Методы начисления амортизации основных средств

2390
Методы начисления амортизации основных средств нужны и в бухгалтерском, и в налоговом учете компании. Самый распространенный метод начисления амортизации основных средств - линейный метод для начисления амортизации. Однако возможны и другие варианты.

Так, амортизация основных средств в налоговом учете начисляется линейным либо нелинейным методом – по выбору компании. Подробно о каждом способе налоговой амортизации мы рассказали в отдельной статье. В этой – характеристика методов начисления амортизации основных средств в бухучете.

Выбор метода начисления амортизации

Выбранные способы начисления амортизации необходимо закрепить в учетной политике компании. При этом учитывайте, что в бухучете допустимо применять разные способы к разным группам однородных основных средств. Но изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию не разрешается. То есть в течение всего срока полезного использования объекта придется применять один метод начисления амортизации (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). В налоговом же учете, заметим, сменить способ налоговой амортизации можно с начала года. При этом перейти с нелинейного метода на линейный допускается не раньше, чем через пять лет после того, как вы начали его применять (абз. 4 п. 1 ст. 259 НК РФ).

Читайте подробнее в статье "Ускоренную амортизацию безопаснее прописать в учетной политике, даже если нет планов ее использовать".

Возможные методы начисления амортизации основных средств в бухучете

В бухучете амортизацию основных средств можно начислять одним из четырех методов (п. 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ начисления амортизации основных средств в бухучете

Главный плюс линейного способа начисления амортизации – простота применения: стоимость объекта погашается равномерно в течение всего срока его полезного использования. Кроме того, это единственный способ, который позволяет избежать временных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.


Сегодня Вы можете стать обладателем удобной мобильной версии журнала для смартфонов и планшетов. Причем абсолютно бесплатно. Просто оформите подписку сегодня. Воспользуйтесь этим счетом, чтобы получить ее в подарок:

Скачать счет на подписку + мобильная версия в подарок >>>


Формула начисления амортизации линейным способом

Для расчета в бухучете амортизации линейным способом сначала определяют годовую норму по формуле:

Годовая норма амортизации при линейном способе в бухучете

=

1

:

Срок полезного использования основного средства, лет

×

100%

 
Затем рассчитывают годовую сумму амортизации по формуле:

Годовая сумма амортизации при линейном способе в бухучете

=

Годовая норма амортизации

×

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

 
Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, равна 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Проверка на ошибки: модернизация полностью самортизированного основного средства>>>

Заметьте: норма амортизации для линейного метода в бухгалтерском и налоговом учете рассчитываются по-разному. А именно в налоговом учете сразу определяется месячная норма. Для этого срок полезного использования объекта берется в месяцах. В бухгалтерском учете сначала рассчитывается годовая норма (исходя из срока полезного использования в годах, а не месяцах) и соответственно – годовая сумма амортизации. И только потом в бухучете выводится сумма, которая начисляется ежемесячно. Это 1/12 годовой амортизации. Таким образом, с учетом указанных различий из-за округлений суммы амортизации, рассчитанные в бухгалтерском и налоговом учете, могут различаться. Чтобы избежать расхождений, в бухучете стоит определять показатель «Годовая норма амортизации» с максимальным количеством знаков после запятой (не менее четырех).

Пример расчета амортизации линейным методом найдете в специальной статье.

Начисление амортизации способом уменьшаемого остатка

Один из методов начисления амортизации основных средств - способ уменьшаемого остатка. Преимущество способа уменьшаемого остатка в том, что в первые годы эксплуатации основное средство амортизируется быстрее, чем при линейном способе. Недостаток в том, что период полного погашения стоимости объекта превышает срок его полезного использования – остается часть стоимости основного средства, порядок списания которой надо определить в учетной политике компании. Более понятно это будет видно на примере, который мы привели ниже.

Формула начисления амортизации способом уменьшаемого остатка

Для расчета амортизации способом уменьшаемого остатка сначала определяют годовую норму амортизации по формуле:

Годовая норма амортизации при способе уменьшаемого остатка в бухучете

=

1

:

Срок полезного использования основного средства, лет

×

100%

 
После считают годовую сумму амортизации по формуле:

Годовая сумма амортизации при способе уменьшаемого остатка в бухучете

=

Годовая норма амортизации

×

Повышающий коэффициент

×

Остаточная стоимость основного средства на начало отчетного года

 
Ежемесячная сумма амортизации равна 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Обратите внимание: так как остаточная стоимость объекта берется на начало каждого года, годовая сумма амортизации будет постепенно уменьшаться. Соответственно и суммы месячной амортизации будут снижаться. При этом суммы месячной амортизации в течение года остаются неизменны.

Повышающий коэффициент к норме амортизации компания устанавливает самостоятельно, прописывая конкретное значение в учетной политике. Оно не может превышать коэффициента 3,0 (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).  При этом коэффициент 3,0 можно применять только при амортизации основных средств, введенных в эксплуатацию после 31 декабря 2005 года. По остальным основным средствам нужно применять повышающие коэффициенты, первоначально установленные при их вводе в эксплуатацию (приказ Минфина России от 12.12.2005 147н, письмо Минфина России от 22.06.2007 № 03-05-06-01/71).

Пример расчета амортизации способом уменьшаемого остатка

Расчитаем вместе на примере амортизацию способом уменьшаемого остатка. Организация приобрела ноутбук. Первоначальная стоимость основного средства, сформированная в бухучете, – 45 000 руб. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. Срок полезного использования – 3 года.

Согласно учетной политике, в бухучете амортизация по ноутбукам начисляется способом уменьшаемого остатка с применением повышающего коэффициента 1,5.

Амортизацию по этому ноутбуку начисляют с 2015 года. Остаточная стоимость на начало 2015 года равна его первоначальной, так как амортизация в 2014 году не начислялась.

Годовая норма амортизации равна:

1 : 3 × 100% = 33,3334%.

Расчет амортизационных отчислений за период полезного использования ноутбука представлен в таблице:

Методы начисления амортизации основных средств

По списанию остаточной стоимости основного средства бухгалтер выбирал из двух вариантов:

Вариант 1.  Списать остаточную стоимость объекта в кредит счета 02 в последний месяц срока полезного использования.

Вариант 2. Продолжать амортизировать объект способом уменьшаемого остатка вплоть до того момента, пока он не будет списан по причине выбытия (продажи, морального или физического износа и т. д.).

С учетом существенности суммы остатка бухгалтер выбрал вариант 2.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Преимущество метода начисления амортизации основных средст по сумме чисел лет срока полезного использования в том, что в первые годы эксплуатации объект списывается быстрее, чем при линейном способе. При этом (в отличие от способа уменьшаемого остатка) период погашения стоимости совпадает со сроком полезного использования.

Формула начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования

Теперь что касается непосредственно расчета. Годовая норма амортизации для списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования не нужна. Для расчета амортизации данным способом сразу вычисляют годовую сумму амортизации по формуле:

Годовая сумма амортизации при списании по сумме чисел лет срока полезного использования

=

Количество лет, оставшихся до конца срока полезного использования основного средства

:

Сумма чисел лет срока полезного использования,
ед.

×

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства,
руб.

 
Сумма амортизации, которую надо начислять ежемесячно, равна 1/12 получившейся годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

Пример расчета амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования

Расчитаем вместе на примере амортизацию по сумме чисел лет срока полезного использования. Организация приобрела ноутбук. Первоначальная стоимость основного средства, сформированная в бухучете, – 45 000 руб. Установленный срок полезного использования объекта – 3 года.

Согласно учетной политике, в бухучете амортизация по ноутбукам начисляется способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Сумма чисел лет срока полезного использования ноутбука равна:

1 + 2 + 3 = 6.

В первый год эксплуатации объекта годовая сумма амортизации составит:

3: 6 × 45 000 руб. = 22 500 руб.

Сумма ежемесячных отчислений равна:

22 500 руб. : 12 мес. = 1875 руб.

Во второй год эксплуатации объекта годовая сумма амортизации составит:

2 : 6 × 45 000 руб. = 15 000 руб.

Сумма ежемесячных отчислений:

15 000 руб. : 12 мес. = 1250 руб.

И в третий год эксплуатации объекта годовая сумма амортизации равна:

1 : 6 × 45 000 руб. = 7500 руб.

Сумма ежемесячных отчислений:

7500 руб. : 12 мес. = 625 руб.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

Еще один метод начисления амортизации оснвоных средств - способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Списание стоимости пропорционально объему продукции (работ) наиболее точно отражает физический износ основного средства. В этом преимущество способа. Недостатком является высокая трудоемкость расчетов, необходимость планирования производства.

Формула расчета амортизации: способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)

При списании стоимости основного средства пропорционально объему продукции (работ) годовую норму амортизации и годовую сумму амортизации не определяют. Дело в том, что размер амортизационных отчислений зависит от объема производства. А он в течение года может меняться. Соответственно, величину ежемесячной амортизации требуется определять ежемесячно по формуле (п. 19 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

Сумма амортизации за месяц при списании пропорционально объему продукции (работ)

=

Фактический объем продукции (работ), произведенной с использованием основного средства за месяц (в натуральных измерителях)

×

Первоначальная стоимость основного средства

:

Предполагаемый объем продукции (работ) за весь срок полезного использования основного средства (в натуральных измерителях)

Пример амортизации пропорционально объему продукции (работ)

Организация приобрела ноутбук, с помощью которого могут быть изготовлены изделия предположительно в количестве 500 единиц. Первоначальная стоимость основного средства, сформированная в бухучете, – 45 000 руб.

Согласно учетной политике, в бухучете амортизация по ноутбукам начисляется пропорционально объему произведенной продукции.

В сентябре 2015 года с использованием ноутбука было сделано 35 единиц.

Сумма амортизации, начисленная по ноутбуку, составила в указанном месяце:

35 шт. × 45 000 руб. : 500 шт. = 3150 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Суточные вы платите сотрудникам в пределах 700 рублей в сутки?

  • да 79.75%
  • нет, больше 20.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль