Вправе ли инспекторы отказать в предоставлении компании информации о выполнении ее контрагентами налоговых обязательств?

86
Место дискуссии: форум РНК → Список форумов → Расчет налогов и заполнение деклараций → Налоговое администрирование → Вправе ли компания добиться от налоговых инспекторов сведений о задолженности контрагента перед бюджетом Участники дискуссии: Svetlana, Djoy, Konst, Дарья Ю., Malina, Skrepka2012, Saymon, Sasha Период дискуссии: 5—12 августа 2013 года Вывод участников: по мнению Минфина России, инспекция не вправе отказать налогоплательщику в предоставлении информации об исполнении контрагентом налоговых обязательств, поскольку такие сведения не являются налоговой тайной. Однако на практике есть мнение, что предоставление сведений о контрагенте налогоплательщика в перечень обязанностей контролеров, указанных в статье 32 НК РФ, не входит

Проявляя должную осмотрительность при выборе контрагента, некоторые компании запрашивают у налоговиков сведения об исполнении своим партнером налоговых обязательств. Однако контролеры, как правило, отказывают в предоставлении таких сведений, указывая на то, что они не обязаны это делать. Правомерны ли действия налоговиков, а также какие аргументы может привести компания, обсудили участники форума на сайте.

Malina:

Добрый день! Возникла следующая ситуация — обратились в инспекцию с запросом предоставить нам информацию об исполнении нашими контрагентами обязанности по уплате налогов и сборов. Налоговики нам отказали, аргументировав свою позицию тем, что они не обязаны предоставлять запрашиваемые сведения. Кто-нибудь на практике сталкивался с подобной ситуацией? Что можно возразить контролерам?

 

Svetlana:

Налоговики правы, они не обязаны предоставлять подобную информацию, поскольку в соответствии со статьей 32 НК РФ такие сведения представляют налоговую тайну. А налоговая тайна, как известно, не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством (п. 2 ст. 102 НК РФ).

 

Djoy:

А я не согласна с действиями налоговиков. Дело в том, что сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не являются налоговой тайной (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ). Следовательно, инспекторы обязаны были предоставить вам такую информацию.

 

Malina:

Вот и мы, Djoy, рассуждали так же, желая проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. Однако инспекторы нам заявили, что сведения о контрагенте можно узнать на сайте ФНС России. Но этот сервис располагает лишь сведениями об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса массовой регистрации), а также наименования юридических лиц и фамилии директоров — дисквалифицированных лиц. Однако мы считаем, что этого недостаточно, как минимум необходимо узнать, ведет ли деятельность контрагент, платит ли налоги. Но таких сведений на сайте ФНС России нет.

Вот вам и вся борьба налоговиков с фирмами-однодневками. А потом еще и в вычете по НДС откажут, указывая, что нужно было проявлять должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагентов перед заключением хозяйственных договоров.

 

Skrepka2012:

Противоречивая, конечно, ситуация. С одной стороны, любые полученные налоговиками сведения о налогоплательщиках не подлежат разглашению. Кроме того, предоставление такой информации не входит в обязанности инспекторов. А с другой стороны, неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением. Следовательно, соответствующая информация налоговой тайной не признается.

По моему мнению, вопрос лишь в том, можно ли предоставлять такую информацию третьему лицу, коим и является ваша компания, Malina.

 

Djoy:

Не отчаивайтесь! Нашла несколько писем, в которых Минфин России рассматривал аналогичные ситуации. Вот, например, в письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 финансовое ведомство, ссылаясь на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10, пришло к выводу, что инспекторы сведения о задолженности по налогам и сборам предоставлять обязаны!

«<…> Сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в предоставлении обществу информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств».

 

Saymon:

Кстати, суды эту точку зрения подтверждают. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлениях от 27.07.10 № А27-25441/2009 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10), от 16.07.10 № А27-25724/2009 и ФАС Уральского округа в постановлении от 01.09.10 № Ф09-6957/10-С3 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 17.11.10 № ВАС-15222/10) пришли к выводу, что запрашиваемая информация об исполнении контрагентом обязательств по уплате налогов налоговой тайной не является. Поскольку данные сведения необходимы налогоплательщику для проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

А в постановлении ФАС Поволжского округа от 18.08.09 № А55-18682/2008 арбитры пришли к выводу, что доказательством должной осмотрительности при выборе контрагента является истребование у него данных о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, а также лицензий, которые подтверждают факт государственной регистрации и сферу деятельности организации.

При этом сведения о представленных налоговых декларациях и о суммах уплаченных налогов являются налоговой тайной (ст. 102 НК РФ) и могут быть разглашены только с согласия самого контрагента.

 

Konst:

Да и налоговое управление признает, что сведения о задолженности налогоплательщиков перед бюджетами различных уровней являются отражением налогового правонарушения, связанного с неисполнением ими обязанности по уплате налогов и сборов. А вовсе не относятся к налоговой тайне (письмо УФНС России по г. Москве от 03.10.08 № 09-10/093263).

 

Sasha:

А я на стороне инспекторов. Почему они должны выполнять работу, которая не входит в их обязанности? Обязанности налоговиков прямо прописаны в статье 32 НК РФ и предоставление информации об исполнении контрагентом налоговых обязательств в указанном перечне не поименовано. Соответственно отказ налоговиков предоставить вашей, Malina, компании такие сведения правомерен.

Кстати, имеются решения судов, в которых арбитры принимают данную точку зрения. В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 13.09.07, 06.09.07 № Ф03-А51/07-2/3620 указал следующее:

«<…> налоговый орган вправе отказать в предоставлении информации о нарушениях налогового законодательства контрагентами <…> и такой отказ не ограничивает права общества в сфере предпринимательской деятельности.

<…> общество должно самостоятельно провести мероприятия по уточнению правового статуса его контрагентов, исполнению ими требований налогового законодательства, не перелагая это бремя на налоговый орган.

<…> Арбитражный суд, ссылаясь на подпункт 1 пункта 1 статьи 21 и подпункт 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ, правильно указал, что налогоплательщики имеют право, а налоговые органы обязаны предоставить бесплатно информацию только в том объеме, который установлен в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ, а поэтому информация о нарушении субъектами предпринимательской деятельности законодательства о налогах и сборах не является составной частью того объема информации, предоставлять который налоговые органы обязаны».

 

Djoy:

Интересно, а не получится ли обратной ситуации? Налогоплательщик не запросит у налоговиков информацию о задолженности контрагента, а инспекторы потом при проверке укажут, что «неполучение информации об исполнении контрагентами своих налоговых обязательств является свидетельством действия организации без должной осмотрительности»?

 

Konst:

Да запросто! По мнению налоговиков, «на войне все средства хороши»

 

Saymon:

Коллеги, компания проявляет должную осмотрительность и в том случае, если получает сведения о госрегистрации контрагента или о его постановке на налоговый учет. Что касается сведений о представленных налоговых декларациях и об уплаченных налогах, то такая информация, на мой взгляд, является налоговой тайной. Ведь проверка соблюдения контрагентами требований налогового законодательства не только не входит в обязанности налогоплательщика, но и прямо запрещена законом.

Сведения о представленных налоговых декларациях и о суммах уплаченных налогов в соответствии со статьей 102 НК РФ являются налоговой тайной. И такая информация может быть разглашена только с согласия самого контрагента (постановления ФАС Поволжского округа от 24.03.09 № А57-19198/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.06.09 № ВАС-7674/09) и от 03.04.09 № А65-8173/2008).

 

Skrepka2012:

Пожалуй, соглашусь с Saymon. Тем более что нашла еще одно решение не в пользу топикстартера. Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 10.10.07 № А36-88/2007 пришел к выводу, что, проявляя должную осмотрительность при выборе контрагента, налогоплательщик мог только убедиться в том, что указанные организации значатся в ЕГРЮЛ. Возможности достоверно убедиться в добросовестности этих юрлиц как налогоплательщиков компания не имела, поскольку любая информация о налоговой отчетности согласно статье 102 НК РФ является налоговой тайной.

 

Djoy:

Спасибо за разъяснения! Попробуем еще раз попытать счастье в инспекции.

Комментарий РНК

На практике налогоплательщики, запрашивая у налоговиков информацию об исполнении их контрагентами налоговых обязательств, нередко получают отказ. С одной стороны, в соответствии со статьей 102 НК РФ налоговики обязаны соблюдать налоговую тайну в отношении любой информации, полученной ими о налогоплательщиках. Более того, контролеры придерживаются мнения о том, что они обязаны предоставлять только сведения, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ, — информация о задолженности контрагента перед бюджетом в этой норме не указана. Некоторые суды поддерживают такую позицию (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.09.07, 06.09.07 № Ф03-А51/07-2/3620).

С другой стороны, информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения не входит в перечень сведений, составляющих налоговую тайну (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ). С этим соглашается большинство судов (постановления ФАС Западно-Сибирского от 27.07.10 № А27-25441/2009, от 16.07.010 № А27-25724/2009 и Уральского от 01.09.10 № Ф09-6957/10-С3 округов). Ссылаясь на мнение ВАС РФ, которое он высказал в определении от 01.12.10 № ВАС-16124/10, Минфин России отмечает, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. Следовательно, инспекторы не вправе отказать в предоставлении компании информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств.

Более того, запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Тест Обязаны ли налоговики, по мнению Минфина России, предоставить компании информацию об исполнении его контрагентом налоговых обязательств? Да; Нет, такая информация в соответствии со статьей 32 НК РФ является налоговой тайной. В письме от 04.06.12 № 03-02-07/1-134 финансовое ведомство, ссылаясь на определение ВАС РФ от 01.12.10 № ВАС-16124/10, пришло к выводу, что инспекторы обязаны предоставлять сведения о задолженности налогоплательщика по налогам и сборам по запросу его контрагента.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.53%
  • к юбилеям и праздникам 34.74%
  • за результаты работы 58.95%
  • некурящим и неболеющим 4.74%
  • за переход из других компаний 2.11%
  • бонусы руководителям 19.47%
  • другое 18.95%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль