Предоставляем работнику социальный вычет по расходам на уплату взносов в НПФ

156
С 2010 года работодатель вправе предоставлять социальный вычет по НДФЛ сотрудникам, заключившим с НПФ договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Рассмотрим, на какие моменты ему при этом следует обратить внимание

Договор негосударственного пенсионного обеспечения — это соглашение между соответствующим фондом и его вкладчиком. На основании данного договора вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в НПФ, а последний обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию (ст. 3 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ). Согласно договору вкладчиком в пользу участника вправе быть не только организация, но и ее работник, а участником — как сам работник, так и члены его семьи — супруга (супруг), родители (в том числе усыновители), дети-инвалиды (в том числе усыновленные), находящиеся под опекой (попечительством).

Работник, заключивший договор негосударственного пенсионного обеспечения, имеет право обратиться к работодателю с просьбой производить удержания пенсионных взносов из выплат в его пользу (например, из заработной платы) и перечислять их в НПФ. Одновременно данный работник может получить у работодателя социальный налоговый вычет в сумме удержанных и уплаченных в налоговом периоде пенсионных взносов.

Когда работодатель может предоставить вычет

Организация в отношении доходов, выплачиваемых работникам, признается налоговым агентом по НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 226 НК РФ. Поэтому она обязана исчислять, удерживать из их доходов и уплачивать в бюджет сумму налога на доходы физических лиц. Для доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ (13%), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218–221 НК РФ. Это указано в пункте 3 статьи 210 НК РФ.

Одним из указанных вычетов является социальный налоговый вычет в размере уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Причем такие договоры налогоплательщик может заключить с негосударственным пенсионным фондом (страховой организацией):

в свою пользу и (или) в пользу супруга (в пользу вдовы, вдовца); родителей (в том числе усыновителей); детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

С 2010 года вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование может предоставляться налоговым агентом (работодателем). Основание — абзац 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ, введенный Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ (далее — Закон № 202-ФЗ). Ранее данный вычет предоставлялся только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче налогоплательщиком декларации по форме 3-НДФЛ и соответствующих подтверждающих документов. Таким образом, с этого года названный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.

Работодатель вправе предоставить сотруднику (налогоплательщику) социальный налоговый вычет по расходам на уплату взносов в НПФ при выполнении следующих условий:

при наличии соответствующего заявления от сотрудника и документов, подтверждающих его фактические расходы на указанные цели; если суммы названных страховых взносов были удержаны работодателем из выплат в пользу сотрудника и перечислены в НПФ согласно договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования.

Как уже отмечалось, названные выше договоры налогоплательщик вправе заключить с НПФ и со страховой организацией как в свою пользу, так и в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). Поэтому может получиться так, что на него будет оформлен не один, а несколько договоров негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования). В такой ситуации рассматриваемый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами он не может превышать в налоговом периоде 120 000 руб. (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). Для получения вычета у работодателя налогоплательщику следует представить соответствующее заявление.

Подтверждающие документы

Как сказано выше, работодатель может предоставить сотруднику социальный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, только при выполнении определенных условий: если суммы взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования) он удержал из выплат в пользу сотрудника и перечислил в НПФ (страховую организацию). Поэтому работодатель должен иметь договор негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования) или его копию, а также следующие документы:

заявление налогоплательщика, содержащее просьбу производить из выплат в его пользу удержание и перечисление пенсионных (страховых) взносов согласно соответствующим договорам; приказы, расчетные или расчетно-платежные ведомости, подтверждающие факты удержания сумм взносов; квитанции об уплате взносов, платежные поручения на их перечисление, выписки банка с расчетного счета, свидетельствующие о фактическом перечислении взносов в НПФ (страховую организацию). Кроме того, это могут быть выписки из реестров, прилагаемые к платежным поручениям, с указанием сведений о конкретном вкладчике и суммах взносов, перечисленных от его имени в соответствующем налоговом периоде (если взносы перечисляются организацией за несколько работников одним платежным поручением); выписку из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны ФИО налогоплательщика, а также сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода; документы, свидетельствующие о родстве работника с физическими лицами, в пользу которых уплачиваются пенсионные (страховые) взносы (свидетельства о браке, рождении, смерти, справки об инвалидности и усыновлении, распоряжение о назначении опеки (попечительства)); копию лицензии негосударственного пенсионного фонда (страховой организации). Данный документ не нужен в случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования), заключенном налогоплательщиком с НПФ (страховой организацией).

Справка

Можно ли в 2010 году предоставить социальный налоговый вычет за предыдущий год

Пунктами 2 и 6 статьи 6 Закона № 202-ФЗ предусмотрено, что новые положения пункта 2 статьи 219 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2010 года, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Согласно им социальный налоговый вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных (страховых) взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования) может быть также предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю.

Получается, что вычет по уплаченным налогоплательщиком в 2009 году пенсионным (страховым) взносам работодатель мог предоставить до окончания указанного года. Учитывая, что налоговый период 2009 года завершен, работодателю следует порекомендовать сотрудникам, которые обратились к нему в 2010 году с заявлением о предоставлении указанного социального вычета за 2009 год, воспользоваться этим правом и получить вычет в налоговом органе по месту жительства, представив соответствующую декларацию по форме 3-НДФЛ. Об этом говорится в письмах Минфина России от 15.09.2010 № 03-04-06/6-216 и от 13.08.2010 № 03-04-06/7-177

Положения о том, что работник обязан представить работодателю также справку из налогового органа о получении (неполучении) социального налогового вычета, в Налоговом кодексе не содержится. И это логично, ведь социальные налоговые вычеты налоговый орган предоставляет налогоплательщику после окончания налогового периода при подаче декларации, а работодатель — до окончания указанного периода1.

Порядок предоставления вычета работодателем

Периодичность предоставления вычета. Сумму НДФЛ налоговый агент (работодатель) исчисляет нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Делает он это применительно ко всем доходам, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% и начисляются налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Если работодатель ежемесячно удерживает с выплат в пользу сотрудника пенсионные (страховые) взносы и перечисляет их в НПФ (страховую организацию), то и уменьшение налоговой базы на сумму социального вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование) ему следует производить ежемесячно2.

Предположим, к работодателю за предоставлением социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, сотрудник обратился не с первого месяца налогового периода. В этом случае вычет производится начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его получением и представил все необходимые документы3.

Размер вычета. Вычет по расходам на уплату в налоговом периоде пенсионных (страховых) взносов работодатель вправе предоставить в размере фактически произведенных затрат на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование), но не более 120 000 руб. в год. Эта предельная величина определяется в совокупности с суммами других социальных налоговых вычетов, указанных в подпунктах 2–5 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Допустим, налогоплательщик в одном налоговом периоде осуществил расходы на обучение, лечение, уплату взносов по договору на негосударственное пенсионное обеспечение. Кроме того, он уплатил взносы по договору (договорам) на добровольное пенсионное страхование, а также дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ. В подобной ситуации налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета (120 000 руб. за налоговый период). Об этом говорится в абзаце 3 пункта 2 статьи 219 НК РФ.

Отметим, что из всех видов социальных налоговых вычетов работодатель как налоговый агент может предоставить сотруднику только вычет в сумме удержанных из выплат в пользу указанного сотрудника и уплаченных в налоговом периоде взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования).

Пример 1

Менеджер ООО «Орбита» А.А. Петров заключил в декабре 2009 года два договора негосударственного пенсионного обеспечения — в пользу себя и супруги. В этом же месяце он подал заявление об удержании с января 2010 года из его заработной платы пенсионных взносов согласно договорам и уплату их в НПФ. В каждом из договоров указано, что ежемесячный пенсионный взнос составляет 5500 руб. А.А. Петров в бухгалтерию ООО «Орбита» также представил:

копии договоров с НПФ; копию свидетельства о браке; заявление о предоставлении в 2010 году социального налогового вычета в размере суммы пенсионных взносов, уплаченных по двум договорам, — 120 000 руб.

В 2010 году удержание с выплат в пользу А.А. Петрова и уплату пенсионных взносов ООО «Орбита» осуществляет каждый месяц в общей сумме 11 000 руб. (5500 руб. + 5500 руб.). Поэтому организация ежемесячно уменьшает налоговую базу по НДФЛ, исчисленную в отношении А.А. Петрова, на социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение в размере 11 000 руб.

В ноябре 2010 года размер указанных расходов достиг 121 000 руб. (11 000 руб. × 11 мес.). Значит, в этом месяце ООО «Орбита» в последний раз за налоговый период 2010 года предоставит А.А. Петрову социальный налоговый вычет, но не 11 000 руб. в месяц, как прежде, а только 10 000 руб. (120 000 руб. – 11 000 руб. × 10 мес.).

Предположим, сотрудник осуществил расходы на обучение, медицинские услуги, на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и намеревается получить по ним вычет в налоговом органе. Тогда в заявлении работодателю о предоставлении социального налогового вычета в сумме взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения и (или) по договору добровольного пенсионного страхования он может указать любую сумму вычета, не превышающую 120 000 руб. за налоговый период4.

Пример 2

Воспользуемся условием примера 1. Допустим, менеджер А.А. Петров запланировал в 2010 году заплатить за свое обучение в вузе на заочном отделении 70 000 руб. и получить в налоговом органе социальный вычет по расходам на обучение. Поэтому в заявлении работодателю о предоставлении в 2010 году социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных взносов по договорам с НПФ он указал общую сумму вычета в размере 50 000 руб. (120 000 руб. – 70 000 руб.).

Расходы А.А. Петрова по уплате пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пользу себя и супруги превысили 50 000 руб. уже в мае 2010 года. В этом месяце ООО «Орбита» в последний раз за налоговый период 2010 года предоставило сотруднику социальный налоговый вычет. Сумма вычета равна 6000 руб. (50 000 руб. – 11 000 руб. × 4 мес.), а не как прежде — 11 000 руб. в месяц

1Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 13.08.2010 № 03-04-06/7-176.2Письма Минфина России от 06.08.2010 № 03-04-06/7-168 и от 08.07.2010 № 03-04-06/7-142.3Письмо Минфина России от 15.09.2010 № 03-04-06/6-216.4Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 15.09.2010 № 03-04-06/6-216.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль