общение с клиентами, арендует офис в подвальном помещении промышленного района на окраине, то факт ведения деятельности сомнителен. Также налоговики, вероятнее всего, усомнятся в реальности сделки, если местом регистрации производственной компании, не имеющей обособленные подразделения, окажется торгово-офисное здание.

Далеко не всегда у компании есть возможность посетить офис партнера (в частности, если организации расположены в разных городах). В этом случае снизить риск возможных претензий налоговиков можно, изучив местонахождение контрагента при помощи онлайн-карт. Многие интернет-сервисы позволяют не только оценить дорожную ситуацию и проложить маршрут с учетом пробок, но и ознакомиться с местностью в режиме «Спутник». В частности, можно увидеть, что компания расположена в городской местности, а не посреди лесопарка. Кроме того, такие сервисы позволяют определить внешний вид конкретного здания. Для этого необходимо перейти в режим «Панорама» (сервис доступен для наиболее крупных городов России). Также можно определить назначение помещения (производственное здание, жилой дом). Сервисы, как правило, предоставляют пользователю сведения обо всех организациях, находящихся по запрошенному адресу.

Читайте на e.rnk.ru

Сведения на сайте компании могут быть на руку проверяющим

Подробнее о том, какие сведения компании целесообразно указать на сайте, чтобы избежать претензий налоговиков и привлечь внимание партнеров и клиентов, а также что, наоборот, рискованно размещать на своей интернет-странице, читайте в статье «Какие сведения на сайте компании могут привести к налоговым претензиям, а какие — помогут защититься»

Зачастую компания зарегистрирована по одному адресу, а фактически ведет деятельность через другие арендуемые помещения. В этом случае организации запрашивают у контрагента пояснения и документы, подтверждающие ведение деятельности по другому адресу (письмо от собственника, договор аренды).

Отметим, что налоговики зачастую также используют сервис онлайн-карт при проведении первичного осмотра территории проверяемой компании.

Налогоплательщики тщательно изучают информацию о контрагенте в интернете

Практика показывает, что, доказывая свою налоговую невиновность, компании, как правило, ссылаются на то, что сведения о контрагенте имеются в ЕГРЮЛ, получены по запросу, что является достаточным основанием для заключения сделки и гарантирует законность действий. Вместе с тем ЕГРЮЛ — это всего лишь информационный справочник, который содержит сведения обо всех организациях, в том числе о тех, которые используются злоумышленниками для ведения деятельности, нарушающей налоговое законодательство. Суды нередко приходят к выводу, что сам по себе факт получения сведений о контрагенте, зафиксированных в госреестре, не является проявлением компанией должной осмотрительности при заключении сделки (постановления ФАС Московского округа от 29.05.13 № А40-121369/12-140-750 и от 02.08.13 № А40-124318/12-140-792).

ФНС России в письме от 16.07.13 № АС-4-2/12705 рекомендовала инспекторам при проведении контрольных мероприятий использовать информационные ресурсы третьих лиц (например, СПАРК , FIRA.PRO, «Коммерсантъ КАРТОТЕКА»). Эти ресурсы позволяют не только проанализировать финансовое состояние контрагента и оценить наличие той самой материально-технической базы, которую проверяют налоговики, но и получить другую информацию о деятельности компании. Каждый ресурс предоставляет дополнительные сведения, которые могут поспособствовать либо воспрепятствовать заключению сделки (так, на сайте системы СПАРК представлена оценка степени риска деятельности компании). Эти сервисы может использовать и налогоплательщик для проверки потенциального контрагента.

Получить информацию о партнере компания может и из других интернет-источников, в частности на сайте самого контрагента (см. выше врезку «Читайте на e.rnk.ru»), по отзывам на тематических форумах, в блогах.

Можно ли с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» на сайте nalog.ru установить местонахождение потенциального партнера? Да Нет Данный сервис позволяет установить, используется ли указанный адрес для «массовой» регистрации другими фирмами. При этом в случае ввода несуществующего адреса система все равно примет его в обработку, но сообщит, что данный адрес «массовым» не является.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль