4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

113
4-ФСС за 4 квартал 2016 года: подробная инструкция к каждой строке, наглядный пример заполнения, образцы для спорных ситуаций, сроки сдачи и актуальный бланк, который можно скачать в нашей статье.

Новую форму 4-ФСС надо будет подавать, начиная с 1 отчетного квартала 2017 года. А пока весь 2016 год надо закрыть по старым правилам. В статье мы подробно расскажем, по какой форме сдавать отчет в ФСС за 4 квартал 2016, как заполнить эту отчетность. И обязательно напомним про сроки сдачи в ФСС за 4 квартал 2016 года.

Форма 4-ФСС за 4 квартал 2016 года: изменения

Обращаем внимание, что отчетность в ФСС за 4 квартал 2016 года надо сдавать по новой форме, которую утвердил ФСС (Приказом от 26.02.15 № 59). Эту форму 4-ФСС за 4 квартал 2016 год вы можете скачать (бланк) бесплатно на сайте журнала «РНК» по этой ссылке.

Будьте внимательны, уже сейчас на сайте доступна для скачивания другая форма отчета 4-ФСС, бланк которой нужно будет использовать в 2017 году, не перепутайте, нужный вам бланк действует с августа 2016 года! Отметим, что в бланк, на котором надо подавать сведения за 4 квартал 2016 года, внесли ряд изменений.

Последние значительные поправки внес Приказ ФСС от 04.07.2016 года № 260. В форму 4-ФСС за 4 квартал 2016 года добавили целую таблицу 6.1. Ее надо заполнять тем работодателям, которые передают своих работников по договору о предоставлении персонала другим нанимателям на определенный срок.

Как изменится отчетность в ФСС с 2017 года? Чиновники не отменяют полностью отчетность в ФСС с 2017 года. Компании по-прежнему будут отчитываться в фонд по взносам на травматизм. Для утвердили новую форму 4-ФСС. Как заполнять отчет по новым правилам и как изменятся проверки фонда, мы расскажем в электронном журнале. Оформите подписку и получите в подарок онлайн-сервис для заполнения нового расчета по взносам в ФНС. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

 Форма 4-ФСС за 4 квартал 2016 года. Новая таблица 6.1.

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 зависит от численности компании

Данные 4-ФСС за 4 квартал 2016 года можно представить в фонд соцстраха в двух форматах: электронном и бумажном. Закон о страховых взносах позволяет это сделать, только надо помнить, что для каждой формы предусмотрен свой срок сдачи (п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

На подготовку сведений по форме 4-ФСС в бумажном виде у страхователя есть 20 дней после окончания отчетного квартала. Если страхователь готовит данные в электронном виде, то времени будет немного больше — 25 дней. Получается, что бумажную форму ФСС за 4 квартал 2016 года надо представить до 20.01.2017 года, а электронный вариант отчета отправить до 25.01.2017 года.

Теперь, в каком виде надо подавать сведения 4-ФСС за 4 квартал 2016 года вам. Тут все определяет среднесписочная численность ваших работников. Если она не превышает 24 человека (включительно) за предыдущий расчетный период, то вы вправе сами определить формат подачи сведений.

А если численность штата составляет 25 и более единиц, сведения в ФСС можно передать только в электронном виде (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Напоминаем, что расчетным периодом по страховым взносам, уплачиваемым в ФСС, является календарный год (п. 1 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: считаем среднесписочную численность компании

Почему это важно? Дело в том, что если вы отправите сведения в ФСС за 4 квартал 2016 (новая форма) не в том формате, вас привлекут к штрафу за нарушение порядка представления сведений в размере 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

А произойти это может только по одной причине — вы неверно рассчитали среднесписочную численность. А теперь посмотрите, как это нужно сделать по всем правилам.

Расчет нужно производить по правилам, установленным Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее – Приказ № 428). Среднесписочная численность рассчитывается на основании списочной численности на конкретную дату. В нашем случае — это конец 2015 года.

Итак, в списочную численность надо включить всех наемных работников по трудовому контракту, вне зависимости от того, постоянную, временную или сезонную работу они выполняют. Не забудьте и про работающих собственников компании, которые получают там заработную плату (п. 79 Приказа № 428).

Внимание! Списочная численность включает в себя всех фактически работавших или отсутствовавших работников за календарный день. Поэтому тут надо учесть тех, кто фактически явился на работу, включая тех, кто не работал по причине простоя.

Все командированные работники, работники, отсутствующие по причине болезни, либо в связи с выполнением общественных или государственных обязанностей. А также работники, принятые на неполный день или неделю либо на половину ставки.

Каким страхователям нужно сдавать форму 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Формировать сведения по форме 4-ФСС за 4 квартал 2016 года нужно тем плательщикам, которые выплачивают вознаграждения физ. лицам по трудовым и по некоторым (ГПД) гражданско-правовым договорам (ч. 1, 3 ст. 5, ч. 1, 2 ст. 7, ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

О каких ГПД договорах идет речь? Это договоры, в рамках которых выполняются работы или оказываются услуги. А также договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, искусства, литературы, издательские лицензионные договоры.

Итак, страхователями являются компании, подразделения этих компаний и ИП. Также страхователями признаются адвокаты и нотариусы, а также физ. лица, не зарегистрированные в качестве ИП. Обращаем внимание, что обособленные подразделения подают 4-ФСС за 4 квартал 2016 года за тех физ. лиц, которые получали вознаграждения за работу в этих подразделениях.

Еще одним важным условием является наличие у подразделения своего отдельного баланса и расчетного счета. Необходимо, чтобы подразделения самостоятельно выплачивали вознаграждения и отчитывались в ФСС об уплаченных взносах (ч. 11 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Обязательный состав формы 4-ФСС за 4 квартал 2016 года для всех страхователей

Что не изменилось: все плательщики взносов в обязательном порядке должны представить в составе новой формы ФСС за 4 квартал 2016 год и бланка титульный лист, а также 5 таблиц: 1, 3, 6, 7, 10 (п. 2 Порядка заполнения бланка 4-ФСС, далее – Порядка).

Смотрите, таблицы 1 и 3 находятся в разделе I. Он включает сведения о взносах по ВНиМ, а таблицы 6, 7 и 10 — в разделе II. В этом раздела страхователь показывает сведения о взносах на «травматизм». В таблице 10 вам надо будет отразить сведения о спецоценке условий труда, а также об обязательных и периодических медосмотрах (п. п. 34 – 34.4 Порядка).

И вот еще некоторые общие правила по заполнению отчета:

  • при составлении отчета в бумажном виде можно использовать компьютер, либо шариковую (перьевую) ручку и заполнить отчет печатными буквами (п. 1 Порядка);
  • в каждом поле отчета можно указывать только один показатель, при отсутствии показателя следует поставить прочерк (п. 2 Порядка);
  • если нужно исправить ошибку, то перечеркните неверное значение и впишите верное, поставьте подпись и дату, а также заверьте все это печатью компании;
  • не допускается для исправления ошибок использовать корректирующие (аналогичные) средства (замазки);
  • сквозную нумерацию всех страниц рекомендуется производить после заполнения формы отчета 4-ФСС за 4 квартал 2016 года, для этого есть специальное поле «стр. »;
  • вверху каждой страницы расчета есть два поля: «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчиненности», здесь укажите сведения, полученные при регистрации в ФСС (из уведомления).

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

Когда надо заполнить другие таблицы новой формы 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Другие таблицы расчета 4-ФСС за 4 квартал 2016, которые есть в новой форме, заполняются в отдельных случаях или отдельными категориями плательщиков. Так, таблицу 2 надо оформить страхователю, в том случае, если он оплачивал пособия (детские, больничные).

Таблица 3.1 заполняется страхователями, которые выплачивали пособия иностранцам или временным пребывающим на территории РФ лицам. Таблицу 4 нужно приложить к отчету компании, если она осуществляет деятельность в сфере IT-технологий и применяет пониженный тариф по взносам. А разделы 4.1 и 4.2 подают компании, применяющие упрощенную систему налогообложения.

Когда выплата пособий производится из средств федерального бюджета, нужно приложить таблицу 5, а если пособия выплачивались по проф. заболеваниям, то — 8. В таблицу 9 надо внести все несчастные случаи на производстве.

Вы знали, что если работник компании получил производственную травму, он вправе рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве? А также на единовременную и ежемесячные страховые выплаты от ФСС РФ и на оплату дополнительных расходов, связанных с лечением и реабилитацией. Прочитайте статью «Порядок действий организации, если ее сотрудник получил производственную травму», и вы будете знать, как действовать в таких случаях.

Заполняем титульный раздел формы 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Порядок заполнения отчета ФСС за 4 квартал 2016, бланк которого можно скачать бесплатно, не изменился. Нужно заполнить отчетный период — 12, номер корректировки — 000 (если отчет первичный) и год — 2016.

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

Если расходы на выплату пособий превысили сумму начисленных взносов, вы можете получить возмещение из ФСС. Для этого надо в двух последних ячейках поля «Отчетный период», указать, в какой раз вы обращаетесь за возмещением, 01 – первый, 02 – второй и т.д. (п. 5.4. Порядка).

Также не забудьте заполнить на титульном листе поле «Среднесписочная численность», а также в отдельном поле отметить число работающих женщин (п. 5.14 Порядка).

Отчетность в ФСС за 4 квартал 2016 год, новая форма: заполняем таблицы по больничным листам

Ищите их в первом разделе новой формы ФСС за 4 квартал 2016 год, там, в бланке есть таблица 3, где надо показать базу, для начисления взносов по листкам нетрудоспособности.

В первую строку таблицы 3 вы вносите все выплаты, которые облагаются взносами. Напоминаем, что, к примеру, оплата путевок родственникам вашего работника не облагаются взносами, а, значит, в эту строку не попадают.

Также в этой строке отражаются отдельно выплаты за последние три месяца отчетного периода. В нашем случае — это октябрь, ноябрь, декабрь. В строке 2 все делаем также, только показываем выплаты, которые не облагаются взносами (ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

В 3 строке укажите суммы выплат, превышающие предельную базу по «больничным» взносам в ФСС. Напоминаем, что размер предельной базы по взносам в ФСС на ВНиМ в 2016 году составляет 718 тыс. руб. (Постановление Правительства от 26.11.15 № 1265).

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: в какой таблице показать расходы на пособия

Для отражения расходов страхователя на пособия в бланке 4-ФСС за 4 квартал 2016, новую форму которого вы скачали, есть таблица 2. Здесь вы покажете начисленные пособия по больничным листам, декретам, пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет и пр.

Отметим, что речь идет именно о начисленных пособиях, фактическая выплата не имеет значения. Вот несколько нюансов по заполнению этой таблицы.

Важный момент, здесь надо отражать только те суммы выплат, которые вы произвели за счет ФСС. Это значит, что первые три дня больничного листа, которые оплачивает страхователь из собственных средств, здесь учитывать не надо.

Еще один нюанс, это размер МРОТ, который утвержден в размере 7500, с июля 2016 годы он немного вырос. Этот факт надо учитывать при расчете отдельных пособий. Наконец, в строке 16 графы 4 надо отразить пособия, которые вы не выплатили в установленный срок.

Так, например, пособие по больничному назначается не позднее 10 календарных дней после представления работником листка нетрудоспособности. А выплатить его надо в ближайший после назначения день выдачи зарплаты (письмо ФСС от 14.07.16 № 02-09-14/15-02-11878).

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция

4-ФСС за 4 квартал 2016 года: бланк, образец, инструкция


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Это ваш персональный счет со скидкой на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша цена 19 160 руб. вместо обычных 21 177 руб. Новогодняя экономия 2017 руб.

А подарок к приближающемуся празднику можете выбрать сами — iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge. Оплатите счет и примите участие в акции!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 43.59%
  • к юбилеям и праздникам 41.03%
  • за результаты работы 66.67%
  • некурящим и неболеющим 10.26%
  • за переход из других компаний 5.13%
  • бонусы руководителям 23.08%
  • другое 23.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль