Статус плательщика: как заполнить платежное поручение

46802
Компания указывает статус плательщика в любом платежном поручении на уплату налогов и взносов. Если заполнить статус плательщика с ошибкой, банк примет платежку. Но налоговики не смогут зачислить налог в нужный лицевой, и за компанией будет числится задолженность.

Как правильно заполнить платежку

Есть много полей платежного поручения, ошибки в которых очень дорого обходятся бухгалтеру: статус плательщика, КБК, отчетный период и тп. Поэтому дальше мы выясним, что именно писать в поля платежек.

Последние изменения в правилах заполнения платежных документов позитивны для всех участников бюджетного процесса — налогоплательщиков, кредитных организаций (банков), органов федерального казначейства и налоговых органов. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2015 года, согласно приказа Минфина России от 30.10.2014 № 126н «О внесении изменений в приложения N 1, 2, 3 и 4 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (далее – приказ Минфина России №126н).

Например, налогоплательщикам четкие правила указания информации в понятном структурированном виде позволяют описать платеж наиболее детально (налог, пени, штраф и т. д.). При сверке расчетов с бюджетом это особенно важно. Ведь таким образом можно до минимума сократить возможные конфликты между налогоплательщиком и налоговой инспекцией, связанные с идентификацией платежа.

Разумеется, как и при любых нововведениях, надо максимально устранить все возможные трудности. Ведь платежный документ — это конечный результат работы, проделанной налогоплательщиком и налоговым органом. С его помощью обеспечивается перечисление денег в бюджет. Кроме того, он является единственным достоверным источником информации о проведенном платеже.

Правила заполнения расчетных документов дополнены различными новациями. Например, установлен порядок указания информации кредитными организациями при оформлении ими расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей, уплачиваемых физическими лицами в наличной денежной форме без открытия банковского счета. Кроме того, утверждены конкретные правила указания информации в платежках для физических лиц — клиентов банка (владельцев счета), таких как индивидуальные предприниматели, частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как и прежде, при перечислении платежей плательщики указывают в полях расчетного документа свой ИНН, а также КПП. ИНН они проставляют в поле 60 платежки. Если плательщику — физическому лицу ИНН не присвоен, в этом поле он вписывает нули («0»). КПП плательщика указывается в поле 102. Физические лица в поле «КПП» проставляют нули («0»).

При указании показателей ИНН, КПП, КБК и ОКТМО надо учитывать ряд моментов. Налоговые органы принимают к учету платежные документы при условии, что налогоплательщик уже встал на учет в налоговой инспекции и там ему открыты соответствующие лицевые счета. В заголовке каждого лицевого счета содержатся конкретные значения показателей ИНН, КПП, КБК, ОКТМО и др. Именно их налогоплательщик и должен отражать в платежных документах.

В поле 8 платежки нужно указать наименование налогоплательщика — клиента банка (владельца счета), дающего поручение банку на перечисление денежных средств. Юридические лица указывают в этом поле наименование организации, ее филиала или обособленного подразделения. Что касается индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, то помимо фамилии, имени и отчества они проставляют в скобках соответственно ИП, нотариус или адвокат.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств поле 8 будет выглядеть так: фамилия, имя, отчество и в скобках — КФХ. Иные физические лица в данном поле указывают фамилию, имя, отчество и место жительства. Поле «Плательщик» можно не заполнять, если платежный документ поступил гражданину вместе с извещением об уплате налога. Ведь в этом случае платежку уже заполнили в налоговой инспекции.

В полях 61 и 103 приводятся соответственно ИНН и КПП получателя платежа — налогового, таможенного или иного органа государственной власти, органа местного самоуправления, а также находящегося в его ведении государственного (муниципального) учреждения, осуществляющего администрирование платежа.


Совет дня: оформите доступ к журналу сегодня

Здесь находится ваш персональный счет на годовую подписку на "Российский налоговый курьер". Ваша выгода – до 50%! Оплатите акционный счет, и мы продлим Вашу подписку еще на три месяца абсолютно бесплатно. А еще пришлем в подарок стайлер для волос. Подпишитесь прямо сейчас, чтобы гарантировано получить приятный бонус.


Статус плательщика: как заполнить

Поле «Статус плательщика».

В поле 101 указывается двузначный показатель статуса плательщица. Теперь этот показатель может принимать значения от 01 до 26. В частности, добавлены следующие статусы :

09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель;

10 — налогоплательщик (плательщик сборов) — частный нотариус;

11 — налогоплательщик (плательщик сборов) — адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

12 — налогоплательщик (плательщик сборов) — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;

13 — налогоплательщик (плательщик сборов) — иное физическое лицо — клиент банка (владелец счета);

14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ);

15 — кредитная организация, оформившая расчетный документ на общую сумму на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, уплачиваемых физическими лицами без открытия банковского счета.

16 — участник внешнеэкономической деятельности - физическое лицо;

17 — участник внешнеэкономической деятельности - индивидуальный предприниматель;

18 — плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством Российской Федерации возложена обязанность по уплате таможенных платежей;

19 — организации и их филиалы (далее - организации), составившие распоряжение о переводе денежных средств, удержанных из заработной платы (дохода) должника - физического лица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему Российской Федерации на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке;

20 — кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;

21 — ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;

22 — участник консолидированной группы налогоплательщиков;

23 — органы контроля за уплатой страховых взносов;

24 — плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

25 — банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

26 — учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Если вы ошиблись в статусе плательщика, отправьте в свою инспекцию письмо с просьбой уточнить статус плательщика в платежном поручении. Вот образец.

Статус плательщика: как заполнить платежное поручение

Статус плательщика: примеры платежек

Посмотрим, какой писать статус плательщика при уплате различных налогов.

НДФЛ. В платежке на НДФЛ поставьте статус 02.

Статус плательщика: как заполнить платежное поручение

НДС. Здесь все зависит от того, какой НДС платит компания: за собственную деятельность или в качестве налогового агента. Если это свой налог - статус плательщика 01, если в качестве налогового агента - поставьте статус плательщика 02.

Статус плательщика: как заполнить платежное поручение

Образец заполнения платежного поручения

Статус плательщика: как заполнить платежное поручение

Как показала практика, с внесением изменений в правила заполнения платежных документов у налогоплательщиков нередко возникает вопрос, какой статус плательщика надо приводить в поле 101. Например, при перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд. В этой связи напомним, что если юридическое лицо исполняет свою обязанность по уплате налога, то в поле 101 "Статус плательщика" расчетного документа указывается показатель 01. Если же данное юридическое лицо выступает как налоговый агент (к примеру, при уплате НДФЛ), то проставляется статус 02.

При уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в поле 101 организация указывает 14 — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ). Индивидуальные предприниматели отражают то же значение в платежке при уплате страховых взносов за своих работников. При уплате взносов за себя в поле 101 предприниматель должен указать статус плательщика 09 — налогоплательщик (плательщик сборов) — индивидуальный предприниматель.

Заполняем КБК, основание платежа и период

Если статус плательщика зависит от того, кто перечисляет налог, то каждому налогу соответствует свой КБК. В поле 104 при перечислении налогов, сборов и страховых взносов налогоплательщики должны указывать КБК.

Как и прежде, основание платежа налогоплательщик указывает в поле 106. Изменений в правилах заполнения этого поля не произошло. В случае указания в поле106 значения 0 налоговые органы при невозможности идентифицировать платеж вправе самостоятельно отнести поступившие денежные средства к одному из указанных выше оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.

В поле 107 указывается значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой. Показатель используется для отражения периодичности уплаты налога (сбора) (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) или конкретной даты уплаты налога (сбора) — «число.месяц.год». С Первые два знака поля 107 могут принимать такие значения: МС — месячные платежи; КВ — квартальные платежи; ПЛ — полугодовые платежи; ГД — годовые платежи. Соответственно в 4-м и 5-м знаках указывается: для месячных платежей — номер месяца отчетного года (от 01 до 12), для квартальных — номер квартала (от 01 до 04), для полугодовых — номер полугодия (01 или 02). При уплате налога один раз в год в 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода проставляют нули. В 7—10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который уплачивается налог.

Если по годовому платежу законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налога (сбора) и установлены конкретные даты уплаты для каждого срока, эти даты указываются в показателе налогового периода.

При погашении задолженности по требованию об уплате налогов (сборов) от налогового органа или в связи с введением внешнего управления, а также отсроченной, рассроченной, реструктурируемой или приостановленной к взысканию задолженности в показателе налогового периода проставляется конкретная дата, которая взаимосвязана с показателем основания платежа. Например, показатель налогового периода принимает значение ТР. Тогда в налоговом периоде надо указать срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов). Если же налоговый период имеет значение РС, то указывается дата уплаты части рассроченной суммы налога согласно установленному графику рассрочки.

Если налогоплательщик погашает задолженность по акту проведенной проверки (АП) или исполнительному документу (АР), то в показателе налогового периода проставляется ноль («0»). Или, например, налогоплательщик досрочно уплачивает налог. Как и раньше, в этом случае в показателе налогового периода указывается первый предстоящий налоговый период, за который уплачивается налог (сбор).

В поле 108 приводится номер документа, на основании которого производится платеж. При уплате текущих платежей или добровольном погашении задолженности при отсутствии требования налогового органа об уплате налогов (сборов) (показатель основания платежа имеет значение ТП или ЗД) в показателе номера документа проставляется ноль («0»). Физическое лицо — клиент банка (владелец счета) в поле 108 указывает значение реквизита «Индекс документа» из извещения физического лица, заполненного за налогоплательщика налоговой инспекцией. Если такого извещения нет, то надо проставить номер иного документа, на основании которого гражданин заполняет платежку.

Если банк при оформлении платежного документа о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы Российской Федерации, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, в поле 108 указывает номер платежного поручения, денежные средства по которому не зачислены получателю.

Заполняем поле 109 и назначение платежа

В поле 109, как и раньше, приводится показатель даты документа, на основании которого осуществляется платеж. Для текущих платежей (значение показателя основания платежа равно ТП) в показателе даты документа указывается дата декларации (расчета), представленной в налоговый орган. Ею является дата подписи декларации налогоплательщиком (уполномоченным лицом). Если налогоплательщик добровольно погашает задолженность по истекшим налоговым периодам при отсутствии требования об уплате налогов (сборов) от налогового органа (значение показателя основания платежа равно ЗД), в показателе даты документа проставляется ноль («0»).

При составлении банком платежного документа о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы Российской Федерации, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, в поле 109 указывается дата платежного поручения, денежные средства по которому не зачислены получателю.

В поле Код платежного поручения указывается уникальный идентификатор начисления.

Требование о необходимости заполнения этого поля распространяется на распоряжения о переводе денежных средств, формы которых установлены Положением Банка России № 383-П .

Последнее поле – это «Назначение платежа». В этом поле указывается наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также другая необходимая информация, включая налог на добавленную стоимость.

Если платежное поручение составляется вместе с реестром, то в поле делается ссылка на реестр.

В платежном поручении на бумажном носителе проставляются подписи или подпись уполномоченных лиц плательщика согласно заявленным банку образцам в карточке.

На месте для печати в платежном поручении на бумажном носителе проставляется оттиск печати (при ее наличии) согласно заявленному банку образцу в карточке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.64%
  • к юбилеям и праздникам 34.76%
  • за результаты работы 58.82%
  • некурящим и неболеющим 4.81%
  • за переход из других компаний 2.14%
  • бонусы руководителям 18.72%
  • другое 19.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль