Вопросы исчисления среднего заработка: горячая линия

654
Исчисление среднего заработка — всегда актуальная тема для практикующих бухгалтеров. На вопросы читателей отвечала Светлана Ивановна ПЕТРОВА, советник Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России.

Компенсация за отпуск

Светлана Ивановна, добрый день. Скажите, пожалуйста, можем ли мы выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник не увольняется, а продолжает работать?

Давайте обратимся к статье 126 Трудового кодекса. В ней сказано, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Сразу замечу, что в настоящий момент есть две точки зрения по вопросу применения положений этой статьи1.

1: Подробнее об этом см. письмо Минтруда России от 25.04.2002 № 966-10 «О применении положений статьи 126 Трудового кодекса Российской Федерации по замене части отпуска денежной компенсацией». — Примеч. ред.

 

Например, работнику помимо основного полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью семь календарных дней. Допустим, что сотрудник не отгулял отпуск за прошлый год и за текущий.

Первая точка зрения сводится к тому, что согласно 126-й статье заменяются компенсацией все дни неиспользованных отпусков свыше 28 дней основного отпуска. То есть в приведенном мною примере про дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — это семь дней дополнительного отпуска за прошлый год и 35 календарных дней отпуска за текущий год.

Согласно второй точке зрения компенсации подлежит только та часть каждого неиспользованного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. В нашем примере — семь календарных дней за прошлый год и семь дней за текущий.

Какого из этих мнений придерживаться — решать вам. Свое решение вы должны отразить в локальном акте, например в коллективном договоре.

Однако следует иметь в виду, что ряду категорий работающих заменить отпуск денежной компенсацией нельзя. Это касается беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Замечу, что сейчас в статью 126 Трудового кодекса готовятся поправки, согласно которым компенсации будет подлежать часть основного ежегодного отпуска. Это означает, что компенсировать дни неиспользованного отпуска можно будет только тем категориям работников, у которых основной отпуск превышает 28 календарных дней. Это работники в возрасте до 18 лет, педагогические работники образовательных учреждений, работники, занятые на работах с химическим оружием, прокуроры, следователи и некоторые другие категории работников2.

2: Подробнее об этом см. в статье «Увеличенные отпуска: особенности налогообложения выплат» // РНК, 2004, № 18. — Примеч. ред.

 

Премии

Здравствуйте. Помогите разобраться в следующей ситуации. Сотруднику начислена премия за превышение планового показателя в декабре 2004 года. Можно ли ее включить в расчет среднего заработка?

Уточните, пожалуйста, вы выплачиваете такие премии регулярно, то есть каждый месяц, или это разовая выплата?

Такие премии в нашей организации выплачиваются за превышение планового показателя. Если он не превышен, премия не начисляется и не выплачивается.

Единственным документом, которым может быть урегулирован этот вопрос, является положение о премировании. Именно в нем вы должны определить, являются ли такие премии системными в вашей организации. Дело в том, что в расчет среднего заработка включаются только премии, предусмотренные системой оплаты труда. Разовые премии, как правило, в определении среднего заработка не участвуют.

А может ли премия за превышение планового показателя считаться системной? Ведь если этот показатель не превышен, премия не начисляется.

Такая премия может быть предусмотрена системой оплаты труда. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, в вашем локальном акте должны быть положения, четко определяющие показатели, за которые эта премия выплачивается, а также те, за которые она может быть уменьшена или не начислена вовсе. Не забудьте и про такие условия премирования, как размер премии, периодичность выплаты и другие.

Премии по договору

Светлана Ивановна, вас беспокоит бухгалтер проектной организации. Мы выполняем работы длительного цикла, и поэтому вопрос такой. В пункте 14 Положения о среднем заработке3 сказано, что премии за период работы, превышающий один месяц, учитываются в среднем заработке не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. А в каком порядке в расчет среднего заработка включаются премии, начисленные, например, по завершении работ по договору, которые длились два года?

3: Постановление Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы». — Примеч. ред.

 

В том же порядке, что и другие премии за период работы, превышающий месяц. То есть не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода.

Поясню на примере. Премию в размере 24 000 рублей вы начислили в связи с завершением работ, которые длились два года. Ее нужно учесть при выплате отпускных в следующем размере. Сначала рассчитывается месячная часть, то есть 24 000 рублей надо умножить на 1/24. 24 — это количество месяцев в двух годах. А затем полученная величина умножается на 3, то есть на количество месяцев в расчетном периоде для расчета отпускных.

Выходное пособие

Сотрудница увольняется в связи с сокращением штата. Чтобы выплатить ей выходное пособие, нужно рассчитать средний заработок. В течение 12 месяцев сотрудница сначала работала внешним совместителем, а затем в порядке перевода была принята в нашу организацию на постоянную работу. Какие месяцы включаются в расчетный период: все или только те, которые сотрудница отработала на постоянной работе?

В расчетный период для определения размера выходного пособия войдут только те месяцы, которые сотрудница отработала по основному месту работы. То есть следует взять начисленную сумму зарплаты с того момента, когда сотрудница начала работать по основному трудовому договору, и разделить на фактически отработанные ею дни.

Для того чтобы рассчитать средний заработок для выплаты выходного пособия, надо среднедневной заработок умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в периоде, равном месяцу с даты увольнения.

Например, ваша сотрудница увольняется с 24 января 2005 года. Значит, количество дней по календарю пятидневной рабочей недели, подлежащих оплате, определяется за период с 25 января по 24 февраля 2005 года.

А как определить средний заработок, который согласно статье 178 Трудового кодекса сохраняется за работником на период трудоустройства?

Порядок тот же. Рассчитанный ранее среднедневной заработок умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в месяце, за который этот заработок выплачивается. То есть, продолжая приведенный ранее пример, с 25 февраля по 24 марта 2005-го. И помните, что, как правило, средний заработок на период трудоустройства сохраняется не более чем на два месяца.

Сменный режим труда

В нашей организации для некоторых категорий работников установлен сменный режим труда и соответственно ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц. Как оплачивается смена работника, которая выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, — в двойном размере или в обычном?

Это зависит от того, в связи с чем работник вышел на работу в выходной или в праздник. Если работа в такой день предусмотрена его графиком работы, оплата производится в обычном порядке. Если же это работа вне графика, то в двойном.

А где об этом сказано?

Это следует из положений статьи 153 Трудового кодекса. В ней сказано, как оплачивается работа в выходные или в праздники тем, кто получает месячный оклад. А именно: в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Еще вопрос. На отпуск работника, для которого установлен сменный режим труда, приходится праздничный день. Этот день в календарные дни отпуска не включается и не оплачивается. Так ли это?

Да, все правильно.

Но ведь для большинства работников со сменным режимом труда праздничные дни являются рабочими…

Это не имеет значения. В статье 120 Трудового кодекса четко сказано, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Данные положения распространяются на всех работников.

И последний вопрос. Смена работника — 12 часов. В каком размере производить ему оплату, если часть смены выпадает на ночное время?

Согласно статье 96 Трудового кодекса ночным считается время с 22.00 до 6.00. Поэтому все то время, которое попадает в этот промежуток, вы должны оплатить работнику в повышенном размере. Этого требует статья 154 Трудового кодекса.

А то, что во время смены, а точнее ночью, у работника есть перерывы, как-то влияет на размер оплаты труда?

Согласно статье 108 Трудового кодекса перерывы в работе для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут являются обязательными. Такие перерывы в рабочее время не включаются. Соответственно это время не оплачивается.

В другом случае, когда по условиям работы предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить сотруднику отдых и прием пищи в рабочее время. Такое время будет оплачиваться.

Повышение зарплаты

Добрый день. На нашем заводе существуют различные системы оплаты для разных категорий работников. Нужно ли производить корректировку среднего заработка, если повышение зарплаты произошло только у работников одной категории?

Давайте обратимся к Положению о среднем заработке. В пункте 15 этого документа сказано, что средний заработок пересчитывается только при повышении тарифных ставок и окладов в целом по организации, по филиалам или по структурному подразделению. В случае если зарплата повышена только некоторым работникам, это считается индивидуальным изменением должностного оклада. Ни о какой корректировке среднего заработка в данном случае речь не идет.

Учебный отпуск

Светлана Ивановна, подскажите, пожалуйста, средний заработок для оплаты учебного отпуска рассчитывается так же, как и для обычного отпуска?

Никаких особенностей в расчете среднего заработка для оплаты учебного отпуска Положение о среднем заработке не предусматривает. Поэтому для оплаты учебного отпуска также используются расчетный период — три календарных месяца — и фактически начисленная за них зарплата. А средний заработок определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней учебного отпуска. Но учтите, что работник обязательно должен представить вам справку-вызов4.

4: Формы справки-вызова утверждены приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057. — Примеч. ред.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 33.33%
  • Нет 66.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль