Инструкция по заполнению РСВ-1 за 1 полугодие 2016

3212
Каждый страхователь отчитывается по итогам полугодия о начисленных и уплаченных страховых взносах. Для этого бухгалтер заполняет отчет РСВ-1 за 1 полугодие 2016. Он составляется нарастающим итогом. Поэтому в отчет за 1 полугодие 2016 могут попасть ошибки из предыдущего отчета. Чтобы этого не произошло, смотрите подробную инструкцию по заполнению РСВ-1 за 1 полугодие 2016 с примерами и подсказками.

В этой статье Вы найдете:

  • Инструкция по заполнению РСВ-1 за 1 полугодие 2016
  • Как заполнить РСВ 1 за 1 полугодие 2016 года
  • Какие разделы РСВ-1 обязательно заполнять

См. также:

По какой форме сдавать РСВ 1 за 1 полугодие 2016 года

Отчитаться в ПФР за 1 полугодие 2016 года нужно по форме РСВ 1, утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.14 № 2п. По этой форме компании сдают отчет с 1 полугодия 2015 года.

Скачать форму РСВ-1 за 1 полугодие 2016>>>

Скачать образец заполнения РСВ-1 за 1 полугодие 2016>>>


Узнайте, какой бонус за подписку на «Российский налоговый курьер» ждет Вас сегодня Скачайте счет или оплатите подписку картой.

Подпишитесь на электронный «Российский налоговый курьер» и получите все привилегии подписчика:

  • 2 новых номера журнала каждый месяц,
  • настольные книги бухгалтера «Налоговый отчет 2016» и «Налоговый кодекс РФ» с комментариями, примерами и пояснениями,
  • библиотека форм и документов,
  • встроенная нормативно-правовая база.

Кто заполняет РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года по инструкции

В РСВ 1 указываются сведения и по начисленным и уплаченным взносам на ОПС и ОМС, и о застрахованных лицах.



Штрафы за несвоевременную сдачу РСВ-1 в 2016 году>>>

Отчет составляют все работодатели, которые делали выплаты в пользу сотрудников и по трудовым, и по гражданско-правовым договорам за период с 01.01.2016 по 30.06.2016.

Кстати!

Компании с обособленными подразделениями должны помнить, что «обособки» с отдельным балансом, расчетным счетом и самостоятельной выплатой зарплаты сотрудникам, готовят РСВ-1 самостоятельно по своим сотрудникам (п. 11 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).

Какие изменения учесть при заполнении отчета РСВ-1

В 2015 году изменился порядок заполнения формы РСВ-1. Проверьте, все ли из них вы учитываете:

  1. Печать на титульном листе формы РСВ-1 ПФР нужно ставить, только если она есть в компании (пп. 5.13 п. 5 разд. II Порядка заполнения). Это распространяется на АО и ООО.
  2. Убрали строку из подраздела 2.1, в которой указывалась сумма выплат и вознаграждений, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов на ОМС. Пп. 9.16 п. 9 разд. IV Порядка исключен.
  3. В разделе 3 отчета РСВ-1 ПФР не нужно заполнять некоторые таблицы. Сведения о соответствии условиям применения пониженных тарифов страховых взносов больше не заполняются.
  4. Появилось новое поле "Сведения об увольнении застрахованного лица" в подраздел 6.1. В нем указываются данные по застрахованным лицам, работавшим по трудовому договору и уволенным в последние три месяца отчетного периода.
  5. Введены коды тарифов и коды категорий застрахованных лиц для применения плательщиками страховых взносов - резидентами территории опережающего социально-экономического развития.

Заполнение РСВ-1 за 1 полугодие 2016: инструкция

В форме РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года есть вот такие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1 (заполняют все компании);
  • раздел 2 (заполняют все компании);
  • раздел 3 (заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов);
  • раздел 4  (сведения о доначисленных страховых взносах, отраженных в строках 120 и 121 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР);
  • раздел 5 (в нем указываются выплаты и иные вознаграждения, которые начислены за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым и гражданско-правовым договорам);
  • раздел 6 (в нем отражаются индивидуальные сведения по каждому сотруднику компании).

Заполнение титульного листа отчета РСВ-1 за 1 полугодие 2016

На титульном листе РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года бухгалтер указывает основные сведения о компании и периоде, за который заполняется отчет: ИНН, КПП, ОКВЭД и отчетный период.

Форма6

При подаче уточненного отчета важно правильно проставить причину уточнения в поле «Тип корректировки»:

Код причины

Когда ставится

1

уточнение показателей, которые касаются уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);

2

уточнение при изменении сумм начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в том числе по дополнительным тарифам);

3

если уточнение коснулось страховых взносов на обязательное медицинское страхование или других показателей, которые не затрагивают сведения индивидуального учета по застрахованным лицам.

Правила заполнения разделов РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года

В отчете РСВ-1 несколько разделов заполняют все страхователи: титульный лист, раздел 1, подраздел 2.1 раздела 2 РСВ-1. Ниже инструкция по заполнению РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года:

В Раздел 1 формы РСВ-1 за 1 полугодие 2016 год содержит сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах. В него бухгалтер заносит итоговые суммы и задолженность на начало и конец отчетного периода.

Отдельно вносятся сведения по взносам, которые начислены и уплачены за 2010–2013 годы с разделением на страховую и накопительную части (графы 4 и 5 расчета РСВ-1).

Суммы взносов на ОПС заполняются в графе 3, а ОМС – в графе 8.

Форма2

Раздел 2 расчета РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года раскрывает информацию о том, как образовались начисленные суммы взносов. Этот раздел состоит из нескольких подразделов.

В подразделе 2.1 рассказываем, как формировалась база по взносам. В подразделах 2.2, 2.3 и 2.4 компания указывает сведения о взносах, которые начислены по дополнительным тарифам.

Форма3

Форма4

РСВ-1 ПФР в 2016 году по дополнительным тарифам>>>

Если в компании сотрудники заняты на вредных или опасных должностях и имеют право на досрочную пенсию, то необходимо платить пенсионные взносы по дополнительным тарифам и отражать их в подразделах 2.2, 2,3. Подразделы 2.2 и 2.3 заполняют компании, которые в 2014 году уплачивают взносы по дополнительным тарифам 6 или 4%.

Если аттестация проведена компанией менее пяти лет назад и условия труда отнесены к вредным и опасным, то заполняется подраздел 2.4 формы РСВ-1 ПФР.

В подразделе 2.4 компания отражает страховые взносы по доптарифам в зависимости от класса условий труда.

Раздел 3 заполняют компании, которые применяют пониженные тарифы в соответствии со ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.

Заполнение Раздела 4 расчета РСВ-1 за 1 полугодие 2016 года обязательно для компаний, у которых были доначисления по страховым взносам. Это либо доначисления по проверке фонда, при условии, что решение по этой проверке вступило в силу в отчетном периоде. Либо недоплаты, которые компания выявила самостоятельно.

Далее общие суммы из раздела 4 вы переносите в строку 120 раздела 1 формы РСВ-1 ПФР.

Раздел 5 РСВ 1 за 1 полугодие 2016 года заполняется, если компания делала выплаты студентам за деятельность в студенческом отряде (включенном в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой) в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг.

Если в последние три месяца отчетного периода работодатель начислял определенные выплаты, заполняется Раздел 6 РСВ 1 за 1 полугодие 2016 года.

Форма5

Вот этот перечень:

  • выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) вышеуказанные гражданско-правовые договоры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Суточные вы платите сотрудникам в пределах 700 рублей в сутки?

  • да 72.73%
  • нет, больше 27.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль