Налог на имущество организаций: горячая линия

3203
В редакцию поступает очень много вопросов о порядке исчисления налога на имущество организаций по различным объектам основных средств. Этой проблеме и была посвящена очередная горячая линия, которая состоялась в конце февраля 2007 года. На вопросы читателей отвечала Ольга Витальевна ХРИТИНИНА, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

Квартиры для продажи

— Здравствуйте, Ольга Витальевна! Вопрос такой. В собственности нашей фирмы находятся жилые квартиры, предназначенные для продажи. Являются ли они объектом обложения налогом на имущество организаций?

— В пункте 1 статьи 376 Налогового кодекса сказано, что подлежит налогообложению движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Условия отнесения активов к основным средствам указаны в пункте 4 ПБУ 6/01. Одно из них — перепродажа такого объекта не предполагается. Следовательно, квартиры, приобретенные в собственность с целью их дальнейшей реализации, в бухучете отражаются в качестве товаров на счете 41 и не являются объектом налогообложения.

Однако если квартиры были приобретены не для перепродажи и все остальные условия, о которых говорится в пункте 4 ПБУ 6/01, соблюдены, то эти объекты учитываются в бухгалтерском учете в составе основных средств. Соответственно такое имущество признается объектом налогообложения.

Бюджетные учреждения

— Поясните, пожалуйста, подлежит ли налогообложению имущество бюджетных учреждений, приобретенное за счет бюджетных средств?



— Такое имущество облагается налогом, если оно соответствует критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 374 НК РФ. То есть это движимое и недвижимое имущество, которое числится на балансе как объект основных средств согласно установленному порядку ведения бухучета. При отнесении актива к основным средствам следует руководствоваться Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н. А понятие движимого и недвижимого имущества приведено в статье 130 Гражданского кодекса.

— Спасибо, все понятно, но у нас еще один вопрос. У учреждения есть обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. По месту расположения подразделения находится имущество. В каком порядке представляется декларация и уплачивается налог на имущество организаций в такой ситуации?

— Ваше предприятие должно подать декларацию в налоговую инспекцию по месту постановки на учет обособленного подразделения. Причем подписать декларацию может полномочный представитель, например руководитель этого подразделения, на основании доверенности, оформленной в установленном порядке.

По местонахождению организации и обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, налоговая база формируется отдельно. Это установлено в пункте 1 статьи 376 НК РФ.

В отношении недвижимого имущества исчислить и уплатить налог (авансовые платежи по налогу), а также подать декларацию (налоговые расчеты) надо по местонахождению данного основного средства. Что касается движимого имущества, то оно участвует в формировании налоговой базы обособленного подразделения, только если учитывается на его балансе. Соответственно исчислить и уплатить налог (авансовые платежи), а также представить декларацию следует по местонахождению этого подразделения. Замечу, что фактическое расположение такого имущества значения не имеет.

— Наша организация и обособленное подразделение находятся на территории одного региона, но в разных муниципальных образованиях. Можно ли представить декларацию только по местонахождению организации?

— После окончания отчетного и налогового периодов налогоплательщики обязаны представлять декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в налоговые инспекции по своему местонахождению, по местонахождению обособленного подразделения с отдельным балансом, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества, расположенного отдельно от организации и обособленных подразделений. Данный порядок прописан в пункте 1 статьи 386 Налогового кодекса. При этом в статье 56 Бюджетного кодекса определено, что доходы от налога на имущество организаций зачисляются в региональные бюджеты в размере 100%. Органы государственной власти субъектов Федерации могут передать такие доходы полностью или частично в местные бюджеты.

Налоговая декларация (налоговый расчет по авансовым платежам) заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду ОКАТО муниципального образования. Предположим, что налог не распределяется по муниципальным бюджетам. В подобной ситуации отчетность можно составить в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации. Это предусмотрено в пункте 1.4 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной приказом МНС России от 23.03.2004 № САЭ-3-21/224.

Если на территории вашего региона налог не распределяется между муниципальными бюджетами, а полностью зачисляется в региональный бюджет, ваша организация имеет право представить по месту своего нахождения одну налоговую декларацию. Уплачивать налог вы должны за все имущество, которое подлежит налогообложению на территории данного региона, уведомив об этом соответствующие налоговые органы.

Смена налогового режима

— В I квартале 2006 года наша организация применяла общую систему налогообложения, а с 1 апреля была переведена на уплату ЕНВД по всем видам деятельности. Налоговый расчет по авансовым платежам по налогу на имущество за I квартал 2006 года мы сдали. Расчеты за полугодие, 9 месяцев, а также налоговую декларацию за 2006 год мы не представляли в связи с отсутствием налоговой базы. Авансовый платеж за первый отчетный период перечислен в бюджет своевременно и полностью. Правильно ли мы действовали?

— Уточните: по окончании I квартала вы подали налоговый расчет или декларацию за 2006 год?

— Налоговый расчет за I квартал 2006 года.

— Тогда вам надо было по итогам I квартала представить налоговую декларацию и исчислить налог за весь год. Ведь с 1 апреля и до конца налогового периода организация перестала быть плательщиком налога на имущество.

В разделе 2 декларации по строкам 010—040, то есть по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля, отражается остаточная стоимость имущества по данным бухгалтерского учета, а далее до конца года в строках 050—130 проставляются нули. Среднегодовая стоимость имущества рассчитывается как частное от деления на 13 суммы значений указанных строк.

Поскольку ваша организация за I квартал представила налоговый расчет, по окончании следующих отчетных периодов необходимо было также рассчитывать и уплачивать авансовые платежи. Дело в том, что налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года. Например, в налоговом расчете за полугодие по строкам 010—040 раздела 2 будет показываться остаточная стоимость и исчисляться к уплате авансовый платеж.

По окончании года величина налога уменьшается на сумму исчисленных авансовых платежей за предыдущие отчетные периоды. Образовавшуюся переплату можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей, подав заявление об этом.

— Какие санкции теперь грозят нашей организации?

— Ответственность налогоплательщика за непредставление декларации в установленный срок предусмотрена в 119-й статье Налогового кодекса. Это штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не менее 100 руб.

Кроме того, согласно статье 58 НК РФ в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей начисляются пени. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банком России в этот период. Такая норма содержится в статье 75 Налогового кодекса.

— Ольга Витальевна, добрый день! Наша организация, находясь на «упрощенке», нарушила условия применения данного спецрежима и с 1 октября 2006 года перешла на общий режим налогообложения. Как рассчитать налог на имущество организаций за 2006 год?

— Вы должны представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2006 год. В строках 100—130 раздела 2 декларации отражается остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета на 1 октября, 1 ноября и 1 декабря 2006 года, а также на 1 января 2007 года соответственно. В период с 1 января по 1 сентября 2006 года остаточная стоимость объектов принимается равной нулю. Для расчета среднегодовой стоимости имущества сумма перечисленных показателей в общем порядке делится на 13.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение налоговой ставки и налоговой базы, сформированной за налоговый период.

Кабельная сеть

— Здравствуйте! Вас беспокоит главный бухгалтер телекоммуникационной компании. Мы имеем на балансе подземную кабельную сеть связи, находящуюся в другом регионе. В каком порядке следует уплачивать налог на имущество организаций по этому объекту основных средств?

— Напомню, что в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относятся, в частности, объекты, прочно связанные с землей. Имеются в виду объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Таким образом, кабельная сеть связи является недвижимым имуществом.

В пункте 1 статьи 376 НК РФ установлено, что в отношении каждого объекта недвижимого имущества, расположенного обособленно от организации и ее подразделения, налоговая база исчисляется отдельно. Налог (авансовые платежи по налогу) согласно статье 385 Налогового кодекса уплачивается в бюджет по месту нахождения такого объекта недвижимости. Допустим, недвижимое имущество фактически расположено на территории разных субъектов Российской Федерации. В подобной ситуации налоговая база по данному объекту определяется отдельно в каждом регионе. Она рассчитывается пропорционально части балансовой стоимости этого недвижимого имущества, относящейся к соответствующему субъекту РФ.

Отчетность

— Наша организация, зарегистрированная в Москве, имеет на территории различных муниципальных образований столицы объекты недвижимого имущества. Мы хотим воспользоваться правом представления одной налоговой декларации по месту государственной регистрации организации. Какой код ОКАТО в этой ситуации надо указать в налоговой декларации?

— Суммы налога на имущество организаций, исчисленные по имуществу, подлежащему налогообложению в Москве, не распределяются и полностью зачисляются в бюджет города. Поэтому ваша организация имеет право представлять одну налоговую декларацию по всему имуществу, подлежащему налогообложению в Москве. В этом случае вы должны уведомить налоговые органы, где вы состоите на учете (в данном случае это налоговые инспекции, где ваша организация состоит на учете по местонахождению объектов недвижимого имущества), о том, что вы будете представлять одну налоговую декларацию по местонахождению организации. При этом в единой налоговой декларации надо указать код ОКАТО по местонахождению организации.

Переоценка

— Мы провели переоценку основных средств по состоянию на 1 января 2007 года. При расчете авансового платежа за I квартал 2007 года или при расчете налога за 2006 год надо учитывать результаты переоценки?

— Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на 1. Это установлено в пункте 4 статьи 376 Налогового кодекса.

Таким образом, сумма переоценки, проведенной на 1 января 2007 года, будет учитываться и при расчете налога за 2006 год.

Налоговые льготы

— На балансе нашей организации в 2004 году имелись мобилизационные мощности, но мы не воспользовались правом на льготу по налогу на имущество организаций. Ольга Витальевна, можно ли воспользоваться этой льготой задним числом?

— Да, можно. Если налоговая льгота не отражена в декларации за конкретный налоговый период, то этот факт сам по себе не означает, что налогоплательщик отказался от ее использования в этом периоде.

Вопрос о правомерности применения налоговых льгот, которые не были своевременно использованы налогоплательщиками, разъяснен в постановлении Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 9 от 11.06.99 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

— Подскажите, пожалуйста, как оформить документы, чтобы воспользоваться льготой?

— Порядок оформления документов изложен в рекомендациях по форме документов, подтверждающих право организаций, имеющих мобилизационные задания (заказы) и (или) задачи по мобилизационной работе, на налоговые льготы, а также на включение в состав внереализационных расходов обоснованных затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке. Эти рекомендации подготовлены в соответствии с поручением Правительства РФ от 20.05.2005 № АЖ-П4-2457 и утверждены Минэкономразвития России и Минфином России 16 августа 2005 года.

После оформления документов вы обязаны представить уточненные расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 2004 год.

Приватизированное жилье

— У нашей организации на балансе находится жилой дом. Стоимость приватизированных квартир в нем мы учитываем за балансом, уменьшая тем самым балансовую стоимость дома. А как быть с общим имуществом (площадками, лестницами)?

— Организации, учитывающие на балансе многоквартирные жилые дома, в которых находятся приватизированные квартиры, списывают стоимость приватизированных квартир и одновременно отражают ее на забалансовом счете. Порядок списания предусмотрен в пункте 2 письма Минфина России от 29.10.93 № 118 «Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве» для случаев продажи квартир.

В пункте 2 статьи 37 Жилищного кодекса установлено, что «доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение».

Таким образом, при учете на забалансовых счетах стоимости приватизированных квартир на тех же счетах следует отражать и стоимость соответствующей этим квартирам доли общего имущества многоквартирного дома.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.45%
  • к юбилеям и праздникам 35.96%
  • за результаты работы 59.55%
  • некурящим и неболеющим 4.49%
  • за переход из других компаний 2.25%
  • бонусы руководителям 17.98%
  • другое 20.22%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль