Налогообложение при торговле с Белоруссией

8973
[внимание] Сдача декларации Каков порядок и сроки уплаты НДС, а также представления декларации при приобретении у белорусских поставщиков товаров, которые при ввозе на территорию...

Сдача декларации

Каков порядок и сроки уплаты НДС, а также представления декларации при приобретении у белорусских поставщиков товаров, которые при ввозе на территорию РФ облагаются НДС, взимаемым налоговыми органами?

С 1 января 2005 года НДС по операциям, связанным с реализацией товаров российского и белорусского происхождения, между хозяйствующими субъектами РФ и Республики Беларусь взимается на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004 (далее — Соглашение). Этот документ ратифицирован Федеральным законом от 28.12.2004 № 181-ФЗ.

Напомним, что неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение).

В разделе I Положения сказано, что налогоплательщики, которые приобретают у белорусских поставщиков товары и ввозят их на территорию России с территории Республики Беларусь, уплачивают НДС по таким товарам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия на учет. В тот же срок указанные налогоплательщики представляют в налоговые органы декларацию по косвенным налогам (ее форма утверждена приказом Минфина России от 27.11.2006 № 153н).

Одновременно с налоговой декларацией в налоговые органы необходимо подать заявление о ввозе товаров в трех экземплярах по форме, утвержденной приказом Минфина России от 27.11.2006 № 153н, выписку банка (ее копию), свидетельствующую о фактической уплате налога по ввезенным товарам, договор (его копию), на основании которого товар ввезен в Россию из Белоруссии, транспортные документы, подтверждающие перемещение товара с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, товаросопроводительные документы белорусских налогоплательщиков.

Кроме того, в отношении российских товаров, ввозимых из Белоруссии в Россию, в совместном письме ФНС России № 01-06/45416 и ФТС России № ШТ-6-03/1244@ от 22.12.2006 разъяснено следующее. По названным товарам, отгруженным с территории Республики Беларусь начиная с 1 января 2007 года и ввозимым на территорию России (независимо от даты фактического ввоза), налог на добавленную стоимость взимается налоговыми органами на основании норм Соглашения и Положения.

По российским товарам, отгруженным с территории Республики Беларусь до 31 декабря 2006 года включительно и ввозимым на территорию России, НДС взимается таможенными органами РФ.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе российских товаров в Россию из Белоруссии, принимаются к вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса.

Перерасчет сумм налога, уплаченных с 1 января 2005 года таможенным органам в отношении российских товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь, не производится.

Налоговая база

Как определить налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым в Россию из Белоруссии (НДС по этим товарам взимают налоговые органы)?

Исходя из пункта 2 раздела I Положения, налоговая база для целей уплаты НДС определяется на дату принятия к учету ввезенных товаров. Ее величина равна стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их доставку и транспортировку. Стоимость приобретенных товаров — это цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар.

При исчислении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются расходы по доставке товаров, в том числе на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров, страховая сумма, стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами, стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке. При условии, что названные затраты не были отражены в стоимости товара.

Ввоз продуктов переработки

Российская организация ввозит в Россию из Белоруссии продукты переработки сырья, ранее вывезенного из России в Белоруссию для переработки. Как определить налоговую базу по НДС в отношении таких продуктов переработки?

Налоговая база для целей уплаты НДС определяется на дату принятия на учет ввезенных продуктов переработки как стоимость работ (услуг) по переработке. Основание — пункт 2 раздела I Положения.

При исчислении стоимости продуктов переработки в цену сделки включаются расходы по доставке товаров, в том числе на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров, страховая сумма, стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, не подлежащей возврату, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами, стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке. Конечно, если перечисленные затраты не были учтены в стоимости товара.

Торговля через посредника

Российская организация реализует товары собственного производства в Белоруссию через комиссионера. Продавцом данных товаров для белорусских покупателей является комиссионер. На каких счетах-фактурах следует проставлять отметки налоговых органов?

Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах (далее — Порядок проставления отметок на счетах-фактурах) утвержден приказом Минфина России от 20.01.2005 № 3н.

В соответствии с пунктом 2 Порядка проставления отметок на счетах-фактурах налогоплательщик — собственник товара, реализуемого в Республику Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей.

В пункте 2 Порядка проставления отметок на счетах-фактурах предусмотрено следующее. Если товары в Республику Беларусь реализуются через комиссионера, собственник товаров (комитент), который в данном случае не является продавцом товаров для белорусского покупателя, должен зарегистрировать в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российскими продавцами (комиссионерами).

Таким образом, при реализации товаров в Белоруссию российскими налогоплательщиками — собственниками товаров через комиссионеров, выступающих продавцами этих товаров для белорусских покупателей, отметки проставляются на счетах-фактурах, которые составлены этими продавцами (комиссионерами).

Российская организация (принципал) реализует товары собственного производства через агента. Агент выставляет счета-фактуры белорусским покупателям. В каком налоговом органе нужно регистрировать такие счета-фактуры?

В пункте 2 Порядка проставления отметок на счетах-фактурах сказано, что налогоплательщик — собственник товара, реализуемого в Республику Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, которые оформлены российскими продавцами для белорусских покупателей. Из указанного пункта также следует, что если товары в Республику Беларусь реализуются через агента, то собственник товаров (принципал) регистрирует в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российскими продавцами (агентами).

Значит, при реализации товаров российскими налогоплательщиками — собственниками товаров через агентов, выступающих в качестве продавцов этих товаров для белорусских покупателей, отметки на счетах-фактурах, выписанных агентами, проставляются налоговыми органами по месту постановки на учет собственников реализуемых товаров.

Нулевая ставка НДС

Российская организация оказывает услуги по перевозке автотранспортом товаров, реализуемых в Белоруссию. Применяется ли к подобным операциям нулевая ставка НДС на основании Соглашения?

В статье 5 Соглашения сказано, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг устанавливается в отдельном протоколе. До его подписания и вступления в силу в отношении операций по выполнению работ, оказанию услуг действуют нормы национальных законодательств государств — участников Соглашения.

Следовательно, работы (услуги) по транспортировке вывозимых из России в Белоруссию товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями, облагаются НДС на территории России в соответствии с главой 21 НК РФ.

Напомним, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ ставка НДС 0% применяется в отношении работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в режиме экспорта.

Отметка на заявлении

При ввозе товаров в Россию из Белоруссии российские налогоплательщики представляют в налоговые органы заявление о ввозе товаров. Один экземпляр такого заявления после проставления на нем отметки налогового органа по месту учета покупателя должен быть передан белорусскому продавцу. Каков срок проставления отметок на указанном заявлении?

Порядок проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее — Порядок проставления отметок на заявлении) при ввозе товаров на территорию России с территории Республики Беларусь утвержден приказом Минфина России от 20.01.2005 № 3н.

В пункте 2 Порядка проставления отметок на заявлении предусмотрено следующее. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Минфина России от 27.11.2006 № 153н, налогоплательщик должен представить в налоговый орган по месту учета в трех экземплярах одновременно с соответствующей налоговой декларацией и документами, перечисленными в пункте 6 раздела I Положения. Названные документы налогоплательщик может подать в налоговый орган лично или через представителя либо направить по почте заказным письмом с описью вложения. При направлении документов по почте заказным письмом датой их представления считается шестой день с даты отправки письма.

Налоговый орган проставляет на заявлениях отметки, подтверждающие уплату косвенных налогов в полном объеме (освобождение в отношении товаров, которые по законодательству РФ не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию России), при соответствии сведений, указанных в заявлении, данным, содержащимся в соответствующей налоговой декларации и документах, представленных согласно пункту 6 раздела I Положения, в срок не позднее десяти рабочих дней с даты представления в налоговый орган документов, перечисленных в пункте 2 Порядка проставления отметок на заявлении.

Итак, отметки на заявлении, поданном налогоплательщиком в налоговый орган одновременно с декларацией и документами, предусмотренными в пункте 6 раздела I Положения, налоговые органы проставляют в течение десяти рабочих дней с даты представления этих документов. Но лишь при условии, что сведения, отраженные в заявлении, соответствуют данным, содержащимся в налоговой декларации и подтверждающих документах.

Может ли налоговый орган вернуть налогоплательщику заявление о ввозе товаров без отметки?

Если налоговый орган выявит расхождение между данными, приведенными в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, и данными, содержащимися в представленных налогоплательщиком документах (таковые перечислены в пункте 6 раздела I Положения), он направляет налогоплательщику письменное уведомление. В нем сообщается об отказе в проставлении отметки на заявлении. К уведомлению прилагаются второй и третий экземпляры заявления. Кроме того, налоговый орган перечисляет выявленные несоответствия, предлагает их устранить и представить новое заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Об этом говорится в пункте 8 Порядка проставления отметок на заявлении.

Таким образом, налоговый орган может вернуть налогоплательщику заявление о ввозе товаров без проставления отметки, если информация, отраженная в заявлении, не соответствует сведениям, содержащимся в налоговой декларации и документах, предусмотренных в пункте 6 раздела I Положения.

Представительство в России

Представительство белорусской фирмы, зарегистрированное на территории России в качестве налогоплательщика, закупило товар в Белоруссии и ввезло его в Россию (операция не является перемещением товара между головной организацией и ее представительством). Обязано ли представительство уплатить НДС при ввозе товаров на территорию РФ из Республики Беларусь на основании Соглашения?

В статье 3 Соглашения установлено, что при ввозе товаров с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства другой стороны косвенные налоги взимаются в стране ввоза товаров. Порядок взимания этих налогов закреплен в Положении.

На основании пункта 1 раздела I Положения косвенные налоги по товарам, ввозимым на территорию государства одной стороны Соглашения с территории государства другой стороны, налоговые органы взимают по месту постановки на учет налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, в том числе применяющих спецрежимы.

Следовательно, представительство белорусской фирмы, зарегистрированное в России в качестве налогоплательщика, при ввозе товаров из Белоруссии в Россию уплачивает НДС по ввезенным товарам в российский бюджет в порядке, установленном Положением.

Отметка на счете-фактуре

В Положении предусмотрено, что на счетах-фактурах, выставляемых российскими налогоплательщиками белорусским покупателям российских товаров, должны быть проставлены отметки. Можно ли направлять счета-фактуры в налоговый орган для проставления отметок по почте, если организация территориально удалена от налогового органа, в котором состоит на учете?

Согласно пункту 2 Порядка проставления отметок на счетах-фактурах налогоплательщик — собственник товара, реализуемого в Белоруссию, для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных для белорусских покупателей, обращается в налоговый орган по месту учета.

При территориальной удаленности налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на учете, от места нахождения этого налогоплательщика счета-фактуры для регистрации можно направлять в налоговый орган по почте заказным письмом с описью вложения. После проставления отметок на счетах-фактурах налоговый орган отправляет их налогоплательщику также по почте.

Налогоплательщик направил по почте в налоговый орган счета-фактуры для проставления на них отметок. Считается ли день отправления заказного письма днем представления счетов-фактур в налоговый орган? Если нет, то какой день будет являться датой представления счетов-фактур в налоговый орган?

В пункте 2 Порядка проставления отметок на счетах-фактурах установлено следующее. Налогоплательщик — собственник товара, реализуемого в Белоруссию, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных для белорусских покупателей. В случае направления счетов-фактур по почте заказным письмом датой представления в налоговые органы этих документов считается шестой день с даты отправки заказного письма.

Фирмы-спецрежимники

Российская организация, применяющая УСН,ввозит товар из Белоруссии в Россию. Обязана ли она уплачивать НДС?

В пункте 1 раздела I Положения установлено, что косвенные налоги (в том числе НДС) по товарам, ввозимым с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства другой стороны, налоговые органы взимают по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая плательщиков сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

Исходя из сказанного, налогоплательщики, перешедшие на «упрощенку», при ввозе товаров в Россию из Белоруссии уплачивают по таким операциям налог на добавленную стоимость.

Российская организация, перешедшая на уплату ЕСХН, уплатила НДС при ввозе товаров в Россию из Белоруссии. Имеет ли она право применить налоговый вычет указанных сумм налога?

Порядок взимания НДС при ввозе товаров с территории Республики Беларусь в Россию регулируется нормами Соглашения и Положения. В пункте 8 раздела I Положения предусмотрено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства другой стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством сторон.

На территории России порядок исчисления НДС регулируется нормами главы 21 Налогового кодекса. Налоговые вычеты применяются по правилам, закрепленным в статьях 171, 172 и 176 НКРФ. Согласно названным статьям право на налоговые вычеты имеют только плательщики НДС.

Поскольку налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, не признаются плательщиками НДС, права на вычет сумм налога, уплаченных при ввозе товаров в Россию из Белоруссии, у них не возникает.

На вопросы отвечала И.О. Соколова,
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 25%
  • Нет 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль