Важные нюансы подписания документов электронной подписью

41
Сегодня электронные документы, подписанные электронными подписями, признаются основанием для проведения операций, подтверждают расходы в целях налогообложения прибыли. Рассмотрим нюансы новых правил использования электронной подписи, а также при каких условиях теперь электронный документ равнозначен подписанному документу на бумаге

С 8 апреля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон № 63-ФЗ). В то же время до 1 июля 2012 года применяются и нормы Федерального закона от 10.01.02 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон № 1-ФЗ). Новый закон был необходим, поскольку положения Закона № 1-ФЗ уже не отвечали требованиям современного электронного документооборота.

Так, Закон № 63-ФЗ в отличие от прежнего регулирует электронный обмен юридически значимыми документами не только с государственными органами, но и между хозяйствующими субъектами (см. врезку «Кстати»). Ведь использование электронной подписи (ЭП) разрешено при заключении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также совершении других юридически значимых действий (ст. 1 Закона № 63-ФЗ).

Отметим, что с принятием Закона № 63-ФЗ ЭЦП, предусмотренные Законом № 1-ФЗ , не утратили силу. Электронный документ, подписанный ЭЦП до 1 июля текущего года, признается электронным документом, подписанным квалифицированной ЭП в соответствии с Законом № 63-ФЗ .

Важным нововведением Закона № 63-ФЗ является и то, что владельцем электронной подписи (сертификата ключа проверки подписи) может быть юридическое лицо. При этом организация должна определить, на каком основании (учредительных документов или доверенности) от ее имени действует физлицо, подписывающее документ.

Понятие и виды используемых электронных подписей

В статье 2 Закона № 63-ФЗ сказано, что ЭП — это информация в электронной форме, которая присоединена или иным образом связана с другой информацией в электронной форме (подписываемой информацией) и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Одной электронной подписью может быть подписано несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов.

В соответствии со статьей 5 Закона № 63-ФЗ применяется несколько видов электронной подписи — простая и усиленная, а последняя, в свою очередь, делится на неквалифицированную и квалифицированную.

Простая электронная подпись. Это ЭП, которая посредством использования кодов, паролей, логинов или иных средств подтверждает факт формирования ЭП определенным лицом.

Данный вид подписи не дает возможности контролировать внесение изменений в электронный документ. То есть простая подпись только удостоверяет лицо, подписавшее документ, не наделяя его никакими полномочиями.

Усиленная неквалифицированная ЭП. Она, в отличие от простой, формируется в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа подписи (см. врезку «Справка»). Данная ЭП позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, и выявить факт внесения изменений электронного документа после его подписания (ст. 5 Закона № 63-ФЗ).

Отметим, что электронный документ, подписанный с помощью простой или неквалифицированной электронной подписи, может быть признан равнозначным документу на бумаге с собственноручной подписью. Но только при условии, что это прямо предусмотрено федеральными законами, принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи (ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Усиленная квалифицированная ЭП. Информация в электронной форме, подписанная такой подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Правда, за исключением случая, когда федеральными законами или принимаемыми на их основании нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Требования к квалифицированной ЭП идентичны требованиям к неквалифицированной. А также она должна соответствовать таким дополнительным условиям: для ее создания и проверки используются средства электронной подписи в соответствии с Законом № 63-ФЗ , а ключ ее проверки указан в квалифицированном сертификате (ст. 5 Закона № 63-ФЗ).

Обратите внимание: участники электронного взаимодействия вправе по своему усмотрению использовать любой вид ЭП, если требование об использовании конкретного вида подписи не установлено законодательством либо их соглашением (ст. 4 Закона № 63-ФЗ).

Если документ должен быть заверен печатью. Предположим, на основании федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов или обычаев делового оборота документ должен быть заверен печатью. Тогда электронный документ, подписанный усиленной ЭП и признаваемый равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

Кстати

Когда подача документов в электронном виде с ЭП обязательна

Статьей 80 НК РФ предусмотрено следующее. Налогоплательщики, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) компании, численность работников которых превышает указанный предел, представляют декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде. Но только если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством.

Аналогичное требование установлено пунктом 10 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) компании, у которых численность указанных физлиц превышает данный предел, представляют расчеты в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам в электронном виде. Конечно, если иной порядок представления сведений, отнесенных к государственной тайне, не предусмотрен законодательством РФ

Справка

Средства электронной подписи

Ключ электронной подписи — уникальная последовательность символов, предназначенная для создания ЭП. А ключ проверки электронной подписи — уникальная последовательность символов, однозначно связанная с ключом ЭП и предназначенная для проверки подлинности ЭП.

Для создания и проверки ЭП, создания ключа и ключа проверки ЭП используются средства электронной подписи, которые:

— позволяют установить факт изменения подписанного электронного документа после момента его подписания;

— обеспечивают практическую невозможность вычисления ключа ЭП из электронной подписи или из ключа ее проверки.

При создании ЭП средства электронной подписи должны:

— показывать лицу, подписывающему электронный документ, содержание информации, которую он подписывает;

— создавать ЭП только после подтверждения лицом, подписывающим электронный документ, операции по созданию электронной подписи;

— однозначно показывать, что ЭП создана.

При проверке ЭП средства электронной подписи должны показывать содержание электронного документа, подписанного ЭП, информацию о внесении изменений в подписанный электронной подписью документ, а также указывать на лицо, с использованием ключа ЭП которого подписаны электронные документы

Федеральными законами и соответствующими нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия могут быть предусмотрены дополнительные требования к электронному документу в целях признания его равнозначным документу на бумажном носителе, заверенному печатью (см. таблицу ниже).

Таблица. Признание электронных документов равнозначными документам на бумаге

Документ подписан ЭП

Документ на бумажном носителе

Подписан собственноручно

Подписан собственноручно и заверен печатью

Простой ЭП

Признается равнозначным, только если это установлено федеральными законами и принятыми на их основании нормативными правовыми актами либо соглашением между участниками электронного документооборота

Документ, подписанный простой ЭП, не признается равнозначным документу на бумажном носителе, который заверен печатью

Усиленной квалифицированной ЭП

Признается равнозначным, если только это указано в федеральном законе или принимаемом в соответствии с ним нормативном акте либо установлено соглашением сторон. Нормативные акты и соглашения должны предусматривать порядок проверки неквалифицированной ЭП

Признается равнозначным, если он подписан любым видом усиленной ЭП и согласно федеральным законам, соответствующим нормативным правовым актам или соглашениям между участниками, приравнен к документу на бумажном носителе с собственноручной подписью. Причем федеральные законы, иные нормативные акты, соглашения между участниками электронного взаимодействия могут предусматривать дополнительные требования к электронному документу

Усиленной квалифицированной ЭП

Признается равнозначным. Исключение составляют федеральные законы и иные нормативные акты, устанавливающие требование о необходимости составления документа исключительно на бумаге

Первичные документы с ЭП признаются в налоговом учете. В письме от 05.10.11 № ЕД-4-3/16368@ ФНС России пояснила следующее. В целях применения пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса составленные согласно требованиям законодательства первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности.

Аналогичной позиции придерживается и Минфин России. Ведомство отметило, что документ, оформленный в электронном виде по установленным форматам и подписанный ЭЦП или квалифицированной электронной подписью, может подтверждать расходы в случаях, если федеральными законами, принятыми согласно им нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа исключительно на бумажном носителе (письма Минфина России от 10.10.11 № 03-03-06/1/645 , от 26.08.11 № 03-03-06/1/521 и от 07.07.11 № 03-03-06/1/409).

Как получить и пользоваться электронной подписью

Получение электронной подписи. Простую ЭП отдельно получать не нужно. Она формируется в той же информационной системе, что и заверяемый ею документ.

Для применения усиленной ЭП необходимы специальные программные средства, поэтому ее можно получить только через специализированные удостоверяющие центры. Центр, не получивший лицензию, вправе выдавать только простые и в отдельных случаях неквалифицированные подписи, не требующие выдачи квалифицированного сертификата. Поэтому за квалифицированной подписью следует обращаться в лицензированный удостоверяющий центр, где организация получит сертификат, в котором будет указан ключ проверки электронной подписи.

Указанный сертификат должен содержать следующую информацию (п. 2 ст. 14 Закона № 63-ФЗ):

даты начала и окончания срока его действия; наименование учреждения, место нахождения и основной государственный регистрационный номер; ключ проверки электронной подписи; наименование используемого средства ЭП или стандарты, требованиям которых соответствуют ключ электронной подписи и ключ проверки ЭП; наименование удостоверяющего центра, который выдал сертификат ключа проверки ЭП; уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия и др.

Сертификат выдается на определенный срок действия (обычно на год), который в нем прописан. Организация должна следить за сроком его истечения. Ведь если вовремя его не продлить, это приведет к аннулированию ключа проверки ЭП. Данное решение приводится в силу в течение дня, следующего после окончания срока действия сертификата. Значит, необходимо обновить сертификат при истечении срока его действия. Следует проверять и сертификаты партнеров компании, поскольку они также могут быть недействительными.

Для получения сертификата ЭП организации необходимо представить в аккредитованный лицензионный центр заявление, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, учредительные документы и выписку из ЕГРЮЛ. Можно иметь несколько образцов ЭП от разных удостоверяющих центров.

Как пользоваться электронной подписью. Вместе с сертификатом владелец ЭП получает два ключа: открытый и закрытый. При помощи закрытого ключа производится шифрование документа. Данный ключ является секретной информацией, которая хранится у владельца подписи и известна только ему. Открытый ключ раздается контрагентам для проверки подлинности ЭП, стоящей на документе, то есть данный ключ-код расшифровывает подпись и ее владельца, а значит, позволяет партнеру определить, соответствует ли документ заявленному. Если возникнет спор о подлинности ЭП, то можно обратиться в удостоверяющий центр, в котором находится дубликат открытого ключа.

После того как электронный документ составлен, юрлицо ставит под ним свою ЭП. То есть с помощью кодирования в конце документа либо в отдельном файле проставляется набор определенных символов. В подпись также включается информация о лице, подписавшем документ, дата подписания и имя файла, содержащего открытый код подписи.

Пользователь, получивший данный документ, выполняет обратное преобразование документа при помощи открытого ключа. Если документ удалось расшифровать, то стоящая на нем ЭП верна и документ подписан именно указанным лицом. В противном случае будет выдаваться сообщение, что сертификат отправителя недействителен.

Значит, подписание документа ЭП гарантирует то же самое, что и заверение бумажного документа собственноручной подписью. А именно: что в текст не вносились изменения, текст документа исходит от подписанта, и владелец ЭП согласен с данной информацией, а также не сможет отказаться от подписанного документа.

Представление в инспекцию первичных документов, заверенных ЭП. Если запрошенные у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, то он вправе представить их в инспекцию в электронном виде, направив по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 93 НК РФ). Бывает, что форматы электронных документов, принятые между организацией и ее контрагентами, не соответствуют форматам налоговиков. В этом случае, по мнению Минфина России, если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, подавать его нужно на бумажном носителе в виде заверенной копии с отметкой о подписании документа квалифицированной ЭП (письма от 03.11.11 № 03-07-11/297 , от 15.09.11 № 03-02-08/96 , от 13.09.11 № 03-02-07/1-325 , от 26.08.11 № 03-03-06/1/521 , от 07.07.11 № 03-03-06/1/409).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.66%
  • к юбилеям и праздникам 35.16%
  • за результаты работы 59.34%
  • некурящим и неболеющим 4.4%
  • за переход из других компаний 2.2%
  • бонусы руководителям 17.58%
  • другое 19.78%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль