Декларация по транспортному налогу 2017: образец заполнения

352
Будьте внимательны, с 2017 года вводится новая декларация по транспортному налогу, поэтому отчитываться по нему за 2016 год вам нужно на новом бланке. Посмотрите подробный образец заполнения, срок сдачи и свежие новости про отмену транспортного налога в России.

Важное в этой  статье:

Отмена транспортного налога 2017 в России

В 2017 году компании платят с автомобиля транспортный налог не зависимо от того, сколько компания пользуется машиной. Поэтому разговоры про отмену транспортного налога в России идут давно. Авторы законопроектов, которые периодически поступают в Госдуму, предлагают полностью отменить транспортный налог и заменить его повышением акцизов. Тогда получится, что чем больше компания эксплуатирует машину, тем больше платит акцизов.

Но вопреки всем ожиданиям отмены транспортного налога в Росси в 2017 году не произошло. Поэтому, если у компании есть автомобиль, мотоцикл или иное транспортное средство, она обязана уплатить по нему налог.

С 2017 года произойдут значительные изменения в работе бухгалтера: платить взносы надо будет в ИНФС по новым КБК, станет больше отчетности, поменяются сроки ее сдачи и многое другое. Скачайте таблицу опасных изменений для бухгалтера на 2017 год и будьте спокойны.

Изменения в НК по транспортному налогу в 2017 году

Теперь делимся с вами самыми последними и свежими новостями - транспортный налог в 2017 году в России не отменен, изменения коснулись лишь части льгот.

Новые льготы для владельцев машин

С 1-го января 2017 года компании, владеющие автомобилями, выпущенными с 1-го января 2013 года, независимо от способа их приобретения, освобождаются от уплаты по ним налога на имущество. Ст.381 п.25 НК РФ (в ред. проекта "О внесении изменений в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части изменения порядка применения льготы по налогу на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств), № 912150-6

Новая форма декларации

Так же с 1-го января 2017 года меняется форма декларации по транспортному налогу, поэтому отчитываться за 2016 года организации будут уже на новом бланке.

Как заполнить расчет быстрее? Наша редакция выпустила большую энциклопедию «Налоговый отчет`2017». В ней есть все, что нужно для успешной сдачи отчетности по любому налогу: формы, примеры на цифрах, подробный порядок и удобные образцы. Она доступна только подписчикам журнала. Оформите подписку и готовьте отчетность быстро и без ошибок. Поторопитесь, пока действует акция>>>

Новая форма декларации по транспортному налогу с 2017 года

Сейчас налоговики разрабатывают новую форму декларации по транспортному налогу. Она должна вступить в силу в 2017 году. Проект декларации опубликован на портале regulation.gov.ru. Если форму утвердят, новый бланк понадобится уже для отчета за 2016 год.

Новая форма декларации по транспортному налогу будет применяться с 2017 года. Получается, отчитается по ней первый раз нужно за 2016 год. Пока законопроект не приняли, действующей считается форма, утвержденная приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@. 

ФНС пока показала только проект формы. В ней будет титульный лист и два раздела. В декларации появились строки для указания месяцев регистрации и снятия с учета транспортных средств. Кроме того, в новой форме декларации по транспортному налогу будут учтены изменения в Налоговом кодексе РФ, согласно которым владельцы большегрузов смогут уменьшать транспортный налог на платежи в систему «Платон».    

Срок сдачи декларации за 2016 год

Компании сдают декларацию по транспортному налогу один раз в год. Отчет по транспортному налогу за 2016 год сдают до 1-го февраля 2017 . Подавать декларацию в течение 2017 года за какие-то еще периоды не нужно.

Состав декларации по транспортному налогу

Новая форма налоговой декларации по транспортному налогу за 2016 год уже разработана и принята, но ее окончательное утверждение произойдет не ранее 1-го января 2017 года. Она будет включать в себя:

  • Титульный лист;
  • Раздел 1 «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • Раздел 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству».

Если численность сотрудников организации превышает сто человек, то декларация в 2017 году подается в электронном виде.

Что изменилось в декларации

Бланк декларации по транспортному налогу в 2017 году претерпел существенные изменения. Все они коснулись 2-го раздела декларации. В частности, введены пять новых строк, что сразу же отразилось на их нумерации.

  • Строка 280 – проставляется новый код вычета по системе «Платон» 40200
  • Строка 290 – ставим сумму выплаты за вред автодорогам по системе «Платон»

Образец декларации по транспортному налогу за 2016 год

новая декларация по транспортному налогу с 2017 года

Как заполнить титульный лист  декларации по транспортному налогу

На титульном листе декларации по транспортному налогу за 2016 год указывают основные сведения об организации и самой отчетности. Рассмотрим поля по порядку.

 ИНН и КПП организации или обособленного подразделения. Указывают в верхней части титульного листа. В двух последних ячейках ИНН ставят прочерки.

Графа «Номер корректировки». Если вы подаете первичную декларацию, поставьте «0--». Если же уточняете данные, укажите порядковый номер корректировки. Например, «1--», если это первое уточнение; «2--» — при втором уточнении. И т. д.

Налоговый период. Укажите код налогового периода, за который подается декларация. А именно: 34 — если декларация за год; 50 — если декларация за последний налоговый период реорганизуемой или ликвидируемой организации.

Коды налогового периода приведены в приложении № 1 к Порядку.

Графа «Отчетный год». Указывают год, за который подается декларация. То есть в декларации 2017 года в этом поле нужно поставить «2016».

Представляется в налоговый орган. Проставьте код налоговой инспекции, куда организация подает декларацию.

Графа «По месту нахождения». В эту строку поставьте:

260 — если подаете декларацию по местонахождению транспортных средств;

213 — если организация является крупнейшим налогоплательщиком;

216 — если декларацию подает правопреемник организации, являющийся крупнейшим налогоплательщиком.

Коды представления декларации приведены в приложении № 3 к Порядку.

Графа «Налогоплательщик». Укажите полное наименование организации в соответствии с ее учредительными документами.

ОКВЭД. Значение этого показателя можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ, выданной инспекцией, либо определить самостоятельно согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Номер контактного телефона. Согласно изменениям в части заполнения декларации  по транспортному налогу в 2017 году, номер телефона обязательно указывается с кодом страны и города без пробелов и без дополнительных знаков – кавычек, скобок, тире и т.д.

Не забудьте правильно указать количество листов в вашей декларации, и не забывайте, что в подсчет входит фактическое число страниц.

Пример заполнения титульного листа декларации по транспортному налогу в 2017 году

Новая декларация по транспортному налогу с 2017 года, образец

Образец заполнения  раздела 1

В верхней части этого раздела также проставляются ИНН и КПП организации или обособленного подразделения. В двух последних ячейках ИНН ставят прочерки.

 На странице предусмотрены три одинаковых блока  со строками 020–040, нужны они для отражения сумм по разным ОКТМО в том случае, если у организации несколько транспортных средств, зарегистрированных в разных муниципальных образованиях, но подведомственных одной и той же  налоговой инспекции.

Тогда в разделе 1 заполняются блоки строк 020–040 по каждому транспортному средству отдельно с указанием соответствующего ОКТМО. При этом если транспортные средства зарегистрированы более чем на трех территориях с разными ОКТМО, но все они подведомственны одной налоговой инспекции, добавляют необходимое количество листов раздела 1.

Рассмотрим назначение строк по порядку

Строка 010. Здесь указывают КБК по транспортному налогу.

Строка 020. В ней пишут код ОКТМО по месту регистрации транспортного средства. Значение можно взять из строки 020 раздела 2.

Если несколько транспортных средств зарегистрированы на одной территории, ОКТМО указывают один раз.

Строка 021. Предназначена для указания общей суммы налога по всем транспортным средствам с ОКТМО, указанным в строке 020. Чтобы получить показатель, сложите все суммы из строк 250 всех страниц раздела 2 с этим ОКТМО.

 Строки 023–027. По этим строкам указывают суммы авансовых платежей, начисленные к уплате за I, II и III кварталы отчетного года соответственно.

Строка 030. Предназначена для суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Если авансов было исчислено больше, чем рассчитанный налог, в строке 030 ставят прочерк и разницу указывают в строке 040.

 Строка 040. Эта строка для суммы налога к уменьшению по итогам года. И ее заполняют, как мы уже пояснили, если разница между строкой 021 и строками 023–027 получилась отрицательная.

Пример заполнения раздела 1 декларации по транспортному налогу в 2017 году

срок сдачи декларации по транспортному налогу за 2016

Заполняем раздел 2 декларации по транспортному налогу в 2017 году, образец заполнения

В первую очередь напомним, что именно этот раздел претерпел в 2017 году существенные изменения в декларации по транспортному налогу по сравнению с 2016 годом. Поэтому к нему нужно отнестись особенно внимательно, ибо многие, привычные для опытных бухгалтеров, строки поменяли свое значение и свою нумерацию.

Чтобы было проще разобраться во всех новшествах декларации по транспортному налогу в 2017 году, мы постарались привести подробнейший образец по ее заполнению  с примером и объяснениями самых сложных моментов.

Необходимо знать, что этот раздел заполняется на каждое транспортное средство в отдельности.

А теперь посмотрим алгоритм ваших действий построчно.

Строка 020. Укажите соответствующий код ОКТМО.

Строка 030. Впишите код вида транспортного средства в соответствии с кодами, указанными в приложении № 5 к Порядку.

Строка 040. Поставьте идентификационный номер транспортного средства. Этот номер указан в документе о государственной регистрации (свидетельстве).

Строка 050. Укажите марку транспортного средства.

Строка 060. Запишите регистрационный знак транспортного средства. Посмотрите данные в свидетельстве о государственной регистрации.

Строка 070. Здесь теперь указывается дата регистрации транспортного средства. Это нужно для того, чтобы безошибочно определить – кто должен платить налог за месяц приобретения транспортного средства, покупатель или поставщик (продавец).

Строка 080. Указываем дату снятия с регистрационного учета. Цель этой строки точно такая же, как и строки 070.

Строка 090. Укажите налоговую базу.

Строка 100.  Необходимо указать  код единицы измерения этой налоговой базы. Определить его можно с помощью приложения № 6 к Порядку.

Строка 110. . Проставляется класс экологичности транспортного средства. Заполняется только в том случае, если по транспортному средству установлены дифференцированные налоговые ставки с учетом его экологического класса.

Строка 120. Укажите срок использования транспортного средства. Заполняйте эту строку, только если для транспортного средства установлены дифференцированные налоговые ставки с учетом срока полезного использования.

Строка 130. Пишем год выпуска транспортного средства, этот показатель берем из его техпаспорта.

Эта информация необходима, чтобы правильно выбрать повышающий коэффициент. В некоторых регионах от возраста автомобиля зависит также ставка транспортного налога. Кроме того, новая строка с годом выпуска машины дает налоговикам больше возможностей для проверки декларации. Если год выпуска не соответствует ставке, инспекция затребует пояснения о противоречиях в декларации.

Также с 1-го января 2017 года введены льготы на автомобили 2013-го и более поздних лет выпуска. Для контроля за льготой инспекторам налоговой инспекции тоже нужно знать дату производства машины.

Строка 140. Укажите количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году. При этом месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за отдельные, целые месяцы.

Количество полных месяцев  определить не сложно. Если компания зарегистрировала машину до 15-го числа, то этот месяц нужно взять в расчет налога (абз. 2 п. 3 ст. 362 НК РФ, письмо Минфина России от 15.01.16 № 03-05-06-04/825). Если после 15-го, то компания не учитывает этот месяц в расчете, его учитывает поставщик или продавец автомобиля.

Точно также, если компания снимает транспорт с учета после 15-го, то этот месяц считать не надо, а если до 15 числа месяц нужно учесть.

Например. Компания купила легковой автомобиль 10 июня 2016 года и зарегистрировала его в ГИБДД 15 июня. Значит, покупатель возьмет июнь в расчет налога за полный месяц (абз. 2 п. 3 ст. 362 НК РФ).

Строка 150. Укажите долю организации в праве собственности на транспортное средство в виде дроби. Если один собственник, будет единица. Если собственников несколько, то каждый из них владеет определенной долей (1/2, 1/3 и т. п.).

Строка 160. Укажите коэффициент использования транспортного средства. Определяйте коэффициент как отношение полных месяцев владения транспортным средством к 12 месяцам. Значение коэффициента указывайте в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей по правилам математики.

Строка 170. Укажите ставку транспортного налога.

Строка 180. Укажите повышающий коэффициент, если стоимость авто больше 3 млн. руб. и налог по нему нужно рассчитывать с учетом повышающего коэффициента (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Строка 190. Рассчитайте сумму налога по формуле:

Стр. 190 = Строка 090 × Строка 170 × Строка 150 × Строка 160 × Строка 210

Строка 200. В некоторых субъектах РФ установлены региональные льготы по транспортному налогу. Например, от уплаты налога освобождены общественные организации инвалидов, зарегистрированные в Московской области (ч. 2 ст. 7 Закона от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ). Если ваше транспортное средство относится к льготным объектам, по данной строке укажите количество полных месяцев использования льготы в 2016 году.

Строка 210. Рассчитайте коэффициент использования льготы по формуле: Строка 210 = Стр. 200: 12 мес.

 Строка 220. Заполняется, если ваша компания полностью освобождена от транспортного налога.

Строка 230. Аналогично строке 210.

Строка 240. Заполняется, если компания уменьшает налог.

Строка 250. Аналогично строке 210.

Строка 260. Заполняется фирмами, которые используют льготную ставку налога.

Строка 270. Аналогично строке 260.

Строка 280. В строке 280 ставьте новый код вычета по "Платону" 40200.

Строка 290 – в этой  новой строке  компании будут показывать плату за вред автодорогам по системе "Платон" (Федеральный закон 03.07.2016 № 249-ФЗ). На эту плату компании вправе уменьшить налог за грузовики массой свыше 12 тонн (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Строка 300. Проставляется итоговая сумма, подлежащая уплате в бюджет.

Строка 300= строка 190 – сумма той или иной льготы.

Например, если у компании есть льготы по системе «Платон», то

строка 300 = строка 190-строка 290

Пример заполнения раздела 2 декларации по транспортному налогу в 2017 году

Отмена транспортного налога 2017 в России свежие новости


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Это ваш персональный счет со скидкой на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша цена 19 160 руб. вместо обычных 21 177 руб. Новогодняя экономия 2017 руб.

А подарок к приближающемуся празднику можете выбрать сами — iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge. Оплатите счет и примите участие в акции!


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 43.59%
  • к юбилеям и праздникам 41.03%
  • за результаты работы 66.67%
  • некурящим и неболеющим 10.26%
  • за переход из других компаний 5.13%
  • бонусы руководителям 23.08%
  • другое 23.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль