В основном нужны бухгалтеры с высшим образованием, при этом вуз значения обычно не имеет

84

Начиная с 2013 года на законодательном уровне закреплено требование к уровню образования главных бухгалтеров отдельных, особо значимых организаций. Так, главный бухгалтер любого открытого акционерного общества (за исключением кредитных организаций1), акционерного инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, а также иных компаний, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, должен иметь высшее профессиональное образование (подп. 1 п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ). Правда, указанное требование не распространяется на тех главбухов перечисленных организаций, которые были назначены на эту должность до 1 января 2013 года (п. 2 ст. 30 Закона № 402-ФЗ).

Каких-либо требований к уровню образования главных бухгалтеров остальных компаний, а также к рядовым сотрудникам бухгалтерии законодательством не предусмотрено. Тем не менее работодатели все-таки предъявляют такие требования. Так, во многих компаниях даже не рассматривают кандидатуру соискателя на должность бухгалтера, а тем более главного бухгалтера, если он не имеет высшего образования. Исключением могут быть лишь кандидаты, рекомендованные кем-то из сотрудников или родственников руководства.

Редакция журнала проанализировала, насколько, судя по открытым на момент исследования вакансиям, для работодателей важен уровень образования сотрудников, работающих в бухгалтерии. Есть ли конкретные предпочтения по вузам или специальностям? Готовы ли все-таки организации принять на работу в бухгалтерию кандидатов, закончивших только среднюю общеобразовательную школу и не имеющих даже среднего специального образования?

Результаты исследования представлены в таблице справа. Отметим, что в рамках анализа рассматривались только вакансии бухгалтерского профиля, включая главных бухгалтеров, их заместителей, старших, ведущих и рядовых бухгалтеров, а также помощников бухгалтера. При этом не учитывались вакансии налоговых консультантов, аудиторов, специалистов и экспертов по налогообложению и т. п.

Абсолютному большинству работодателей требуются бухгалтеры с высшим образованием. Исследование показало, что бухгалтер, по мнению большинства работодателей, должен иметь высшее образование — 52% всех вакансий, открытых на момент его проведения. Желательно, чтобы оно было профильным, то есть по специальностям «бухгалтерский учет», «финансы и кредит», «аудит», «финансовый анализ» или «экономика».

ТАБЛИЦА. АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ БУХГАЛТЕРОВ ПО ДАННЫМ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ САЙТОВ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ
Федеральный округ Налоговые коды регионов, входящих в округ Общее количество вакансий, шт. Какой уровень образования требуется Количество вакансий с требованием о наличии диплома конкретного вуза
Приволжский 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73 5557 Высшее образование — 1743 вакансии,
незаконченное высшее — 177,
среднее специальное — 273,
среднее — 26
3
Южный 01, 08, 23, 30, 34, 61 2872 Высшее образование — 1828 вакансий,
незаконченное высшее — 134,
среднее специальное — 147,
среднее — 28
1
Сибирский 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75 3071 Высшее образование — 1077 вакансий,
незаконченное высшее — 40,
среднее специальное — 318,
среднее — 5
4
Северо-Кавказский 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26 396 Высшее образование — 135 вакансий,
незаконченное высшее — 8,
среднее специальное — 52,
среднее — 0
0
Северо-Западный 10, 11, 29, 35, 39, 47, 51, 53, 60, 78, 83 2902 Высшее образование — 1824 вакансии,
незаконченное высшее — 84,
среднее специальное — 369,
среднее — 10
2
Дальневосточный 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 87 467 Высшее образование — 296 вакансий,
незаконченное высшее — 5,
среднее специальное — 49,
среднее — 21
1
Центральный 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77 12 112 Высшее образование — 7381 вакансия,
незаконченное высшее — 541,
среднее специальное — 1116,
среднее — 312
19
Уральский 45, 66, 72, 74, 86, 89 2249 Высшее образование — 1092 вакансии,
незаконченное высшее — 48,
среднее специальное — 307,
среднее — 39
2

Некоторые работодатели также требуют, чтобы образование было получено именно по очной форме обучения. А еще часть работодателей даже указывает, какой средний балл должен быть у кандидата. Но таких не много — всего 22 вакансии по всей стране. При этом им необходимы соискатели со средним баллом не менее 4,5, то есть фактически имеющие диплом с отличием. Кроме того, нередко в вакансиях, прежде всего главных бухгалтеров, указывается на необходимость наличия аттестата профессионального бухгалтера.

Отметим, что в текстах не всех вакансий уточняется, какое именно высшее образование требуется. Многие работодатели, видимо, готовы довольствоваться тем, что у соискателя будет хотя бы какое-то высшее образование, что уже само по себе должно являться гарантией определенного уровня развития личности будущего работника. Вместе с тем если организация подыскивает главбуха, то чаще всего в тексте вакансии указывается, что у кандидата на эту должность должно быть высшее экономическое, финансовое или юридическое образование.

На должности рядовых бухгалтеров работодатели готовы принять сотрудников, имеющих среднее специальное (около 10% из всех имеющихся вакансий) или всего лишь среднее образование (менее 2% вакансий). Очень охотно рассматривают кандидатов с незаконченным высшим образованием, то есть прежде всего студентов последних курсов экономических специальностей вузов (около 4% вакансий). Правда, их обычно принимают на должности помощников бухгалтера или младших бухгалтеров, но с обещанием перспективы роста. Отметим, что более чем в 30% вакансий вообще не содержится требований по уровню образования.

Престижное образование — не главное, важнее, чтобы был опыт работы по специальности. Как и предполагалось еще до начала исследования, наличие образования того или иного уровня — это условие, на которое работодатели обращают внимание, но тем не менее в большинстве случаев не считают его определяющим. Гораздо важнее наличие у соискателя опыта работы бухгалтером, знаний действующего налогового и бухгалтерского законодательства, навыков работы в бухгалтерских программах, положительного опыта по сдаче различной отчетности и успешному прохождению проверок и т. п.

Кроме того, во многих вакансиях, особенно главбухов и их заместителей, указывается, что в дополнение к высшему или иному образованию необходимо, чтобы кандидат постоянно отслеживал изменения законодательства, посещал бухгалтерские семинары, конференции и иные аналогичные мероприятия. Ведь образование, пусть даже и в престижном экономическом вузе, он мог получить 10, 20 и более лет назад. А в то время даже Налогового кодекса могло еще и не быть.

Практика также показывает, что, даже если работодатель указывает конкретные вузы, которым он отдает предпочтение, кандидат с хорошим опытом работы, хотя и не имеющий такого образования, обычно все равно рассматривается. И окончательное решение принимается по итогам профессионального тестирования и собеседования. Нередко предпочтение отдается тому специалисту, который хотя и получил образование в менее престижном вузе, но имеет значительный опыт работы бухгалтером в конкретной сфере экономики.

Каким ВУЗам работодатели доверяют больше. В целом по стране всего в 32 бухгалтерских вакансиях указано, какой конкретно вуз желательно бы закончил соискатель. Так, например, в Центральном федеральном округе работодатели больше всего ценят образование, полученное кандидатом на должность бухгалтера в следующих вузах (наименования вузов размещены в алфавитном порядке):

— Высшая школа экономики;
— Государственный университет управления;
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики;
— Российский государственный гуманитарный университет;
— Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова;
— Финансовый университет при Правительстве РФ.

В Сибирском федеральном округе, судя по имеющимся вакансиям, предпочтут следующие вузы:

— Новосибирский государственный университет экономики и управления;
— Новосибирский государственный технический университет;
— Новосибирский государственный университет;
— Омский государственный университет;
— Омский государственный институт сервиса;
— Томский государственный университет;
— Томский политехнический университет.

В Уральском федеральном округе всего в двух вакансиях указаны конкретные вузы — это Уральский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (причем в обеих вакансиях приведены оба этих вуза). В Южном федеральном округе работодатели отмечают качество подготовки кадров в Ростовском государственном экономическом университете и Южном федеральном университете

1 Требования к главным бухгалтерам кредитных организаций установлены Банком России (п. 7 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль