Проверка на ошибки: осуществление расчетов наличными деньгами

100
Практика показывает, что наличная форма расчетов зачастую приводит к спорам с налоговиками. Можно ли принять к вычету НДС при наличной оплате? Включать ли в налоговые расходы стоимость услуг инкассации? Является ли наличный расчет поводом для проверки компании на предмет необоснованной налоговой выгоды?

Компания вправе осуществлять расчеты как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами при соблюдении определенных ограничений (см. врезку ниже). Так, пункт 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. Банком России от 12.10.11 № 373-П) обязывает компанию соблюдать лимит остатка наличных денег — максимально допустимую сумму денежных средств, которую можно хранить в кассе. Указание Банка России от 20.06.07 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» устанавливает предельный лимит наличных расчетов в размере 100 000 руб. в рамках одного договора.

На практике расчеты наличными деньгами зачастую влекут за собой претензии контролеров. В частности, налоговики с особым пристрастием проверяют документальное подтверждение соответствующих расходов, а также нередко отказывают в вычете НДС при оплате наличными.

  Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация первая: компания приняла к вычету выделенный в кассовом чеке НДС при приобретении подотчетным лицом товаров за наличный расчет. Рискованно! По правилам пункта 7 статьи 168 НК РФ, реализуя товары, выполняя работы или оказывая услуги физлицам за наличный расчет, продавец вправе не выставлять счет-фактуру. В связи с этим Минфин России выступает против вычета «входного» налога в этой ситуации (письма от 03.08.10 № 03-07-11/335 и от 15.06.10 № 03-07-11/252).

Однако в более ранних разъяснениях финансовое ведомство подтвердило правомерность принятия к вычету НДС, выделенного отдельной строкой в бланках строгой отчетности установленной формы (письмо от 23.12.09 № 03-07-11/323).

Поддержал налогоплательщика и Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.08 № 17718/07. Суд указал, что счет-фактура не является единственным документом, подтверждающим право на вычет НДС. Следовательно, компания вправе получить вычет и на основании контрольно-кассового чека (п. 7 ст. 168 НК РФ). Главное, чтобы в чеке сумма НДС была выделена отдельной строкой. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие арбитры (постановления ФАС Московского от 23.08.11 № КА-А41/7671-11 и Центрального от 05.08.10 № А64-3986/09 округов).

  Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация вторая: компания приняла к вычету НДС с аванса, уплаченного наличными. Рискованно! По мнению Минфина России, право на вычет возникает только тогда, когда есть платежное поручение на аванс. При оплате наличными денежными средствами платежное поручение отсутствует. Следовательно, принять НДС к вычету компания не может (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39).

Однако НК РФ не устанавливает прямого запрета на вычет «входного» НДС с наличного аванса. По правилам пункта 9 статьи 172 НК РФ вычет НДС с предварительной оплаты осуществляется на основании счетов-фактур. При этом в строке 5 счета-фактуры на аванс могут быть указаны реквизиты (номер и дата составления) как платежно-расчетного документа, так и кассового чека (подп. «з» п. 1 Правил заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Таким образом, счет-фактура, который содержит реквизиты кассового чека, является основанием для принятия к вычету авансового налога. Однако судебной практики и официальных разъяснений по этому вопросу найти не удалось.

Косвенно право компании на вычет НДС с наличной предоплаты подтверждает ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.10.11 № А12-22832/2010. Арбитры признали, что право налогоплательщика на вычет НДС связано в первую очередь не с документальным оформлением операции, а с обязанностью поставщика (исполнителя) уплатить НДС с оборота по реализации товара (работы или услуги). Поэтому суд признал правомерность вычета НДС при зачете взаимного требования.

  Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация третья: часть товара компания оплатила безналичным путем, а часть — путем внесения наличных средств в кассу продавца. Рискованно! Гражданское законодательство не запрещает рассчитываться наличными за товары, оказанные услуги или выполненные работы (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Однако налоговики на местах зачастую признают наличную оплату как фактор получения необоснованной налоговой выгоды. С этим соглашаются и некоторые арбитры.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 26.02.13 № А41-20688/11 рассмотрел дело, в котором компания-подрядчик заключила ряд договоров субподряда на выполнение работ, оказание услуг по предоставлению машин и механизмов, по поставке строительных материалов. Организация частично оплатила работы и услуги субподрядчиков через расчетный счет, а впоследствии рассчитывалась с ними наличными. При этом суды установили, что полученную от подрядчика наличную выручку субподрядчики в банк не сдавали. Учитывая в том числе иные факты (отсутствие у субподрядчиков активов, имущества, транспортных средств и работников), суд признал сделку фиктивной и снял у компании-подрядчика вычеты по НДС со стоимости субподрядных работ. В спорах, где фигурировали наличные расчеты, суды и ранее высказывали аналогичную точку зрения (постановления ФАС Центрального от 19.12.12 № А68-10378/2011 и Западно-Сибирского от 26.10.10 № А27-572/2010 округов).

Обратите внимание

Цели, на которые компания вправе расходовать наличные, четко регламентированы

Наличные денежные средства компания и индивидуальный предприниматель вправе расходовать только на определенные цели (п. 2 Указания Банка России от 20.06.07 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»):

— на зарплату и другие выплаты работникам;
— осуществление расчетов с командированными работниками;
— оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ или услуг;
— выплаты покупателям за возвращенные ими товары;
— возврат предоплаты за невыполненные работы, неоказанные услуги;
— выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц

Вместе с тем на практике есть решения судов и в пользу компаний. Арбитры подчеркивают, что сами по себе расчеты наличными не противоречат действующему законодательству и не свидетельствуют о нереальности спорных расходов (постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.12 № А12-18308/2011).

  Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация четвертая: компания приняла к вычету НДС на основании бланка строгой отчетности, который контрагент самостоятельно распечатал на принтере. Рискованно! В случае если сотрудник в качестве подтверждающего первичного документа приложил к авансовому отчету бланк строгой отчетности, распечатанный с компьютера продавца, то правомерность вычета НДС налоговики могут поставить под сомнение.

Пункт 7 статьи 168 НК РФ позволяет продавцу вместо счета-фактуры выдать покупателю бланк строгой отчетности. Однако такой документ необходимо изготовить типографским способом или на автоматизированной системе. Такие автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, то есть обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа (письмо Минфина России от 27.01.09 № 03-01-15/1-28). Кроме того, бланк должен содержать сведения об изготовителе — сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж (п. 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359). В связи с этим, по мнению Минфина России, изготовление документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, на компьютере и принтере без обращения в типографию неправомерно, поскольку он не будет отвечать указанным выше требованиям (письмо Минфина России от 25.11.10 № 03-01-15/8-250).

Запрет на использование офисных компьютеров в целях формирования БСО подтвердила и ФНС России в письме от 10.09.12 № АС-4-2/14961@.

Ситуация пятая: компания учла в расходах затраты по инкассации наличных денег. Ошибки нет. Учитывая лимит наличной выручки, которую компания вправе хранить в кассе, у организации возникает необходимость передавать средства сверх такого лимита в банк. Соответственно компания несет расходы на инкассацию наличных средств, которую осуществляют, как правило, сотрудники банка, с которыми заключен соответствующий договор.

Среди расходов на услуги банков, которые учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ, инкассаторские услуги не поименованы. Однако пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» относит инкассацию к банковским операциям. Соответственно стоимость услуг по инкассации компания вправе включить в налоговые расходы. Такие выводы Минфин России сделал в письме от 15.03.05 № 03-03-02-04/1/67. Несмотря на то что разъяснения финансового ведомства адресованы компании, применяющей УСН, представляется, что по аналогии может рассуждать и плательщик налога на прибыль.

Ситуация шестая: компания учла в налоговых расходах госпошлину, уплаченную ее представителем наличными денежными средствами. Ошибки нет. Налоговые платежи и сборы, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно официальной позиции финансового ведомства компания вправе уплачивать госпошлину наличными денежными средствами через своего представителя. Минфин России в письме от 04.02.13 № 03-05-04-03/2261 ссылается на определение от 22.01.04 № 41-О, в котором Конституционный суд РФ указал на возможность налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях, в том числе по уплате налога, сбора, как лично, так и через своего представителя. О том, что госпошлину за доверителя вправе уплатить поверенный, высказался и ВАС РФ в определении от 11.04.11 № ВАС-3950/11. В какой форме (наличной или безналичной) осуществляется оплата, не имеет значения. Главное, чтобы из платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога или сбора уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств.

Минфин России и ранее допускал уплату пошлины наличными средствами, отмечая, что в платежном документе на перечисление пошлины представитель компании должен указать, что он действует от имени компании (письма от 01.06.12 № 03-05-04-03/43 и от 23.05.11 № 03-05-04-03/32).

Соответственно компания вправе учесть при налогообложении прибыли сумму госпошлины, уплаченную представителем организации наличными средствами.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.31%
  • к юбилеям и праздникам 34.55%
  • за результаты работы 59.16%
  • некурящим и неболеющим 4.71%
  • за переход из других компаний 2.09%
  • бонусы руководителям 19.37%
  • другое 18.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль