Определение налоговой базы при применении УСН и ЕНВД: горячая линия

1298
Очередная горячая линия была посвящена специфике учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы. На вопросы наших читателей отвечал Анатолий Николаевич МЕЛЬНИЧЕНКО, государственный советник РФ 1-го класса, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Счет-фактура

— Здравствуйте, Анатолий Николаевич. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Мы работаем на «упрощенке» с объектом налогообложения доходы, покупаем электроэнергию у ЗАО «Альфа» и перепродаем ее ООО «Гамма». По требованию ЗАО «Альфа» мы выставляем ООО «Гамма» счета-фактуры с выделенным НДС, сумму которого при получении полностью перечисляем в бюджет в установленном порядке. Правомерно ли поступает налоговая инспекция, требуя уплатить налог при УСН по ставке 6% с полной суммы выручки с учетом НДС?

— Инспекция поступает правомерно. Ваша организация согласно статье 346.11 Налогового кодекса не признается плательщиком НДС и не имеет права выставлять покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога. Как установлено в статье 346.15 НК РФ, для целей налогообложения учитываются все доходы, поименованные в 249-й статье Кодекса. То есть все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги). Исключение составляют лишь доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса. А суммы НДС, полученные от других организаций, в этой статье не указаны. Значит, доходом, облагаемым по ставке 6%, будет признаваться вся сумма выручки, которая поступила от покупателей, включая НДС.

По моему мнению, вашей организации целесообразно заключить с ООО «Гамма» посреднический договор, например агентский, на приобретение для него у ЗАО «Альфа» электроэнергии. В этом случае при определении объекта налогообложения будет учитываться только полученное вашей организацией от ООО «Гамма» вознаграждение по этому посредническому договору. Основание — подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Курсовые разницы

— Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Как нам следует учитывать курсовые разницы (как положительные, так и отрицательные), возникающие при исполнении обязательств по договорам, заключенным в иностранной валюте?

— Положительные курсовые разницы учитываются в силу пункта 11 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов. Отрицательные курсовые разницы при формировании налоговой базы включаются в состав расходов. Так установлено в подпункте 34 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса. Данный подпункт введен Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2006 года. При этом для целей налогообложения указанные курсовые разницы учитываются на последний день отчетного (налогового) периода, а также на дату изменения размера требований или обязательств в иностранной валюте.

Расходы на доставку

— Организация находится на упрощенной системе налогообложения. В каком порядке она должна учитывать расходы на транспортировку со склада продавца покупных товаров, предназначенных для перепродажи?

— В подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано, что налогоплательщики-«упрощенцы» при определении налоговой базы вправе учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также затраты на транспортировку этих товаров. Расходы на приобретение товаров, предназначенных для перепродажи, учитываются при налогообложении по мере их реализации. Об этом говорится в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Таким образом, указанные расходы признаются в составе стоимости приобретенных товаров и включаются в налоговую базу в части, относящейся к реализованным товарам. Не стоит забывать, что услуги по транспортировке должны быть оплачены.

Страховые взносы в ПФР

— Наша организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения доходы. Из средств, оставшихся после уплаты налога при УСН, сотрудникам выплачиваются материальная помощь и иные вознаграждения. С этих выплат — в отличие от плательщиков налога на прибыль — мы уплачиваем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Можем ли мы уменьшать сумму исчисленного налога при УСН на сумму таких выплат?

— Да, можете, но только в пределах исчисленных сумм страховых взносов в Пенсионный фонд за налоговый (отчетный) период и не более чем на 50% по совокупности с суммой выплаченных за счет собственных средств работникам пособий по временной нетрудоспособности за этот период. Основанием служит пункт 3 статьи 346.21 НК РФ.

Расходы на ОСАГО

— Предприятие оказывает транспортные услуги и применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Вправе ли мы при расчете налога учитывать расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

— Такие затраты вы не вправе учесть для целей налогообложения. Перечень расходов, включаемых в налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения, приведен в статье 346.16 НК РФ. А в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 данной статьи признаются расходы только на обязательное страхование работников и имущества. Указанные вами расходы к ним не относятся. Ведь согласно федеральному законодательству объектом ОСАГО владельцев транспортных средств являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства (страхователя) по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Подакцизные товары

— Добрый день, Анатолий Николаевич. Я, являясь индивидуальным предпринимателем, продаю в розницу запчасти к автомобилям через собственный магазин и по этой деятельности плачу ЕНВД. Планирую открыть в магазине дополнительный отдел по продаже моторных масел. Такая деятельность ЕНВД не облагается. Имею ли я право уплачивать налоги по упрощенной системе налогообложения с доходов от продажи моторных масел?

— Действительно, реализация моторных масел не относится к розничной торговле в целях применения ЕНВД, поскольку моторные масла являются подакцизным товаром. Это предусмотрено в статье 346.27 НК РФ. При реализации моторных масел в текущем году вы обязаны с этих доходов уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Чтобы применять с 2008 года «упрощенку» в отношении деятельности, не облагаемой ЕНВД, вам следует в период с 1 октября по 30 ноября 2007 года подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСН. В заявлении обязательно укажите объект налогообложения — доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Получив из налогового органа уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения, вы вправе с начала 2008 года применять одновременно два специальных налоговых режима — ЕНВД и «упрощенку».

Расчет налоговой базы

— С апреля этого года наша организация начала оказывать населению услуги по копированию документов. Однако заказы стали поступать только со второй половины месяца, а к концу месяца их объем значительно возрос. В связи с этим было увеличено количество работников, оказывающих эти услуги. Являемся ли мы плательщиками ЕНВД и если да, то должны ли мы платить этот налог за весь месяц или только со дня получения заказов на копировальные работы?

— Услуги по копированию документов и других материалов относятся к бытовым услугам согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (код подгруппы услуг 019700). Следовательно, ваша организация является плательщиком ЕНВД с начала осуществления этой деятельности, то есть с начала апреля. Но при условии, что на территории, где оказываются такие услуги, введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении бытовых услуг.

Отсутствие в течение месяца (или отдельных календарных дней месяца) заказов на копировальные работы не означает, что в этот период данная деятельность организацией не осуществлялась.

— Мы правильно поняли, что коэффициент К2 корректировать не надо?

— Совершенно верно. Оснований для корректировки единого значения коэффициента К2 на коэффициенты, учитывающие фактический период отработанного времени, нет. Вам придется заплатить ЕНВД за апрель полностью.

— А как рассчитать физический показатель базовой доходности?

— При исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении бытовых услуг населению в качестве физического показателя базовой доходности используется показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Данный показатель определяется как средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работников по данному виду деятельности в соответствии с Порядком заполнения форм статистической отчетности, утвержденным постановлением Росстата от 20.11.2006 № 69. Рассчитанное этим способом количество работников следует увеличить на часть средней численности работников за тот же период, занятых одновременно во всех видах деятельности вашей организации. Такими сотрудниками являются директор, бухгалтер и обслуживающий персонал. Указанная часть средней численности определяется пропорционально доле средней численности работников, занятых бытовыми услугами, в средней численности всех работников организации, кроме тех, кто занят одновременно во всех видах деятельности. Полученный результат округляется до целых значений.

— Анатолий Николаевич, вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Я арендую два зала обслуживания в ресторане и плачу ЕНВД по услугам общественного питания с площади этих залов. Как правило, один зал (банкетный) работает не более двух дней в неделю. Могу ли я при расчете ЕНВД учитывать фактическое количество дней работы этого зала, или для этого мне потребуется оформить договоры аренды отдельно на каждый зал?

— Рассчитывать налог исходя из фактического количества дней работы банкетного зала вы не имеете права. Ведь деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторане в целом не приостанавливается. Отсутствие заказов на оказание услуг общественного питания в том или ином календарном месяце (или в отдельные календарные дни месяца) налогового периода не является приостановлением предпринимательской деятельности.

Вы, конечно, можете оформить на каждый зал обслуживания посетителей отдельный договор аренды. Но залы находятся в одном объекте общественного питания — ресторане. Поэтому при определении физического показателя базовой доходности вам все равно придется суммировать их площади.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.22%
  • к юбилеям и праздникам 33.33%
  • за результаты работы 60.29%
  • некурящим и неболеющим 4.9%
  • за переход из других компаний 1.96%
  • бонусы руководителям 18.14%
  • другое 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль