Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года

35711
Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года помогут вам правильно составить расчетный документ и заплатить все налоги вовремя. Если в платежном поручении будут ошибки, платеж не попадет в лицевой счет и образуется задолженность.

С нового года меняются правила уплаты страховых взносов, есть и другие изменения в составлении платежек. В статье мы расскажем об этом, приведем пример готового платежного документа. А также разберемся, как перечислять в бюджет налоги в 2017 году.

Важное изменение в платежных поручениях - компаниям разрешили не платить налоги

Да, с 2017 года компания действительно может не платить налоги и взносы самостоятельно - их может заплатить за компанию третье лицо. Такие поправки окончательно одобрила Госдума. Теперь новая редакция п. 1 ст. 45 НК РФ звучит так:

"...уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом...."

Новый порядок заполнения платежных поручений распространяется и на налоги, и на страховые взносы. Но есть важное условие - иное лицо не вправе требовать возврата из бюджета уплаченного за налогоплательщика налога (или страхового взноса). При этом потребуется оформление доверенности. Соответственно для таких случаев предусмотрены изменения в заполнении платежных поручений с 2017 года.

Для поля 101 «Статус плательщика» появится новый код 28 - законный представитель налогоплательщика.

А в поле 60 (ИНН плательщика) и в поле 102 (КПП плательщика) нужно будет указать сведения организации, за которую перечисляется налог.

До этих поправок каждый налогоплательщик мог уплачивать налоги только за себя, такой порядок был установлен в статье 45 Налогового кодекса РФ. 

Новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года: что меняется

В первую очередь новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года касаются платежей по страховым взносам, так как с 2017 года взносы вместо фондов администрирует ФНС. Подробнее об этом мы написали ниже. Итак, главные изменения, которые уже утвердили, такие:

  1. меняются правила заполнения платежек по страховым взносам.
  2. ввели новые КБК.
  3. теперь налог можно платить за третье лицо.

Платежка – это расчетный документ, по которому банк перечисляет деньги в соответствии с указанными в нем реквизитами. Бланк такого документа утвержден Центробанком от 19.06.12 № 383-П (Положение о правилах осуществления перевода денежных средств). Чтобы не запутаться с данными, необходимыми для формирования платежки, возьмите специальные Правила по заполнению реквизитов в расчетном документе (Приказ Минфина от 12.11.13 № 107н).

Когда необходимо перечислить деньги в счет уплаты какого-либо налога, нужно дать соответствующее поручение банку. Важно помнить, что на каждый налог (страховой взнос) оформляется отдельное поручение. А финансовый распорядитель (казначейство) производит зачисление денежных средств в бюджет по реквизитам платежки.

Чтобы правильно указать в платежном поручении значение КБК, воспользуйтесь онлайн сервисом на нашем сайте «Справочник КБК». Оформите подписку на журнал, и вам будут доступны и другие наши сервисы: конструктор учетной политики, расчетчик матвыгоды и НДФЛ, калькулятор НДС и др. О выгоде подписки читайте здесь>>>

Платежное поручение по страховым взносам в 2017 году: какие поля заполняем по новым правилам

В 2017 году страховые взносы курирует ФНС, туда надо подавать новую единую отчетность и платить страховые начисления. Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года (Закон от 03.07.16 № 243-ФЗ). Разберемся, в чем заключаются новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года.

Поле 16

Во-первых, в поле «Получатель» (поле 16) нужно будет указывать не территориальный орган ПФР или ФСС, а ту налоговую инспекцию, где компания стоит на учете.

Поле 22

А поле 22 (УИН) будет теперь заполняться так, как при уплате налога, правила станут едины. По всем текущим платежам надо ставить – 0, если в требовании ИФНС отсутствует УИН, также указывайте – 0.

Поле 101

С 1 января 2017 года в поле 101 указывает статус 01 плательщика. До настоящего момента Минфин не внес изменения в приказ от 12.11.13 № 107н, но чиновники уже успели выпустить противоположные разъяснения, какой же статус ставить в поле 101 платежных поручений на уплату страховых взносов в 2017 году. Изначально ФНС говорила, что в новой редакции приказа будет статус 01. Некоторые инспекции советуют ставить статус 08, как по старым правилам. Последняя информация на официальном сайте управлений ФНС по региону (Санкт-Петербургу, Нижегородской, Кировской областей и Смоленской области) такая — статус в платежках по взносам для компаний должен быть 14. Поэтому советуем уточнить в свое налоговой, с каким статусом она принимает платежи.

Что делать, если компания ошиблась в статусе

Даже если компания ошиблась в статусе, налоговики не могут начислить пени или оштрафовать за неуплату страховых взносов. Деньги до бюджета все равно дойдут, а обязанность считается исполненной (если это единственная ошибка в платежке). Платить взносы еще раз не нужно. Нужно просто убедиться, что налоговики получили деньги и зачислили их по назначению.

Если по какой-то причине платежного поручения нет в вашем лицевом счете, напишите налоговикам письмо с просьбой розыскать платеж и зачислить его. Тогда задолженности не будет. К письму приложите копию платежного поручения и выписку банка. Налоговики должны розыскать платеж и поставить его в лицевик той датой, когда вы заплатили взносы. Пеней и штрафов не будет, так как вы исполнили свою обязанность в срок.

Поле 104

Для уплаты взносов в ПФР в 2017 году (точнее сказать взносов на ОПС в инспекцию) утрведили новые КБК. Подробнее о них ниже.

Поле 106

Теперь, когда платежка составляется на ИФНС, эти графы нужно заполнить. В поле 106 (основание платежа) надо внести один из следующих буквенных кодов: ТП – текущий платеж (взнос), ЗД – погашение задолженности, ТР – уплата взноса по требованию, АП – уплата взноса по акту проверки.

Поле 107

В поле 107 потребуется внести налоговый период, за который перечисляются взносы в следующем виде: ХХ – налоговый период (МС, КВ, ПЛ, ГД), YY – номер налогового периода (если месяц, то от 01 до 12, квартал – от 01 до 04 и т.д.) и ГГГГ – год, за который уплачивается страховая сумма.

К примеру, взнос за февраль 2017 года надо внести в платежку в таком виде – МС.02.2017.

Поле 108 и 109

Графы 108 и 109 (номер и дата документа) заполняются при наличии данных, если сведений о документе нет, укажите 0. Обратите внимание на графу 16 (получатель средств), ранее тут в скобках указывался территориальный орган ПФР, теперь будет наименование ИФНС, где зарегистрирован плательщик.

Какие строки в платежке на взносы (2017) останутся прежними

Попробуем разобраться, какие строки в платежном поручении в 2017 году по страховым взносам надо заполнять по-прежнему. 

В графе 102 надо указывать КПП компании (страхователя) или КПП обособленного подразделения, тут разницы между перечислением налогов и взносов нет. Строка 21, в которой отражается очередность платежа, такая же, как и при уплате налогов, здесь укажите код — 5 (ст. 855 ГК РФ).

Как изменятся страховые взносы в 2017 году, по каким ставкам платить, что будет с предельной страховой базой и все другие новшества в нашей специальной статье «Страховые взносы с 2017 года: подробная инструкция, ставки, отчетность».

Все изменения с 2017 года

2017 год ставит рекорд по количеству поправок. Посмотрите эту подробку статей про все изменения, она вам точно пригодится:

Отдельно про основание платежа и налоговый период в 2017 году

Теперь порядок оформления поля 106, 107 диктуют новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года. Укажите в графе 106 основание платежа, для этого выберите один из буквенных кодов.

Вот варианты: ТП – указывайте, когда платите текущий платеж или взнос, ЗД – укажите при погашении задолженности, ТР – код для уплаты взноса по требованию, АП – надо указать, когда уплата налога (взноса) производится по акту проверки.

В графе 107 поставьте налоговый период, за который платятся налоги (взносы). Тут надо соблюдать определенный формат:

  • ХХ – налоговый период (МС, КВ, ПЛ, ГД);
  • YY – номер налогового периода (если месяц, то от 01 до 12, квартал – от 01 до 04, полугодие 01 – первое, 02 – второе);
  • ГГГГ – год, за который уплачивается налог или страховая сумма.

Напоминаем еще, что графы 108 и 109 (номер и дата документа) нельзя оставлять пустыми, заполняйте их при наличии данных, а если сведений о документе нет, то укажите 0. Вот пример платежки по страховым взносам в ПФР в 2017 году, по налогам платежка будет составляться также.

платежное поручение в ПФР в 2017 году образец

Номер мобильного телефона в платежке

Помимо перечисленного изменения в платежках по налогам в 2017 году предполагают появление дополнительного типа идентификатора сведений о физическом лице – номера мобильного телефона.

Как мы видим, изменения в заполнении платежных поручений с 2017 года коснутся всех организаций и предпринимателей. По сути, они отражают те изменения  в налогообложении, которые подготовили чиновники с 2017 года.

Ошибка в реквизитах платежного поручения грозит неуплатой налога или страхового взноса в срок. А это приведет к начислению налоговой инспекцией пеней. Пени начисляются за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни, начиная со следующего дня после установленного срока перечисления налога по день, предшествующий его уплате  включительно. Поэтому очень важно учесть все изменения в заполнении платежных поручений с 2017 года.


Совет дня

Оформите подписку на «Российский налоговый курьер» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Российский налоговый курьер» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 5 294 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль