Какую отчетность сдает НКО

34418
Некоммерческие организации должны представлять отчетность в налоговую инспекцию. В каком порядке они подают сведения о результатах деятельности?

В статье 32 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) установлено, что некоммерческая организация предоставляет информацию о деятельности в органы государственной статистики и налоговые органы, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами НКО. Так, некоммерческая организация сдает в уполномоченный орган1 документы, содержащие отчет о деятельности, персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы документов утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 № 212, предназначены для всех некоммерческих организаций, кроме религиозных, и представляются не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

НКО представляет также налоговую и бухгалтерскую отчетность. Остановимся на этом подробнее.

Отчетность для налоговой инспекции

Некоммерческая организация, равно как и коммерческая, несет ответственность за налоговые правонарушения, в частности за непредставление налоговых деклараций (ст. 119 НК РФ).

Ведение только уставной деятельности не освобождает НКО от обязанности подавать налоговую отчетность в установленном порядке, если организация признана плательщиком того или иного налога. Кроме того, налоговые органы контролируют правильность и полноту использования средств целевого финансирования и целевых поступлений. Рассмотрим, какую налоговую отчетность представляет НКО, у которой в отчетном (налоговом) периоде есть движение по счетам.

Общая система налогообложения

Налог на прибыль организаций. Некоммерческие организации уплачивают налог на прибыль (ст. 246 НК РФ). Однако имущество, полученное в рамках целевого финансирования и целевых поступлений, не подлежит налогообложению на основании подпункта 14 пункта 1 и пункта 2 статьи 251 Кодекса. То есть НКО, осуществляющая коммерческую деятельность, представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль в общем порядке по итогам каждого отчетного (квартала, полугодия, 9 месяцев) и налогового периода (года).

В пункте 2 статьи 289 НК РФ предусмотрено, что некоммерческая организация, у которой не возникает обязательств по уплате налога на прибыль, отчитывается только за налоговый период по упрощенной форме: титульный лист (лист 01), лист 02 и лист 07 (при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, перечисленных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость. НКО является также плательщиком налога на добавленную стоимость (ст. 143 НК РФ). Поэтому по истечении налогового периода она представляет декларацию по НДС. Титульный лист и раздел 1 заполняются в обязательном порядке. Заполнение других разделов и приложения к декларации зависит от наличия у организации операций, подлежащих отражению в этих разделах и приложении к декларации.

Так, организация, осуществляющая за налоговый период только деятельность, операции по которой освобождены от налогообложения, помимо титульного листа и раздела 1 заполняет раздел 9.

Взносы в фонды. Некоммерческие организации учитывают суммы начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов, и суммы страховых взносов по каждому физическому лицу, Это следует из Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ.

НДФЛ. Некоммерческая организация, которая является источником получения дохода для физического лица — плательщика НДФЛ, признается налоговым агентом. Следовательно, она исчисляет, удерживает у налогоплательщика и уплачивает сумму налога в бюджет. По итогам налогового периода налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующие сведения.

Налог на имущество организаций. Некоммерческие организации исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций в том же порядке и сроки, что и коммерческие (п. 1 ст. 373 НК РФ). Специальных правил для подачи налоговой декларации также не предусмотрено. При этом не имеет значения, ведет НКО коммерческую деятельность или нет.

Иными словами, НКО по истечении каждого отчетного (налогового) периода сдает налоговые расчеты (декларации) в налоговый орган по своему местонахождению, местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом и по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Транспортный налог. Плательщики данного налога — лица, на которых по законодательству РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ). Транспортные средства, которые признаются объектом налогообложения, перечислены в статье 358 Кодекса.

Транспортный налог является региональным. Законодательные (исполнительные) органы субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать отчетные периоды, а также порядок и сроки уплаты налога.

Согласно статье 363.1 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию. Налогоплательщики, которые на протяжении налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу, по истечении каждого отчетного периода подают в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Таким образом, некоммерческие организации при наличии у них транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения, представляют в налоговые органы по месту регистрации этих транспортных средств декларации (налоговые расчеты) в установленном порядке. И не важно, в какой деятельности они используются.

Земельный налог. Некоммерческие организации, обладающие землей на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования, уплачивают земельный налог (ст. 388 НК РФ). Поэтому по итогам налогового периода они подают в налоговый орган налоговые декларации по месту нахождения земельного участка. Порядок уплаты налога и авансовых платежей устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налоговые расчеты по авансовым платежам некоммерческие организации подают в налоговые органы в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Некоммерческая организация на «упрощенке»

На основании пункта 2 статьи 346.11 Кодекса организация, перешедшая на УСН, освобождается, в частности, от обязанности уплачивать налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, но при этом уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Она также не признается и плательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России. Иные налоги организация-«упрощенец» уплачивает в соответствии с законодательством о налогах и сборах. И конечно, она не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента.

Состав отчетности для НКО, применяющей общий режим налогообложения и УСН, см. в таблице.

Бухгалтерская и прочая отчетность

Некоммерческая организация обязана вести бухгалтерский учет (п. 1 ст. 32 Закона № 7-ФЗ).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) годовая бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит: 

  • Бухгалтерского баланса (форма № 1);
  • Отчета о целевом использовании средств;
  • приложений к ним, предусмотренных нормативными актами 

По итогам квартала, полугодия и 9 месяцев НКО подает в налоговую инспекцию только бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств.

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), должны представлять бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе. Это Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.57%
  • Нет 57.43%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль