Уточненная декларация по НДС в 2016 году

3722
Порядок подачи уточненной декларации по НДС в 2016 году мы описали в данной статье. Информация поможет определиться, нужно ли вообще подавать уточненную декларацию по НДС или можно обойтись текущим расчетом и не трогать прошлые периоды.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как сдать уточненную декларацию по НДС в 2016 году
  • В какие сроки нужно представить уточненную декларацию по НДС в 2016 году
  • Какой срок уплаты НДС по уточненной декларации по НДС в 2016 году

Подробную инструкцию по заполнению декларации по НДС за 3 квартал 2015 можно найти в статье на нашем сайте.

В каких случаях подается уточненная декларация по НДС в 2016 году

Подать уточненную налоговую декларацию по НДС придется, если в ранее сданной декларации вы обнаружили такие неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Этот порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом последние обязаны подавать «уточненки» только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Если ошибка в налоговой декларации привела к излишней уплате налога, то есть переплате, организация вправе подать уточненную декларацию по НДС к уменьшению налога за тот период, в котором ошибка была допущена, либо вовсе не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (абз. 3 п. 1 ст. 54 и абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). Не подавать уточненную декларацию по НДС на уменьшение, а включить корректировки в текущий период, не получится. Такая возможность не предусмотрена главой 21 НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость. И применять соответствующие нормы статьи 54 НК РФ о пересчете в этом случае неправильно. Внимание: данное правило не относится к ситуации, когда организация не поставила к вычету НДС в том периоде, когда были выполнены все условия для этого. Дело в том, что применение налогового вычета в более поздних периодах возможно и это не является ошибкой. А именно вычетом разрешено воспользоваться в течение трех лет с момента, когда были приняты на учет приобретенные товары (работы, услуги) (подп. 1.1 ст. 172 НК РФ). То есть «поздний» вычет просто отражают в текущей декларации. Сдавать уточненный отчет в таком случае не нужно.

Если ошибка в декларации никак не влияет на сумму налога к уплате в бюджет (например, в разделе 8 или 9 неправильно указаны номера счетов-фактур), сдавать «уточненку» не нужно. Просто будьте готовы дать пояснения налоговым инспекторам (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Отметим, что важно в каждом конкретном случае тщательно разобраться, а нужно ли на самом деле подавать корректирующий расчет. Возможно, вы считаете, что допустили ошибку и нужно внести исправления, а на самом деле – это не так. Например, многие спрашивают, надо ли сдавать «уточненку», если в декларации по НДС в разделе 7 не были отражены проценты, которые банк начисляет на остаток средств на расчетном счете организации. Так вот получение процентов нельзя рассматривать ни как операцию, облагаемую НДС, ни как операцию, которая не является объектом налогообложения. Попросту глава 21 НК РФ такие отношения не регулирует. Поэтому и не надо подобные суммы отражать в разделе 7 декларации по НДС. А вот операции по предоставлению денежных займов, в том числе проценты по ним, не облагаемые НДС, как раз указываются в разделе 7 (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Как сдать уточненную налоговую декларацию по НДС в 2016 году

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере самостоятельного выявления ошибок в отчетности. Конкретные календарные сроки для их представления не установлены.

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации не нужно (п. 1 ст. 81 НК РФ). Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100, 101 НК РФ). По ее итогам на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит нужные суммы в карточке лицевого счета вашей организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию показателей в учетных данных налоговой инспекции.

Уточненную декларацию подают в ИФНС теми же способами, что и первичную. Никаких исключений в Налоговом кодексе на этот счет не содержится. То есть по общему правилу представлять «уточненки» нужно в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ).

О том, на каком бланке подавать декларацию, мы рассказали в отдельной статье. Это будет самостоятельная декларация, а не приложение к уже сданному документу. В уточненную форму нужно вписать сразу корректные данные, как будто вы заносите их впервые. Разницу между старыми и исправленными показателями отражать в декларации не предусмотрено.

На титульном листе «уточненки» указывают порядковый номер корректировки, ведь Налоговый кодекс не ограничивает количество подаваемых за один налоговый период уточненных деклараций. И может возникнуть необходимость исправлять ошибки в ранее сданной декларации поэтапно. То есть последовательно придется оформлять несколько «уточненок» за один и тот же налоговый период. Поэтому «уточненки» и нумеруют. Нумерация корректировок – 1, 2 и т. д. в разрезе каждого квартала года. Так, если вы подаете «уточненки», например, за 2 и 3 квартал 2015 года, то по 2-му кварталу будет своя нумерация, а по 3-му – своя.

Важный момент: к уточненной декларации следует приложить сопроводительное письмо, где пояснить причину, по которой подается корректирующая отчетность (ст. 88 НК РФ). Бланк такого документа официально не утвержден. Поэтому его можно составить в произвольной форме. В сопроводительном письме целесообразно указать размер ошибки.

Если по результатам уточненного расчета организация должна доплатить налог, также приложите копии платежек на перечисление налоговой недоимки и пеней за просрочку платежа. Сумму недоимки по налогу и пеням перечисляют отдельными платежными документами, так как для налогов, штрафных санкций и пеней установлены разные КБК.

Если за вами числится или по результатам «уточненки» возникнет переплата, то тогда подайте заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога. В любом случае погасить задолженность нужно до предоставления исправлений.

Как рассчитать пени по уточненной декларации по НДС в 2016 году

Пени нужно рассчитать только в случае недоимки по налогу. Сумма пени равна 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа. При этом день фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Дело в том, что в день предъявления в банк платежного поручения (в день проведения зачета и т. п.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45, п. 3 и 4 ст. 75 НК РФ).

Обратите внимание: для расчета пени нужно брать ставку рефинансирования, которая действовала в период просрочки (абз. 2 п. 4 ст. 75 НК РФ).

Как налоговики проверяют уточненные декларации по НДС в 2016 году

В отношении уточненной декларации, как и первичной, проводится камеральная проверка. Срок проведения камеральной проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации в инспекцию (п. 2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

Если во время камеральной проверки декларации организация подает уточнение по этой же декларации, то инспекция прекращает все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начинает камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации прекращается. И со следующего дня начинается отсчет нового трехмесячного срока на проведение «камералки» по представленному уточнению.

В ходе камеральной проверки налоговики могут затребовать от вас письменные пояснения. Подать их рекомендуется на бланке, разработанном налоговой службой. Образец документа приведен в письме ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705. К пояснениям организация вправе приложить выписки из регистров налогового и бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению (п. 4 ст. 88 НК РФ). В частности, при проведении камеральной проверки на основе уточненной декларации, в которой уменьшена сумма налога по сравнению с ранее представленной декларацией, контролеры вправе требовать в течение пяти дней необходимые пояснения, обосновывающие изменение соответствующих показателей декларации (абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ).

Представлять к пояснениям дополнительные документы, которые потребовала инспекция, по общему правилу организация не обязана. Такое требование со стороны инспекции неправомерно. По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговая не может требовать дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения из этого правила четко определены в Налоговом кодексе.

Перечислим, когда и какие документы нужно представлять для «камералки» уточненной декларации по НДС. Так, если организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Это могут быть счета-фактуры, книги покупок, книги продаж и первичные документы: товарные накладные, акты приемки-сдачи работ (услуг), договоры с контрагентами, платежные документы на уплату сумм НДС. Однако если организация заявляет вычеты, сумма которых не превышает исчисленный налог, как это обычно бывает, требовать первичные документы инспекторы не вправе (п. 25 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Что влечет за собой подача уточненной декларации по НДС в 2016 году

Перед тем, как подавать уточненную налоговую декларацию по НДС, оцените целесообразность такой отчетности. Ведь «уточненка» может повлечь за собой негативные последствия. А именно – выездную налоговую проверку того периода, за который представлена уточненная отчетность. Это возможно, даже если с момента обнаружения ошибки прошло более трех лет (абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ). При этом инспекция вправе проверить за данный период любые налоги независимо от того, что исправления подаются лишь по НДС. По результатам такой проверки инспекторы, выявив нарушения, доначислят налоги и пени. Только оштрафовать налогоплательщика инспекторы не смогут, поскольку ошибка была допущена более трех лет назад (ст. 113 НК РФ).

Когда уточненная декларация по НДС в 2016 году спасет от штрафа

Если вы подадите уточненную налоговую декларацию с доплатой налога после начала камеральной проверки первичной отчетности, но до ее окончания, то есть во время камеральной проверки, то так вы избежите штрафных санкций. Также организация освобождается от ответственности, если уточненная декларация представлена до истечения срока уплаты налога. Либо если уточненная декларация представлена после истечения срока уплаты налога, но при этом организация перечислила в бюджет недостающую сумму налога и пени (п. 3 и 4 ст. 81 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 66.67%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль