Как организовать раздельный учет для целей исчисления НДС

9987
Для правильного исчисления НДС налогоплательщики обязаны вести раздельный учет отдельных хозяйственных операций. Оптимальный вариант — организовать такой учет на бухгалтерских счетах. В статье приведены практические рекомендации, как это сделать.

Согласно нормам главы 21 Налогового кодекса некоторые налогоплательщики обособленно учитывают отдельные виды доходов и расходов, а также суммы «входного» НДС. Применяемый способ раздельного учета организация закрепляет в учетной политике для целей налогообложения.

Поясним, как организовать раздельный учет на бухгалтерских счетах на примере организаций, совмещающих облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, и компаний, реализующих товары (работы, услуги), облагаемые НДС по разным налоговым ставкам.

Раздельный учет при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Налогоплательщики, одновременно осуществляющие деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС, отражают в учетной политике два основных момента.

Во-первых, необходимо утвердить методику ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от обложения НДС операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Обычно для этого используются дополнительные субсчета или аналитические справочники к счетам учета доходов в бухгалтерском учете.

Во-вторых, в учетной политике прописывается порядок раздельного учета сумм предъявленного (или уплаченного при ввозе на российскую территорию) НДС, относящегося к облагаемой и не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 170 НК РФ). Указанный «входной» НДС распределяется особым образом. Он частично включается в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) пропорционально сумме отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых не облагается НДС в общей сумме отгрузки за данный налоговый период. Оставшаяся часть суммы предъявленного налога на добавленную стоимость принимается к вычету. Чтобы обеспечить раздельный учет «входного» НДС, можно отражать его на отдельных субсчетах или справочниках к счету 19 «НДС по приобретенным ценностям». Ежеквартальное распределение НДС следует фиксировать в бухгалтерской справке. Рекомендуем в приложении к учетной политике утвердить форму справки, соответствующую всем требованиям к налоговым регистрам, перечисленным в статье 313 НК РФ. Ведь на основании этой справки часть «входного» НДС включается в расходы при исчислении налога на прибыль.

Перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), относящихся одновременно к облагаемой и не облагаемой НДС деятельности, желательно прописать в учетной политике для целей исчисления НДС. Обычно они приобретаются для общехозяйственных или коммерческих целей, их стоимость списывается в бухучете на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

В учетной политике указывают, как рассчитывается стоимость отгруженных товаров, поскольку этот показатель необходим для распределения «входного» НДС. Удобнее воспользоваться данными бухгалтерского учета. В расчете должны участвовать сопоставимые показатели, поэтому стоимость отгрузки, облагаемой НДС, указывается без учета налога (письмо Минфина России от 29.10.2004 № 03-04-11/185).

Налогоплательщик вправе принимать к вычету всю сумму предъявленного НДС в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на освобождаемую от налогообложения деятельность не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). О решении воспользоваться этим правом организация указывает в учетной политике. В этом случае дополнительно прописывается методика оценки затрат на освобожденную от обложения НДС деятельность и совокупных расходов на производство.

Пример 1

ООО «Альфа» производит и продает продукцию нескольких наименований. Реализация одного вида выпускаемой продукции освобождена от обложения НДС, других — нет.

Допустим, ООО «Альфа» решило организовать раздельный учет операций и «входного» НДС, используя дополнительные субсчета к бухгалтерским счетам. При непревышении пятипроцентного барьера организация намерена воспользоваться правом вычета всей суммы НДС.

Выбранные способы исчисления НДС ООО «Альфа» фиксирует в налоговой учетной политике на 2008 год.

  1. Раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, ведется с помощью субсчетов «Операции, облагаемые НДС» и «Операции, освобожденные от НДС», открытых к счетам 90 и 91.
  2. Товары (работы, услуги и имущественные права), приобретенные для общехозяйственных целей или связанные с продажей продукции, используются как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности.
  3. Раздельный учет «входного» НДС ведется с использованием субсчетов второго порядка к счету 19. На счете 19-Х1 отражаются суммы НДС, относящегося к облагаемым НДС операциям, на счете 19-Х2 — суммы «входного» НДС по освобожденным от налогообложения операциям. На счете 19-Х3 учитываются суммы НДС, одновременно относящегося к облагаемой и необлагаемой деятельности.
  4. Расчет пропорции для определения доли «входного» НДС, включаемого в расходы, оформляется справкой бухгалтера. Форма справки приведена в приложении № 1 к налоговой учетной политике.
  5. «Входной» НДС полностью принимается к вычету в том квартале, в котором доля совокупных расходов на производство продукции, реализация которой не облагается НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов на производство.

Доля затрат на освобожденные от обложения НДС операции в величине совокупных расходов рассчитывается по окончании каждого квартала следующим образом:

  1. определяется совокупная сумма расходов на производство. Эта величина складывается из остатка незавершенного производства на конец квартала, себестоимости готовой продукции, выпущенной в квартале, расходов на продажу, общехозяйственных расходов, иных расходов, связанных с производством продукции, за квартал;
  2. исчисляется сумма общехозяйственных затрат и расходов на продажу, приходящихся на деятельность, не облагаемую НДС. Для этого общая стоимость указанных затрат за квартал умножается на долю освобожденной от НДС отгруженной продукции в общей сумме отгрузки за налоговый период;
  3. совокупная величина расходов на производство, относящаяся к не облагаемой НДС деятельности, равна сумме двух показателей. Это сумма расходов, непосредственно связанных с освобожденными от обложения НДС операциями, и сумма общехозяйственных и коммерческих расходов, приходящихся на указанные операции. Полученный показатель сравнивается с совокупной суммой расходов на производство. Если она не превышает 5% от общей величины расходов, организация в данном квартале принимает к вычету всю сумму НДС, предъявленного в данном налоговом периоде.

Произведенный расчет оформляется письменной справкой бухгалтера. Ее форма приведена в приложении № 2 к учетной политике для целей налогообложения.

В примере указан один из вариантов расчета доли совокупных расходов на производство. Организация вправе установить в учетной политике другой экономически обоснованный способ.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета «входной» НДС к вычету не принимается и в расходы, уменьшающие облагаемую налогом на прибыль базу, не включается. Это предусмотрено в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

Раздельный учет при использовании разных налоговых ставок

Налогоплательщик определяет налоговую базу отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ). Данное требование налогового законодательства реализуют с помощью раздельного учета операций. Как правило, для этого используют субсчета второго порядка или дополнительные справочники к бухгалтерским счетам 90 и 91.

Существует особый порядок вычета «входного» НДС, относящегося к экспортной реализации, которая облагается налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0%. Налоговый вычет применяется только после представления в инспекцию соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. Об этом говорится в пункте 3 статьи 172 НК РФ. Поэтому следует организовать раздельный учет «входного» НДС, связанного с экспортной реализацией, например, с помощью субсчетов и аналитических справочников к счету 19.

В Налоговом кодексе не прописано, как распределять предъявленный НДС по товарам (работам, услугам или имущественным правам), которые одновременно используются при реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт. Налогоплательщик самостоятельно утверждает в учетной политике порядок определения сумм «входного» НДС, относящегося к экспортной выручке (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Так, организация вправе применять алгоритм распределения НДС, прописанный в пункте 4 статьи 170 НК РФ для налогоплательщиков, осуществляющих облагаемые и освобожденные от НДС операции. Возможны и другие варианты. В письме Минфина России от 14.03.2005 № 03-04-08/48 разъяснено, что налогоплательщик, получающий выручку от экспорта и от операций на внутреннем рынке, может вести раздельный учет НДС по данным бухгалтерского учета о себестоимости готовой продукции. При условии, что такая методика закреплена в учетной политике для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

Пример 2

ООО «Ромашка» занимается торговой деятельностью на внутреннем российском рынке и реализует товары на экспорт. Организация приняла решение раздельно учитывать выручку, облагаемую по разным ставкам, и относящиеся к ней суммы «входного» НДС с помощью введения дополнительных аналитических справочников.

В учетной политике организация утвердила следующие положения.

  1. Раздельный учет операций, облагаемых НДС по различным налоговым ставкам, ведется с использованием аналитического справочника «Ставки НДС» к счетам 90 и 91.
  2. Раздельный учет «входного» НДС, относящегося к операциям, облагаемым по различным ставкам, организован с помощью аналитического справочника «Ставки НДС» к счету 19. По позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0%» справочника отражаются суммы «входного» НДС по экспорту, а по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 18%» — суммы предъявленного НДС по торговой деятельности на внутреннем рынке.
  3. Товары (работы, услуги и имущественные права), приобретенные для управленческих или коммерческих целей, используются как в деятельности на внутреннем рынке, так и при реализации на экспорт. До распределения величина «входного» НДС по всем операциям отражается на счете 19, позиция «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0% и 18%» справочника «Ставки НДС».
  4. Сумма «входного» НДС по управленческим и коммерческим расходам, относящаяся к экспорту, определяется исходя из доли экспортной выручки в общей стоимости реализации за квартал.

Рассчитанная доля налога, приходящаяся на экспортную реализацию, учитывается на счете 19 по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0%» справочника «Ставки НДС». Часть налога, относящегося к деятельности на внутреннем рынке, отражается на счете 19 по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 18%».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль