Мероприятия налогового контроля

811
В рамках налоговой проверки налоговики проводят мероприятия налогового контроля. Это инструменты, в помощью которых налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах (п. 1 ст. 82 НК РФ). Иными словами, мероприятия налогового контроля - это способы и приемы, которые есть у налоговиков, чтобы выявлять налоговые нарушения.

Какие бывают мероприятия налогового контроля

Основной способ взаимодействия налоговиков с руководством компании, это запрос документов. В основном это копии. Они приходят, получают помещение внутри компании. Кстати, это тоже вопрос, пускать ли налоговиков, чтобы они сидели и проводили выездную проверку на территории компании.

Компания имеет право отказать, если не хочет, чтобы инспекторы присутствовали на ее территории. Например, сказать, что у компании нет свободных площадей, нет возможности посадить их куда-то. В этом случае проверка проводится на территории инспекции. Инспекторы находятся у себя в офисе и в компанию шлют только требования представить документы. В ряде случаев это лучше. Но здесь на усмотрение компании. С одной стороны для персонала, бухгалтерии спокойнее, если нет налоговиков в офисе. В тоже время руководству не понятно, что они там делают. Потому что если они сидят в компании, всегда можно пообщаться и понять, в каком направлении они работают, что они уже раскрыли и нашли.

Помимо запросов документов, налоговики могут попросить доступ к бухгалтерской базе данных. Требовать они это не имеют право. Если главбух ничего не опасается, он может это сделать. Но я бы не советовал пускать на свой компьютер проверяющих. Как правило, главбух это не специалист по информационным технологиям и не может гарантировать, что они не найдут какую-то лишнюю информацию.

Специальные мероприятия налогового контроля

  • осмотр помещений для проверки реальности операций (ст. 92 НК РФ). Для проверки реальности каких-то событий. Допустим, из документов следует, что проведен ремонт. Налоговики имеют право убедиться, действительно ли проведен ремонт. Или по документам в компанию поступило и смонтировано оборудование. Они могут посмотреть цех и убедиться, что оно там действительно есть. Или приобретена автомашина, они могут осмотреть гараж или место парковки, чтобы убедиться, что такая машина существует.
  • допрос свидетелей для сбора доказательств (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Он проводится для сбора дополнительных доказательств. Например, они заподозрили, что документы фиктивны, подложны. Или какие-то операции компании не реальны. Чтобы подтвердить этот факт, они могут допросить работников компании, руководство или любое другое лицо, которому может быть что-то известно об этой хозяйственной операции.
  • экспертиза для получения квалифицированного заключения по вопросам, требующим специальных знаний (ст. 95 НК РФ). Налоговики заказывают экспертизу, если не могут подтвердить какой-то факт самостоятельно. И он требует специальных знаний для выводов. Допустим, поддельная это подпись или нет, ее сделал действительно вот этот руководитель или кто-то другой, когда изготовлен документ — позднее или ранее даты, которая на нем стоит, проведен ли действительно ремонт в помещении. И многие другие вопросы, которые требуют участия специалиста, проводятся в рамках экспертизы. Как правило, налоговики не любят заказывать экспертизу, потому что тот, кто заказывает экспертизу, тот за нее и платит. А экспертиза это дорогостоящая вещь. И у налоговой службы обычно нет средств назначать экспертизу в рамках любой проверки. Это делается только в исключительных случаях.
  • выемка документов, если есть подозрения, что они могут быть уничтожены (ст. 94 НК РФ). Налоговики могут не удовлетвориться копиями документов и забрать для проверки оригиналы. Но только в исключительных случаях.

Осмотр

  • осмотр производится в присутствии проверяющего и понятых;
  • при осмотре может участвовать сторонний специалист, который может дать какие-то дополнительные пояснения по интересующему налоговиков вопросу.
  • налогоплательщик вправе участвовать при проведении осмотра лично или через своего представителя (к примеру, адвоката). Налоговики не могут взять этого специалиста, проводить осмотр, а налогоплательщика туда не пустить.
  • представители компании должны быть уведомлены о времени и месте производства осмотра.

Допрос

  • не всякая беседа с налоговиком является допросом. Если ведется протокол — это допрос. Если же он не ведется, разговор с проверяющими является всего лишь предварительным опросом или беседой;
  • допрос, в отличие от опроса, обязывает допрашиваемое лицо отвечать на вопросы. За отказ отвечать предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей – уголовной или административной ответственности нет;
  • в статье 51 Конституции РФ прямо прописано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.  Налоговики будут говорить, что статья 51 Конституции к налоговым проверкам имеет косвенное отношение, потому что налоговое правонарушение совершает не человек, а компания – юридическое лицо. Поэтому даже руководитель в ходе допроса свидетельствует не против себя, а против своей компании. Вот таким образом они пытаются отмести ссылку на статью 51 Конституции РФ. Но здесь можно сказать вот что. Человек работает в этой компании, получает зарплату, его личное благосостояние и благосостояние его семьи зависит от благополучия этой компании. Соответственно доначисления крупных сумм денег может привести к банкротству компании и потере работы. И возможно единственного источника дохода для семьи. Поэтому статья 51 применима и в налоговых отношениях. И любой сотрудник компании может сослаться на эту статью и отказаться отвечать.

Как вести себя на допросе

  • если человеку есть, что скрывать и он понимает, что вопросы, которые ему задают, опасные и могут привести к доначислениям, он как раз и может воспользоваться 51 статьей Конституции. Это лучше, чем лгать. Т.е. если человек начинает лгать, это вызывает дополнительные вопросы, и это потом будет выглядеть некрасиво в суде, если налоговики сошлются на противоречия в показаниях. У них могут быть доказательства, что ваши слова ложь. Судья принимает решение по личному ощущению. Естественно на судью это произведет очень негативное впечатление. Негативное впечатление произведет и отказ по ст. 51 давать пояснения. Но ложь будет хуже. Лучше не лгать, а отказаться давать показания со ссылкой на статью 51 Конституции РФ;
  • при ответах стоит отталкиваться от своей компетенции. Т.е. бухгалтер, который занимается зарплатой, должен отвечать только в рамках своей трудовой функции. Ни на какие иные вопросы он отвечать не должен. Например, об основных средствах, взаимодействии с контрагентами.
  • на вопросы, выходящие за круг должностных обязанностей, отвечать «не знаю», «не уверен», «это не относится к моей компетенции». Можно ответить – обратитесь к сотруднику, который этим занимался. Это вполне законный вариант. И более того, это очень желательный вариант.
  • не делать предположительных заявлений, не высказывать собственных догадок и не делиться с налоговиками размышлениями;
  • прежде чем подписывать протокол, внимательно прочитать, как занесены в туда ответы на вопросы. Часто бывает, что в протокол записываются сокращенные ответы, формулировка не такая, как вы отвечали на вопрос. Если что-то записано не так, попросить инспектора переписать.
  • если лицо боится идти на допрос, боится сказать что-то лишнее, боится, что его права будут нарушены или не знает своих прав, оно может взять с собой своего представителя. Им не может быть представитель компании. Можно заключить договор с адвокатом, юристом и придти с ним.

Экспертиза

Если налоговики назначили экспертизу, у компании должна быть копия постановления о ее назначении. Из него следует получить следующую информацию:

  • основания для назначения экспертизы;
  • фамилия эксперта и наименование организации, в которой должна быть проведена экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • материалы, передаваемые в распоряжение эксперта.

Это важно для того, чтобы потом в последствие в суде или вышестоящем налоговом органе оспорить результаты экспертизы. Если к примеру она будет не выгодна для компании. Если не было оснований для назначения экспертизы, если организация, которая ее провела, не специализируется на этих вопросах, если эксперт отвечал на вопросы, которые ему не ставили. Допустим, был вопрос, мог ли этот человек поставить подпись на этом документе, а он отвечает, что этот человек имеет другой почерк или обычно пишет по-другому. Это все можно оспорить в суде.

Кроме того, у эксперта должно быть достаточно материала для проведения экспертизы. К примеру, для экспертизы подписи необходимо не менее 20-30 образцов подписи. Если он делает выводы на основании 2-3 подписей, это тоже можно оспорить в суде.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль