Просто я работаю бухгалтером

3973
«Профессия бухгалтера: призвание или стремление?» — интерактивный опрос на эту тему недавно завершился на интернет-сайте нашего журнала www.rnk.ru. Те, кто связал свою жизнь с бухгалтерией, рассказали удивительные истории: в них и происки судьбы, и эпохальные события, и роковая страсть к мужчине, и просто любовь к жизни и профессии. Хотим поблагодарить всех участников опроса за искренность и... чувство юмора. Без него современному бухгалтеру никак! Кстати, первые три истории редакция признала лучшими. Возможно, у вас будет другое мнение. Ну что ж, читайте, оценивайте, улыбайтесь, задумывайтесь и пишите нам — о времени и о себе.

Я представлял «самолетики» и рисовал проводки

Иван Жилин, инженер-программист, ОАО «Таганрогский металлургический завод», г. Таганрог:

«Итак, все же почему я выбрал профессию бухгалтера?..

Профессия бухгалтера передалась по крови, запрограммирована еще при моем зачатии и дальнейшем формировании личности. Все дело в том, что мама училась на бухгалтера и продолжительное время работала заместителем главного бухгалтера на одном сельскохозяйственном предприятии. Но свое предназначение я понял не сразу.

Получение высшего образования в области автоматизации информационных потоков и программирования не предвещало проявления любви к новому увлечению. А “дебет”, “кредит”, “баланс”, “проводка” были для меня не больше чем слова из мира бухгалтеров. Что это за странные люди? Как это: дебет с кредитом сошелся? Такие вопросы я иногда задавал себе.

Все изменилось, когда я, будучи студентом пятого курса радиотехнического университета, устроился на должность инженера-программиста, а по факту — консультантом системы SAP R/3 в области бухгалтерского учета. Вот тогда я очень плотно столкнулся с практикой построения бухучета на металлургическом предприятии. Анализ бизнес-процессов в бухгалтерском и финансовом учете, автоматизация информационных потоков и настройка карты автоматических проводок давали стимул для изучения предметной области бухгалтерского учета. Самообразование днем на рабочем месте, а по вечерам дополнительные курсы по бухгалтерскому и налоговому учету все больше вызывали у меня стремление к получению новых знаний. И эти знания давались мне легко, так как я мог мысленно нарисовать схему бухгалтерских операций. Я представлял “самолетики” и рисовал проводки, в голове строил документооборот, жизненный цикл каждого документа и порядок прохождения через конкретных исполнителей.

Автоматизация бухгалтерского учета сильно затянула меня, и я понял, что бухучет — это где-то в крови, где-то глубже, чем просто знания в моей голове, это нужно чувствовать. Понял, что быть бухгалтером — мое призвание, которое заложено у меня от природы. А бухгалтерский учет — целая система, которая строилась сотни лет, на своем веку претерпела немало изменений и накопила бесценный мировой опыт. И чтобы понять эту систему, нужно с головой уйти в бухгалтерию, приносить пользу людям, делиться своими знаниями и опытом.

Сейчас для меня бухгалтерский учет — и работа, и увлечение. В сентябре буду защищать второй вузовский диплом на тему “Автоматизация бухгалтерского учета на металлургическом предприятии ОАО “ТАГМЕТ”. Уверен, что свое предназначение я понял и теперь остается саморазвиваться, совершенствовать знания и оттачивать мастерство на практике».

В мир бухгалтерии меня привела любовь

Елена Новоселова, бухгалтер, ООО «ХРОМ-сервис», г. Йошкар-Ола:

«Борис Брайнин как-то заметил: “Дебет с кредитом не сходится, а человек с человеком всегда сойдется”. Почему я выбрала профессию бухгалтера? Это мое призвание или стремление? Когда прочитала эти вопросы в журнале “РНК”, призадумалась.

Дело в том, что по первому образованию я педагог. Преподавала в вузе девять лет. В детстве мечтала стать учителем математики, как мама, или врачом стоматологом, чтобы мои пациенты могли улыбаться, не стесняясь своих зубов. А вот чтобы стать бухгалтером, не возникало ни единой мысли... Стала им по капризной воле судьбы.

В мир бухгалтерии меня привела любовь. Да, да, любовь. Конечно, не к цифрам, бумагам и сидячему образу жизни, а любовь к мужчине моей жизни!

Как часто бывает, встретились случайно. В первое время чувств не было, а потом — полюбила его каждой клеточкой! У него свое предприятие, дел и забот много. Чтобы чаще видеться, пришла к нему работать. Было острое желание стать его правой рукой, помогать в делах, чтобы облегчить ему жизнь. Он никак не мог подобрать себе энергичного бухгалтера, который схватывал бы все налету. Неожиданно пришло решение получить бухгалтерское образование.

Конечно, сначала голова раскалывалась от объема новой информации. Но со временем, что удивительно для меня самой, мне очень понравилась профессия бухгалтера. Вот такие повороты и зигзаги судьбы. Я выбрала новую профессию, чтобы помочь любимому человеку. И эта профессия стала моим призванием».

Виноваты гены!

Жанна Ильина, главный бухгалтер, ООО «Партнер», г. Ангарск:

«По образованию я технолог деревообрабатывающего производства. Учиться на «деревяшкина» пошла по той причине, что в городе развивалось деревообрабатывающее производство и требовались молодые специалисты.

Во время учебы я поняла, что это не моя стезя. Учиться нравилось, но сама профессия — увы!

Потом работа на деревообрабатывающем комбинате инженером-технологом. На работу ходила как на войну! Интереса к работе не было.

А между тем массово появлялись малые предприятия и кооперативы. Однажды мой знакомый бизнесмен, хозяин малого предприятия, предложил мне окончить бухгалтерские курсы и прийти к нему работать. Так я и сделала.

Училась с огромным интересом. Получила свидетельство, в котором была указана моя новая специальность “бухгалтер малого предприятия”. Но пока я училась, напрягалась составлять балансы, сводить дебет с кредитом, мой знакомый... обанкротился!

Пришлось искать работу. Устроилась простым бухгалтером в производственную фирму. Это была настоящая школа. Науку запомнила на всю оставшуюся жизнь — такой строгий был у меня педагог. Но я приобрела бесценный опыт, который помог мне в становлении уже как главбуху.

Я не раз задавала себе вопрос: почему мне нравится именно эта профессия? И однажды нашла ответ. Оказывается, мой дед всю жизнь проработал бухгалтером, старшим бухгалтером-ревизором (еще при социализме). Был честным, ответственным и неподкупным человеком. Я думаю, что именно гены сыграли определяющую роль в выборе моей профессии, да и, собственно, моей жизни».

О музыке сфер и о музыке цифр

Екатерина Нечаева, читатель журнала:

«Я всегда была примерной ученицей и разносторонне развитым ребенком. Но, думая о будущей профессии, больше склонялась к музыке и творчеству. В 10 классе даже хотела поступить в консерваторию. Однако моя мама, человек очень практичный, настояла на том, чтобы я поступила на факультет бухгалтерского учета, и показала мне вакансии преподавателей музыки в газете. Увидев, какую мизерную зарплату они получают, я не стала сопротивляться и поступила на “бухучет”.

Первое время мне не нравилась выбранная профессия, и я не собиралась работать бухгалтером по окончании вуза. Мне казалось, что бухгалтер — человек совершенно нетворческий, только и делает, что считает и пересчитывает. Тем не менее на третьем курсе, после изучения первой специальной дисциплины, мои представления о бухгалтерии поменялись. Мне стало очень интересно учиться, и вуз я окончила с красным дипломом.

Сейчас работаю в небольшой фирме главным и единственным бухгалтером. Очень довольна. Профессия позволяет мне заниматься полезным и интересным делом, постоянно совершенствоваться и развиваться. И, что очень важно, у меня остается время на семью и музыку».

Ощутить интерес к работе

Татьяна Лещинская, читатель журнала:

«Когда училась в школе, любила математику и хотела быть экономистом. Но сразу после школы провалилась на вступительных экзаменах в институте и техникуме. Учеба в СГПТУ для меня в тот момент стала начальным этапом на пути в бухгалтерию.

Затем поступила в московский техникум жилищно-коммунального хозяйства. Обучение специальности “бухгалтерский учет” было не слишком захватывающим. Да и предмет мне не нравился. Я училась на вечернем отделении и к госэкзаменам прошла практику на большинстве участков бухучета. Я по-прежнему хотела стать экономистом и в течение трех лет поступала в вуз на экономический факультет. Поступила, но только на технологический факультет. На четвертом курсе бросила учебу.

К этому времени я поработала в банке ведущим специалистом и несколько лет на телеканале “2 х 2” вторым бухгалтером. А затем ушла в маленькую юридическую фирму главбухом, где впервые и ощутила настоящий интерес к работе — консультировала клиентов по бухгалтерскому и налоговому планированию, учету и отчетности. Той юридической фирмы уже нет. А я до сих пор работаю главбухом уже в другой фирме и по-прежнему увлечена работой. Хотя иногда очень устаю от общения с налоговиками и начальством, так как и тем и другим приходится постоянно что-то доказывать и разъяснять».

Кто кого выбрал

Светлана Деева, читатель журнала:

«Не я выбрала эту профессию — она меня. Долгое время я пыталась работать кем-то еще, но постоянно моя работа “перетекала” в работу бухгалтера. Я всегда начинала считать деньги, собирать документы, все оформлять и разбираться с каждой копейкой. Поэтому смирилась и решила получать от работы удовольствие. Чего и вам желаю!»

Мне твердили, что это неблагодарная профессия

Нина Рыбкина, читатель журнала:

«Профессию бухгалтера я выбрала не сразу. Сначала училась в техникуме по специальности “налоги и налогообложение”. У меня и мама, и бабушка бухгалтеры. Они мне твердили, что профессия бухгалтера неблагодарная, а налоги — то, что надо.

После окончания техникума как-то само собой получилось, что я устроилась бухгалтером и параллельно училась в университете на финансиста.

Несколько лет назад я приехала в Москву. Сейчас мне 25, и я уже главбух. Причем от своей профессии в восторге! Получаю второе высшее образование — юридическое.

Работа бухгалтера — это, конечно, стабильная работа, с хорошей зарплатой и положением в обществе. Но подходит она не всем. Это призвание».

Предопределенная случайность

Надежда Тихомирова, читатель журнала:

«Я стала бухгалтером по стечению обстоятельств, что еще раз доказывает: в жизни все предопределено.

После школы я решила поступить в педагогический институт на факультет иностранных языков. Вместе со мной на этот же факультет поступали подруги. Проходной балл набрала только я. Стало очень грустно, я забрала документы и пошла в строительный техникум, куда уже подали документы мои подруги. На дневное отделение не успела, поступила на заочное по специальности “техник-экономист” и устроилась продавцом-кассиром в магазин.

Время было трудное, многих сокращали. Заведующая магазином сначала обещала постоянное рабочее место, а потом взяла своих родственниц. Я подменяла отсутствующих сотрудников.

Тогда я расстраивалась из-за такого положения вещей, но теперь благодарна судьбе за то, что завмаг не дала мне остаться в магазине.

Я вышла замуж, родила ребенка. И когда мой декретный отпуск подходил к концу, случайно увидела объявление в газете о кадровом агентстве. Первых клиентов регистрировали бесплатно. В агентстве мне подыскали первую работу. В должности бухгалтера я проработала семь лет. Потом получила высшее финансово-экономическое образование и вновь случайно увидела в газете объявление о том, что приглашают заместителя главного бухгалтера в крупное совместное предприятие. Послала резюме, и меня приняли. Вот, собственно, и вся история!»

Мне нравилось нажимать на кнопки старых калькуляторов

Нонна Неизвестная, читатель журнала:

«Почему я выбрала профессию бухгалтера? Да потому, что моя мама работала экономистом в банке и меня не с кем было оставить. И вот целыми днями с утра до вечера я проводила рядом с ее рабочим столом. Кипа бумаг, цифры. Особенно мне нравилось нажимать на кнопки старых калькуляторов. Так полюбила цифры.

Когда заканчивала школу, ни о чем не могла и думать — так хотела учиться в финансовом колледже! Определилась сразу: московский финансовый колледж при Министерстве финансов РФ. Далее финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). И вот я бухгалтер, и мне так это нравится, что другой работы я даже не могу себе представить!»

Модная профессия, или Пять причин стать бухгалтером

Галина Скоробогатова, бухгалтер ЗАО «НИИ МВ», г. Москва:

«Причина первая. В юности я мечтала свою профессиональную деятельность связать с компьютером.

Причина вторая. Я люблю математические расчеты, особенно когда все получается, все сходится, несмотря на то что иногда приходится потратить уйму времени на поиск возможной ошибки.

Причина третья. Бухгалтерия используется во всех отраслях экономики.

Причина четвертая. Считается, что профессия бухгалтера — чисто женская работа.

Причина пятая. Открылась перспектива: профессия бухгалтера стала модной».

Как я говорила «нет» лучшей в мире профессии

Яна Пикула, читатель журнала:

«Я люблю свою профессию, но поняла это не сразу. Судьба несколько раз предлагала мне стать бухгалтером.

Когда я поступала в техникум, члены приемной комиссии уговаривали меня поступить на бухгалтерский факультет. Отказалась.

Прошло несколько лет, и в “эпоху зарождающегося капитализма” директор фирмы предложил мне должность главного бухгалтера с обучением за счет фирмы. Отказалась.

Еще через несколько лет по настоянию друзей окончила курсы бухгалтеров. Но работать по специальности не стала. В те годы работа бухгалтера казалась мне скучной, пыльной и монотонной.

Когда я все-таки стала бухгалтером, поняла, как много времени потеряла. Профессия бухгалтера интересна и многообразна. Она требует не только хороших знаний бухгалтерского и налогового учета, но и знаний в самых разных областях. В современных условиях главный бухгалтер не может заниматься только бухгалтерией. Как первый советник руководителя, бухгалтер должен быть и финансистом, и юристом, и кадровиком. Поэтому необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень и стремиться к новым высотам.

Сейчас, имея десятилетний стаж работы главным бухгалтером, я с уверенностью могу сказать — это самая лучшая профессия в мире».

Эпохальный выбор

Наталья Буторова, читатель журнала:

«В начале 90-х молодые специалисты — инженеры-проектировщики первыми узнали, что такое сокращение штата. Государство уже не гарантировало им трудоустройство, и они были вынуждены думать о будущем самостоятельно.

Маленькие частные организации росли как грибы после дождя, и с выбором профессии затруднений не было: везде требовались бухгалтеры. Зачастую только там и не задерживали зарплату по полгода. Именно время и обстановка в стране предопределили профессиональное будущее многих людей моего поколения.

А если еще и дело, которым ты вынужден был заниматься, как выяснилось, тебе по душе, так можно только порадоваться за себя. Ведь с удовольствием ходить на работу и регулярно получать за это зарплату — удел немногих. И гены тут ни при чем.

Эпоха предопределила выбор профессии, эпоха!»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.64%
  • к юбилеям и праздникам 34.76%
  • за результаты работы 58.82%
  • некурящим и неболеющим 4.81%
  • за переход из других компаний 2.14%
  • бонусы руководителям 18.72%
  • другое 19.25%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль