Правила заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

884
В статье есть подробный порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года. Проверьте правила заполнения, чтобы налоговики приняли отчет. Отдельно мы рассказали, как заполнить форму на дату перечисления НДФЛ. Скачайте бланк отчета и заполняйте вместе с нами.

Правила заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 годаСкачать Бланк 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года>>> 

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Отчет 6-НДФЛ состоит из титульного листа и двух разделов. Посмотрим более подробно правила заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года.

Титульный лист

Согласно правилам заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года на титульном листе отчета организация должна указать свои данные для идентификации. Поставьте свои ИНН и КПП. Если вы — обособленное подразделение, укажите соответствующее КПП.

Если отчет первичный, впишите «000», а если сдаете исправленный отчет – то номер корректировки «001», «002» и тд.

Отчетному периоду за 1 квартал 2017 года согласно порядку заполнения 6-НДФЛ соответствует код «21». Далее укажите год  - 2017.

Порядок заполнения формы 6 ндфл за 1 квартал 2017 года

Проверьте контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по методике ФНС

Мы разработали уникальную программу «Контрольные соотношения 6-НДФЛ и 2-НДФЛ». Она проверит нестыковки и сообщит, нужно ли пересдавать отчеты. Это полный аналог системы, по который ФНС проверяет отчеты по НДФЛ!

Раздел 1

Следующий лист отчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года, который нужно заполнить — раздел 1. Согласно правилам заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года, в разделе 1 налоговые агенты указывают общие суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом в разрезе ставок. То есть если у организации есть выплаты дохода по разным ставкам, то необходимо заполнить несколько строк 010-050 раздела 1. Если ставка одна, включите все доходы в одну строку.

В строке «010» укажите налоговую ставку, по которой начислен доход.

В строке «020» укажите весь доход работников по этой ставке за 1 квартал 2017 года.

В строке «030» отразите общую сумму вычетов по всем сотрудникам за 1 квартал 2017 года.

В строке «040» рассчитайте сумму исчисленного налога.

В строке «060» необходимо указать то количество человек, которое получило доход в 1 квартале 2017 года.

В строке «080» укажите ту сумму НДФЛ, которую исчислили, но не удержали в отчетном периоде. Это не относится к переходящим доходам, которые организация удержит в следующем квартале (например, зарплата марта 2017 года, выданная в апреле 2017 года).

Порядок заполнения формы 6 ндфл за 1 квартал 2017 года

Правила заполнения формы 6 ндфл за 1 квартал 2017 года

Редакция журнала подготовила книгу "6-НДФЛ: примеры на все случаи жизни". В ней подробные примеры, как заполнять строки 6-НДФЛ, для любой ситуации. Подпишитесь на журнал и получите эту книгу в подарок.

Раздел 2

По правилам заполнения формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года в разделе 2 налоговые агенты указывают выплаченные доходы не в целом, а по датам.

Все данные раздела укажите в хронологическом порядке.

В строке «100» укажите даты фактического получения доходов. Например, по заработной плате - это последний день месяца, за который  она начислена.

В строке «110» укажите даты удержания налога, то есть даты, когда выплата была произведена.

В строке «120» укажите даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти данные необходимо взять из НК РФ.

Обратите внимание! В разделе 2 указываются суммы, которые фактически получены в 1 квартале 2017 года (январь - март 2017 года). То есть, если зарплата за март выдана в апреле, то в данный раздел она не попадет, а отразится уже в отчете за 2 квартал 2017 года.

Правила заполнения формы 6 ндфл за 1 квартал 2017 года

Кто сдает отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Отчет 6-НДФЛ  сдают  организации - налоговые агенты, то есть те, кто выплачивает доходы физическим лицам. Чаще всего это работодатели, которые выплачивают доходы по трудовым договорам своим работникам или доходы на основании гражданско-правовых договоров.

Если в 1 квартале организация или предприниматель не начислял никаких доходов, а так же не выплачивал доход, не исчислял и перечислял  НДФЛ, то сдавать отчет не надо. По этому поводу ФНС  не раз сообщала в  своих письмах : от 1 августа 2016 г. № БС-4-11/13984, от 23 марта 2016 г. № БС-4-11/4901 и от 4 мая 2016 г. № БС-4-11/7928.

Однако, чтобы не было претензий со стороны инспекторов и случайно не заблокировали счет, рекомендуем либо сдать нулевой отчет либо отправить  письмо в произвольной форме, где будет отражено что вы – не налоговый агент.

Правила заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года: когда сдаем отчет

Согласно  кодексу, отчет необходимо сдать не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом. Если этот день попадает на выходной или праздничный день, то в соответствии с законом, переносится срок на первый ближайший рабочий день.

Так как 30 апреля – выходной день, а 1 мая – праздник, то:

Срок сдачи отчета 6-НДФЛ за 1 квартал — 2 мая 2017 года.

Куда сдаем отчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2017 года

Организации сдают отчет 6-НДФЛ по своему местонахождению: там, где встали на учет, а предприниматели – по местожительству.

Кроме того есть особенности, если у организации или предпринимателя источник выплаты дохода другой. Например, если у организации есть обособленное подразделение, которое выплачивает доход лицам, то согласно правилам заполнения отчета 6-НДФЛ, сдавать его надо в инспекцию по местонахождению обособленных подразделений.

Если предприниматель ведет деятельность по ЕНВД или патенту, то отчет сдается в инспекцию по месту ведения деятельности на ЕНВД или патентной системе налогообложения.

Есть ли штраф за не правильное заполнение отчета 6-НДФЛ

Да, если инспекторы обнаружат ошибки в отчете 6-НДФЛ, то выпишут штраф 500р. Однако, если эту ошибку обнаружит сама компания и подаст уточненный расчет, то штрафа не будет.

Если нарушен срок, будет ли штраф

Да, налоговики выпишут штраф в размере 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц просрочки согласно статье 126 НК РФ. Кроме того, у налоговиков есть полномочия заблокировать расчетный счет организации, если последняя не сдала отчет в течение 10 дней после крайнего срока.


Совет дня

Оформите подписку на «Российский налоговый курьер» сегодня на уникальных условиях. Ваши подарки при подписке — утюг с парогенератором и 3 месяца бесплатного чтения. Читайте «Российский налоговый курьер» 15 месяцев вместо 12-ти, экономьте 5 294 рублей и получайте полезные подарки от любимого журнала. Успейте, пока действует акция.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль