Методика оценки налогового потенциала территории

4384
Единая методика расчета такого важного экономического показателя, как налоговый потенциал региона (муниципального образования и налогоплательщика), пока не выработана. Существуют различные предложения его расчета. По мнению автора, этот показатель можно определить, основываясь на данных, которыми располагают налоговые органы.

Что считать потенциалом

Из имеющихся сегодня определений налогового потенциала региона приведем наиболее распространенные.

Ряд авторов предлагают считать этот показатель как отношение налоговых доходов бюджетной системы к внутреннему региональному продукту (ВРП). Однако использование данной методики крайне затруднено. Это связано с тем, что, во-первых, расчет ВРП сложен, а во-вторых, квартальные и годовые оценки ВРП многократно корректируются и конечные числа порой отличаются на 20% от первоначальной оценки.

Другая точка зрения сводится к тому, что налоговым потенциалом нужно считать максимально возможную сумму поступлений налогов в условиях действующего налогового законодательства. Очевидно, что сложность расчета этого показателя и низкая достоверность полученного значения снижают ценность такого подхода к определению налогового потенциала.

Наконец, ряд специалистов считают, что налоговый потенциал — это максимально возможная в условиях действующего налогового законодательства сумма начислений налогов. Последняя учитывает суммы налогов, подлежащих уплате в рассматриваемом периоде, и доначисленные налоги по результатам контрольной работы налоговых органов1.

Учитывая, что потенциал (от лат. potentia — сила) обозначает возможности либо средства, которые могут быть использованы, понятием «налоговый потенциал» можно охарактеризовать такие возможности привлечения налогов в бюджет. Ниже приведен возможный вариант расчета налогового потенциала.

Преимущества предлагаемой методики

К плюсам предлагаемой методики расчета налогового потенциала региона можно прежде всего отнести следующие. Оценки этого показателя, а также показателя эффективности работы регионального налогового органа и даже отдельной инспекции, могут быть применены для любого региона и муниципального образования. Ведь все данные для расчетов берутся из налоговой отчетности. Исключение составляют лишь сведения о приросте переплаты по налогам и начисленных сумм, в отношении которых судебные инстанции вынесли определения о приостановке взыскания. Но недостающую информацию налоговые органы могут предоставить по отдельному запросу.

Вместе с тем с помощью формул, которые приведены ниже, любой налогоплательщик может самостоятельно рассчитать свои показатели и оценить степень возможных претензий к себе со стороны налоговых органов. Таким образом, он сможет принять меры, чтобы исправить ситуацию либо подготовить необходимые разъяснения.

От предприятия к региону

Определять налоговый потенциал каждого отдельного предприятия путем сложения сумм начисленных налогов вряд ли практически возможно. Уж очень эта работа трудоемка. Поэтому актуальной является задача оценки налогового потенциала муниципального образования на основе информации, имеющейся в налоговых органах.

Эффективное решение задачи оценки налогового потенциала как на региональном уровне, так и на местном возможно при использовании данных, которые содержатся в отчетных формах. Эти сведения можно признать достаточно надежными, поскольку территориальные налоговые органы подают их в ФНС России регулярно. Кроме того, руководители налоговых органов несут ответственность за полноту и достоверность указанной информации.

Анализ информативности отчетных форм, разработанных ФНС России, показал, что объем имеющихся в них информационных ресурсов достаточен (при минимальной корректировке) для расчета уровня налогового потенциала отдельно взятого региона.

Формула расчета

В качестве базового показателя налогового потенциала может быть использован один из параметров отчетности по форме № 1-НМ (раздел I) «Начислено к уплате в текущем году»2. Этот показатель отражает объем начислений в консолидированный бюджет с учетом доначисленных сумм налогов и сборов в результате контрольной работы (назовем его НН). Однако этот показатель не учитывает сведения о начисленных суммах всех налогов, подлежащих мобилизации в бюджет. А значит, его нельзя признать эквивалентом налоговому потенциалу.

Так, в составе НН отсутствуют сведения о начислениях одного из основных налогов — налога на доходы физических лиц. Хотя налог и федеральный, в Тульской области после распределения между бюджетами он обеспечивает от 10 до 30% доходов местных бюджетов.

Приближенно учесть НДФЛ в составе налогового потенциала можно, если предположить, что начисленные суммы близки фактическим поступлениям (ПД), увеличенным на доначисления в результате налоговых проверок (указанные доначисления входят в состав НН).

В показателе налогового потенциала также необходимо учесть часть начисленных налогов (ПС), которая не может быть привлечена в бюджет. Это начисления, в отношении которых судебные инстанции выносят определения о приостановке взыскания до завершения рассмотрения налогового спора между налогоплательщиком и налоговым органом. Как известно, арбитражные дела могут рассматриваться довольно продолжительный период времени.

С учетом изложенного налоговый потенциал (НП) может быть оценен по следующей формуле:

НП = НН + ПД – ПС. (1)

Оценить, насколько полно был реализован налоговый потенциал региона, можно с помощью широко используемого сегодня понятия «коэффициент собираемости налогов» (КС). В контексте рассмотренного

КС = ПН : НП, (2)

где ПН — объем налогов и сборов, мобилизованных в бюджет.

Формула 2 применима как для приближенной оценки эффективности работы территориальных налоговых органов по привлечению средств в бюджет, так и для определения добросовестности большинства налогоплательщиков региона.

Корректировка на экспортный НДС

Разумеется, применять показатель КС как универсальное средство сравнения работы различных территориальных налоговых органов в ряде случаев некорректно. Так, в некоторых регионах отмечается возмещение НДС по экспортным операциям в значительных суммах. Этому обычно предшествует длительная (до 3 месяцев) налоговая проверка материалов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС. Таким образом, на рассматриваемой территории какие-то периоды времени объем привлеченных средств в бюджет может превышать объем начисленных налогов.

Чтобы обеспечить сравнимость показателей налогового потенциала для различных регионов, необходимо учесть потери НДС, возмещаемого предприятиям-экспортерам. Для полного учета этих потерь начисленные суммы налогов нужно увеличить на объем подтвержденных претензий экспортеров (ПЭ), а собранные в бюджет суммы — на объем средств, возмещенных экспортерам (ВЭ).

Более точное значение НП можно определить по формуле приведенного налогового потенциала (ПНП):

ПНП = НН + ПЭ + ПД – ПС. (3)

Термин «приведенный» означает приведение к единым условиям оценки всех объектов анализа. Причем независимо от того, действуют на рассматриваемой территории предприятия-экспортеры или нет.

Корректировка для оценки работы налоговых органов

Показатель ПНП может быть применен для оценки коэффициента собираемости налогов. Однако использование этого коэффициента для оценки эффективности работы территориальных налоговых органов требует уточнения. Это связано с тем, что указанный коэффициент может быть завышен, если в регионе имеется существенная переплата по налогам отдельными крупными предприятиями. Уровень такой переплаты по отдельным налогоплательщикам может достигать 10—20% от общих налоговых поступлений.

Влияние переплаты можно устранить при корректировке суммы налоговых поступлений на величину прироста (сокращения) переплаты (ПП) по налогам предприятий, состоящих на налоговом учете в анализируемой инспекции (инспекциях).

Таким образом, приведенный коэффициент собираемости налогов (ПКС) может быть рассчитан по следующей формуле:

ПКС = ПНП : ППН, (4)

где ППН = ПН + ВЭ + ПП; ППН — приведенные поступления налогов с учетом деятельности предприятий-экспортеров и наличия переплат по налогам.

1: См.: Паскачев А.Б., Садыгов Ф.К., Мишин В.И., Саакян Р.А., Бессчетная О.А., Засько В.Н., Новикова А.И. Анализ и планирование налоговых поступлений: Теория и практика. — М.: Издательство экономико-правовой литературы, 2004.
2: Форма утверждена приказом МНС России от 19.11. 2002 № БГ-3-10/667.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40%
  • к юбилеям и праздникам 35.56%
  • за результаты работы 60%
  • некурящим и неболеющим 4.44%
  • за переход из других компаний 2.22%
  • бонусы руководителям 17.78%
  • другое 20%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль