Дискуссионный зал. Размер компенсации

808
Размер компенсации Проблемная ситуация 1. Вправе ли коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установить...

Размер компенсации

Проблемная ситуация 1. Вправе ли коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установить компенсацию расходов на проезд работников (неработающих членов их семей) в ином размере, чем установлено для работников бюджетной сферы? Учитываются ли при исчислении налога на прибыль в полном объеме выплаты, установленные в большем размере? Признаются ли они компенсационными для целей исчисления ЕСН и НДФЛ?

И.Ю. Новикова, генеральный директор компании «АУДИТ, КОНСАЛТИНГ И ПРАВО+»:

«В статье 33 Закона № 4520-1 предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также неработающим членам их семей. Законодательство не регламентирует данные выплаты для работников коммерческих организаций (организаций, не относящихся к бюджетной сфере), расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Согласно статье 325 ТК РФ это входит в компетенцию работодателя.

Таким образом, работодатель имеет право установить в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или в трудовых договорах иные размер, условия и порядок возмещения работникам (и членам их семей) расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Выплаты, установленные работодателем в локальных актах, будут в полном объеме признаваться в составе расходов на оплату труда на основании пункта 7 статьи 255 НК РФ.

Стоимость проезда сотрудников и членов их семей (лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами или коллективными договорами, не подлежит обложению ЕСН. Основание — подпункт 9 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ рассматриваемые суммы компенсаций не облагаются налогом на доходы физических лиц».

О.А. Белей, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Для работников организаций бюджетной сферы, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установлено право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту проведения отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, и на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Также оплачивается стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям). Это следует из статьи 325 ТК РФ.

Коммерческие организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер, условия и порядок выплаты таких компенсаций работникам устанавливают самостоятельно.

По моему мнению, гарантии и компенсации работникам коммерческих компаний не должны устанавливаться в меньшем объеме по сравнению с работниками бюджетной сферы. Например, работодатель не может компенсировать расходы лишь некоторым сотрудникам, в пределах установленной суммы и т. п.

Однако работодатель — коммерческая организация вправе выплачивать компенсацию ежегодно, возмещать стоимость провоза багажа весом более 30 кг и др.

Установленные в большем размере выплаты будут в полном объеме признаваться для целей налогообложения прибыли (п. 7 ст. 255 НК РФ). Естественно, при условии, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно установлены коллективными (трудовыми) договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.03.2009 № 03-03-05/50.

Такие выплаты не подлежат обложению ЕСН (подп. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ) и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ)».

Возмещение расходов компанией, расположенной вне северных территорий

Проблемная ситуация 2. Коммерческая организация, расположенная вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, возмещает своим работникам затраты на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Признаются ли данные суммы для целей налогообложения прибыли? Нужно ли облагать подобные выплаты ЕСН и НДФЛ?

И.Ю. Новикова, генеральный директор компании «АУДИТ, КОНСАЛТИНГ И ПРАВО+»:

«Оплата стоимости проезда работников и членов их семей к месту отдыха и обратно у организаций, расположенных вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не признается компенсацией. Не связаны подобные выплаты и с исполнением трудовых обязанностей сотрудников.

Поскольку выплаты, установленные работодателем, не относятся к системе оплаты труда и не являются компенсационными, они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, объекта обложения ЕСН не возникает. Основание — пункт 3 статьи 236 и пункт 49 статьи 270 НК РФ.

Выплачиваемые суммы облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке».

О.А. Белей, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Если коммерческая организация расположена вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, она не вправе учесть для целей налогообложения прибыли возмещение работникам затрат на проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Дело в том, что действие пункта 7 статьи 255 НК РФ распространяется исключительно на организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такой вывод следует, например, из письма Минфина России от 12.02.2008 № 03-03-06/1/169. Соответственно подобные суммы не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ)».

Компенсация стоимости заграничных поездок

Проблемная ситуация 3. Работник едет отдыхать за рубеж. Каков порядок исчисления налога на прибыль, ЕСН и НДФЛ с сумм выплаченных компенсаций для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в этом случае?

И.Ю. Новикова, генеральный директор компании «АУДИТ, КОНСАЛТИНГ И ПРАВО+»:

«Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей. В пункте 10 Правил установлено, что при использовании работником организации отпуска за пределами России компенсация расходов по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом производится до ближайших к месту пересечения границы железнодорожной станции, аэропорта или морского (речного) порта.
Основанием для компенсации расходов кроме перевозочных документов является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Таким образом, компенсация проезда по территории РФ в налоговом учете признается в составе расходов, а также освобождается от обложения ЕСН и НДФЛ (подп. 9 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 НК РФ).

На основании решений судов можно сделать вывод, что ЕСН и НДФЛ не исчисляются со стоимости проезда по территории РФ до ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ аэропорта (железнодорожной станции, морского или речного порта, автостанции). Например, Определение ВАС РФ от 25.08.2008 № 10232/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.2008 № Ф04-1476/2008(9543-А81-41) и от 19.05.2008 № Ф04-3002/2008(5047-А81-25), ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 № А29-2210/2007 и ФАС СевероЗападного округа от 27.11.2006 № А26-4765/2006-28.

Для расчета компенсации может потребоваться справка транспортной компании о стоимости перелета (проезда) до ближайших к месту пересечения границы РФ аэропортов (станций).

Возмещение расходов на проезд по территории другого государства не учитывается в налоговой базе по налогу на прибыль. Данные суммы не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ) и подлежат налогообложению НДФЛ в общем порядке».

О.А. Белей, эксперт журнала «российский налоговый курьер»:

«Коммерческая организация, расположенная в одном из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, может предусмотреть компенсацию проезда к месту отпуска и в том случае, когда отпуск проведен за границей. Но в соответствии с пунктом 7 статьи 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли компенсация проезда признается в составе расходов на оплату труда (при условии документального подтверждения) только при проезде по территории РФ до аэропорта (порта, станции), ближайшего к месту пересечения государственной границы РФ.

Обоснованием расходов кроме перевозочных документов является копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметкой органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы РФ.

Предположим, работник отправляется в отпуск за границу самолетом. Тогда ему следует представить справку, выданную авиакомпанией, о стоимости перелета по территории России, включенной в стоимость перевозочного документа (билета). Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-03-06/1/183.

Если работник едет к месту отпуска и обратно личным транспортом, компенсация расходов на проезд учитывается при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте проведения отпуска в размере фактически произведенных затрат на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций. При этом компенсируется сумма в пределах, рассчитанных на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. Суммы компенсации, выплаченные сверх указанных нормативов, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и не являются объектом налогообложения ЕСН, но облагаются НДФЛ».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 58.33%
  • Нет 41.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль