Зарубежный опыт: акцизы в налоговой системе Швеции

2109
Порядок взимания акцизов в Швеции существенно отличается от российского. Так, перечень объектов обложения акцизами в Швеции значительно шире. Об организации работы налоговых органов Швеции и особенностях уплаты акцизов в этой стране читайте в статье.

Налоговые органы Швеции

Государственное налоговое управление Швеции было создано в 1971 году в результате слияния нескольких государственных учреждений. Сегодня его численность составляет 547 сотрудников. Данное ведомство напрямую подчиняется Министерству финансов и правительству страны, оставаясь при этом независимым от последнего.

Контроль за поступлением акцизов, а также одобрение владельцев акцизных складов и регистрацию товарополучателей подакцизных товаров осуществляет Особая налоговая инспекция. В штате инспекции примерно 110 сотрудников. Помимо акцизов она занимается возвратом НДС и такими вопросами, как налог на купоны облигаций, налог на проценты по лесным угодьям, а также подоходным налогом отдельных артистов.

Деятельность налоговых органов связана не только с налогообложением, но и с ведением актов гражданского состояния, переписью населения и содействием в проведении общих выборов.

Получить информацию о налогоплательщике шведским налоговикам довольно просто. У каждого налогоплательщика есть свой собственный регистрационный номер и специальный счет, на который он перечисляет налоги.

Кроме того, в распоряжении налоговых органов Швеции есть специальная компьютерная система PUMA. В ее базах данных хранится всевозможная информация о налогоплательщиках за последние три года. Это показатели налоговых деклараций, суммы оборотов, сведения, полученные от таможенных, лицензионных, страховых и других ведомств. По каждому налогоплательщику набирается порядка 600 различных показателей. Налоговые инспекторы могут задавать различные условия поиска, просматривать и сравнивать информацию, выбирая налогоплательщика для проведения проверки.

Электронный документооборот

Система представления налоговой отчетности в Швеции построена таким образом, что бухгалтер может так никогда и не увидеть своего налогового инспектора. Дело в том, что сдача отчетности на бумажном носителе в этой стране давно ушла в прошлое. Декларации по всем налогам бухгалтеры направляют через Интернет, заверяя их электронной печатью.

Электронную печать по заявлению налогоплательщика выдает налоговое управление. Она устанавливается на один из компьютеров организации, а директор или главный бухгалтер получает сертификат на работу с электронной печатью.

Малые фирмы с ежегодным оборотом менее 1 млн. шведских крон (примерно 3,9 млн. руб.) сдают отчетность всего один раз в год — до 31 марта.

Средними считаются фирмы, оборот которых за год составляет от 1 до 40 млн. крон (от 3,9 млн. до 156,5 млн. руб.). Бухгалтеры этих компаний должны отправлять декларации по всем налогам в налоговую инспекцию каждый месяц не позднее 12-го числа второго месяца после отчетного.

Сложнее всего бухгалтерам крупных организаций, годовой оборот которых превышает 40 млн. крон. Перечислять налоги и заполнять декларации им нужно дважды в месяц, не позднее 12-го и 26-го чисел.

Если декларация заполнена неверно, то это не означает, что фирме придется заплатить штраф. Санкции применяются только в том случае, если из-за ошибки налог уплачен в меньшем размере.

Единый налоговый счет

В 1998 году в ходе реформы по унификации налогового законодательства был введен единый налоговый счет. У каждого налогоплательщика в его налоговом управлении такой счет один. На этот счет перечисляются все налоговые платежи. По данным налогового счета можно получить информацию о всех поступивших суммах налогов.

Как и представление деклараций, уплата налогов также может осуществляться через Интернет или посредством других сетей.

Акцизы в Швеции

Перечень видов акцизного налога в Швеции шире, чем установленный российским налоговым законодательством. Так, в этой стране акцизы взимаются с алкогольной продукции, отходов, дивидендов, инсектицидов, энергоносителей, окиси углерода и серы, удобрений, атомной энергии, лотерей, природного гравия, рекламы, выигрышей, азартных игр, табачных изделий, а также взимается особый акциз на групповое страхование жизни.

Акцизы поступают в государственный бюджет и составляют значительную часть доходов страны — примерно 82 млрд. крон ежегодно. Примерно 55—60 млрд. крон из этой суммы обеспечивает акциз на энергоносители, в том числе на бензин.

Большинство акцизов в Швеции было введено не только для того, чтобы наполнить доходную часть бюджета. Введение очередного акциза определяется, как правило, финансовыми, политическими и социальными проблемами. Характерным примером акцизов как инструментов влияния на потребление являются акцизы на алкоголь, табак и энергию.

Объект налогообложения

Шведское налоговое законодательство признает объектом обложения акцизами следующие операции с подакцизными товарами. Так, владелец акцизного склада уплачивает акциз, если подакцизные товары:

  • вывозятся с его акцизного склада, кроме тех случаев, когда получателем этих товаров является шведский владелец акцизного склада или товарополучатель в другой стране ЕС;
  • передаются не для перемещения их на акцизный склад;
  • импортируются, но не помещаются на акцизный склад;
  • используются на акцизном складе или при недостаче на складе;
  • более не хранятся на одобренном акцизном складе по причине отзыва одобрения склада.

Зарегистрированный товарополучатель уплачивает акциз при получении подакцизных товаров от владельца акцизного склада в другой стране ЕС.

Кроме того, действуют общие правила уплаты акцизов по табачным изделиям, алкоголю и алкогольным напиткам, принятые в Евросоюзе. Основной смысл этих правил сводится к тому, что обязанность по уплате акциза по таким товарам наступает, если они произведены в странах ЕС или ввезены в них.

Кстати

Словарь

Владелец акцизного склада — это предприниматель, получивший одобрение налоговых органов на производство, переработку, хранение и перемещение подакцизных товаров на акцизном складе без обязанности по уплате налога.

Акцизный склад — здание или помещение, одобренное налоговым органом, в котором владелец склада осуществляет производство, переработку, хранение и перемещение товаров на акцизном складе без обязанности по уплате налога.

Зарегистрированный получатель — предприниматель, имеющий разрешение налоговых органов на получение от владельцев акцизных складов в других странах Евросоюза безналоговых товаров. Обязанность по уплате налога возникает в момент получения товара.

Третья страна — страна, находящаяся за пределами единого акцизного пространства Евросоюза.

Импорт — вывоз алкоголя и спиртосодержащей продукции из Швеции за пределы единого акцизного пространства Евросоюза.

Экспорт — ввоз алкоголя и спиртосодержащей продукции в Швецию из страны, находящейся за пределами единого акцизного пространства Евросоюза.

В государствах Евросоюза товары могут свободно обращаться без наступления налоговых последствий. Налог с этих товаров взимается только тогда, когда они поступают к потребителю. До этого момента они считаются находящимися во временном режиме. Временный режим означает, что уплата налога отложена до того момента, когда товар окажется у потребителя, то есть в розничной торговле.

Обязанность по уплате акциза также наступает, если при транспортировке от шведского владельца акцизного склада в другую страну ЕС подакцизные товары были утрачены (полностью или частично) в результате небрежности или преступления. Какая страна будет взимать налог, зависит, в частности, от того, где товар был утерян.

Освобождение от уплаты акцизов

Как уже было сказано, если владелец акцизного склада реализует (передает) подакцизный товар другому шведскому владельцу акцизного склада или предпринимателю в другой стране Евросоюза, у поставщика не возникает обязанности по уплате акциза. Однако до начала поставки таких безналоговых подакцизных товаров поставщик должен выставить и предъявить в налоговый орган транспортную гарантию. Суть ее сводится к тому, что поставщик гарантирует уплату акциза, который может быть ему начислен в Швеции или другой стране ЕС в том случае, если, например, статус покупателя (владелец акцизного склада) не подтвердится.

Транспортная гарантия должна соответствовать средней сумме акциза, которую владельцу акцизного склада надо уплатить с перевозимых в течение суток подакцизных товаров, освобожденных от уплаты акциза.

Существует и складская гарантия. Ее владелец акцизного склада выставляет налоговым органам как гарантию уплаты налога в связи с производством, переработкой и хранением подакцизных товаров.

Сумма складской гарантии должна соответствовать 10% налога от стоимости среднего количества товара, хранящегося на акцизном складе в течение года.

По заявлению владельца склада Государственное налоговое управление может разрешить не выставлять складскую гарантию или выставлять ее в меньших размерах, если это оправдано экономическим положением налогоплательщика или иными особыми обстоятельствами.

Что касается зарегистрированного товарополучателя, то он также должен выставить гарантию в размере 10% от расчетной годовой суммы акциза на полученные им товары.

Шведские акцизы на алкоголь и табак

Акциз на алкоголь уплачивается с пива, вина и других напитков, изготовленных с применением процесса брожения, спиртосодержащей продукции, а также этилового спирта, произведенного в Швеции или ввезенного из государств ЕС или из третьих стран.

Поступления акциза на алкоголь в шведский бюджет составляют около 11 078 млн. шведских крон. Число плательщиков этого вида акциза достигает около 560.

Акцизы на алкоголь уплачивают:

  • сертифицированные владельцы складов;
  • шведские профессиональные производители подакцизных товаров;
  • получатели подакцизных товаров — как зарегистрированные, так и незарегистрированные;
  • сертифицированные налоговые представители;
  • продавцы подакцизных товаров через каталоги и прочие каналы;
  • лица, отправляющие в Швецию (принимающие в Швеции) подакцизные товары из стран ЕС;
  • лица, импортирующие подакцизные товары из стран, не входящих в Евросоюз.
Таблица. Соотношение акцизов на алкоголь в Швеции и России
Наименование подакцизного товара Ставка акциза за 1 л в Швеции, швед. крона В пересчете на рубли* Ставка акциза за 1 л в России, руб.
Спирт этиловый 501,41 за 1 л безводного этилового спирта 1975,86 19,50 за 1 л безводного этилового спирта
Пиво от 0,5 до 2,8% 0,00 0,00 1,75
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 1,2 до 2,25% 0,00 0,00 Ставка акциза зависит не от крепости вина, а от его вида:
— вина шампанские, игристые, газированные, шипучие — 10,50;
— вина натуральные (кроме шампанских, игристых, газированных, шипучих) — 2,20;
— вина (кроме натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих) — 95,00 за 1 л безводного этилового спирта
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 2,25 до 4,5% 7,58 29,87  
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 4,5 до 7,0% 11,20 44,13  
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 7,0 до 8,5% 15,41 60,72  
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 8,5 и до 15% 22,08 87,01  
Вино, фруктовое вино и прочие вина от 15 до 18% 45,17 178,00  
Спиртосодержащая продукция от 1,2 до 15% 27,20 107,18 Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта:
— до 9% — 76,00 за 1 л безводного этилового спирта;
— от 9 до 25% — 108,00 за 1 л безводного этилового спирта
Спиртосодержащая продукция от 15 до 22% 45,17 178,00  

* По курсу 39,406 руб. за 10 шведских крон.

В Швеции ставки акцизов на алкогольную продукцию, так же как и в России, являются специфическими и устанавливаются в зависимости от крепости алкогольной продукции.

Согласно шведскому налоговому законодательству акцизы на табак уплачивают:

  • зарегистрированные владельцы акцизных складов;
  • шведские производители подакцизного товара;
  • получатели подакцизного товара — как незарегистрированные, так и зарегистрированные;
  • зарегистрированные налоговые представители;
  • лица, ввозящие в Швецию подакцизный товар из государств ЕС и третьих стран.

Табачный акциз уплачивается со всех табачных изделий, произведенных в Швеции или ввезенных как из стран Евросоюза, так и из других государств. Это сигареты, сигариллы, сигары, трубочный и жевательный табак. Поступление акцизов на табачные изделия составляет примерно 8500 млн. крон. При этом число плательщиков данного вида акцизного налога около 70.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль