Приобретение обществом доли (части доли) в своем уставном капитале: нюансы регистрации

110
По общему правилу общество с ограниченной ответственностью не имеет права приобретать доли (их части) в своем уставном капитале. Но в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, общество это сделать обязано. Напомним данные случаи и разберемся, какие документы нужно подавать для регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ

Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) установлено, что общество с ограниченной ответственностью не вправе приобретать доли (части долей) в своем уставном капитале, за исключением случаев, когда общество в силу закона обязано их приобрести. При этом, как мы уже выяснили, переход доли (части доли) к обществу не требует нотариального удостоверения. Регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — заявление о регистрации) и документа, подтверждающего основание перехода доли (части доли) к обществу. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

Указанные документы следует представить в регистрирующий орган в течение месяца с даты перехода доли (части доли) к обществу, которая определяется в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ.

Сложнее определиться с составом документов, которые должны быть поданы вместе с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с переходом доли (части доли) к обществу, поскольку ни Законом № 14-ФЗ, ни Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» они не определены. И тем не менее правоустанавливающие документы должны быть представлены при регистрации изменений1, связанных с переходом доли, поэтому рассмотрим различные варианты перехода доли (части доли) к обществу.

Документы, представляемые в регистрирующий орган

Вариант первый. Общество приобретает долю по требованию участника общества в связи с тем, что (п. 2 ст. 23 Закона № 14-ФЗ):

уставом общества отчуждение доли (части доли), принадлежащей участникам общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от ее приобретения; не получено согласие на отчуждение доли (части доли) другому участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества; общим собранием участников общества принято решение о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества, а участник, направивший требование о приобретении обществом его доли (части доли), голосовал против принятия такого решения или не принимал участия в голосовании.

В перечисленных случаях в регистрирующий орган должны быть представлены:

заявление о регистрации; требование участника общества о приобретении принадлежащей ему доли (части доли) обществом с указанием обстоятельств, в связи с которыми было направлено такое требование, с отметкой о его получении обществом.

Вариант второй. В случае перехода к обществу доли при выходе участника из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества (п. 6 ст. 23 и ст. 26 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган необходимо подать:

заявление о регистрации; заявление участника общества о выходе из общества с отметкой о его получении обществом.

Вариант третий. В случае перехода к обществу доли (части доли) участника общества, не оплаченной в установленный срок, или когда доля (часть доли) участника переходит к обществу в связи с непредоставлением компенсации за досрочное прекращение права пользования имуществом, переданным участником общества в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества (п. 3 ст. 15 и п. 3 ст. 16 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган представляются:

заявление о регистрации; решение общества (в виде протокола или иного документа) о переходе доли (части доли) к обществу в связи с неоплатой (неполной оплатой) доли в уставном капитале общества или непредоставлением компенсации в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли.

Вариант четвертый. Доля (часть доли) участника в уставном капитале общества может перейти к обществу на основании вступившего в законную силу решения суда об исключении участника из общества либо о передаче доли (части доли) обществу в связи с отчуждением или переходом доли (части доли) по иным основаниям к третьим лицам с нарушением порядка получения согласия участников общества либо с нарушением запрета на ее отчуждение (п. 18 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). В этом случае в регистрирующий орган представляются:

заявление о регистрации; вступившее в законную силу решение суда об исключении участника общества из общества или о передаче доли (части доли) обществу.

Вариант пятый. Законом № 14-ФЗ установлены случаи, когда для перехода доли (части доли) участника в уставном капитале общества требуется согласие остальных участников данного общества. Необходимость в получении такого согласия может быть установлена уставом общества. Например, при переходе доли (части доли) к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или передачи доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Согласие участников общества требуется также и в случае, предусмотренном пунктом 9 статьи 21 Закона № 14-ФЗ, — при продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с публичных торгов.

Если согласие остальных участников на переход доли (части доли) в уставном капитале общества в указанных выше случаях не получено, доля (часть доли) переходит к обществу (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). При этом в регистрирующий орган следует подать:

заявление о регистрации; письменный отказ любого участника общества от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан или правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, или на передачу такой доли (части доли) учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица — участника общества либо лицу, которое приобрело долю или часть доли в уставном капитале общества на публичных торгах. Причем отказ должен содержать отметку о его получении обществом.

Вариант шестой. Переход доли (части доли) участника общества происходит в случае оплаты обществом действительной стоимости доли (части доли), принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов (п. 6 ст. 23 и ст. 25 Закона № 14-ФЗ). В регистрирующий орган при этом представляются:

заявление о регистрации; вступившее в законную силу решение суда об обращении по требованию кредитора взыскания на долю (часть доли) участника общества в уставном капитале общества; документ, подтверждающий произведенные обществом выплаты кредитору (например, копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, копия платежного поручения или расписки кредитора, заверенная в установленном законодательством РФ порядке).

Вариант седьмой. При переходе к обществу доли (части доли) участника общества, приобретенной обществом в порядке реализации им преимущественного права покупки доли (п. 4 ст. 21 Закона № 14-ФЗ), в регистрирующий орган нужно подать:

заявление о регистрации, подписанное участником общества, отчуждающим долю (часть доли); заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли. Подлинность подписи участника общества на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 6 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Заявление должно содержать отметку о его получении обществом; и (или) заявление участника (участников) общества об использовании преимущественного права покупки части предлагаемой для продажи доли (части доли) с отметкой о его получении обществом; и (или) документ, подписанный руководителем общества, о соблюдении порядка использования преимущественного права покупки обществом предлагаемой для продажи доли (части доли), установленной уставом общества.

Доли, приобретенные обществом

Доли, принадлежащие обществу, в течение года с даты перехода их к самому обществу должны быть по решению общего собрания участников распределены между всеми участниками общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или) третьим лицам (если это не запрещено уставом общества). Основание — пункт 2 статьи 24 Закона № 14-ФЗ.

При распределении, продаже или погашении доли (части доли) в уставном капитале общества в регистрирующий орган представляются:

заявление о регистрации; решение общего собрания участников общества о распределении, продаже или погашении доли или части доли, принадлежащих обществу.

Если принадлежащая обществу доля (часть доли) распределена, продана или погашена в течение месяца со дня перехода доли (части доли) к обществу (п. 6 ст. 24 Закона № 14-ФЗ), то в регистрирующий орган следует представить:

заявление о регистрации, в котором отражаются сведения о переходе доли (части доли) к обществу и о ее последующем распределении, или продаже, или погашении; указанные выше документы, подтверждающие как основание перехода доли (части доли) к обществу, так и ее последующее распределение, продажу, погашение. При продаже доли (части доли) также представляются документы, подтверждающие оплату доли (части доли) в уставном капитале общества.

В соответствии с письмом ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511 «О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ» заявление о регистрации (в случаях перехода доли (части доли) в уставном капитале общества к обществу и ее последующего распределения, продажи или погашения) подписывается руководителем общества или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности.

Обратите внимание: учитывая складывающуюся практику реализации заинтересованными лицами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ, указанный подход в отдельных случаях не оправдан. В частности, речь идет о переходе доли к обществу в случае выхода участника из общества. В целях исключения в данном случае злоупотреблений целесообразно представлять в регистрирующий орган заявление о регистрации, подписанное участником, выходящим из общества.

Кроме того, уточнения требуют и иные положения названного письма ФНС России. Очевидно, что по мере наработки практики исполнения Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ положения данного письма неизбежно будут уточняться.

1Подробнее о правилах государственной регистрации сделок по отчуждению долей в обществах с ограниченной ответственностью читайте в РНК, 2010, № 1-2. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.43%
  • к юбилеям и праздникам 35.11%
  • за результаты работы 59.04%
  • некурящим и неболеющим 4.79%
  • за переход из других компаний 2.13%
  • бонусы руководителям 19.15%
  • другое 19.15%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль