Как на практике применять нормы новых ПБУ и заполнять формы бухгалтерской отчетности за 2011 год

91
На вопросы читателей, которые поступили в редакцию, по составлению отчетности с учетом новых бухгалтерских стандартов ответил Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России

СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

В пунктах 21 и 22 ПБУ 23/2011 сказано, что в отчете о движении денежных средств нужно давать перекрестные ссылки на строки баланса и пояснений, в которых приведена информация о денежных средствах и денежных эквивалентах. Значит, в указанном отчете необходимо самостоятельно вводить слева графу для этих ссылок? Нужно ли в балансе приводить ссылки на данный отчет, или их следует давать только в отчете о движении денежных средств?

Согласно пункту 22 ПБУ 23/2011 организация должна давать ссылки к статьям отчета о движении денежных средств. Аналогичное требование в отношении баланса и отчета о прибылях и убытках содержится в пункте 28 ПБУ 4/99 (все формы данных бухгалтерских отчетов утв. приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н). Формат ссылок может быть любым.

В бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках более уместна дополнительная колонка, поскольку пояснения, как правило, имеются к большинству строк этих документов. Об отчете о движении денежных средств такого сказать нельзя. Пояснений, как правило, требуют лишь несколько строк данного отчета. Поэтому вместо дополнительной колонки можно указывать в верхнем регистре значки типа «*» или цифры. Но если пояснений много, то лучше ввести специальную колонку аналогично той, которая приведена в образцах форм баланса и отчета о прибылях и убытках.

Увязка сумм, представленных в отчете о движении денежных средств, с соответствующими показателями статей бухгалтерского баланса, о которой идет речь в пункте 22 ПБУ 23/2011, также может даваться в любой форме. Главное, чтобы пользователям бухгалтерской отчетности было понятно соответствие этих сумм. Если их соответствие очевидно непосредственно из строк этих отчетов, то отдельно представлять увязку не требуется.

ПЕРЕСЧЕТ В РУБЛИ СУММ В ИНВАЛЮТЕ

По мнению Минфина России (письма от 31.03.11 № 03-03-06/1/193 и от 15.06.11 № 03-03-06/1/347), для целей налогообложения прибыли сумму расходов на зарубежную командировку, осуществленных в иностранной валюте, следует пересчитывать в рубли по фактическому обменному курсу иностранной валюты. Можно ли применять такой же порядок пересчета в бухгалтерском учете, или следует руководствоваться нормами ПБУ 3/2006 и осуществлять пересчет иностранной валюты в рубли по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета командированного работника?

Если ставится вопрос о возможности применять в бухгалтерском учете налоговые правила вместо правил, установленных бухгалтерскими стандартами, то ответ на него однозначный — нет. Компаниям следует руководствоваться нормами ПБУ, а не нормами налогового законодательства.

Однако рассматриваемая ситуация не обязательно подпадает под действие ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

Если работнику в качестве аванса на командировочные расходы выдаются из кассы рубли и после командировки он возвращает в кассу остаток неизрасходованных средств также в рублях, то в такой ситуации у организации отсутствуют операции в иностранной валюте.

Допустим, сотрудник с выданной суммой в рублях направился в обменный пункт и поменял данные средства на иностранную валюту. В загранкомандировке он эту валюту тратил, а неизрасходованные остатки средств, вернувшись в Россию, снова поменял на рубли и вернул в кассу компании, представив подтверждающие документы о совершенных обменных операциях.

В подобной ситуации организация должна признать расход в размере потраченных рублей с учетом всех обменов. И разумеется, здесь будут применяться фактические курсы обмена валюты. Однако они будут использоваться не для целей ПБУ 3/2006 — пересчета активов, обязательств, доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, а для подтверждения итоговой суммы, истраченной в рублях.

Если же работнику выдается из кассы иностранная валюта и после командировки он возвращает в кассу остаток в валюте, то и здесь нет проблем с бухгалтерским учетом.

При утверждении авансового отчета в нем определяется конкретная сумма в иностранной валюте, которая была в итоге работником израсходована. Именно эта сумма пересчитывается в рубли в соответствии с ПБУ 3/2006 в целях определения суммы затрат, которую организация должна признать и включить в прибыль или убыток периода.

Предположим, в загранкомандировке работник менял одну валюту на другую. Тогда, чтобы подтвердить итоговую истраченную сумму, опять же будут применяться фактические данные о конкретных обменных операциях.

В КАКОМ РАЗДЕЛЕ БАЛАНСА ОТРАЖАТЬ ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

На основании какого принципа следует определять, к какому разделу бухгалтерского баланса (внеоборотным или оборотным активам) относится дебиторская задолженность?

Согласно принципу, который закреплен в пункте 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». А именно: в зависимости от того, превышает ли срок обращения данной дебиторской задолженности 12 месяцев после отчетной даты или продолжительность операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Так, если речь идет о денежной дебиторской задолженности покупателей и заказчиков, то она априори относится к оборотным активам, поскольку является частью операционного цикла. При этом неважно, превышает ли ее срок 12 месяцев. Один и тот же товар может продаваться и с немедленной оплатой, и в рассрочку, и с различными отсрочками. Такая «дебиторка» все равно остается частью операционного цикла. А разбивку по срокам необходимо привести в пояснениях к этой статье баланса, причем вполне возможно, что 12 месяцев окажется не единственным временным критерием, по которому потребуется разбивка.

Если речь идет о денежной «дебиторке» прочих дебиторов, то здесь основным критерием деления будет именно период 12 месяцев после отчетной даты. А значит, ее придется распределять по разным разделам баланса.

Если речь идет об авансах выданных, тогда основным критерием деления на внеоборотную и оборотную «дебиторку» будет характер приобретаемого ресурса, под который выдан аванс.

Так, авансы, выплаченные контрагентам в связи с приобретением или созданием внеоборотных активов, также являются внеоборотными активами даже в том случае, когда аванс подлежит погашению в короткие сроки.

Дело в том, что с погашением выданного аванса срок обращения актива не заканчивается, а продолжается, поскольку компания получает ресурс, от которого лишь потом поступают экономические выгоды.

РАСШИФРОВКА КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БАЛАНСЕ

Как правильно в разделе V новой формы бухгалтерского баланса привести расшифровку кредиторской задолженности — в разрезе видов кредиторов либо нужно разделить такую задолженность на долгосрочную и краткосрочную? Следует ли в раздел IV «Долгосрочные обязательства» баланса ввести отдельную строку для отражения сумм долгосрочной кредиторской задолженности, или данные суммы можно отразить в составе статьи «Прочие долгосрочные обязательства»?

В отличие от дебиторской задолженности покупателей и заказчиков кредиторскую задолженность поставщиков и подрядчиков нельзя считать частью операционного цикла.

Ведь при отсрочках и рассрочках организация, по сути, получает от поставщиков и подрядчиков такое же кредитование, которое она могла бы получить в кредитной организации и затем на полученные деньги приобретать активы. Поэтому критерием классификации кредиторской задолженности на долгосрочную и краткосрочную остается именно период 12 месяцев после отчетной даты.

Решение о введении отдельной строки или строк в бухгалтерский баланс зависит от существенности соответствующих сумм. Под наименованием «Прочие долгосрочные обязательства» в балансе может показываться только совокупность несущественных долгосрочных обязательств.

Существенные суммы нужно показывать в отдельных строках, в том числе это относится не только к долгосрочной кредиторской задолженности в целом, но и к ее отдельным видам, различающимся по своему характеру — перед поставщиками и подрядчиками по полученным товарам, работам и услугам, перед персоналом по оплате труда, перед бюджетом по налогам и сборам и т. д.

ОТРАЖЕНИЕ В БАЛАНСЕ НЕЗАВЕРШЕННЫХ КАПВЛОЖЕНИЙ

Как в новой форме бухгалтерского баланса следует отражать сумму незавершенных капитальных вложений? Если это существенная величина, можно ли отразить ее в составе статьи «Прочие внеоборотные активы» и привести расшифровку к этой статье для выделения указанной суммы?

Существенные показатели должны приводиться в бухгалтерском балансе по отдельным строкам. Об этом говорится в пункте 11 ПБУ 4/99.

Включение существенных показателей в строку, именуемую «Прочие», недопустимо. На это обращалось внимание уже год назад в Рекомендациях аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год (письмо Минфина России от 24.01.11 № 07-02/18/11).

В соответствии с пунктом 3 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям бухгалтерского баланса. Не делать такую детализацию разрешается лишь субъектам малого предпринимательства в соответствии с подпунктом « а » пункта 6 этого приказа.

Существенные суммы незавершенных капитальных вложений следует показывать по отдельным строкам бухгалтерского баланса в тех группах статей, к которым они относятся, — основные средства, нематериальные активы, поисковые активы (с 2012 года), исследования и разработки



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.48%
  • Нет 57.52%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль