Торговый сбор

762
Торговый сбор могут ввести муниципальные образования и города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Пока торговый сбор ввели только в Москве. Торговый сбор на территории Москвы начал взиматься с 1 июля 2015 года (Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62 "О торговом сборе).

Ниже смотрите подробную инструкцию: кто платит торговый сбор, как встать на учет, как правильно рассчитать торговый сбор, какие лица не подпадают под торговый сбор.

Важное в этой статье:

  • Кто освобожден от торгового сбора
  • Как рассчитать торговый сбор
  • Срок уплаты торгового сбора

Кто должен платить торговый сбор

Торговый сбор платят те компании и ИП, которые ведут торговлю на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ). Вот виды торговли, для которых сбор установлен:

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Где введен торговый сбор

Торговый сбор введен пока только на территории Москвы. Он введен с 1 июля 2015 года (п. 4 ст. 12, п. 1 ст. 410 НК РФ, п. 30 ст. 2, ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62 "О торговом сборе").

Сроки уплаты торгового сбора

Уплатить сбор нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ). Если срок уплаты выпадает на праздник или выходной, то он переносится на следующий рабочий день. Подробные сроки уплаты приведены в таблице ниже.

Период обложения

Срок уплаты

3 квартал 2015

До 26 октября 2015

4 квартал 2015

До 25 января 2016

1 квартал 2016

До 25 апреля 2016

2 квартал 2016

До 25 июля 2016

3 квартал 2016

До 25 октября 2016

4 квартал 2016

До 25 января 2017

Платежное поручение по торговому сбору

В отдельной статье на нашем сайте вы узнаете, как заполнить платежное поручение на торговый сбор в Москве. А чтобы не запутаться в сроках сдачи отчетности по основным налогам, используйте календарь бухгалтера на 2016 год.

Ставка торгового сбора

Ставки устанавливают местные власти в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Кто освобождается от торгового сбора

От уплаты торгового сбора освобождены следующие лица (п. 2 ст. 411 НК РФ):

  • ИП на патентной системе налогообложения;
  • плательщики ЕСХН в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества;
  • лица, для которых установлены льготы.

Льготы устанавливаются НПА представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) (п. 3 ст. 410 НК РФ).

Кто освобожден от торгового сбора в Москве

Московские льготники перечислены в ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62. Так, освобождается от обложения торговым сбором использование объектов движимого или недвижимого имущества для осуществления следующих видов торговой деятельности:

1) розничная торговля, осуществляемая с использованием торговых (вендинговых) автоматов;

2) торговля на ярмарках выходного дня, специализированных ярмарках и региональных ярмарках;

3) торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, расположенные на территории розничных рынков;

4) разносная розничная торговля, осуществляемая в зданиях, сооружениях, помещениях, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений;

5) торговля, осуществляемая на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;

6) торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями, если по итогам периода обложения доля их доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, а также от продажи билетов в музеи в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов;

7) торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети со специализацией "Печать", размещенные в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Москвы.

Кроме того, освобождаются от уплаты торгового сбора (п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62:

1) организации федеральной почтовой связи;

2) автономные, бюджетные и казенные учреждения;

3) религиозные организации в отношении торговли, осуществляемой в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Организации и ИП не платят торговый сбор, если ведут торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торгового зала, объекты нестационарной торговой сети или объекты стационарной торговой сети с залом (залами) площадью менее 100 кв. метров, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) основной вид деятельности, указанный при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, относится к предоставлению услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки, химической чистки и окрашивания текстильных и меховых изделий, по ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения, по ремонту обуви и прочих изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;

2) площадь, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, составляет не более 10 процентов общей площади объекта, указанного в абзаце первом настоящей части и используемого для осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей части.

Период обложения торговым сбором

Периодом обложения сбором признается квартал (ст. 414 НК РФ).

Какие виды деятельности не подпадают под торговый сбор

Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, являющиеся автозаправочными станциями не подпадает под торговый сбор (пп. 1 п. 2 ст. 413 НК РФ).

Как рассчитать торговый сбор

По общему правилу торговый сбор рассчитывается отдельно для каждого объекта, начиная с периода обложения, в котором возник объект обложения сбором. Для этого ставку сбора умножают на  фактического значения физической характеристики соответствующего объекта осуществления торговли (п. 1 ст. 417 НК РФ).

3. В случае представления от уполномоченного органа информации о выявленных объектах обложения сбором, в отношении которых в налоговый орган не представлено уведомление или в отношении которых в уведомлении указаны недостоверные сведения, налоговый орган направляет плательщику сбора требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления указанной информации.

Указанная в требовании сумма сбора исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы уполномоченным органом.

Как рассчитать торговый сбор при торговле со склада

По общему правилу торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада, облагается торговым сбором (пп. 4 п. 1 ст. 413 НК РФ).

Однако в настоящий момент для торговли со склада ставка торгового сбора в законе г. Москвы от 17.12.14 № 62 не установлена. Поэтому до того момента, как ставка появится в этом законе, торговля со склада не облагается торговым сбором.

Торговый сбор: как встать на учет

Чтобы встать на учет в качестве плательщика торгового сбору, нужно подать уведомление в инспекцию не позднее пяти рабочих дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 1 и 2 ст. 416 НК РФ). Для этого есть специальное уведомление по форме №ТС-1 (утв. приказом ФНС от 22.06.15 № ММВ-7-14/249@).

Скачать бланк уведомления по форме №ТС-1 можно здесь.

Если вам нужно встать на учет по торговому сбору, воспользуйтесь нашим образцом заполнения уведомления.

Скачать образец заполнения уведомления по форме №ТС-1>>>

Уведомление можно сдать как на бумаге, так и в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 6 ст. 416 НК РФ).

Как уменьшить налога на прибыль на сумму торгового сбора

Плательщики торгового сбора могут уменьшить сумму налога на прибыль, зачисляемую в региональный бюджет, на сумму уплаченного торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ). Для этого нужно выполнить следующие условия:

В действующей декларации по налогу на прибыль нет для этого специальных строк. И ФНС рекомендовала пока пользоваться строками и порядком для отражения сумм налога, уплаченных за пределами РФ и подлежащих зачету в уплату налога в РФ (письмо от 12.08.15 № ГД-4-3/14174@) 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль