Актуальные изменения в расчете налога на имуществе в 2015 году

990
Коллеги будьте здесь предельно аккуратны. Какая у нас произошла ситуация? Давайте вспоминать историю. Помните 1 января 2013 года? Когда все захлопали в ладоши от счастья. Почему?

Потому что объекты основных средств, относящиеся к движимому имуществу принятые позднее 1 января 2013 года, у нас с вами не стали называться объектами налогообложения. 374 статья у нас получила 4 пункт подпункт 8. Абсолютно на тот момент новой редакции, сейчас уже другая редакции этого же подпункта от 1 января 2015 года. Понятно было в общем то сразу, что это не надолго. Движимое имущество это очень большой пласт имущество организаций, это большой соблазн для налоговой базы с точки зрения регионального наполнение. Ведь вспомните налог на имущество - налог региональный. Мы его уплачиваем в бюджет того региона, где находится зарегистрированный объект недвижимости либо где зарегистрирована организации. Взаимозависимости от того, какие объекты там попали.

Вот поэтому наверное мы с вами ждали каких-либо изменений. Вот эти изменения и произошли, в части движимого имущества. Что нам с вами необходимо сделать? Значит имейте ввиду, что проверки пойдут. Проверки пойдут в ракурсах приобретение имущества, движимого естественно в первую очередь. Но и с недвижимостью тоже надо быть очень аккуратным.

Движимое и недвижимое имущество

Давайте вспоминать, что относится к объектам движимого и недвижимого имущества? Это 130 статья гражданского кодекса. Что такое недвижимое имущество? Это объекты плотно связанные с землей. Отделение такого объекта от земли без нанесения существенного вреда невозможно. К объектам недвижимости конечно относится суда особых классов и космические спутники, но это не для всех. Для всех же Вы должны понимать, что при принятии объектов в бухгалтерском учете, у бухгалтера должна быть достоверная информация о том к какому виду имущества относится тот или иной объект. Была такая форма ОС-1 Акт о приеме-передаче. При вводе в эксплуатацию всегда это так формировался. Почему была? Потому что на сегодняшний закон 402-ФЗ бухгалтер говорит о том, что формы первичной учетной документации определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица на которого возложено ведение бухгалтерского учета. Как правило это главный бухгалтер организации.

Первичные документы

Мы с вами неоднократно встречались говорили о том, что первичная учетная документация сегодня должна пройти через приказы. Коллеги здесь будьте аккуратнее! Очень нехорошие идут пояснения представителей федеральной налоговой службы по первичке за последние 3-4 месяца. Почему? Потому что если посмотреть на закон о бухгалтерском учете 402-ФЗ 9 статью 4 часть. С 1 января прошлого 2014 года формулировка звучит данной части «Формы первичной учетной документации определяет руководитель экономического субъекта» до 1 января 2014 года звучало так, что «Формы первичной учетной документации утверждает» глава 1 статья 9 часть 4. До 1 января 2014 года звучало так «Форма первичных учетных документов» было «утверждает руководитель организации по представлению должностного лица на которых возложена ведение бухгалтерского учета» В чём здесь разница? Вот когда сейчас совершаете сделку с каким либо контрагентом, то пользуемся первичкой, давайте по-честному, той который лежит в программных продуктах. Не будем же мы изобретать велосипед. Программные продукты, которыми мы пользуемся, да вроде бы в помощь нам, но они не дают право выбора. Почему об этом говорю? Потому что проблема с актом ОС-1 заключается в левом верхнем углу.

Акт ОС-1

Организации сдатчик. Вот если открыть комментарии по первичке «Если организация определила», а как я пойму определила ли? Я же приказ должна увидеть. Я могу предположить два момента. Первый момент определили именно постановление Госкомстата, а второй момент я могу предположить «кто определил». Вот эту форму мы берём за основу, но заполняется обязательные реквизиты в соответствии со второй частью закона о бухгалтерском учете 9 статья 2 часть. Обязательные реквизиты первичного документа, а всё что дополнительно может быть заполнено. Минфин еще в 2013 говорил о том, что ничего страшного нет если вы берете за основу форму когда-то утвержденную постановлением и на них работаете. В чем здесь проблема? В том что касается ОС-1 проблема верхнего вот этого угла «Организация сдатчик». Это не проблема если этой организации нет, но если вы приобретаете что-либо у кого-либо и обозначается как объект основных средств (может бывшее в употреблении) то у нас в практике были прецеденты, когда налоговые органы без заполнения верхнего левого угла предъявляли претензии к тому, что амортизация не может быть принята в расходах, потому как первичная документация не подтверждена. 
 

Если есть приказ руководителя, о том, что форма такая и есть то, что оговорено во второй части, а левый верхний угол по каким-то причинам не заполнен (ну потому что это не обязательно) то мы так определили. Это важный момент. Второй момент, почему я вспомнила про этот акт? Потому что я как бухгалтер не хочу нести ответственность за всех работников организации. Работники организации которые должны следить за этим, ну например председатель инвентаризационной комиссии или ответственное лицо которые принимает объект к учету, и в заключительной части ОС-1 я хочу видеть или это объект движимого или недвижимого имущества. Я сразу буду понимать если это объект недвижимого имущества то это одна ситуация, если я приобретаю у взаимозависимого лица это другая ситуация.

Бухучет ОС

Сейчас бухгалтерский учет достаточно сложный по основным средствам в плане разноса этих объектов для учета налога на имущество организаций. Почему об этом говорю? Бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию представляется только по окончании календарного года. Один раз. За 2013 год сильно снижена была налоговая база, теперь когда представили бухгалтерский баланс и первый раздел основных средств получилось весьма ёмкая цифра. Мы столкнулись с тем, что налоговая инспекция захотела увидеть пояснения, почему это дело произошло. Да мы давали пояснения, что такая ситуация произошла, так объекты движимого имущества были приняты к учету позднее 1 января 2013 года.

Может быть кто то даже представлял первичной документации в рамках проведении камеральных проверок для подтверждения такого факта. Вот что у нас с вами произошло. Нам нужно 30 глава налогового кодекса статья 374, пункт 4, подпункт 8. Что у нас в этом году произошло? «Не являются объектом налогообложения объекты основных средств включённые в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с классификацией основных средств утвержденных постановлением правительства Российской Федерации». 
Сразу задайте себе вопрос: налог на имущество исчисляется исходя из того, что объект признан основным средствам по правилам бухгалтерского учета устанавливаются нормы амортизационных отчислений и срок установленный в приказе. Не всегда этот срок мы берем из классификации. Как правило конечно, если объекты обозначены в классификаторе мы естественно, что делаем? Бухгалтерский как правило сближаем с налоговым устанавливаем там и там под одними теме же правилам игры.

Ввод в эксплуатацию



Что сделал законодатель в этом году? У нас с вами отправил в классификатор в 1 и 2 группы по классификации. Если у вас в принципе есть объекты основных средств, которые попали в эти группы. Даже если они были приняты к учету, скажем, в 2012 году. Значит это не объекты для налогообложения налогом на имущество организаций, но все остальные объекты движимого имущества , от 3ей и дальше должны быть разделены как бы на 2 составляющие. Группа не является объектом налогооблажения да это 1 и 2 группы, дальше у нас есть то, что по определению не является объектом, например, земельные участки, то есть льгота. Ещё одна 1 категория, дальше 3 категория движимое имущество. Третья и выше группы и вот это уже как бы делится на две подгруппы. Движимое имущество, принятое к учету не введенное в эксплуатации, как у нас любили в двенадцатом году очень многие компании пострадали каким образом? Покупают дорогой автомобиль перед новым годом. Забирают 29 декабря из автосалона. Стоимостью несколько миллионов рублей ... а мы не введём в эксплуатацию до 12 января. Можно вообще его не водить в эксплуатацию, в налоговом учете расходы будут нулевые, а бухгалтерском учете нет понятия вести в эксплуатацию. По БУ 601 по сей день работающие пункт 4 подпункт А говорит буквально следующее: «Объект принимается бухгалтерскому учету в качестве основных средств, когда выполняется одномоментно четыре требования: объект не предназначены для перепродажи, объект предназначен для работы в самой организации производства или управлении, объект предназначен для передачи по договору финансовой аренды, то есть лизинга и организация предполагает длительное использование данного объекта, в течение которого будет приносить экономические выгоды» Все. Ввести в эксплуатацию там очень давно уже не существует. Автомобиль готов к работе? Конечно же, он поехал с автосалона. Объект основных средств возник и так 29 декабря приняли к себе — будьте любезны платить налог на имущество. Смотрите, какая ситуация. До 31 декабря 12 года одна ситуация и 1 января 2013 года другая. Вот эта группа теперь у нас движимое имущество относящиеся к третей и выше амортизационным группам делятся как раз вот на эти две категории. Объект движимого имущества, принятое к учету по 31 декабря 20112 года включительно и объект движимого имущества, принятого к учету позднее 1 января 2013 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль