Налоговые споры в судах США: процедура рассмотрения

734
При рассмотрении налоговых споров в Налоговом суде США доказывать свою невиновность должен налогоплательщик. И только в исключительных случаях бремя доказывания налогового правонарушения несут налоговые органы.

В прошлом номере РНК мы рассказали о том, каким образом решаются налоговые споры между налогоплательщиками и налоговыми органами в США. Напомним, что в большинстве случаев дела, связанные с применением налогового законодательства, рассматривает Налоговый суд. Теперь, как и обещали, мы знакомим читателей с процедурами судебного разбирательства и пересмотра решения судов.

Досудебные процедуры

Среди процедур подготовки к слушанию в суде наиболее значимыми можно считать ходатайства о получении информации. В рамках подготовки дела к непосредственному судебному разбирательству каждая из сторон имеет право получить необходимую ей информацию посредством заявления различных ходатайств. Например, ходатайства о подтверждении того или иного факта, о предоставлении разъяснений, о представлении документов, а иногда и об обеспечении доказательств. При этом нормами судебного разбирательства предусмотрено, что до заявления соответствующего ходатайства стороны приложили все усилия, чтобы получить интересующую их информацию в ходе неформального общения.

Кроме того, в порядке подготовки дела к судебному слушанию Налоговый суд обязывает стороны обозначить те моменты, которые признаются обеими сторонами и в ходе судебного разбирательства оспариваться не будут. Досудебные процедуры направлены на то, чтобы сузить перечень спорных моментов, упростить процесс представления доказательств, выяснить позиции сторон, а также изыскать возможности разрешить спор без судебного разбирательства.

Ходатайства

Итак, одна из сторон попыталась посредством неформального общения установить наличие или отсутствие тех или иных фактов, относящихся к делу. Теперь она может заявить ходатайство о том, чтобы другая сторона подтвердила или опровергла наличие интересующего факта. Сторона, которой адресовано ходатайство, должна представить письменный ответ и подтвердить или опровергнуть наличие этого факта, а при необходимости — дать соответствующие разъяснения.

Ходатайство о представлении разъяснений включает в себя простые и понятные вопросы, имеющие отношение к рассматриваемому делу, и адресуется только другой стороне по делу, но не третьим лицам.

Ходатайство о представлении документов также может быть адресовано только другой стороне по делу, но не третьим лицам. Посредством данного ходатайства запрашиваются только те документы, которые имеются в наличии у лица, которому такое ходатайство адресовано. Лицо считается обладающим запрашиваемыми документами, когда оно ими обладает фактически и когда у него существует реальная законная возможность получить их.

Любая из сторон имеет право заявить ходатайство об обеспечении доказательств. В зависимости от цели обеспечение доказательств подразделяется на два вида: направленное на получение новых доказательств и направленное на обеспечение возможности получить доказательства в будущем. В первом случае доказательства обеспечиваются путем допроса свидетелей, истребования письменных доказательств и т. д. Во втором случае принимаются меры, которые позволили бы устранить возможные препятствия для получения доказательств непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Кстати

«Скорый» суд
Разрешение спора в Налоговом суде процедура достаточно дорогостоящая. Поэтому на стадии подготовки дела к судебному слушанию стороны могут уменьшить свои судебные издержки. Например, по взаимной договоренности разрешить спор посредством привлечения арбитра. Таковым может быть один из судей Налогового суда.

Налоговые споры, в которых размер оспариваемой недоимки, пеней и штрафов за год не превышает 50 000 долл. США, рассматриваются в особом, упрощенном порядке. Если дело подпадает под категорию незначительных, налогоплательщик имеет право в любое время до начала судебного слушания заявить ходатайство о рассмотрении его дела по упрощенной процедуре.

При рассмотрении дел по упрощенной процедуре налоговый орган не обязан составлять отзыв на исковое заявление налогоплательщика. Это будет означать, что налоговый орган не согласен и возражает против утверждений, заявленных в исковом заявлении.

В судебных разбирательствах по незначительным налоговым спорам налогоплательщик вправе сам, а не через адвоката, представлять свои интересы в суде.

В отличие от решений по обычным делам решения суда по незначительным делам рассматриваются судьей единолично и излагаются в более краткой форме. Они не подлежат официальному опубликованию, но с ними можно ознакомиться на официальном сайте Налогового суда. Подобные решения не могут являться прецедентами, поэтому на них нельзя ссылаться при рассмотрении аналогичных дел.

Следует отметить, что обеспечение доказательств является крайней мерой. Как правило, такие ходатайства удовлетворяются судом, когда отсутствует возможность получить необходимую информацию (доказательства) в ходе неформального общения с противоположной стороной по делу или с третьими лицами.

Выявление фактов, по которым разногласий нет

Как уже отмечалось, в целях обеспечения правосудия и наиболее быстрого разрешения налогового спора на стадии подготовки дела к судебному слушанию стороны должны обозначить те моменты (позиции, подходы, понимание и т. д.), по которым у них отсутствуют разногласия и, следовательно, которые впоследствии оспариваться не будут. Если выяснится, что спорных моментов нет, судебное слушание по такому делу может не проводиться, а решение выносится на основании позиции (фактах), согласованной сторонами.

Судебное разбирательство

Налоговый спор считается принятым к производству Налоговым судом с момента представления отзыва на исковое заявление или, если обязательно представление комментариев на отзыв, — с момента представления таких комментариев 1.

После принятия налогового спора к производству суд назначает дату проведения судебного слушания. Неявка в суд одной из сторон в назначенный день не является основанием для отложения производства по делу.

Бремя доказывания

Как правило, при рассмотрении дела Налоговым судом бремя доказывания несет налогоплательщик. На налоговом органе лежит обязанность по доказыванию какого-либо нового обстоятельства, которое служит обоснованием его требований, фактов, влияющих на увеличение размеров недоимки, а также фактов, на которые он ссылается в отзыве на исковое заявление в подтверждение своей позиции. Кроме того, законодательство США предусматривает ряд случаев, когда бремя доказывания возлагается на налоговый орган. Например, когда налоговый орган обвиняет налогоплательщика в обмане.

В качестве доказательств могут использоваться показания налогоплательщика, письменные доказательства, заключение эксперта и т. д. Суд обязан принять во внимание показания налогоплательщика, если они безупречны, непротиворечивы и относятся к делу. В то же время, если такие показания не относятся к делу или относятся косвенно, то есть когда относимость таких показаний спорна, суд при вынесении решения может их не учитывать.

Что касается письменных доказательств, то здесь важно отметить следующее. Данные налоговой декларации не могут являться доказательствами заключения налогоплательщиком той или иной сделки.

Заключение эксперта, изложенное в письменном виде, представляется в суд и направляется противоположной стороне не менее чем за 30 дней до даты судебного разбирательства. При необходимости в ходе судебного разбирательства от эксперта могут потребовать представления экспертной оценки по тому или иному вопросу. В этом случае свое мнение или заключение он, как правило, излагает в устной форме.

Пересмотр судебных решений Налоговым судом

После вынесения судебного решения любая из сторон вправе заявить ходатайство о пересмотре судебного решения. Такая возможность предусмотрена правилами рассмотрения споров Налоговым судом. Заявитель может ходатайствовать как о пересмотре судебного решения (его отмене), так и об устранении существенных ошибок в вынесенном решении. Ходатайство о пересмотре подается одной из сторон в течение 30 дней после вынесения решения.

Если заявитель просит суд устранить фактические или юридические ошибки в вынесенном решении, суд не рассматривает дело по существу. Если же речь идет о пересмотре решения по существу, суд вправе отменить первоначальное решение и вынести новое.

По истечении 90 дней со дня вынесения решение Налогового суда считается окончательным и пересмотру не подлежит.

1: О правилах составления иска в Налоговый суд США и отзыва на него читайте в РНК, 2004, № 24, с. 63. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.32%
  • к юбилеям и праздникам 33.5%
  • за результаты работы 60.19%
  • некурящим и неболеющим 4.85%
  • за переход из других компаний 1.94%
  • бонусы руководителям 17.96%
  • другое 18.93%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль