Обновили порядок регистрации страхователей в ПФР

169
Пенсионный фонд утвердил новый порядок регистрации организацийи индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР. Проанализируем эти нововведения и напомним об ответственности за нарушение сроков регистрации

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержден постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее — Порядок). Со вступлением в силу данного документа1 перестало действовать постановление Правления ПФР от 19.07.2004 № 97п.

В приложениях к Порядку содержатся обновленные формы документов о регистрации. Также по сравнению с предыдущим постановлением подробно разъяснена процедура снятия с регистрационного учета и дополнительно утверждены соответствующие документы. Кроме того, пояснен порядок регистрации организации по месту нахождения обособленного подразделения. Отметим, что страхователям, зарегистрированным к моменту вступления в силу Порядка, проходить процедуру перерегистрации не следует.

Страхователи

Лица, производящие выплаты физическим лицам, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в качестве страхователей в территориальных органах Пенсионного фонда. Это установлено в статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (далее — Закон № 167-ФЗ). К страхователям относятся (п. 1 Порядка):

организации, в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц; крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие деятельность в форме юридического лица, родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера; физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (включая глав крестьянских (фермерских) хозяйств), нотариусы, занимающиеся частной практикой, частные детективы, адвокаты, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по гражданско-правовым договорам вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

При регистрации страхователю присваивается индивидуальный регистрационный номер. Он не может быть повторно присвоен другому лицу, в том числе и после снятия страхователя с учета.

Регистрация организаций

Организации регистрируются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и представляемых в территориальное отделение ПФР налоговыми органами2. Сведения о дате регистрации и регистрационном номере страхователя передаются в свою очередь отделением ПФР в налоговый орган для включения в ЕГРЮЛ. Пенсионный фонд также извещает организацию о регистрации по форме уведомления, содержащейся в приложении 1 к Порядку.

Организации, имеющие обособленные подразделения с отдельным балансом, расчетным счетом, начисляющие выплаты в пользу физических лиц, должны быть зарегистрированы по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения.

Для этого организации необходимо в соответствующий территориальный орган фонда представить заявление по установленной в приложении 2 к Порядку форме, к которому прилагаются следующие документы:

свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ; уведомление о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ; копии заверенных в установленном порядке документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. А именно устава организации, содержащего сведения о создании обособленного подразделения и его юридическом адресе, положения об обособленном подразделении и других документов, содержащих сведения о наличии у обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также права выполнять от имени юридического лица обязанности по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц и уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленного подразделения.

Регистрация осуществляется в течение пяти дней с момента получения всех необходимых документов. Страхователю выдаются на руки или направляются по почте два экземпляра уведомлений о регистрации. Один из экземпляров следует в десятидневный срок со дня их получения представить в территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.

Если обособленное подразделение не обладает перечисленными выше признаками, регистрироваться в ПФР по месту его нахождения не следует.

Регистрация физического лица…

Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, частные детективы уплачивают за себя страховые взносы в виде фиксированного платежа либо при желании в сумме, превышающей установленный размер этого платежа. Они могут нанимать на работу граждан и выплачивать им вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. По каждому основанию названным лицам необходимо пройти отдельную процедуру регистрации в территориальных органах ПФР.

…в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в виде фиксированного платежа

Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей аналогичен регистрации организаций. Все необходимые для регистрации сведения из ЕГРИП в Пенсионный фонд по месту жительства физического лица представляет налоговый орган. Такая же процедура действует и при регистрации глав крестьянских (фермерских) хозяйств, а также частных детективов.

Обратите внимание

Ответственность за нарушение сроков регистрации
Санкции за нарушение сроков регистрации в территориальных органах ПФР установлены в статье 27 Закона № 167-ФЗ. При просрочке до 90 дней штраф составляет 5000 руб., свыше 90 дней — 10 000 руб.

Данная норма действует в отношении страхователей, самостоятельно осуществляющих регистрацию:

частных нотариусов, адвокатов, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа; физических лиц — работодателей, заключающих с гражданами трудовые, гражданско-правовые или авторские договоры в течение 30 дней со дня заключения первого договора.

Организации самостоятельно регистрируются в качестве страхователей по месту нахождения обособленного подразделения. Однако срок представления заявления в данном случае законодательством не установлен

В то же время частные нотариусы и адвокаты встают на учет в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, самостоятельно. Для этого частные нотариусы представляют в территориальные органы ПФР по месту жительства (в случае осуществления ими деятельности в другом месте — по месту осуществления деятельности) заявление. Причем сделать это необходимо в течение 30 дней со дня получения лицензии.

Адвокаты регистрируются в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов, в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения, по месту жительства.

Одновременно с заявлением представляются документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также документы, подтверждающие осуществление соответствующей деятельности.

…в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам

Если индивидуальный предприниматель выплачивает физическим лицам вознаграждения на основании трудовых, авторских или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, он также должен встать на учет в территориальном органе в качестве страхователя3. Причем не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров. Для этого индивидуальному предпринимателю следует самостоятельно представить заявление (приложение 7 к Порядку), а также заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенных видов деятельности; документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства; свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации (при наличии); документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор и др.).

Порядок регистрации частных нотариусов, адвокатов и детективов, являющихся работодателями, аналогичен. Такая же процедура установлена и для регистрации в качестве страхователя главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств и родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера

Названные страхователи регистрируются в том же порядке, что и организации. Причем родовые и семейные общины коренных малочисленных народов Севера обязаны вставать на учет в качестве страхователей в территориальном органе ПФР лишь в случае заключения с физическими лицами трудовых или гражданско-правовых договоров.

Снятие с регистрационного учета…

Снятие с регистрационного учета страхователей производится по месту их регистрации в территориальных органах ПФР (п. 2 ст. 11 Закона № 167-ФЗ).

…организации

Причинами снятия с регистрационного учета страхователя — юридического лица может служить, например, его ликвидация, прекращение деятельности в результате реорганизации, смена местонахождения. В таких случаях соответствующую информацию, содержащуюся в ЕГРЮЛ, в территориальное отделение ПФР представляет налоговый орган.

Допустим, организация снимается с учета по месту нахождения обособленного подразделения из-за прекращения деятельности данного подразделения или при переходе на централизованную уплату ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В этом случае она самостоятельно подает соответствующее заявление (форма приведена в приложении 5 к Порядку) в территориальный орган по месту нахождения обособленного подразделения. Помимо заявления необходимо представить копию решения (приказа, распоряжения) о прекращении деятельности обособленного подразделения (ликвидации, реорганизации) или решения (приказа, распоряжения) о переходе на централизованную уплату единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Снятие организации с регистрационного учета осуществляется в течение пяти дней с момента представления документов.

Кстати

Какие физические лица также могут быть зарегистрированы в ПФР в качестве страхователей
Законодательством предусмотрена возможность для некоторых категорий физических лиц добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона № 167-ФЗ сделать это могут:

граждане РФ, работающие за пределами России и желающие уплачивать за себя страховые взносы в ПФР; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое согласно Закону № 167-ФЗ уплата страховых взносов страхователем не осуществляется; застрахованные лица, уплачивающие страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в части, превышающей сумму установленного минимального размера фиксированного платежа; физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»; физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, желающие уплачивать за себя страховые взносы в ПФР.

Указанные граждане должны подать заявление и необходимые документы в порядке, установленном в приказе Минздравсоцразви-тия России от 10.09.2008 № 476н

Справка

Представление сведений о работниках в Пенсионный фонд
Для реализации права на пенсию, установленную законодательством, по каждому застрахованному лицу ведется персонифицированный учет. Принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о лицах, на которых распространяется действие законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, установлены Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ.

Работодатели обязаны ежегодно не позднее 1 марта представлять в Пенсионный фонд необходимые сведения о работниках, предусмотренные в пункте 2 статьи 3 названного закона (сведения за 2008 год должны быть поданы до 2 марта 2009 года, так как 1 марта 2009 года — выходной).

В некоторых случаях информацию для персонифицированного учета страхователю следует представить, не дожидаясь окончания года.

Во-первых, при ликвидации юридического лица. Сведения представляются в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица. При ликвидации по причине банкротства указанные сведения подаются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

Во-вторых, при реорганизации юридического лица. Информация подается в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу сведения об уволенных работниках представляются не позднее дня подачи в налоговый орган документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

…физического лица

Нотариусы и адвокаты снимаются с регистрационного учета в качестве страхователей при прекращении их деятельности. Для этого следует подать заявление (форма приведена в приложении 10 к Порядку), а также заверенные в установленном порядке сведения о застрахованных лицах, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Датой снятия с регистрационного учета физического лица — работодателя является дата подачи в территориальный орган Пенсионного фонда соответствующего заявления.

Предположим, у частного нотариуса или адвоката меняется место жительства. Тогда в территориальный орган по месту регистрации также подается заявление по форме, приведенной в приложении 10 к Порядку. При этом указывается причина снятия с учета — изменение места жительства. В свою очередь данное отделение Пенсионного фонда пересылает все необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица. Дата поступления документов и будет являться датой постановки на учет по новому месту жительства.

Снятие с регистрационного учета индивидуального предпринимателя (в связи с прекращением предпринимательской деятельности, изменением места жительства) производится на основании сведений, представленных в Пенсионный фонд налоговым органом. Датой снятия с учета индивидуального предпринимателя является внесение соответствующей записи в ЕГРИП.

1Постановление Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п вступило в силу с 2 января 2009 года.  2Порядок представления налоговыми органами такой информации установлен в пункте 19 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц».3В соответствии со статьей 7 Закона № 167-ФЗ работник признается застрахованным лицом, если является гражданином РФ, иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно или временно проживающим на территории РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 25%
  • Нет 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль