Налоговая база

323
Налоговая база – основная величина, которая берется для расчета суммы налога к уплате. Для каждого налога установлен свой порядок расчета и определения базы. Ошибки очень дорого обходятся компании, так как могут привести к занижению налога в бюджет. Как рассчитать налоговую базу по основным налогам, мы рассказали ниже.

В этой статье Вы найдете:

  • налоговая база по налогу на имущество организаций
  • налоговая база НДФЛ
  • налоговая база по налогу на прибыль
  • налоговая база по НДС
  • налоговая база по страховым взносам в 2016 году

Налоговая база

Налоговая база - это величина, из которой компания самостоятельно считает сумму налога к уплате. Она представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Для каждого налога Налоговый кодекс прописывает свой порядок расчета налоговой базы. К примеру, по НДС налоговой базой при реализации считается стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Для налога на имущество – налоговой базой является среднегодовая стоимость имущества или кадастровая стоимость.

Налоговая база и по федеральным, и по региональным и местным налогам устанавливается только НК РФ. Власти регионов не вправе утверждать свои правила.

Итоговая сумма налога считается по такой формуле:

Налог = Налоговая база * Налоговая ставка

Налоговая база по налогу на прибыль

Налоговая база по налогу на прибыль  - это денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Для российских компаний прибылью признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 247 НК РФ). Иностранные компании без представительства признают прибылью доходы, полученные от источников в РФ. А иностранные компании, которые ведут деятельность через постоянное представительство в России, как доходы минус расходы, полученные и произведенные этими представительствами.

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по одинаковой ставке, рассчитывается совокупно. Если по отдельным операциям применяется другая ставка, налоговая база по этой ставке считается отдельно.

По некоторым операциям налоговая база по налогу на прибыль считается в особом порядке. Для этого бухгалтер ведет раздельный учет доходов и расходов (п. 2 ст. 274 НК РФ). Вот эти операции:

  • операции, связанные с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ);
  • операции по договору доверительного управления имуществом (ст. 276 НК РФ);
  • операции по договору простого товарищества (ст. 278 НК РФ);
  • операции, связанные с уступкой (переуступкой) права требования (ст. 279 НК РФ);
  • операции с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) (п. 22 ст. 280 НК РФ);
  • операции с амортизируемым имуществом (ст. 323 НК РФ);
  • операции по реализации покупных товаров (ст. 268 НК РФ);
  • операции по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья (ст. 275.2 НК РФ).

Налоговая база по НДС

В общем случае налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Если компания получила аванс в счет предстоящей поставки, база считается как сумма полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):

  • с длительным производственным циклом (более 6 месяцев);
  • облагаемых по ставке 0% в соответствии с п.1 ст. 164 НК РФ;
  • которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Некоторые операции облагаются НДС в особом порядке. Для таких случаев порядок определения налоговой базы по НДС описан в отдельных пунктах НК РФ.

Как и в случае с налогом на прибыль, база по НДС считается отдельно по разным ставкам. Безвозмездные сделки не освобождаются от налога. И реализация по товарообменным (бартерным) операциям, на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме также облагается НДС. Налоговая база определяется как стоимость реализации.

Налоговая база НДФЛ

При определении налоговой базы НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу НДФЛ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Основная ставка НДФЛ – 13%. База по этой ставке в общем случае считается как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Налоговая база по страховым взносам в 2016 году

Налоговая база по страховым взносам в 2016 году рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Все выплаты в пользу работников, облагаемые страховыми взносами, учитываются в базе. Налоговая база по взносам в ПФР, ФФОМС и фонд соцстраха по больничным рассчитывается отдельно по каждому работнику. А по взносам на травматизм есть выбор: либо отдельно по каждому сотруднику, либо одной суммой по всем сотрудникам.

По страховым взносам в ПФР и ФСС установлена предельная база для начисления взносов:

  • 796 000 руб. по взносам в ПФР,
  • 718 000 руб. по взносам в ФСС.

После того, как база в течение года достигнет установленного лимита, взносы в ФСС по больничным на сумму сверх базы не начисляются. А по взносам в ПФР по основному тарифу начисляются по ставке 10%.

Предельной базы для взносов в ФФОМС и в ФСС на травматизм нет.

Налоговая база по налогу на имущество организаций

Есть два основных способа определить налоговую базу по налогу на имущество организаций.

Исходя из среднегодовой стоимости имущества. Средняя стоимость имущества за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. За налоговый период среднегодовая стоимость считается как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

По кадастровой стоимости имущества. Этот способ используется в отношении имущества:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль