Образец заполнения журнала учета счетов-фактур в 2016 году

6171
C 1 января 2016 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур ведут только посредники. Для остальных компаний такую обязанность отменили. Подробный образец заполнения журнала учета счетов-фактур в 2016 году мы привели в этой статье.

Выберите, какой подходит к вашей ситуации, скачайте и пользуйтесь.

Образец заполнения журнала учета счетов-фактур в 2016 году

Журнал нужно заполнять по форме, утвержденной  постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Ниже мы привели образцы заполнения журнала на все случаи жизни.

Образец заполнения посредником журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в 2016 году>>>

Пример заполнения журнала учета счетов-фактур в 2016 году посредником – плательщиком НДС>>>

Пример заполнения журнала учета счетов-фактур в 2016 году посредником, который не является плательщиком НДС>>>

Пример заполнения заказчиком журнала учета счетов-фактур в 2016 году при получении сводного счета-фактуры от посредника>>>

Как быстро посчитать НДС? Наши подписчики пользуются калькулятором НДС: все быстро, просто и понятно. Оформите подписку на "Российский налоговый курьер" по счету или оплатите картой. Все бонусы подписчиков посмотрите здесь>>>

За какие периоды нужно заполнять журнал учета счетов-фактур в 2016 году

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур составляется за каждый квартал. Сдать журнал учета нужно четыре раза в год:

- до 20 апреля за 1 квартал,

- до 20 июля за 2 квартал,

- до 20 октября за 3 квартал,

- и до 20 января за 4 квартал.

Как регистрировать счета-фактуры в журнале учета

Разберем несколько ситуаций, когда возникают сложности с регистрацией счетов-фактур в журнале.

НДС, предъявленный комиссионером при приобретении товаров по заданию комитента, последний принимает к вычету в общем порядке

Нередко комиссионер (агент), применяющий УСН, приобретает товары, работы, услуги по заданию комитента (принципала) от своего имени. В такой ситуации возникает вопрос о необходимости перевыставления комитенту (принципалу) счета-фактуры, полученного от продавцов. Ведь в статьях 168 и 169 НК РФ отсутствуют специальные положения, регулирующие порядок выставления счетов-фактур комиссионерами (агентами).

По мнению Минфина России, комиссионеры (агенты) составляют комитентам (принципалам) счета-фактуры по приобретенным для них товарам (работам, услугам) на основании счетов-фактур, полученных от продавцов (письмо Минфина России от 30.09.14 № 03-07-14/48815). При этом чиновники ссылаются на Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее — постановление № 1137).

Финансовое ведомство отметило, что исключений в отношении комиссионеров (агентов), применяющих «упрощенку», в указанных Правилах не предусмотрено. ФАС Центрального округа впостановлении от 09.12.08 № А62-2534/2008 также пришел к выводу, что комиссионер, применяющий УСН, при приобретении товаров, работ, услуг для комитента выписывает счет-фактуру с отражением показателей счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру.

Кроме того, в рассматриваемом письме от 30.09.14 № 03-07-14/48815 чиновники указали, что НДС, предъявленный комиссионером и указанный в счетах-фактурах, составленных на основании счетов-фактур продавца, принимается к вычету у комитента в общеустановленном порядке. При этом обязанности по уплате налога у комиссионера не возникает. Как и обязанности по ведению книги покупок, книги продаж и представлению декларации по НДС. Однако комиссионер должен зарегистрировать счет-фактуру, перевыставленный в адрес комитента, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (подп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. постановлением № 1137).

Посредники, осуществляющие реализацию или приобретение товаров от своего имени, обязаны вести журнал учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года все налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 3.1 статьи 169 НК РФ и в подпункте «б» пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 21.07.14 № 238-ФЗ.

Причем данное правило распространяется и на посредников, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (ст. 145 и 145.1 НК РФ), а также на лиц, которые не являются плательщиками НДС (например, «упрощенцы»). При этом счета-фактуры на сумму посреднического вознаграждения, выставленные посредниками — плательщиками НДС, не нужно регистрировать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Для посредников, которые оказывают услуги на основании договора поручения или агентского договора, предусматривающего реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг) агентом от имени заказчика посреднических услуг, каких-либо специальных правил учета после 31 декабря 2014 года не установлено.

Посредники теперь формируют и представляют отчетность по новым правилам

Установлен круг лиц, которые должны представлять декларацию в электронной форме

С 1 января 2015 года организации и ИП, являющиеся плательщиками НДС (кроме освобожденных от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС в соответствии со статьями 145145.1 НК РФ) и осуществляющие посредническую деятельность, отражают сведения о таких операциях в декларации по НДС на основании данных журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Декларацию в таком случае нужно будет представлять в инспекцию в электронной форме (абз. 3 п. 5 и абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ).

Данные изменения распространяются также и на налоговых агентов по НДС (ст. 161 НК РФ, см. врезку на с. 29). В том числе на налоговых агентов, которые не признаются плательщиками НДС либо являются налогоплательщиками, освобожденными от обязанностей по уплате и исчислению НДС (ст. 145 и 145.1 НК РФ). Такие правила не распространяются на посредников, оказывающих услуги на основании договора поручения или агентского договора, предусматривающего реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг) агентом от имени заказчика посреднических услуг.

Какие лица обязаны представлять в инспекцию журнал учета счетов-фактур

С 1 января 2015 года организации и ИП, осуществляющие посредническую деятельность, обязаны представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде в сроки, предусмотренные для сдачи декларации по НДС (п. 5.2 ст. 174 НК РФ в ред.Федерального закона от 21.07.14 № 238-ФЗ). Но это правило распространяется только на посредников, не являющихся плательщиками НДС (например, «упрощенцев»), и на посредников, освобожденных от исполнения обязанностей по исчислению и уплате НДС (в частности, на основаниистатьи 145 НК РФ).

Впрочем, указанные лица должны представлять журнал учета счетов-фактур в инспекцию только в том случае, если они не являются налоговыми агентами по НДС и выставляют (получают) счета-фактуры в рамках агентского договора или договора комиссии. При этом журнал учета счетов-фактур представляется в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Опять же этот порядок не распространяется на посредников, оказывающих услуги на основании договора поручения (агентского договора), предусматривающего реализацию (приобретение) товаров (работ, услуг) агентом от имени заказчика.

Новые правила будут применяться не ранее чем по итогам I квартала 2015 года

Новые правила об отражении в декларации сведений о посреднических операциях будут применяться не ранее чем по итогам I квартала 2015 года. Поскольку действующая форма декларации по НДС и порядок ее заполнения (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н, который утрачивает силу в связи с изданием приказа Минфина России от 01.12.14 № 141н) не предусматривают отражения сведений об операциях, совершенных в интересах третьих лиц.

Декларация по новой форме представляется начиная с отчетности за I квартал 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). В то же время отсутствуют разъяснения, за какой квартал надо начинать представлять журнал в инспекцию — за IV квартал 2014 года или I квартал 2015 года. Для снижения налоговых рисков компании целесообразно обратиться в инспекцию за разъяснениями о том, с какого налогового периода следует применять новые правила (подп. 1 п. 1 ст. 21 и подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль