VI Налоговый форум: cложные вопросы исчисления НДС и применения вычетов в 2013 году

109
Надежда Степановна Чамкина, государственный советник РФ 2-го класса, рассказала об основных изменениях в отношении НДС, вступивших в силу с 2013 года, а также рассмотрела наиболее сложные вопросы исчисления и уплаты этого налога

Тема: «Сложные вопросы исчисления НДС и применения вычетов в 2013 году»
Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»
Дата: 4 марта 2013 года
Место проведения: киноконцертный зал гостиницы «Космос», Москва, пр-т Мира, д. 150
Количество участников: 1470 человек

Новшества в порядке налогообложения НДС

Изменения, внесенные в главу 21 НК РФ, по мнению Надежды Степановны, не являются значимыми и касаются лишь небольшого круга налогоплательщиков. В частности, начиная с 1 января 2013 года:

— расширен перечень операций, которые облагаются по ставке 10% (например, ввоз и реализация племенного скота, реализация жиров специального назначения);
— освобожден от налогообложения ввоз на территорию РФ культурных ценностей вне зависимости от источника финансирования закупки, если они приобретаются государственными и муниципальными учреждениями;
— введено освобождение от НДС некоторых услуг, оказываемых на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках. Перечень таких услуг утверждается Правительством РФ. Однако в настоящее время он еще не утвержден;
— освобождены от обложения НДС работы (услуги) по выполнению функций технического заказчика при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Важно отличать, когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру, а когда внести исправление в уже выписанный документ

Лектор отметила, что корректировочные счета-фактуры не предназначены для исправления допущенных ошибок при выставлении счетов-фактур. Исправление ошибок производится путем составления нового счета-фактуры с теми же номером и датой, с указанием в специальной строке порядкового номера исправления и даты исправления. Это важно, так как у них разный порядок учета и, следовательно, разные налоговые последствия. Если изменение цены товара или количества происходит не в результате выполнения (наступления) условий, предусмотренных договором или иным документом, подтверждающим согласие покупателя на изменение цены, то корректировочные счета-фактуры не выставляются.

Надежда Степановна обратила внимание слушателей на одну интересную ситуацию с выставлением счетов-фактур в случае некорректного применения тарифов на услуги (в частности, при поставке электроэнергии или воды). Так, если поставщик ошибочно применил неверный тариф (к примеру, начислил оплату по дневному тарифу в ночные часы), то необходимо внести исправления в уже имеющийся счет-фактуру. В данной ситуации поставщик должен также подать в налоговый орган уточненную декларацию. И покупателю придется восстановить принятый ранее НДС, подав уточненную декларацию за период, в котором НДС был принят к вычету, а затем воспользоваться вычетом по исправленному счету-фактуре в периоде его получения.

Счета-фактуры можно выставлять в иностранной валюте, только если в этой валюте выражены обязательства по договору

Надежда Степановна затронула вопрос о правомерности выставления счетов-фактур в иностранной валюте. Согласно пункту 7 статьи 169 НК РФ налогоплательщики вправе составлять такие счета-фактуры. Но лишь в том случае, если и обязательство по оплате по договору предусмотрено в иностранной валюте. Если же обязательство по оплате предусмотрено в рублях, то именно рубли должны быть указаны в качестве валюты в счете-фактуре. Это подтверждает и Минфин России в письме от 19.07.12 № 03-07-09/67.

  В случае, когда счет-фактура выставлен в иностранной валюте, записи в книге покупок и книге продаж производятся в рублях При этом лектор также напомнила, что в случае, когда счет-фактура выставлен в иностранной валюте, все записи в книге покупок и книге продаж производятся в рублях (п. 8 Правил ведения книги покупок и п. 9 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

По мнению ВАС РФ, налоговики обоснованно взыскивают сумму НДС за счет собственных средств налогового агента

Зачастую налоговый агент при осуществлении расчетов с иностранным контрагентом не удерживает НДС с перечисленных им сумм, ссылаясь на условия договора, в котором не предусмотрен НДС, и на невозможность удержать налог после завершения расчетов. В этом случае налоговики пытаются взыскать налог за счет собственных средств налогового агента. До недавнего времени судебная практика по этому вопросу была противоречива. Одни суды поддерживали налоговиков (постановление ФАС Уральского округа от 11.05.10 № Ф09-3355/10-С2). Другие же, напротив, занимали сторону налоговых агентов и указывали, что взыскание недоимки за счет собственных средств агента в данном случае неправомерно (постановления ФАС Уральского от 07.07.11 № Ф09-2530/11 и Северо-Западного от 29.01.08 № А05-12892/2006 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 03.06.08 № 6669/08) округов).

Однако Надежда Степановна обратила внимание слушателей на постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.12 № 15483/11. В нем суд указал, что НК РФ предусматривает обязанность налогового агента не только исчислить, но и уплатить сумму НДС вне зависимости от условий договора. При этом налоговики не могут применить меры ответственности к лицу, которое не состоит на учете в налоговых органах в РФ. Следовательно, по мнению Президиума ВАС РФ, в случае, если налоговый агент не удержал НДС из средств налогоплательщика (иностранца), он должен уплатить эту сумму за счет собственных средств. Принимая во внимание такую позицию, нижестоящие инстанции стали выносить аналогичные решения (например, постановление ФАС Уральского округа от 06.11.12 № Ф09-10574/12).

Кроме того, аналогичную точку зрения суд высказал и в отношении арендаторов госимущества (постановление Президиума ВАС РФ от 13.01.11 № 10067/10).

Компенсация расходов исполнителя увеличивает его налоговую базу по НДС и не включается в состав вычетов у покупателя

Нередко покупатель несет дополнительные расходы, связанные с компенсацией отдельных затрат поставщика (командировочные расходы, стоимость доставки). Лектор указала, что если услугу невозможно оказать без осуществления дополнительных сопутствующих расходов, такие затраты, по сути, являются средствами, связанными с оплатой оказанных услуг. Следовательно, эти суммы увеличивают базу по НДС у поставщика (письма Минфина России от 15.08.12 № 03-07-11/300, от 02.03.10 № 03-07-11/37 и от 26.02.10 № 03-07-11/37). В этой ситуации страдает покупатель, так как у него отсутствует право на вычет по таким расходам.

Если в роли поставщика выступает иностранная организация, не состоящая на налоговом учете на территории РФ, покупателю необходимо удержать НДС с сумм возмещения понесенных им расходов.

Основанием для вычета НДС со стоимости проездного билета является сумма налога, выделенная в билете отдельной строкой

  Командировочные и иные расходы компании-исполнителя, которые ему компенсирует заказчик, увеличивают стоимость услуг по договору и включаются в базу по НДС, если без этих расходов оказать услугу невозможно Надежда Степановна напомнила слушателям, что при приобретении авиа- и железнодорожных билетов через посредников компания не вправе принимать к вычету НДС со стоимости таких перевозочных документов на основании счетов-фактур, выставленных транспортными агентствами. Ведь НК РФ не предусматривает возможность выставления счетов-фактур в данной ситуации (письмо Минфина России от 12.10.10 № 03-07-09/45).

Основанием для принятия к вычету суммы НДС со стоимости проезда командированных работников будет зарегистрированный в книге покупок проездной документ — билет, являющийся бланком строгой отчетности, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, о чем указано в пункте 8 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (письмо Минфина России от 10.01.13 № 03-07-11/01).

НК РФ в некоторых случаях освобождает от уплаты НДС безвозмездную передачу имущества

Надежда Степановна напомнила про порядок налогообложения операций в рамках безвозмездной передачи. По общему правилу безвозмездная передача товаров, работ или услуг облагается НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, письма Минфина России от 06.08.12 № 03-07-08/237 и от 04.02.11 № 03-07-11/27).

Но есть и исключения — они предусмотрены в пункте 2 статьи 146 и в статье 149 НК РФ. Так, к примеру, не облагается НДС передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов. Но при условии, что получателем таких объектов выступают органы государственной власти и местного самоуправления (подп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ).

  Транспортный агент не вправе выставлять от своего имени счет-фактуру при реализации авиа- и железнодорожных билетов — основанием для вычета «входного» НДС является сам бланк билета, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой Также, например, не облагается НДС передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) и передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности. При этом, как отметила лектор, важно, чтобы такая передача осуществлялась в рамках положений Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Опоздав с вычетом по НДС, необходимо представить «уточненку»

Надежда Степановна отметила, что споры о правомерности применения вычета по НДС в более позднем периоде, чем возникло право на него, ведутся давно. Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые судьи признают правомерным вычет «входного» налога в течение нескольких налоговых периодов (в пределах трех лет) после возникновения самого права на вычет (постановления Президиума ВАС РФ от 22.11.11 № 9282/11 и от 15.06.10 № 2217/10, ФАС Московского от 21.09.12 № А40-127750/11-129-527 и Волго-Вятского от 03.09.12 № А11-10780/2011 округов). Другие арбитры, напротив, поддерживают налоговиков (постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.05 № 1321/05 и ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.11 № А11-2497/2010 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 17.05.11 № ВАС-5739/11).

Надежда Степановна отметила, что в 2013 году финансовое ведомство в этом вопросе продолжает поддерживать контролеров. В частности, в письме от 15.01.13 № 03-07-14/02 Минфин России указал, что налогоплательщик должен представить уточненную декларацию, в случае если он заявляет вычет по НДС в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором возникло право на него. Аналогичные выводы содержатся и в более ранних разъяснениях финансового ведомства (письма от 31.10.12 № 03-07-05/55 и от 31.10.12 № 03-07-05/55)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль