Расходы будущих периодов

591
Расходы будущих периодов: как теперь можно отражать расходы будущих периодов, и какие изменения внесены в ПБУ на этот счет.

В этой статье вы найдете:

  • Что такое расходы будущих периодов
  • Что относится к расходам будущих периодов
  • В какой строке баланса числятся расходы будущих периодов

Почему некоторые расходы называют будущими

Итак, рассмотрим подробнее расходы будущих периодов, что к ним относится. Каждая компания наверняка сталкивалась с такими затратами, которые нужно списывать постепенно в течение нескольких периодов.

Связано это с тем, признавать расходы можно в определенном порядке, который называется методом начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Так, затраты на лицензионную программу надо списывать равномерно на протяжении всего срока, пока компания ею пользуется и получает от этого выгоду (см. рисунок ниже).

Расходы будущих периодов

См. также:

  1. Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2016 году: кто платит?
  2. Платежное поручение по налогу на прибыль в 2016 году: образец
  3. КБК по налогу на прибыль в 2016 году для юридических лиц
  4. Срок сдачи налога на прибыль в 2016 году

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

В действующих ПБУ прописаны два вида «будущих» затрат:

  • затраты на предстоящие строительные работы (п. 16 ПБУ 2/2008);
  • затраты на приобретенные лицензии для ПО (п. 39 ПБУ 14/2007).

Несмотря на это, компания может учесть в составе будущих расходов и иные затраты, если их не получается отнести к конкретному периоду или связь между доходами и расходами косвенная.

Если ни в одном из ПБУ рекомендаций на этот счет нет, бухгалтер вправе это сделать самостоятельно (письмо Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5). Обычно, в качестве таких расходов будущих периодов бухгалтер признает затраты на подтверждение качества продукции (сертификаты) или ДМС.

Какие затраты не относятся к «будущим» расходам

Но есть затраты, которые нельзя включать в расходы будущих периодов, прежде всего – это выданные авансы, они вообще не относятся к расходам (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Еще один вид затрат, который нельзя отнести к «будущим» расходам, это стоимость подписки на издания, используемые в деятельности компании. Такие затраты можно включить в расходы только после получения экземпляра газеты или журнала. Чтобы вам было проще вести учет подобных затрат, мы подготовили специальный бланк регистра, который поможет не запутаться в расходах.


А вы знаете, как организовать работу, чтобы спорные моменты не привели к налоговым последствиям? Очень просто. Все секреты успешной работы находятся в журнале «Российский налоговый курьер». До конца выгодной акции осталось всего несколько дней!


Расходы будущих периодов отражаем в балансе

Действующие правила бухгалтерского учета предлагают компании два способа, как отразить такие расходы будущих периодов в балансе, строка будет прописана:

  • в группе статей «Запасы» как отдельная строка (статья);
  • в разделе «Оборотные активы» как отдельная группа строк (статей).

Расходы будущих периодов: делаем проводки

Для отражения таких расходов используется счет 97, который, согласно Плану счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, предназначен для обобщения информации о затратах компании, относящихся к будущим периодам.

 Чтобы правильно отражать операции в учете, воспользуйтесь банком проводок 

Таким образом, на кредите счета 97 аккумулируются все расходы будущих периодов, которые впоследствии можно списывать в дебет таких счетов, как счет 20 «Основное производство», счет 26 «Общехозяйственные расходы» или счет 44 «расходы на продажу».

Например:

  • компания купила лицензию на программу за 300 тыс. руб. (Дт 60 – Кт 51);
  • затем отразила этот платеж в составе будущих расходов (Дт 97 – Кт 60);
  • срок использования ПО составляет 5 лет, значит, ежемесячно в течение этого срока компания может списывать в расходы 5000 руб. (Дт 20, 26, 44 – Кт 97).

В рамках ежегодной инвентаризации бухгалтер проводит инвентаризацию расходов будущих периодов - это сверка оборотов и остатков по счету 97 с данными первичных документов. Это оформляется таким актом:

Расходы будущих периодов

Расходы будущих периодов


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.5%
  • к юбилеям и праздникам 33.5%
  • за результаты работы 59.5%
  • некурящим и неболеющим 5%
  • за переход из других компаний 2%
  • бонусы руководителям 18.5%
  • другое 19.5%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль