напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль
а еще...

Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6). Порядок заполнения

31 декабря 2008 462  

Коды строк приведены в соответствии с приказом Госкомстата и Минфина России от 14.11.2003 № 475/102н.

Входящее сальдо

Строка 100 «Остаток средств на начало отчетного года»

По этой строке отражается сумма средств целевого финансирования на начало отчетного года и на начало предыдущего года. Это входящий кредитовый остаток по счету 86 «Целевое финансирование».

Если организация осуществляла предпринимательскую деятельность и получила прибыль от этой деятельности, остаток этой прибыли тоже должен быть отражен по строке 100. Полученная некоммерческой организацией прибыль после начисления налога на прибыль присоединяется к средствам целевого финансирования. Эта операция отражается проводкой:

Дебет 99 Кредит 86 — отражена сумма полученной от предпринимательской деятельности прибыли, которая присоединена к средствам целевого финансирования.

Раздел «Поступило средств»

В данном разделе отражаются поступления в виде вступительных, членских и добровольных взносов, а также доходы от предпринимательской деятельности и прочие поступления в отчетном и предыдущем году.

Строка 210 «Вступительные взносы»

Строка 220 «Членские взносы»

Строка 230 «Добровольные взносы»

В этих строках отражаются суммы взносов, полученных в отчетном году и в предыдущем периоде из бюджета, от участников и учредителей организации, спонсоров и т. д. по данным аналитического учета по счету 86 «Целевое финансирование». Обратите внимание: взносы могут быть переданы некоммерческой организации не в денежной форме, а в виде имущества. Такие поступления отражаются по дебету счетов учета материальных ценностей (08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и т. д.) в корреспонденции с кредитом счета 86 «Целевое финансирование». Сумма взносов, полученных в натуральной форме, также должна быть отражена по строкам 210, 220 или 230.

Строка 240 «Доходы от предпринимательской деятельности организации»

В этой строке отражаются суммы доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности в отчетном году и в предыдущем периоде.

Специфика учета доходов, связанных с предпринимательской деятельностью некоммерческой организации, отражена в ПБУ 9/99 «Доходы организации». Для формирования показателя строки 240 можно использовать данные кредитовых оборотов по счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Строку 240 включают в Отчет о целевом использовании полученных средств только те организации, которые осуществляли в отчетном и (или) предыдущем году предпринимательскую деятельность.

Строка 250 «Прочие»

По этой строке отражаются прочие поступления, не отраженные в строках 210—240. Это могут быть суммы государственной помощи, суммы, полученные на осуществление каких-либо конкретных целей (если они не являются вступительными, членскими, добровольными взносами) , суммы, полученные в результате реализации основных средств и иного имущества и т. д. При формировании показателя строки 250 необходимо помнить о принципе существенности. Суммы, существенные по количественному или качественному признаку, должны быть отражены в дополнительных расшифровочных строках или в пояснительной записке.

Строка 260 «Всего поступило средств»

Это итоговая строка для раздела «Поступило средств». В ней отражается сумма показателей строк 210—250.

Если организация не осуществляла предпринимательскую деятельность(кроме реализации имущества), показатели строки 260 должны совпадать с кредитовым оборотом по счету 86 «Целевое финансирование» отчетного и предыдущего периодов.

Раздел «Использовано средств»

В этом разделе показаны направления использования полученных некоммерческой организацией поступлений.

Строки 310-313 «Расходы на целевые мероприятия»

В этих строках отражаются суммы расходов, произведенных некоммерческой организацией в связи с деятельностью, предусмотренной ее уставом. Для расшифровки общей суммы, отраженной по строке 310, в форме № 6 предусмотрены расшифровочные строки: 311 «Социальная и благотворительная помощь», 312 «Проведение конференций, совещаний, семинаров» и 313 «Иные мероприятия».

Первоначально расходы на проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации, формируются по дебету счета 20 «Основное производство» в коррес-

понденции со счетами учета расчетов с поставщиками, подрядчиками, прочими дебиторами (счета 60 и 76). Затем эти расходы списываются за счет средств целевого финансирования (Дебет 86 Кредит 20). Таким образом, по строке 310 и расшифровочным строкам отражаются аналитические данные дебетового оборота по счету 86 в корреспонденции со счетом 20.

При формировании раздела «Использование средств» необходимо помнить о принципе существенности. Если сумма по строке 313 «Иные мероприятия» существенна, нужно добавить дополнительные строки, которые расшифруют показатель строки 313. В них должно быть отражено, какие именно мероприятия были проведены. Расшифровку показателя строки 313 можно привести в пояснительной записке.

Строки 320-326 «Расходы на содержание аппарата управления»

В этих строках отражается сумма расходов на содержание некоммерческой организации. Образец формы № 6, рекомендованный Минфином России, предлагает следующие расшифровочные строки к строке 320:

  • строка 321 «Расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления)». В ней отражаются суммы начисленной заработной платы работников (в том числе административного персонала и таких работников, как уборщики помещений, секретари и т. п.) вместе с суммами начисленного единого социального налога, взносов на обязательное пенсионное страхование и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве;
  • строка 322 «Выплаты, не связанные с оплатой труда», по которой отражаются прочие выплаты работникам некоммерческой организации. Если в отчетном и в предыдущем периодах организация не производила такие выплаты, то эту строку в состав формы № 6 включать не нужно;
  • строка 323 «Расходы на служебные командировки и деловые поездки»;
  • строка 324 «Содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта)»;
  • строка 325 «Ремонт основных средств и иного имущества»;
  • строка 326 «Прочие».

Расходы на содержание некоммерческой организации учитываются по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов. Расходы на содержание некоммерческой организации за счет средств целевого финансирования списываются в дебет счета 86 «Целевое финансирование» с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» (Дебет 86 Кредит 26).

Таким образом, при формировании показателей строки 320 и расшифровочных строк используются аналитические данные дебетового оборота по счету 86 в корреспонденции со счетом 26.

Строка 330 «Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества»

По этой строке отражаются суммы средств целевого финансирования, использованных в связи с приобретением основных средств и других товарно-материальных ценностей.

Показатель этой строки формируется по аналитическим данным дебетового оборота счета 86 «Целевое финансирование».

Строка 340 «Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью»

По строке 340 отражается сумма расходов, которые некоммерческая организация произвела в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Расходы некоммерческих организаций (кроме бюджетных организаций), связанные с предпринимательской деятельностью, учитываются так же, как и расходы коммерческой организации. Поэтому для формирования показателя строки 340 можно использовать данные дебетовых оборотов по счету 90 «Продажи» и счету 91 «Прочие доходы и расходы».

Строка 350 «Прочие»

В этой строке отражаются суммы использованных средств целевого финансирования, не вошедшие в другие строки раздела «Использовано средств».

Строка 360 «Всего использовано средств»

Эта строка — итоговая для раздела «Использовано средств». В ней отражается вся сумма средств целевого финансирования, использованная организацией в отчетном и в предыдущем годах.

Показатель этой строки формируется как сумма показателей строк 310 «Расходы на целевые мероприятия», 320 «Расходы на содержание аппарата управления», 330 «Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества», 340 «Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью», 350 «Прочие».

Если организация не осуществляла предпринимательскую деятельность в отчетном и (или) в предыдущем годах, показатель строки 360 должен совпадать с дебетовыми оборотами по счету 86 «Целевое финансирование» за отчетный и прошлый годы.

Сальдо на конец года

Строка 400 «Остаток средств на конец отчетного года»

Это итоговая строка для формы № 6. В ней отражается сумма неиспользованных средств целевого финансирования, полученных некоммерческой организацией в отчетном и в предыдущих периодах, а также сумма прибыли, полученной в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Показатель строки 400 рассчитывается как сумма остатка средств на начало периода (показатель строки 100) и сумма поступивших средств (показатель строки 260) за минусом суммы использованных средств (показатель строки 360).

Величина в строке 400 должна быть равна остатку по счету 86 «Целевое финансирование» на конец периода. Если остаток по счету 86 дебетовый, то показатель строки 400 — величина отрицательная, его следует заключить в круглые скобки. В пояснительной записке должны быть разъяснены причины формирования такого результата.

Пример заполнения формы № 6

Некоммерческая организация — ассоциация «Союз» создана как союз предпринимателей, членами которого являются юридические лица — коммерческие организации.

Ассоциация организует конференции и семинары.

В штате организации числятся председатель и бухгалтер.

В 2008 году ассоциация получила вступительные взносы на общую сумму 150 000 руб. Кроме того, были получены членские взносы на общую сумму 500 000 руб.

Расходы организации в 2008 году составили:

  • на проведение конференций и семинаров — 700 000 руб.;
  • на оплату труда штатных работников —67 500 руб. (в том числе заработная плата —53 600 руб., единый социальный налог —13 900 руб.);
  • на приобретение оборудования —65 000 руб.;
  • на оплату аренды помещения и коммунальные услуги — 48 000 руб.;
  • на служебные командировки — 12 000 руб.;
  • на ремонт основных средств — 10 000 руб.

Посмотрим, как бухгалтер организации заполнит форму № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств».

Все показатели отражаются в тысячах рублей.

В графу 4 Отчета переносятся показатели за предыдущий 2007 год.
Входящий остаток целевых средств на начало 2008 года указывается по строке 100 в графе 3 и равен остатку средств на конец 2007 года (показатель графы 4 по строке 400 формы № 6 за 2008 год) — 410 000 руб.
В разделе «Поступило средств» указываются суммы вступительных взносов (150 тыс. руб.) и членских взносов (500 тыс. руб.) Общая сумма поступивших целевых средств равна:

150 000 руб. + 500 000 руб. = 650 000 руб.
Эта сумма указывается в графе 3 по строке 260.

В разделе «Использовано средств» по строке 312 указывается израсходованная сумма на проведение конференций и семинаров — 700 тыс. руб. Поскольку на целевые мероприятия организация других расходов не производила, эта же сумма указывается по строке 310.

В строку 321 вписывается сумма расходов на оплату труда, включая ЕСН — 68 000 руб. Сумма этих расходов округляется до целого числа.
По строке 323 указывается сумма расходов на служебные командировки — 12 000 руб., а по строке 324 — арендная плата и коммунальные платежи — 48 000 руб.
По строке 325 отражается сумма 10 000 руб., израсходованная на ремонт основных средств.
Таким образом, сумма расходов на содержание аппарата управления (строка 320) составит 138 000 руб. (68 000 руб. + 12 000 руб. + 48 000 руб. + 10 000 руб.).
По строке 330 необходимо указать расходы на приобретение оборудования в сумме 65 000 руб.

Общая сумма использованных средств составит:

700 000 руб. + 138 000 руб. + 65 000 руб. = 903 000 руб.
Эта сумма должна быть указана в графе 3 строки 360.

Показатель строки 400 рассчитывается следующим образом:

строка 400 = строка 100 + строка 260 - строка 360.
Сумма, которая будет указана по этой строке, в нашем примере равна:

410 000 руб. + 650 000 руб. - 903 000 руб. = 157 000 руб.

Образец заполненной формы представлен в приложении.




Подпишитесь на популярные статьи

Статьи журнала «Российский налоговый курьер», которые пригодятся вам в работе. Образцы заполнения отчетности, комментарии экспертов, обзоры документов.

Новости по теме
Рассылка

Вас заинтересует