Форма СЗВ-М, если нет работников

1472
Бывает так, что компания зарегистрировалась, а деятельность пока не ведет. И тогда у бухгалтера возникает вопрос, − как формировать СЗВ-М, если нет работников?

Мы предлагаем сегодня в этом разобраться, а заодно выяснить, какие сведения нужно сдавать в ПФР, когда в компании числится один директор. На каком бланке надо подготовить отчет СЗВ-М 2016 года, и что будет, если этого не сделать в установленный срок.

В этой статье вы найдете:

  • Как подготовить СЗВ-М, если нет работников
  • Где взять свежий бланк отчета СЗВ-М
  • Какие сведения включить в отчет и когда надо направить данные

Подробный образец заполнения мы разместили в статье Форма СЗВ-М: образец заполнения в 2016 году.

А подробную инструкцию вы найдете здесь>>>

Как сдать СЗВ-М, если нет работников

Трудности могут возникнуть как у новой фирмы, так и у той, которая давно работает на рынке. Поэтому вопрос о том, какие сведения включить в СЗВ-М, если нет работников, будет всегда актуальным.

Сразу отметим, что минимум один работник есть в любой компании. Речь идет о руководителе компании. Таким руководителем может быть и единственный учредитель фирмы, но это не меняет сути отношений, которые его связывают с компанией.

Эти отношения регулирует трудовое право, о чем прямо сказано в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 08.06.2010 № 428н. А это значит, что руководителю нужно начислять зарплату (не меньше одного МРОТ) и все положенные при этом страховые взносы.

См. также: Штраф за несдачу СЗВ-М>>>

В каком случае страхователь должен направить СЗВ-М в ПФР

Напомним, какие компании должны направлять в ПФР сведения о застрахованных лицах. В законе они именуются страхователями (ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Сдают ли страхователи СЗВ-М, если нет работников?

Компания признается страхователем, если заключает с физ. лицом трудовой или договор гражданско-правового характера, по которому выплачивает облагаемое взносами вознаграждение. В предыдущей главе мы уже выяснили, что единственный в фирме руководитель, как раз и является физ. лицом, которому компания платит облагаемую взносами зарплату.

Обращаем внимание, что помимо компаний, страхователями могут быть ИП, граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Но если указанные лица не использовали наемный труд, страхователями они не являются, и СЗВ-М им подавать не нужно.

В какой форме надо составить отчет СЗВ-М

Формат сведений, в котором страхователю нужно отчитаться перед ПФР, утвержден постановлением от 01.02.2016 № 83п. напоминаем, что всем компаниям нужно формировать СЗВ-М, если нет работников.

Для этого зайдите на сайт электронного журнала «РНК» и скачайте свежий бланк СЗВ-М. Еще лучше, если вы воспользуетесь образцом отчета СЗВ-М, это поможет быстрее внести нужные данные.

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М, читайте здесь>>>

Важное замечание! Если в компании насчитывается 25 или более работников, данные нужно будет готовить в виде электронного файла (п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ). В остальном сформировать СЗВ-М несложно, сделайте так, как показано в нашем примере, только внесите данные о своих работниках.

Форма СЗВ-М, если нет работников


При подписке на журнал "Российский налоговый курьер" сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите удобный вариант подписки здесь.


Какую ответственность понесет страхователь за несдачу СЗВ-М

По закону страхователя, который не передал данные в ПФР или отправил недостоверную (неполную) информацию, могут наказать на 500 рублей за каждого работника (ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Делать это нужно до 10 числа, каждый месяц (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Это означает, что если в компании за прошлый месяц числилось, скажем, 26 человек, то сумма штрафа составит 13 тыс. рублей (26 Х 500 руб.). Напоминаем, что надо учитывать всех работников, договоры с которыми действовали в прошлом месяце. А также тех, с которыми вы заключили или расторгли соглашения.


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.41%
  • к юбилеям и праздникам 34.72%
  • за результаты работы 59.07%
  • некурящим и неболеющим 5.18%
  • за переход из других компаний 2.07%
  • бонусы руководителям 19.17%
  • другое 19.17%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль