Cложные вопросы исчисления налога на прибыль

759
Приобретение недвижимости Организация эксплуатирует объекты недвижимости, право собственности на которые еще не зарегистрировано в порядке, установленном законодательством...

Приобретение недвижимости

Организация эксплуатирует объекты недвижимости, право собственности на которые еще не зарегистрировано в порядке, установленном законодательством РФ. Недвижимое имущество в бухучете отражается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Амортизация по такому имуществу не начисляется ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Может ли налогоплательщик учитывать расходы на содержание имущества (коммунальные и иные платежи) для целей налогообложения прибыли?

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на содержание, эксплуатацию и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Значит, соответствующие указанным выше требованиям расходы на содержание данных объектов недвижимости могут быть включены в состав расходов в целях налогообложения прибыли.

Амортизация объекта аренды

Организация арендует недвижимое имущество, собственником которого является государство в лице территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Имущество находится в оперативном управлении бюджетной организации. Можно ли его амортизировать для целей налогообложения прибыли? Правомерно ли требование владельца по начислению амортизации и отнесению сумм начисленной амортизации за счет арендатора?

Амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Следовательно, в целях налогообложения прибыли арендатор не имеет права начислять амортизацию по арендованному имуществу, поскольку оно не принадлежит ему на праве собственности.

Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Так сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Налогоплательщик не вправе включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты, осуществленные (понесенные) третьими лицами. Значит, арендатор не может учитывать в расходах суммы амортизации, начисленной арендодателем.

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются в договоре аренды. Если в договоре эти условия не установлены, считается, что применяются порядок, условия и сроки, которые обычно действуют в случае аренды аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Итак, если иное не установлено договором, арендная плата, уплачиваемая арендатором в соответствии с заключенными договорами аренды, является основным обязательством арендатора перед арендодателем и предназначена в том числе компенсировать все затраты арендодателя по предоставлению имущества в аренду.

Национальный стандарт

В статье 16 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» предусмотрена разработка национального стандарта любым лицом, а не только специализированными учреждениями. Поэтому разработать национальный стандарт в установленном порядке может налогоплательщик любой организационно-правовой формы. Имеет ли право организация учитывать расходы на разработку национального стандарта в составе расходов для целей налогообложения прибыли?

Порядок разработки, принятия, применения и исполнения национальных стандартов установлен Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон № 184-ФЗ).

Национальным стандартом признается стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации (ст. 2 Закона № 184-ФЗ). Разработанный национальный стандарт должен соответствовать основным целям стандартизации, установленным статьей 11 Закона № 184-ФЗ. Национальные стандарты формируются в рамках программы разработки национальных стандартов, утверждаемых национальным органом по стандартизации. Разработчиком национального стандарта может быль любое лицо (п. 2 ст. 16 Закона № 184-ФЗ).

Национальный орган по стандартизации на основании документов, представленных техническим комитетом по стандартизации, принимает решение об утверждении или отклонении национального стандарта. Уведомление об утверждении национального стандарта публикуется в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме в течение 30 дней со дня утверждения (п. 8 ст. 16 Закона № 184-ФЗ).

Разработанный и утвержденный в установленном порядке национальный стандарт становится доступным для неограниченного круга лиц.

Согласно статье 8 Закона РФ от 09.07.93 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» утвержденный национальный стандарт не является для разработавшего его лица объектом авторского права. На такой стандарт не распространяются положения авторского права, в том числе определяющие принадлежность произведения его автору. То есть национальный стандарт не является собственностью его разработчика. Законодательство также не обязывает разработчика национального стандарта или иных лиц использовать национальный стандарт.

В налоговом учете расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, если они произведены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следовательно, разработчик национального стандарта не может учитывать в составе расходов для целей налогообложения затраты на разработку национального стандарта, не принадлежащего ему на праве собственности.

В состав прочих расходов включаются расходы на сертификацию продукции и услуг. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В дальнейшем при использовании национального стандарта расходы организаций на добровольную сертификацию производимой продукции и оказываемых услуг можно учесть в целях налогообложения прибыли. Конечно, при условии, что подобные расходы соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса. Вместе с тем, если национальный стандарт организация разрабатывает на основе государственного контракта (договора об оказании услуг), расходы по его разработке могут быть учтены в целях налогообложения в соответствии с главой 25 Кодекса. Основание — статья 45 Закона № 184-ФЗ и постановление Правительства РФ от 15.12.2004 № 791 (принятое в целях реализации Закона № 184-ФЗ).

Технологические потери

Правомерно ли при осуществлении технологического процесса учитывать в целях исчисления налога на прибыль величину технологических потерь по нормам, установленным внутренним документом организации? Как учитываются технологические потери в целях налогообложения?

В подпункте 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса сказано следующее. К материальным расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери, обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Таким образом, действующим законодательством не установлено каких-либо нормативов для включения технологических потерь налогоплательщика в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Учитывая положения статьи 252 Кодекса, организация при определении размера технологических потерь при производстве и (или) транспортировке должна доказать, что именно такая величина потерь экономически обоснованна. Кроме того, ее нужно документально подтвердить. Документами, на основании которых можно определить и подтвердить размер технологических потерь, могут быть технологические карты, сметы технологического процесса или иные аналогичные документы, не имеющие унифицированной формы и утвержденные уполномоченными руководством предприятия лицами.

Чтобы признать применяемые организацией нормативы технологических потерь неправомерными, налоговые органы при проверке должны будут установить несоответствие нормативов технологических потерь, применяемых в организации, фактическим нормативам.

Услуги управляющей компании

ОАО «Сигма» заключило со сторонней управляющей компанией договор передачи полномочий единоличного органа управления. Данная компания, обладая полномочиями исполнительного органа, должна управлять хозяйственной деятельностью ОАО «Сигма» и его имущественным комплексом. При этом компания управляет всей текущей деятельностью акционерного общества и решает вопросы, отнесенные уставом ОАО «Сигма» и действующим законодательством к компетенции единоличного исполнительного органа акционерного общества. За выполнение перечисленных функций управляющая компания получает вознаграждение. Может ли ОАО «Сигма» уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму вознаграждения?

Расходы на управление организацией или ее отдельными подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это установлено в подпункте 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ. Это также могут быть документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, или документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы. При соблюдении указанных выше обязательных требований любые расходы налогоплательщика могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

В рассматриваемой ситуации ОАО «Сигма» вправе затраты на выплату вознаграждения управляющей компании включить в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Но для этого необходимо следующее. Во-первых, надлежащее документальное оформление мероприятий, проводимых управляющей компанией, является обязательным условием для ведения ОАО «Сигма» успешной коммерческой деятельности (деятельности, направленной на получение дохода). Во-вторых, в организационной структуре налогоплательщика (акционерного общества) должен отсутствовать собственный аппарат управления, выполняющий функции, аналогичные функциям управляющей компании.



Затраты на аудит и отчетность по МСФО

ОАО «Гамма» имеет ряд дочерних и зависимых обществ. Акции акционерного общества котируются как на российском организованном рынке ценных бумаг, так и на иностранных фондовых биржах. К годовой бухгалтерской отчетности российских компаний, котирующих свои акции на биржах ценных бумаг, предъявляются требования по представлению консолидированной отчетности, составленной по международным стандартам, а также по обеспечению процедур внутреннего контроля. Имеет ли право ОАО «Гамма» учитывать в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на проведение аудита консолидированной отчетности, составленной по МСФО или общепринятым принципам учета US GAAP, а также затраты на консультационные и информационные услуги по созданию системы внутреннего контроля для дочерних и зависимых обществ?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги. Об этом говорится в подпункте 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Причем расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Итак, если аудит консолидированной отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями МСФО (US GAAP) и процедур внутреннего контроля, обязателен для подготовки такой отчетности и проведение аудита — необходимое условие для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то подобные затраты ОАО «Гамма» включает в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

Затраты на консультационные и информационные услуги по построению службы внутреннего контроля в дочерних компаниях (зависимых обществах), отчетность которых включается в консолидированную отчетность, ОАО «Гамма» также имеет право учитывать в составе расходов. Конечно, при условии, что создание такой службы необходимо для составления отчетности по МСФО (US GAAP) и для деятельности, направленной на получение дохода.

Если расходы на аналогичные мероприятия параллельно будут произведены самими дочерними и зависимыми обществами ОАО «Гамма», затраты на консультационные и информационные услуги по построению службы внутреннего контроля не учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль ОАО «Гамма».

Такой же порядок применяется и в отношении расходов на аудит консолидированной бухгалтерской отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями МСФО (US GAAP).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль