Учет транспортных расходов

809
Речь идет об учете компенсации транспортных расходов. Здесь также важно определить обязанности сторон исходя из условий договора.

Очень часто продавец перевыставляет счета транспортной организации на покупателя для их возмещения, потому что он их оплачивает. Это может приводить к определенным ошибкам и ненужным спорам с проверяющими, в связи с претензиями по оформлению соответствующих документов. В частности, повлечь отказ в вычете НДС у покупателя по транспортным расходам, имея в виду, что счета от транспортной организации выставлены на продавца.

Учет компенсации транспортных расходов

Минфин России от 10.03.05 № 03-03-01-04/1/103

Таким образом, при превышении суммы компенсации над расходами на доставку товара покупателю возникает налоговая база по налогу на прибыль.

По официальному сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухучета если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации не возмещаются покупателем, то расходы включаются для целей бухгалтерского учета в состав расходов на продажу.

Речь идет о компенсации транспортных расходов. Здесь также важно определить обязанности сторон исходя из условий договора. Если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Пример бестолковых рассуждений

Минфин от 06.02.13 № 03-07-11/2568

возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Приказ от 28.12.01 № 119н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

211. При отгрузке (отпуске) готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ.

Суммы, подлежащие оплате покупателем, поставщик учитывает по дебету счета учета расчетов, которые состоят из:

в) расходов по транспортировке продукции до пункта, обусловленного договором, и погрузке ее в транспортные средства (без налога на добавленную стоимость), подлежащие оплате покупателем сверх договорной цены готовой продукции:

- выполненные собственными силами и транспортом поставщика (кредит счета учета продаж);

- выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями (без налога на добавленную стоимость) или физическими лицами - с кредита счета учета расчетов;

Выводы делаем по аналогии, как и по возмещаемым расходам в договорах аренды. Либо продавец учитывает транспортные расходы в своем учете как расходы, связанные с продажей. Если его обязанностью, согласно условиям договора продажи, является доставка груза в определенное место. Либо понимать на каких условиях он действует, оплачивая транспортировку не принадлежащего ему груза. В случае если транспортная организация выставляет счета продавцу, то последний как раз и может выступать в качестве посредника в интересах покупателя. Порядок оформления счетов-фактур при посредничестве предусмотрен соответствующими нормативными документами, в частности постановлением 1137. Следовательно, у продавца подобные расчеты отражаются на счетах расчетов в бухучете, и как внереализационные доходы и расходы для целей налогообложения прибыли.

Учет транспортных расходов, если товар доставляет продавец

Если продавец доставляет купленный товар покупателю собственным транспортом, то это оказание услуг покупателю. И если предполагается, что доставка бесплатна, следует оформлять документы таким образом, чтобы не было соблазна у проверяющих признать подобную услугу оказанной безвозмездно со всеми налоговыми последствиями. Надо быть готовым доказывать, что в цене, которая предусмотрена договором, включена стоимость доставки. Например, что по основному договору предоставлена скидка на стоимость перевозки.

Важно понимать условия поставки, предусмотренные договором. И важно понимать на каких условиях продаются товары. Если на условиях франко-склад отправления, то продавец продает товар по цене, не предусматривающей транспортных расходов, при этом обязанность оплатить транспортировку лежит на покупателе, потому что он становится обладателем товара после отгрузки со склада продавца. Именно поэтому, чаще всего продавец по поручению покупателя дает поручение транспортной организации по перевозке товара и соответственно оплачивает эту перевозку, а покупатель возмещает эти расходы, фактически неся бремя этих расходов. Продавец, фактически является посредником, то есть выполняет некие услуги для покупателя в части отношений покупателя с перевозчиком. Вот здесь и возникнет проблема, о которой только что сказано.

Если же условие поставки – франко-склад назначения, то обязанность продавца заключается в доставке товара до склада покупателя. Следовательно, транспортные расходы это расходы продавца связанные с продажей товара, и он их не должен перевыставлять покупателю, а формировать цену продаваемого товара с условием его доставки, так как до момента доставки товара он является его собственником, и только после доставки товара происходи факт реализации. То есть важно понимать, когда происходит процесс реализации, чтобы оценить в чьи обязанности входит нести соответствующие расходы.

Переход права собственности для учета транспортных расходов

Возникают свои особенности и с документальным оформлением подобных операций, в том числе и из-за того, чьим транспортом осуществляется перевозка, но это вообще предмет отдельной лекции.

Сегодня нормативное регулирование процесса реализации таково, что для определения даты признания дохода необходимо выяснить дату перехода права собственности на продаваемый товар. Переход права собственности определяется нормами гражданского законодательства и в общем случае считается, что оно переходит по мере вручения товара покупателю. При этом есть норма, согласно которой вручением также считается и передача товара перевозчику. Обычно этот момент называют «отгрузкой». В частности, существуют общие нормы, регулирующие переход права собственности. Она переходит к покупателю по факту передачи товара покупателю или перевозчику (статьи 223, 224, 458, 459 ГК).

При этом у сторон договора есть возможность предусмотреть особый порядок перехода права собственности, который должен быть предусмотрен в договоре. От всех этих условий зависят и налоговые последствия. При чем для разных налогов – по разному. Так для НДС налоговая база возникает не по мере реализации, а по мере отгрузки для реализации товара. И под отгрузкой понимают фактическое начало перемещения товара. Следовательно, в общем смысле (когда действует общий порядок перехода права собственности – по мере отгрузки) в этот же момент возникают доходы от реализации для исчисления объекта обложения по налогу на прибыль.

Понятие "отгрузка" для целей учета транспортных расходов

При этом нет определения, что такое отгрузка. Свое мнение по этому поводу высказала ФНС России.

В случае, если переход права собственности определяется в особом порядке по условиям, предусмотренным в договоре, то возникает обязанность начислить НДС, а реализации, и следовательно, объекта обложения налогом на прибыль не возникает. В данном случае необходимо ждать наступления события, который договором определен, как переход права собственности.

Следует учесть, что существует специальная норма ГК, согласно которой для имущества, права собственности на которые подлежат регистрации, само право собственности на них переходит по мере такой регистрации. Это касается объектов недвижимости. Однако для целей налогообложения для подобных объектов предусмотрен особый порядок возникновения определения даты, на которую доходы от продажи объекта учитываются для расчета налоговых баз по НДС и по налогу на прибыль. Эти особенности стали применяться, начиная с 2013 и 2014 года. В этом случае датой признания дохода является дата передачи объекта покупателю, которая определяется в соответствии с документом об этой передаче, вне зависимости от регистрации права собственности. В ПБУ 9 применительно к продаже объектов недвижимости пока изменений нет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.09%
  • к юбилеям и праздникам 34.43%
  • за результаты работы 59.91%
  • некурящим и неболеющим 5.66%
  • за переход из других компаний 1.89%
  • бонусы руководителям 17.92%
  • другое 18.4%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль