Декларация по НДС за 3 квартал 2016 года: инструкция

189
НДС на особом контроле у налоговиков, поэтому мы подготовили подробную инструкцию, которая поможет заполнить декларацию по НДС за 3 квартал 2016. В наглядных примерах мы выделили самые проблемные места декларации. Скачайте образец заполнения декларации и бланк декларации в формате Excel.

Все данные из декларации по НДС за 3 квартал 2016 инспекторы в автоматизированном режиме сверят со сведениями в декларациях контрагента. И быстро выявит все ошибки и расхождения. Разберемся, как заполнить декларацию правильно.

А еще загляните в календарь бухгалтера на 2016 год.

Скачать бесплатно бланк декларации по НДС за 3 квартал 2016 года>>>

Важное в этой статье:

  • Образец заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2016 года
  • По какой форме сдавать декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года
  • Инструкция к декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Вычет «входного» НДС можно получить по операциям, освобожденным от налога>>>

Форма декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Форма отчета по НДС утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В 2015 года в нее переносятся сведения из книги покупок и книги продаж, а при посреднической деятельности из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. 

Чтобы заполнить форму декларации быстрее, посмотрите образец заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2016>>>

В форме декларации по НДС за 3 квартал 2016 12 разделов. Из них обязательный только один. Плательщики НДС обязательно заполняют раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» и титульный лист. Остальные разделы нужно заполнять, если у компании были облагаемые НДС обороты.


НДС – самый сложный налог. И самостоятельно разобраться во всех нюансах не под силу даже опытным специалистам. Возьмите себе профессионального помощника – электронный журнал «Российский налоговый курьер». При подписке на журнал "Российский налоговый курьер"сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Сдача НДС за 3 квартал 2016 года

Последний день сдачи НДС за 3 квартал 2016 - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ). Все сроки сдачи декларации по НДС в таблице ниже.

Таблица 1. Сроки сдачи НДС в 2016 году

Налоговый период

Срок сдачи декларации по НДС

4 квартал 2015

25 января 2016

1 квартал 2016

25 апреля 2016

2 квартал 2016

25 июля 2016

3 квартал 2016

25 октября 2016

4 квартал 2016

25 января 2017

Все сроки сдачи декларации по НДС в 2016 году приходятся на рабочие дни, поэтому не переносятся из-за выходных и праздников. Перенос даты сдачи отчетности из-за праздников или выходных может сыграть с компанией злую шутку>>>

Кто сдает декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года

Отчитаться по НДС и подать декларацию должны следующие компании (см. п. 5 ст. 174 и пп.  1 п. 5 ст. 173 НК РФ):

  • плательщики НДС;
  • налоговые агенты по НДС;
  • посредники, которые от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС (кроме посредников, которые не являются плательщиками НДС и налоговыми агентами).

Кто сдает декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года только в электронном виде

Все плательщики НДС сдают декларацию только в электронном виде. Если сдать декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года на бумаге, инспекторы ее скорее всего не примут, и она будут считаться несданными (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 04.11.14 № 347-ФЗ). За представление декларации по НДС на бумаге компании грозит штраф – 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании такой декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ). Из этого правила есть небольшое исключение. 

Кто сдает декларацию по НДС за 3 квартал 2016 году на бумаге

Сдать декларацию по НДС за 3 квартал 2016 года на бумажном носителе могут налоговые агенты, которые не платят НДС или освобождены от его уплаты (с некоторой оговоркой). Кроме того, на бумаге декларацию по НДС за 3 квартал 2016 могут предоставить компании, которые не являются плательщиками НДС или получили освобождение от его уплаты, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • они не относятся к категории крупнейших налогоплательщиков;
  • среднесписочная численность наемных работников организации (индивидуального предпринимателя) составляет не более 100 человек;
  • не выставляли счета-фактуры с выделением суммы НДС;
  • не выставляли и не получали в налоговом периоде счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах других лиц (на основе агентских договоров).

Отчет по НДС за 3 квартал 2016 года

Отчет по НДС за 3 квартал 2016 вы заполняете на основании книг продаж, книг покупок, данных регистров бухгалтерского учета, регистров налогового учета налогоплательщика (налогового агента):

  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента»;
  • раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2–4 ст. 164 НК РФ»;
  • приложение 1 к разделу 3 «Сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за отчетный год и предыдущие отчетные годы»;
  • приложение 2 к разделу 3 «Расчет суммы налога, исчисленной по операциям по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, и суммы налога, подлежащей вычету, иностранной организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность на территории РФ через свои подразделения (представительства, отделения)»;
  • раздел 4 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»;
  • раздел 5 «Расчет суммы налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)»;
  • раздел 6 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена»;
  • раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев»;
  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции»
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции»
  • раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ»

Порядок заполнения декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Титульный лист и Раздел 1 заполняют все лица, обязанные предоставить налоговую декларацию. Лица, не являющиеся плательщиками НДС или освобожденные от обязанностей налогоплательщика, в случае выставления в налоговом периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога должны представить в налоговый орган декларацию в составе исключительно титульного листа и раздела 1.

Разделы 2-12, а также приложения к разделам 38 и 9 декларации включаются в состав представляемой в налоговые органы декларации при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.

Раздел 2 заполняют налоговые агенты.

Разделы 3—6 в состав декларации включаются налогоплательщиками и налоговыми агентами только при осуществлении ими в истекшем квартале соответствующих операций.

Раздел 7 предназначен для отражения сведений по операциям:

  • не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) либо не признаваемым объектом обложения НДС;
  • по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
  • по получении оплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.

Раздел 8 нужен для отражения в отчетном периоде налоговых вычетов, за прошедшие налоговые периоды.

Раздел 9 заполняется по данным книги продаж и ее дополнительных листов.

Разделы 10 и 11 предусмотрены для отражения сведений из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в рамках посреднической деятельности.

Раздел 12 предназначен на случай выставления счета-фактуры с НДС, когда уплата налога не предусмотрена.

Раздела 1 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Раздел заполняется с учетом раздела IV Порядка 

В строке 010 нужно указать код ОКТМО.

Строка 020 – КБК по НДС по товарам (работам, услугам), которые реализуются на территории РФ (приказ Минфина от 01.07.2013 № 65н).

Строка 030 – сумма начисленного НДС (п. 5 статьи 173 НК РФ). Не отражается в разделе 3 и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1.

В строках 040 и 050 нужно указать просуммированные итоговые значения из разделов 3-6. Если налоговой базы и налога к уплате нет, в строке нужно поставить прочерки.

Строки 060-080 нужно заполнять только в случае, если в титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указан код "227", иначе ставим прочерк.

Порядок заполнения Раздела 3 отчета по НДС за 3 квартал 2016 года

Раздел 3 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2–4 статьи 164 НК РФ» и приложения №1 и №2 учитывает расчет налога по ставкам 18, 10, а также расчетным ставкам 18/118 и 10/110. Порядок заполнения указан в разделе VI Порядка (Приказ ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Строки 010–040: налоговая база. Здесь не отражаются:

  • операции, освобожденные от НДС;
  • операции с нулевым НДС, даже если право ее применения не подтверждено;
  • средства, которые получены в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Строка 070: сумма авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров.

Строка 080: общая сумма, которая подлежит восстановлению.

Строка 090: сумма, подлежащая восстановлению в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров.

Строка 100: сумма, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

Строка 110: сумма налога с учетом восстановления (сумма последних граф строк 010–080 раздела 3 декларации).

Строка 120: сумма налога с учетом восстановления. Для этого просуммируйте строки 010–090 последней графы.

Строки 120–180: суммы налога, которые подлежат вычету (ст. 171, 172 НК РФ, п. 11 ст. 2 Протокола по экспорту и импорту).

Строка 190: общая сумма налога, подлежащая вычету (сумма строк 120–180).

Строка 200: итоговая сумма налога к уплате за налоговый период по разделу 3.

Строка 210: итоговая сумма налога к возмещению по разделу 3 декларации.

Строка 220: общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала (сумма строк 130, 150–170, 200 и 210).

Строки 230–240: сумма НДС к уплате (уменьшению). Рассчитывается как значения строки 120 минус значение строки 220. Если результат положительный, его нужно записать в строку 230, если же отрицательный – в строку 240.

Порядок заполнения Раздела 4, Раздела 5, Раздела 6 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Разделы 4–6 заполнять нужно в том случае, если компания совершала в налоговом периоде операции, которые облагаются по нулевой ставке. Принцип их заполнения описан в разделах IX , X , XI Порядка.

Порядок заполнения Раздела 7 отчета по НДС за 3 квартал 2016 года

Компания должна заполнять этот раздел, если в налоговом периоде проводились операции, не облагаемые НДС, или была получена предоплата в счет предстоящих поставок продукции из перечня, который утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

Коды операций можно посмотреть в приложении № 1 к Порядку.

Раздел 8 и Раздел 9 в отчетности по НДС за 3 квартал 2016 года

Раздел 8 заполняется информацией из книги покупок, данные вносятся из полученных счетов-фактур, право на вычет по которым возникло в отчетном квартале. Заполнять его нужно налогоплательщикам и налоговым агентам, кроме тех, реализующих арестованное по решению суда имущество или товары иностранных компаний, которые не стоят на налоговом учете в России (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ).

Раздел 9 содержит данные из книги продаж, то есть информацию о выставленных счетах-фактурах, по операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного периода. Его нужно заполнять компаниям–налогоплательщикам и налоговым агентам.

Подробное описание порядка заполнении разделов 8 и 9 содержится в разделах XIIIIXХXI Правил.

Порядок заполнения Раздела 10 и Раздела 11 декларации по НДС за 3 квартал 2016 года

Разделы 10 и 11 декларации по НДС должны заполнять комиссионеры и агенты, застройщики, экспедиторы (работающие по договору транспортной экспедиции, п. 1 ст. 801 ГК РФ.

В Разделе 10 компания должна указать данные из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета счетов-фактур.

В Разделе 11 указываются сведения из части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета счетов-фактур.

Подробное описание порядка заполнения Раздела 10 и Раздела 11 содержится в разделе XII и XIII Порядка.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Правомерен ли вычет НДС по счету-фактуре, если на нем виза сотрудника чьи полномочия истекли?

  • нет, надо получить исправленный документ с подписью уполномоченного сотрудника 45.81%
  • да, покупатель не обязан ежеквартально проверять полномочия сотрудника, который визирует счета-фактуры 54.19%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и читайте статьи сайта бесплатно!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль